Тогда почему не идешь дальше и не отказываешься навешивать ярлыки на поступки?
Вот идет человек, видит кого-то с непонравившимся лицом и говорит тебе - мне выражение лица того типа не нравится, я дам ему в торец. Ты не скажешь ему, что это нехорошее намерение, что так не стоит делать? Скажешь, что намерение вполне благое, т.к. направлено на терминальную цель?
А после того, как он ударит другого по лицу, ты скажешь, что поступок этот был нехорошим? И как надо с этим человеком поступить полицейским?
Трудновато отвечать на посты с таким количеством вопросов.
Приведу несколько вульгарную аналогию, раз уж другие способы не работают – ни аргумент с иерархией ценностей, ни об утилитаритстских причинах моего сомнения в словарном определении.
Вот смотри, человек – это нейросеть. Поступают входные сенсорные данные, проходят через паутину связей, модальностей, слоев, и на выходе получается действие. То, как именно будут обрабатываться сигналы и что будет на выходе, зависит от сочетания огромного количества факторов, которые на его мозг повлияли в процессе формирования. Когда преступник совершает преступление, это становится результатом длительной череды физических импульсов. Разве уместно наложение моральной вины за то, что эта череда получилась такой, а не другой? Она просто случилась, и всё. А злонамеренность ведь – моральное, осуждающее понятие. Она подразумевает кару.
Оценка поступков, в моем понимании, это не моральное осуждение, а объективное – по вреду и пользе. Можно так и говорить – полезное или вредное. Но не вижу проблем и со словами "хорошо", "плохо", если не подразумевать моральную вину. Впрочем, кмк, здесь неточность ничем страшным не грозит, т.к. в любом случае поступки карать невозможно, они не сентиентные, в отличии от самих сетей.