И да и нет
имхо
первый удачно и внезапно нанесеный удар в голову на 80% определяет победителя.....
зы: когда начинается только словесная перепалка..нужно заставить себя не думать " может обойдется" а сразу бить первым..без лишних слов...шаны выжить при таком подходе в разы больше.
.
И да и нет. По статистике жизни, мне её тренер по ашихара-карате объяснял, большинство драк в России заканчивается на ПОЛУ. Это значит что умение бороться и знание заломов и бросков - жизненно важная необходимость. Или проще - надо быть как Мирко Филлипович - Кро Коп. Отличный кикбоксёр, он очень хорошо знал борьбу и при этом не использовал почти никогда, а применял для того что бы не попасться на какую нибудь "кимуру" или "рычаг локтя". Кажется его так никто и не смог "засамбишенить", хотя дрался он и с чистыми джиу джитсерами, а это не мальчики, это удавы по своей природе, их цель как раз ломать-душить.
В жизни конечно лучше всего кулак. Однако если я например тебя правильно схвачу за локти, за одежду точнее у локтей, защищу пах коленом и ты при этом будешь являться чистым киксом, не умеющим бороться, тебе шандец. Не понтуюсь, просто я тебя брошу, свалю, задушу, что угодно, но ты мне кулаками и ногами уже ничего не сделаешь, не успеешь просто. Когда люди пытаются бегать от боксёров - остаётся только посмеяться. Любой чистый ударник беззащитное дитё порой даже в клинче, а уж когда его бросишь за руку или тем более за шею, он просто жертва.