И никогда не будет готово.
Сложно сказать... Вот сейчас на Западе набирает обороты так забавляющая гоблинов толерантность - к меньшинствам, к чужому мнению, и т.д. Это переосмысление ценностей, прошлого и т.д. Надеюсь, со временем это переосмысление коснётся и чего-то более существенного. Когда Британия после ВМВ отпустила Индию и другие колонии, она сделала это не только от послевоенной слабости и истощения, но ещё и потому, что британское общество стало считать несовместимыми политику безжалостного колониализма и идеалы демократии, Всеобщей Декларации Прав и Атлантической Хартии, на основе которых Британия вышла из войны. Т.е. сначала Британия, а потом и остальной Лориэн вынесли приговор жестокому и неприкрытому колониализму, как нелегитимной форме господства. Политический либерализм в Британии положил конец религиозным войнам католиков с протестантами, из-за которых страна чуть не превратилась в пепелище в 17 веке... Религия стала намного терпимее, и инквизиция сегодня в Европе просто немыслима. Т.е. переоценка идёт...
По мнению Майкла Дойла и многих иных исследователей за последние 100-200 лет нет примеров, когда одна либеральная демократия шла бы войной на другую! Они воюют со странами, имеющими иной режим, но друг друга уже стараются не трогать, в отличие от прошедших веков, наполненных войнами между европейскими державами... Это тоже может рассматриваться как довод, иллюстрирующий переоценку своего прошлого и системы ценностей, хотя, может и спорный...
ну само значение слова жест - это как бы не реальное действие, а некое желание произвести впечатление
попытка произвести впечатление - т.е. эфемернее уж ничего и не может быть )
Ну я же не книгу пишу, а отвечаю в режиме одновременной игры сразу 5-7 оппонентам на довольно сложные мировоззренческие вопросы. Могут быть литературные шероховатости, я на лавры Гейне или Достоевского не претендую...
Даже если начали с собственных граждан (ими бы и закончили) - это фигня, капля в море...слишком мало чтобы "гуманистами" величать. Чет мне подсказывает что для справедливой компенсации им бы пришлось просто продать свою страну полностью, все деньги раздать в компенсации а самим уйти в рабство на всю жизнь к тем, на ком ранее наживались
Я указал на то, что это гуманный акт в отношении граждан своей страны. И это по-настоящему гуманный и прогрессивный шаг, точнее, пока только попытка такого шага.
Сообщение изменено: Senor (06 июня 2016 - 02:39)