Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дауншифтинг

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
319 ответов в этой теме

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 766 сообщений
ну на квартиру в киеве заработала, (спасибо маме - долбила меня откладывать по тихонечку,
===============
Это для женщины под 30 довольно круто!

Однако, надо сказать, что и цены последним временем на квартиры стали намного веселее )))

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
читаю Тинькова в твиттере (предприниматель, тот который пиво Тинкофф создал, сейчас он банкир), буквально несколько часов назад он написал:

Солнце.Море.Запахи.Велосипед.Трасса что может быть лучше? Блять завтра к вам в маскву

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

кстати возможность отдохнуть сколько хочешь - это и есть самый верный показатель успешности (по Киосаки)
===========
Это все правильно. Другое дело - в какой мере пользоваться возможностью отдохнуть.

я, к примеру, могу отдохнуть сколько хочу. В пределах видимого года. (дальше трудно прогнозировать - кризисы, аварии) С понижением дохода на 30-40%.
Остатка хватит чтобы жить где угодно.(в некоторых местах мира - жирнее, в некоторых скромнее)
Но делать я этого не стану, конечно.
я вообще куда-то ездить отдыхать не привык.

может все поменяется через лет 15...

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 590 сообщений
Всю сознательную трудовую жизнь пашу, имея именно такую цель - быть обеспеченным даже в том случае, когда работы не будет. Только вот планка этой "обеспеченности" постоянно повышается. Цель достигнута - бац, и ты понимаешь, что это слишком мало и ставишь новую цель. Темпы достижения целей не очень стремительны, есть ощущения того,что движение по пути "цель-достижение цели-новая цель-..." будет длиться бесконечно, пока не плюнешь и не поставишь точку.
В идеале: большой доход (достаточный для удовлетворения всех потребностей и даже немного больше), работа 2 дня в неделю по 3 часа (контроль за бизнесом), 3 путешествия в год по месяцу... Вот это тот дауншифтинг, о котором я мечтаю. Дауншифтинг как понижение уровня жизни (потребления) мне не нравится.

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
TII

кстати возможность отдохнуть сколько хочешь - это и есть самый верный показатель успешности (по Киосаки)

Кийосаки - инвестор. Вкладывает деньги в ту же недвижимость, и отдыхает...

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

молодец! и начинал с нуля кстати. вложения в недвижимость - это тоже работа, кстати. я занимался одно время сам. малюсенькую плохнеькую двушку продал, вложил в новостройку бизнес-класса на стадии строительства, потом продал и купил хорошую трешку в москве. так бы никогда не смог купить хорошую квартиру, если бы не через инвестирование. вот сейчас ремонт делаю. так бы в принципе и продолжал инвестировать, да уже годы поджимают - пора семьей обзаводиться, да и родственники были категорически против моего дальнейшего инвестирования. А Кийосаки я восхищаюсь в плане делания денег - молодец мужик.

Сообщение изменено: TII (22 июня 2011 - 10:01)

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

да и родственники были категорически против моего дальнейшего инвестирования

Почему?

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
mikeler07

как бы это сказать... во-первых, пока я инвестировал в новостройку я жил у брата, правда отвалил ему деньжат по итогам, но все равно - сколько можно... во-вторых, родители просто против, а поскольку первоначальный капитал идет от них, я не могу игнорировать их мнение. Да и самому пора обзаводиться гнездом - 34 года уже... Хотя если бы семья не была в приоритетах, или был бы лет на 10 моложе, тогда бы я еще разок-другой проинвестировал, даже примерно знаю куда, а в это время жил бы где-нибудь в деревне. Главное в финансовом смысле толку от этого больше, чем горбатиться в офисе

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
==================
В Киеве кто вложил перед кризисом - тот "отдыхает" по полной))))

Киосаки, конечно, это величина. (я прочел в 2004м и работать перестал. 2-3 неудачи, а потом пошло на улучшение)

Но не только и не столько он величина в плане "делания денег",
как в том, что он заговорил на такие темы, которые раньше особо в таком свете не представали. Кто понимал - особо наблюдениями не делился. Кто не знал - продолжал не знать.

