Александр Васев: " К старту на Чемпионате Европы я подошел очень ответственно"
«Как-то в тренажерке нашей секции акробатики, меня зацепил один парень, сказав, что сильнее меня... Так я и оказался в пауэрлифтинге, и болен им по гроб жизни!)» - рассказал нам этот молодой и уже довольно-таки именитый спортсмен.
Региональный представитель "Союза пауэрлифтеров России" по Республике Коми, Чемпион мира 2014 года IPF, КМС по акробатике, МСМК ФПР и СПР – Александр Васев- продолжает свою подготовку к Чемпионату Европы IPL, который пройдет 21-24 апреля.
- Привет, Саша. Парень то сильно зацепил)). Пауэрлифтинг для тебя – способ доказать всем, что ты сильный, что можешь быть сильнее всех, или попытка что-то доказать самому себе?
- Привет, Юль. Дело в собственном желании и в умении преодолеть себя, свою лень, то есть избавиться от сильных слабостей мира сего) Пауэрлифтинг не просто присед, жим и тяга. Я думаю многие согласятся, что это чуть ли не философия, смысл и стиль жизни . И что многих он многому в жизни научил!
- Невозможно не согласиться с тобой. Мы с тобой беседовали о твоих тренировках в период подготовки недельки так с две-три тому назад.
«Тянул с ямы до колен 190, с помоста 240, приседал 220 и жал 150».
Расскажи, как сейчас продвигается твоя подготовка?
- Движемся. Из ямы работал 250, с помоста 295, присед как подсобка и осталось 220, более и не нужно, как бы не было легко.
В жиме как подсобка работал всю подготовку 170-6-3,6-3.
Так же добавил тягу с виса рывковым хватом в классике -работал 180,200 кг.
Ещё в ходе подготовки делал тягу с плинтов 320,350,370 кг (по два раза ) - высота плинтов примерно 9 см.
- "Сурьезно" пошло) Надеюсь - без травм?
- Подготовка получилась не простая, сказал бы даже тяжелая… Подъёмная))))
Ответственно подошёл к ней. Плановая подготовка составила 11 недель. Посмотрим, что будет на помосте, надеюсь добавить в результате)
В ходе подготовки лечил паховую связку, которая не позволила выступить на мире WRPF. Каждую неделю, первые 8 недель, были и бассейн, и массаж с иглоукалыванием.
Старался держать собственный вес, колебался в районе 106,8-105,8.
Осознал для себя, что наличие большего собственного веса не говорит о наличии большого или большего результата в тяге)) Ну лично для меня так)
«Первые зафиксированные суммы не помню, вторые мои соревнования были в 18 лет, тогда в категории до 75, я поднял -197,5-112,5-232,5 (чуть выше КМС)»
- Саша, кто составляет тебе тренировочный план?
- Тренировочный план я составляю себе сам. Так как у Саши Клюшева сейчас нет времени и своих проблем хватает. А Лешка Никулин занят реабилитацией после травмы. Я взял от них лучшее, мне думается, и работаю, опираясь на прошлые планы и собственное самочувствие, слабые стороны.
Хочется подчеркнуть, что Алексей Никулин для меня мировой человек. Он многому меня научил. И без него я бы не научился поднимать, несмотря ни на что.
- Последнее твое выступление в Питере, СПР (крайнее, прости). Там ты потянул 350 б/э. Скажи, рассчитываешь на повышение результата?
- Любой спортсмен всегда рассчитывает улучшить результат. В этом весь смысл нашего спорта. Не загадывая.)
- Мы с тобой уже как то говорили об этом - и в беседах с Мусихиным и Белкиным Юриями, и так, но вот еще раз обозначим раз и навсегда- твое личное отношение - есть ли в твоем плане место проходкам и почему?
- Многие великие спортсмены говорили следующее- "проходки нужны только на соревнованиях ". Для того нам соревнования и даны. А много поднимать в зале, и меньше поднимать на помосте - для меня не приемлемо. Считаю, что все желание и силы к большим весам нужно оставлять до соревнований. А там уже рвать, как говорится *опу, и делать результат.
Лично у меня никогда не выходило предельно много поднимать на тренировках. На соревнованиях другое дело))
«"Баранился" я 3 раза. И в приседе, и в жиме, и в тяге. Да ничего нет в этом страшного. Это бесценный опыт, и все, что не делается - к лучшему. Продолжал дальше и еще как) Руки-ноги есть, здоровья тоже хватает, что не продолжать то)))»
- Оно и верно) У меня тут есть два вопроса: скользкий и «нормальный». Какой первый задавать?
- Какой хочешь.)
- Хорошо) Стандартный о "питании-воспитании" и спортпите. И тот самый, «любимый» всеми, про фарм поддержку. Что расскажешь?
- Спортпит -бца , комплексные витамины, глюкозамин, глютамин .
