Судя по всему, Бэтти, которая снится Дайане, ушла спать и пока не может отвечать на вопросы.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Бар RIHAD
Отправлено 30 апреля 2023 - 12:19
В рамках разговоров о понятии эгоизма, которые велись ранее, отвечу за Рихада - моральное удовлетворение. Но, как говорили авторитеты в википедии (и мне это близко) моральное удовлетворение от того, что ты сделал кому-то хорошо, не должно считаться проявлением эгоизма.
Есть еще разумный эгоизм, его сторонники во многом противопоставляют свою позицию обычному эгоизму. Он вот совместим с альтруистичными делами, а точнее не бывает без них.
Отправлено 30 апреля 2023 - 05:58
Кстати, а как может быть, что в разных странах с одной религией почитание Всевышнего выражается в разных требованиях?
Есть страны исконно шариатского толка, такие как Иран, Саудовская Аравия и т.д. где с этим строго. В государствах светского устроя религия добровольна, не насаждается. Но например в Стамбуле когда был, не в религиозный месяц, обычный, в отведенные часы ежедневно где бы в черте города ты ни находился будешь слышать громкий азан, везде там мечети. Это часть привычного ритма жизни их. Неважно что ты лег отдохнуть, считается что мусульманин базовые порядки намаза все совершает и должен размеривать свою жизнь вокруг них. Причем покрытие голов женщин там хоть и не насаждается моральными порядками, примерно треть была в ней. В Иране для сравнения (Тебризе) вообще ни одной без этого, очень строго, даже туристки носили.
Отправлено 30 апреля 2023 - 06:44
Я с этим доводом согласен в том, что Бог может наказать. Но не из-за того, что вера неискренняя, а из-за того, что у нее эгоистичные мотивы.Эгоистичность с искренней верой ведь совместимы.
С таким толкованием легко людям не понять друг друга принимая во внимание вольную трактовку "эгоистичности" и "искренности". Ты например похоже эгоистичностью в данном случае посчитал мотив верить ради себя, ради своих интересов, ради того чтобы получить расположение Всевышнего или не быть наказанным. Но поэтому и верят же, и слово "эгоистичность" в данном случае теряет свой смысл. Если ты боишься чего-то существование чего невозможно доказать научно значит веришь в него. Допущение возможности чего-то скорей вера в это чем нет. Любой другой мотив веры, например соблюдать ритуалы просто чтобы общество не порицало - такая вера считалась бы неискренней. Это уже страх агрессии/наказания от людей, или желание угодить людям, а не Господу. Он то все видит.
Отправлено 30 апреля 2023 - 07:26
Ну вот смотри.
Вокруг абсолютная пустота и ничего и никого нет. Есть только некая Дайана, которая игрой ума генерирует иллюзию существания Бэтти. Причем так хорошо генерирует, что Бэтти реально считает, что существует на самом деле.
Выходит дело, что Бэтти и есть Дайана, а Дайана это Всевышний. И больше ничего нет.
Отправлено 30 апреля 2023 - 07:34
Согласись, что на самом деле как все просто и красиво устроено. Без всяких эти наказаний, гнева так называемого всевышнего и прочей ереси и дури.
А гнев всевышнего, это всего лишь совесть Дайаны по отношению к поступкам Бэтти. Точнее, угрызения ее совести.
Сообщение изменено: Andy_Two (30 апреля 2023 - 07:41)
Отправлено 30 апреля 2023 - 07:52
А теперь представь, что есть 8миллиардов Дайан вне времени и пространства, естественно.
Ведь времени и пространства нет, так как вокруг пусто.
И каждой "снится" своя Бэтти.
В результате так называемы мир за окном, это продукт колективного творчества здесь и сейчас.
Отправлено 30 апреля 2023 - 08:18
Допущение возможности чего-то скорей вера в это чем нет.
Смотря какое допущение. Если даешь прилично больше 50%, то скорее вера. Вообще, допущение – это агностицизм, если не настаиваешь на какой-либо крайности.
Кстати, твоё утверждение, что верят всегда из-за страха, кажется сомнительным. Думаю, тут ты свои мотивы пытаешься распространить на всех. Есть люди, которые пришли этому к философски или изначально так воспитывались и не возникло сомнений.
Отправлено 30 апреля 2023 - 08:27
Сообщение изменено: rihad (30 апреля 2023 - 08:27)
Отправлено 30 апреля 2023 - 08:27
Смотря какое допущение. Если даешь прилично больше 50%, то скорее вера. Вообще, допущение – это агностицизм, если не настаиваешь на какой-либо крайности.