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 590 сообщений

Главное в финансовом смысле толку от этого больше, чем горбатиться в офисе

риски тоже надо учитывать
некоторые "инвесторы", вкладывавшие деньги в приобретение новостроек перед самым кризисом, до сих пор хлебают пустые щи... хорошо тем, у кого бабла много - диферсифицировал вложения по разным растущим рынкам - и стрижешь купоны (провалы на одних рынках компенсируются ростом на других)... а если денег на 1-2-3 квартиры (офиса), то риски неоправданно высоки...можно ни с чем остаться, или вернуть свои деньги через 5-10 лет

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

риски тоже надо учитывать
некоторые "инвесторы", вкладывавшие деньги в приобретение новостроек перед самым кризисом, до сих пор хлебают пустые щи...

если с умом вкладывать, то даже кризис - не помеха. я именно перед кризисом вкладывал в новостройку, и сделал деньги на падающем рынке. если бы рынок был растущий, я бы вообще озолотился, а так просто превратил маленькую двушку в хорошую трешку фактически.

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
это при том, что я не специалист. знаю людей, которые очень хорошо заработали в кризис на недвижимости. В Москве по бросовым ценам продавались новостройки в районах Марфино и Алексеевский (Ведис групп), цены на квартиры в которых по завершении строительства после кризиса взлетели более чем в 2 раза. Те кто был в теме - купили и сделали состояние, я был не в теме и побоялся, вложив в практически готовый новострой бизнес-класса, тогда как надо было покупать эконом... Так что и во время кризиса были люди, сделавшие состояния на недвижке...

кстати говоря, именно таких людей я уважаю - которые зарабатывают своим умом, гораздо больше чем директоров-"живчиков", напрягающих своих подчиненных... ведь директора - это тоже рыбы из офисного аквариума, что и офисный планктон... среда обитания одна

Сообщение изменено: TII (22 июня 2011 - 03:41)

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 590 сообщений

это при том, что я не специалист. знаю людей, которые очень хорошо заработали в кризис на недвижимости. В Москве по бросовым ценам продавались новостройки в районах Марфино и Алексеевский (Ведис групп), цены на квартиры в которых по завершении строительства после кризиса взлетели более чем в 2 раза. Те кто был в теме - купили и сделали состояние, я был не в теме и побоялся, вложив в практически готовый новострой бизнес-класса, тогда как надо было покупать эконом... Так что и во время кризиса были люди, сделавшие состояния на недвижке...

тебе повезло и слава богу!)

у Ведиса в Марфино, действительно, были хорошие предложения (5-6 млн.руб. трешка в, кажеца, 2008 г.) и сейчас это стоит порядка 10 млн.руб., НО: документы, если их внимательно смотреть, у них (по марфино, по крайней мере) кривоватые. 100 % гарантий юрчистоты не было, и гарантий того, что достроят это жилье, тоже не было.
и так почти везде, по крайней мере, по выгодным более-менее предложениям.
я к тому, что риск очень высокий, и это надо понимать...
кстати: я купил квартиру в марфино )

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Честер
круто!) ну там была гарантия правительства москвы во время кризиса, а документы в таких случаях почти всегда кривые, это точно - специфика рынка. ну ты молодец если взял до поднятия цены, здорово выгадал

brontosaur

brontosaur

Чемпион Кубка Украины2006 +100

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 617 сообщений
madmad

бывший клаббер , ныне - таежный дауншифтер , инфа 100%

ВОТ ЭТО РЕЛАКС!!! Тип реально отдыхает!

VoprosEst

VoprosEst

Последний не модератор

• Участник форума
  • Pip
  • 1 524 сообщений
Кто-нибудь читал книжку "Атлант расправил плечи"? Она конечно пропитана пропагандой, но мысли в ней здравые. Дауншифтинг - это как минимум тупиковая ветвь в развитии общества, потому как, если все им займутся, то за десяток лет переселимся из квартир в пещеры.. ну а вообще, если человек не находит кайфа в работе, в том, чтобы думать, делать что-то ценное, двигаться в перед.. то итог будет не очень радостным, все-таки жизнь не спринт, а марафон и не важно какой капитал был на том или ином отрезке.. важно, с чем и как финишируешь. Человек который не может и не хочет создавать и увеличивать свой капитал обречен на бедность, лишь очень удачное стечение обстоятельств может позволить ему сохранить капитал, но ощущение того, что он не понимает как это получается и страх потерять все, часто толкают таких людей в религии, верования в приметы, а кто-то просто спивается из-за постоянной неуверенности в том, что сможет и завтра защитить свои деньги...