Из аптеки- траумель, комбилипен, аспаркам, глицин.
Из фармакологии- метан (2 Табл в день), сустанон-2 мл в неделю-пн и пт. И гормон роста - 5 ед каждый день. Короче ничего особенного.
- Ну вот, а то все творожки-творожки))…. Считаешь открытость - не во вред?
- Юль, а какой мне с этого вред?) Каждый делает как хочет. Я не барыга какой-то. И, по-моему, со времён дочи- спортивная фармакология - дело далеко не анонимное) Я не в ФПР и прятаться мне не надо ни от кого.
- Ну в ФПР, думаю, за это по голове, наверное, не погладили бы). Кстати, не тянет "в родные пенаты"? Планируешь когда-либо "to come bakc"?
- Отвечу одним словом - нэвэр )))
- Благо есть где применить свою силу на практике) Александр, в наше развесёлое время демократии и свободы выбора, образовалось приличное количество федераций. Ну ты и сам знаешь, расскажи - чем руководствуешься ты при выборе турниров для выступления?
- Все просто- «Союз пауэрлифтеров России» - лучшие! Вне сомнений! Я восхищаюсь Длужневским и его командой!
WRPF очень Крутая федерация, и звёздная, но я уже в СПР как дома )) Не люблю я гулять по федерациям туда сюда, в этом плане я консерватор. Когда-нибудь, возможно, выступлю в WRPF, но все это вилами по воде. СПР для меня приятней и на то есть причины…
- Ясна-понятна. Саш, совсем забыла спросить тебя, чего это, и ты тоже в отказ от экипы? Не планируешь выступить в экипе снова когда-либо? Что «за измена родине»?
- Не измена), просто я влюбился в RAW. В планах у меня потом выступить в RAW лифтинге и удивить себя и друзей-соратников. Возможно на мире СПР в ноябре.
- Уж там то количество участников просто зашкалит.. Учитывая, что на Европе – 2000 тыс заявок. Даже если и будет недоезд (а обычно на турнирах во всех федерациях он есть) зарубы в категориях намечаются не хилые.
Смотришь ли номинации, знаешь ли соперников, волнительно ли?
- Не было в истории пауэрлифтинга такого ажиотажа))) Ребят соперников я не знаю, а волнительным должен быть каждый старт для спортсмена, иначе можно спорт смело бросать.
Хочу реализовать задуманные кг на помосте, но Заруба - это дело благое, толкающее на результат. Так что соперники - это весело, не всегда же бороться со штангой и с самим собой.
«Я считаю, что будущее пауэрлифтинга, напрямую зависит от отношения вышестоящих к спорту и к спортсменам, независимо от федераций. На данный момент, думается что да, будущее ПЛ за альтернативой. В нашем регионе существует только ФПР. Будем развивать и альтернативу - представительство "Союза Пауэрлифтеров России".»
- Что мы все о ПЛ да о ПЛ, у нас в СПР приветствуется индивидуальность и поощряется креативность - расскажи о своих планах вне троеборья? Ты вот показал себя как хороший организатор турниров, занимался акробатикой, может еще стихи пишешь, на гитаре играешь или открываешь сеть фитнес-клубов? «А я еще и крестиком вышивать умею, и вообще по хозяйству могу…»(с)))
- Юль, вот песни петь люблю, танцы тоже люблю. Акробатика моё все и на всю жизнь. Кстати говоря, мой тренер по акробатике, МС СССР по спортивной гимнастике, четырех кратный чемпион мира по жиму (ветераны) WPC , примет участие на этой самой Европе.
О планах моих дальнейших: летом отдых у меня от тяжёлых весов и думаю прооперироваться - с 15 лет у меня воспалённые лимфо узлов паховой области- думаю решить этот вопрос и съездить куда-нибудь отдохнуть дней на 10.) А далее спорт -штанга.
А после Европы я буду как ужаленный бегать туда-сюда, дабы не ударить в грязь лицом в организации соревнований.
- Надо будет пообщаться с твоим тренером. Расскажи – что за турнир ожидается?
- Вот афиши надо будет «раскидать». Открытый чемпионат Республики Коми 4-6 июня.
- А что на счет учебы-работы?
- Закончил я химический факультет госуниверситета. Работаю персональным тренером.
- Ну и в заключении нашей беседы про подготовку, скажи, Саш, тренируешь ли ты кого-либо? Привезешь учеников? И не собираешься, следуя новой моде привезти команду или сам стать частью какой-то команды?
- А я уже часть команды. Привезу парочку ребят, оба МС ФПР. Один выступать будет в 90- троеборье в бинтах, другой в 110- троеборье без экипы). До встречи на помостах!!
Статистика выступлений атлета: http://allpowerlifti...asev-aleksand..
Автор: Юлия Шакирова
Фото: Александр Васев