Этот спорт заставляет другие испытания казаться менее сложными!
Парень с забугорного ресурса пишет:
«В прошлую субботу я участвовал в 15-километровой гонке с препятствиями (OCR) и финишировал в лучших 33%. Результат мог бы быть выше, если бы я не ждал в начале коллег — я хотел бежать с ними, но разница в темпе оказалась слишком большой.
Последний год я тренировался только для гиревого спорта. Это не значит, что я только поднимал гири. Это значит, что моей целью было выполнить 10-минутный сет в классических упражнениях (толчок двух гирь длинным циклом, толчок двух гирь и рывок одной гири). То, что я публикую здесь, — не вся моя тренировка, я выкладываю только часть, связанную с подъемом гирь.
Гонка была НЕВЕРОЯТНО крутой! Ты окунаешься в ледяную воду, карабкаешься по стенам, проходишь рукоходы, элементы в стиле ниндзя, поднимаешь и переносишь тяжелые мешки, цепи, шары (80-килограммовый камень Атласа), брёвна... И, конечно, много бега (15 км, ну, меньше, потому что как минимум 500 м было плавание). И, честно говоря, было не так уж тяжело! На 14-м километре у меня случились сильнейшие судороги в квадрицепсах и икрах, я почти сдался. Но потом я вспомнил настрой во время 10-минутного сета в гиревом спорте, как смог потянул мышцы, стиснул зубы и пробежал ещё километр, поднял камень Атласа, залез на стену — и всё, финиш.
Гиревой спорт даёт такую устойчивость и физическую форму, которые я редко где встречал. Конечно, нужно тренироваться, делать вспомогательные упражнения, бегать/грести/ездить на велосипеде/делать кардио, выполнять кроссфит-подобные тренировки и поддерживать силовую работу. Но самое главное — это психологическая выносливость, которую ты приобретаешь.
Во время 10-минутного сета, особенно в середине, часто наступает «стена». Ты устал, а впереди ещё половина (или почти половина). Но ты продолжаешь и пробиваешь её. Плечи, трицепсы, предплечья и квадрицепсы, вероятно, горят огнём, лёгкие горят, пульс зашкаливает, но ты не бросаешь гири, а просто стискиваешь зубы и продолжаешь.
Я знаю, что хорошо справился с гонкой, потому что моё кардио — это в основном бег (сейчас лето, а зимой бегать не получится). Мне нравится бегать, хотя я не очень быстрый (и я тяжеловат для бегуна — серьезный спортсмен моего роста весил бы на 15 кг меньше). Но ключевую роль здесь сыграли именно сила хвата, силовая выносливость и психическая устойчивость.
Конечно, эти преимущества можно получить, занимаясь такими видами спорта, как кроссфит (или подобными). И если целенаправленно готовиться к OCR, можно достичь гораздо большего! Было интересно сделать это, когда мой бег — всего лишь вспомогательный элемент в тренировках. Как я уже сказал, этот спорт заставляет другие испытания казаться менее сложными.»
Сообщение изменено: sergei-777 (02 декабря 2025 - 10:33)