Кстати, твоё утверждение, что верят всегда из-за страха, кажется сомнительным. Думаю, тут ты свои мотивы пытаешься распространить на всех. Есть люди, которые пришли этому к философски или изначально так воспитывались и не возникло сомнений.
Потому что "эгоистичность" имеет смысл рассматривать только как отсутствие или наличие сострадания, в рамках описанной мной модели устройства "мира". В которой, кстати, "Всевышний" присустствует ("Дайана"), но отсутствует религия.
Рихад же, как обычно, "мудрыми" словами подменяет реальную ссуть вещей, чтобы ему было удобнее жить в созданной им иллюзии в которой сострадание отсутствует вовсе.
Сообщение изменено: Andy_Two (30 апреля 2023 - 08:30)
Отправлено 30 апреля 2023 - 08:31
terminalX, в каком месте я сказал что страх мой мотив? Просто так взялось и приписалось мне потому что назвал как одну из основных причин? Страх наказания за непослушание одна, кроме нее есть обратное - желание заслужить благосклонность живя по правилам.
Ну а это как понимать?
Ты например похоже эгоистичностью в данном случае посчитал мотив верить ради себя, ради своих интересов, ради того чтобы получить расположение Всевышнего или не быть наказанным. Но поэтому и верят же, и слово "эгоистичность" в данном случае теряет свой смысл.
Пишешь "получить расположение или не быть наказанным" и следом "поэтому и верят".
Отправлено 30 апреля 2023 - 08:52
Так требует Бог хиджаб?
Ты например похоже эгоистичностью в данном случае посчитал мотив верить ради себя, ради своих интересов, ради того чтобы получить расположение Всевышнего или не быть наказанным. Но поэтому и верят же
На счет того, что "верят, чтобы не быть наказанным" не понятно. Разве ты не отбираешь конфетку у первоклассника только из-за того, что боишься наказания?
Отправлено 30 апреля 2023 - 09:03
В Коране написано, в общем говоря, что женские красоты должны быть спрятаны от посторонних мужчин чтобы не возбудить в них желание. Это волосы, черты лица, ноги, даже руки, формы тела должны укрываться бесформенным балахоном. Степень применения этого варьирует. Максимально это все покрыто, даже глаза, сетчатая маска покрывает лицо. Чаще всего ограничиваются покрытием волос. Но нередко замечал даже в таком суровом с религиозной точки зрения месте как Иран, как девушки с покрытыми головами тем не менее наносили помаду, румяна, тени, тушь. Или носят одежду подчеркивающую женские формы, даже покрывая все. Это все красиво,но конфликтует с предписаниями.Так требует Бог хиджаб?
Не обязательно, это и атеист может делать руководствуясь собственной системой моральных правил и ценностей. В моем случае это и собственные принципы и желание заслужить расположение Всевышнего.На счет того, что "верят, чтобы не быть наказанным" не понятно. Разве ты не отбираешь конфетку у первоклассника только из-за того, что боишься наказания?
Отправлено 30 апреля 2023 - 09:17
Так требует Бог хиджаб?
На счет того, что "верят, чтобы не быть наказанным" не понятно. Разве ты не отбираешь конфетку у первоклассника только из-за того, что боишься наказания?
Потому не отбирает, что даже во сне "Бэтти" чучуть помнит, что она "Дайана"))
Кстати любая вера, как и религии, есть зло. Правда, не "наказуемые" (списывается на незнание), ведь "Дайана", когда "засыпает" и ей кажется, что она "Бэтти", уже не помнит, что она "Дайана")
Сообщение изменено: Andy_Two (30 апреля 2023 - 09:17)
Отправлено 30 апреля 2023 - 09:19
Ну вот если кто-то ворует, он что - не верит в существование полиции, суда и тюрьмы?
Конечно верит, их существование научно доказано. Он знает что их можно избежать, откупиться, сбежать и т.д. А от судного дня спасения нет. Кстати, форма "откупа" или замазывания грехов в некоторых ситуациях в Коране упоминается, это при жизни ещё надо делать, руководствуясь верой, потом будет поздно. Типа "если б я только знал, верни мне жизнь и я буду самым праведным на земле" - такое там встречается.
Отправлено 30 апреля 2023 - 09:35
Лучший пример - про колбасу, в которой может быть свинина. Ясно, что человек, который говорит, что не будет читать состава, чтобы съесть эту колбасу, вряд ли искренне верит в Аллаха. Т.е. он скорее руководствуется своими моральными принципами, а не верой. Тут я скорее соглашусь с Энди ту.
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых