На счёт травм плеч от жима из-за головы.
Постараюсь объяснить своими словами, то , что вы никогда не найдёте ни в каком интернете)
Делать лучше в тренажёре смита. Лавка не должна быть ветикальна, немного отклонить назад. Тщательно устанавливаем её так, чтоб штанга двигалась вверх вниз строго вертикально в нескольких мм от головы, не задевая ее. голова не должна быть наклонена вперёд. Для этого двигаем лавку буквально туда сюда на несколько см и каждый раз пробуем пустой гриф. Когда штанга установлена, накидываем по 5ке и делаем раз 50, затем 30, затем 20. Вес разумеется всё время увеличивается . И 3 по 12-15, рабочие подходы- за 1 повторение до отказа , подход заканчиваем , последний может быть отказным
3 важнейших момента:
1. При посадке сесть плотно к лавке, и взяться за гриф над головой очень жёстко сжав его, напрягая всё - руки, спину и плечи,
почувствовать штангу как продолжение себя, одним целым.
2. Локти должны смотреть строго верикально ! и запястье строго и жёстко фиксировать тоже прямо
3. Опускать штангу только до затылка!
Если ниже, локти начинают уходить, назад, появляется проворот в суставе, вертикальная нагрузка давит на вывернутый сустав и привет плечи- прощайте.
Вот и все секреты , выполняя которые , вы никогда не получите травму, хоть 30 лет жмите, и получите пиздатые плечи
Отлично! Спасибо Семён.
С Вашего позволения.
1. Я тогда только качаться начал и прочел, в журнале , что дескать, чтобы в дельты больше попадало, спинка лавки должна быть вертикальной. Первая ошибка.
2. Жал по началу , опуская чуть ниже ушей, поскольку был 15 лет опыт работы со штангой, то я не косил и следил за дискомфортом, но конечно не много игнорил легкое неудобство внутри плеч.
Но не повезло, ПЛ Был в фаворе и по совету одного тренера ПЛ (сейчас зтр) " нужно положить на трапеции и оттуда жать" я и поверил, наплевав на собственный опыт и здравый смысл. Вот наутро и не поднялись руки.
3. Почему я и веду речь про ширину плеч. У того тренера плечи были очень широки, (надо нарыть фотку90х) и он даже жал лежа -локти широко, ему удобно и всех своих агитировал за эту технику, у многих плечи ныли( речь о пацанах с жимом 220, у нас известная школа ПЛ)
Наиболее опытные, стали локти интуитивно прижимать и мостить, не слушая его. 88-90 год примерно. (делились инфой, что увидят на соревнованиях, мало кто был в курсе техники - экипы.)
4. Вас на фото, от яремной ямки, до центра головки плечевой кости, примерно полметра))
Фотки найду характерные. там еще нюанс критичный есть. в своей теме напишу. чтобы Вашу не захламлять.
пардон-с если что.