, привет.
Посоветуй что-нибудь почитать. Только чур без марксизма и французского дискурса. Серию советских бестселлеров "Мои первые книжки" чур тоже не предлагать. 
В какой области? Экономика? Политика? Этика? Художественная литература? Вообще советовать что-то не люблю - вкусы у всех разные, человек потратит деньги и время на книгу, ему не понравится, а я буду виноват... Кроме того - я не знаю, что вы уже читали из того, что я читаю...
В экономической литературе сейчас восходящая сверхновая суперзвезда - Томас Пикетти со своим "Капиталом в ХХI веке" - сейчас у меня на столе лежит, ждёт меня. Но чтение это тяжёлое, это суровая научная литература... Кто не одолел "Капитал" Маркса - лучше не браться - написано ещё тяжелее. Легко пишет Горц на экономические темы - но он именно представитель "французского дискурса", увы... "No Logo" Наоми Кляйн хорошо пошла у меня... Ну ясное дело, есть такие авторы, как Джон Богл, Бенджамин Грэм и прочие - но это более для практиков... Ну про Даймонда Джареда, Нассима Таллеба и Грегори Кларка наслышаны все...
Политическая тематика представлена широким рядом авторов - от отечественных (от Болдырева до Кара-Мурзы (уже ставшего моветоном)), до эльфийских, - от Славоя Жижека (практически Серб! В Баре уже неприлично такого читать, хе-хе) до Фрэнсиса Фукуямы (при чтении которого начинаешь прямо чувствовать хруст свежих госдеповских долларов в кармане). Очень хорошо читается Эрих Фромм - любая его работа. "Иметь или быть", как пример... Пишет просто и очень увлекательно, с массой исторических примеров. Загляденье просто. Фукуяма тоже легко читается, но он вам будет неприятен из-за ярко выраженного прозападного уклона. Он, если совсем вкратце, пытается доказать, что Запад - лучший из миров... Я во многом под влиянием его работ (а я прочёл его всего. Вообще все книги, какие есть) такой полуэльф по убеждениям... Как Быков напейсал: "Но всё менялось. В нулевые годы, почти по предсказанью Фукуямы, по милости Творца или природы мы выбираться начали из ямы...".
Если хочется сухого социологического исследования с суровым академическим подходом - то вам к Петру Штомпке. По вопросам истории науки очень рекомендую "Структуру научных революций" Томаса Куна. Эта книжка произвела переворот в моём восприятии Науки, как института. Сейчас вышло продолжение, но хоть первую часть осилить надо всем, интересующимся Наукой, как явлением...
Очень интересная и редкая книжка, повлиявшая на меня, - это труд Марии Оссовской по истории морали "Рыцарь и буржуа" (в Баре даже где-то болталась моя фотография с этой книжкой). Весьма интересно и живо написано.
Ну и не надо забывать классику! "Обломов" Гончарова (это просто калька с моей жизни, - в т.ч. в отношениях со слабым полом). "Бесприданница" Островского. "Горе от ума". "Евгений Онегин". Конечно Шекспир! Перечитать всегда приятно. Я иногда просто Чехова перечитываю под настроение (любимое - "Вишнёвый сад"). "Окаянные дни" Бунина - тяжёлое чтиво... Но это все читали, наверное...
Из чистых философов могу посоветовать Ричарда Рорти. Но это тяжеловато - сразу предупреждаю... Шопенгауэра люблю и часто цитирую. Многие вещи уже кажутся банальностью, но и люди не меняются! От Маркса вы зря шарахаетесь. "Капитал" осилить надо! Как один старый большевик сказал (забыл его имя): "Не выйдет путного человека из того, кто не прочитал "Капитал"!" Хоть в пересказе Каутского (там краткий конспект "Капитала"), но одолеть нужно. Я Маркса просто считаю величайшим гением за всю историю человечества. Даже ультралиберал Жак Аттали (член Бильдербергского клуба!) напейсал его биографию (я её тоже читал, хотя до этого прочёл несколько биографий Маркса, в т.ч. от его родственников, например от Робера-Жана Лонге). Но Аттали напейсал лучше всех! Я перед Марксом просто преклоняюсь, в Баре уже шутят на эту тему - и справедливо. Не могу обойти вниманием этого Титана мысли, хотя вы и просили обойтись без марксизма... Из Ленина рекомендую "Империализм как высшую стадию капитализма". Очень познавательно! Очень! Я много читал Ленина. Помню, вы просили обойтись без марксизма. Но эту работу прочесть желательно.
Ну из культурологии - полистать можно Лотмана. Очень сильно пишет о русской культуре. Так и называется "Беседы о русской культуре". Там много нюансов неожиданных и про Пушкина, и про дворянский дуэльный кодекс. Очень познавательно на мой старческий взгляд...
Вы бы сказали конкретнее - в каком направлении хотите изучать жизнь жалких людишек. Мне было бы проще советовать. Хотя вы и сами явно читали не меньше моего - что хорошо видно по вашим постам. Хотя мы с вами и на разных полюсах... У меня коньяк кончился... А до этого кончилось шампанское... Было бы легче отвечать, если бы задали тематическую область. Я ухожу из эфира. В Астрал...
P.S. Фитнессупермен правда серб? Или это шутка? Я запутался...
Сообщение изменено: Senor (11 июня 2016 - 03:30)