Ну в ответах на эти вопросы мне необязательно ссылаться на Шредера.
Железякин, штанга лучше гантелей потому, что когда в одном и том же упражнении (тот же жим) на гантелях будет по 30 кг, на штанге будет 70 (может больше, может меньше, но однозначно больше 60-ти полюбому), штанга "отключит" часть мышц-стабилизаторов (1 гриф) и включит больше мышц жимовой группы (грудные, трицепсы, дельты и т.п.) - все это будет стараться пожать больший вес. Ну а про становую и приседания даже и говорить не стоит - делать эти упражнения с гантелями это полная шляпа - и неудобно, и веса легкие, потому что вот я допустим сегодня на становой тащил 87 кг. дык если я наверчу по 43.5 на гантелю, то я их тупо в руках не удержу, аналогично в жиме если штанга 72 кг, то по 36 кг на гантеле - я не смогу выжать. И никто не сможет для своих весов, вы видели гантели по 80 кг в жиме на горизонтальной у мужиков, которые жмут штангу на 160?
Про приседания:
Лично я давным-давно когда делал пистолетики приседал 3*15 и кажись даже доходило 3*20 на каждой ноге в отказ. Это тяжело, я не спорю, но никаких здоровых квадрицепсов мне не дало. Аналогично многоповторка не работает для всех других мышц - рук, груди и т.п. Она работает только на новичках и то - какое-то первое время. Я достаточно наиспытывался многоповторки на грудных мышцах, на бицепсах и спине - вы что-ли думаете что на ногах она работает как-то по-другому, и ноги это что-то вроде пресса (для него 15 раз нормально). Я не согласен, считаю что на ноги, что на руки - кол-во повторов должно быть одинаковое - 5-6-7-8 и не больше для роста мышечной массы. Там для тонуса, выносливости и прочее - там другой вопрос, там многоповторка помогает, как кроссфиттерам например, но чет у них не ахти какие большие банки к примеру.
Вы конечно хотите чтобы я попробовал нагрузить 64 на штангу и присесть 20 раз чтоб задолбаться и почувствовать как оно тяжело, охотно верю. Но я лучше нагружу 68 и присяду 8 раз, как и делаю и я верю, что так будет полезнее.