тут вот какое дело ... сознательный "отказ" от телевизора .. и тем самым якобы от зомбипрограммирования ... по сути иллюзия независимости ))) человек все равно ищет то что он ранее итак получал дозировано на тв ... только теперь в гипертрофированно неограниченном формате потока в сети интернет (((
достаточно здравую статью на этот счет читал на днях
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ»: КАК ЛИШНИЕ ЗНАНИЯ НАС ОТУПЛЯЮТ
Я не делаю акцент именно на телевизоре, более того, я сам люблю смотреть телевизор, и весьма страдал от его отсутствия, пока недавно не купил (аж 106 см диагональ, Smart TV, всё как положено, хе-хе). Просто телевизор стал в своё время символом оболванивания масс. Знаменитый рост рейтинга Ельцина с 2% до 50% (я не помню точно, давно это было, и гуглить лень, но смысл, надеюсь, понятен) - потрясал международных аналитиков, вроде Джульетто Къеза, например. Да и меня потрясал. Хотя я и тогда был активным телезрителем, но я не понимал - как большинство граждан могут быть настолько легко манипулируемы. И речь даже не об оценке фигуры Ельцина - она у каждого своя. Речь именно о лёгкости манипулирования мнениями толпы. Телевизор наглядно показал, что именно он - Абсолютный Чемпион в супертяжёлом весе в боях без правил за симпатии электоральных толп... Интернет пока не потеснил его на этом троне, хотя в будущем - возможно, отберёт пояс Чемпиона. Так Телевизор стал символом оболванивания, приобрёл зловещую эмблематическую смысловую наполненность, и вошёл в поговорки, вроде приведённой мною (я услышал её впервые у Быкова, например, поскольку слежу за его творчеством, как одного из моих любимых поэтов современного Мордора)... А так-то - да, сейчас полно иных способов воздействия на мозги электората. От принуждения на рабочем месте и навязчивой рекламы на улицах, до платных молодёжных флеш-мобов, вроде "Трезвых дворов", и интернета...
Что касается приведённых соображений об информационной перенасыщенности - я с ними согласен. Мир сегодня перенасыщен информацией. И именно умение её фильтровать, отбрасывать ненужную и находить ценную, - и составляет одно из важнейших умений современного человека. Я сам далеко не Мастер в этом, хотя и стараюсь... Вот у меня хватило таки ума понять некоторые диетологические тонкости, о которых я ранее понятия не имел. И всем друзьям сейчас я настоятельно рекомендую Три Источника, три составных части Марксизма по данной проблеме, когда они ко мне обращаются, перепуганные моими кубиками, похожими на рвущихся наружу личинок Чужого. Это ваш ЖЖ, блог Цацулина и ветка Серёжечки - именно в такой последовательности. Но пока я нашёл эти Источники, - я тоже немало интеллектуальных тупиков истыкал носом, увы... Так что да - проблема информационной перенасыщенности, - весьма серьёзная проблема.
Сообщение изменено: Senor (03 июля 2016 - 01:57)
Вход

Тема закрыта

Наверх