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
TII
Честер
ниче там по бросовым ценам не продавалось, мы сестре смотрели
и документы косячные, прально Честер пишет, скажем договора с газовщиками ваще не было, дома после сдачи мертвыми стояли

Тии, пиши, как дела на фронте безделия
реально интересно

по дауншифтингу кора есть
Петя Буслов (если помните - реж. Бумера) бабла намолотил, плюнул на все, подался дауншифтить к хиппи на Гоа, рассчитывал на палатку там, домик. А на месте, глядь - у них шикарный особняк с прислугой в аренду сдают на штуку грина в месяц! Бежал от цивилизации что называется, да перед соблазном не устоял. Короче третий год там висит, сюда за впечатлениями ездит

Сообщение изменено: Есаул (04 июля 2011 - 05:00)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Дауншифтинг - это как минимум тупиковая ветвь в развитии общества, потому как, если все им займутся, то за десяток лет переселимся из квартир в пещеры.. ну а вообще, если человек не находит кайфа в работе, в том, чтобы думать, делать что-то ценное, двигаться в перед.. то итог будет не очень радостным, все-таки жизнь не спринт, а марафон и не важно какой капитал был на том или ином отрезке.. важно, с чем и как финишируешь. Человек который не может и не хочет создавать и увеличивать свой капитал обречен на бедность, лишь очень удачное стечение обстоятельств может позволить ему сохранить капитал, но ощущение того, что он не понимает как это получается и страх потерять все, часто толкают таких людей в религии, верования в приметы, а кто-то просто спивается из-за постоянной неуверенности в том, что сможет и завтра защитить свои деньги...

ты просто неверно трактуешь понятие дауншифтинга. Дауншифтинг означает "снизить обороты", заниматься любимым делом, вместо более прибыльной но более тяжелой работы, чтобы иметь возможность насладиться жизнью, семьей, хобби... это не значит полное безделье на всю жизнь!!! Зачем брать экстремальные примеры! В моем понимании дауншифтинг - это:
(1) длительные периоды отдыха, например на лето уезжаем на дачу
(2) при выборе работы смотрим не только на $, но и на ее удаленность, на то чтобы она вам нравилась, и не была чересчур напряжной

ДАУНШИФТИНГ – ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ ПУТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ЖИЗНЬ!

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Тии, пиши, как дела на фронте безделия
реально интересно

ну а чего писать! сейчас такая жара, мне жалко сидящих в раскаленных городах людей... Это неправильно, летом надо уезжать на природу!

Про себя - живу на даче, а дача у меня расположена в лесу! Увлекся барбекю сейчас. Американцы в этом деле большие спецы:

научился делать большие куски говядины (ростбиф), курицу. Секрет в медленном запекании в барбекю с крышкой - 1,5-2 часа томится.

На даче живу с родителями, периодически приезжает брат, моя девушка.

Из спорта - бегаю, подтягиваюсь, хожу плавать.
На даче неплохо работает интернет через 3g. Раз в неделю езжу в Москву проверить как идет ремонт, закупить кое-какие стройматериалы.
Выяснил тут, что много денег уходило на мобильный, все было недосуг древний тариф сменить. Сейчас сменил на очень выгодный, экономия около 1000 руб. в месяц получится.

В конце недели со своей девушкой уезжаю на неделю в Питер. Кстати, у нее уже 9 дней задержка и подташнивает... Даже не знаю что делать... Если опасения по поводу беременности подтвердятся, придется жениться...

Много читаю, наслаждаюсь спокойной размеренной жизнью.
Появилась идея по поводу своего бизнеса...
Чтобы выйти из того замученного состояния, в котором я был из-за работы, мне потребовалось почти полгода отдыха от работы. Стандартные две недели ничего не дают - так, только отоспаться, или в угаре съездить куда-нибудь.

В среду еду на ферму смотреть как там выращивают барашков, куплю там себе баранины для барбекю.

Мне кажется, что такой период отдыха очень полезен. Он позволяет прийти в себя, зарядиться энергией на дальнейшую жизнь. Позволяет почувствовать удовольствие от жизни, разнообразить ее.

Вот такие собственно дела. Дауншифтинг - это здорово!

Сообщение изменено: TII (04 июля 2011 - 05:38)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Кстати, когда приезжаю в Москву, мне там все кажется хуже... Дача у меня рядом с подмосковным городом Жуковский, где я и закупаюсь продуктами - так здесь все гораздо качественнее, чем в Москве... И дешевле кстати.

Mixx

Mixx

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 162 сообщений
TII
Про задержку реально повеселило. under_table.gif

ynbIpb

ynbIpb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 152 сообщений
TII, я тоже на природу сдриснул. Только не отдыхать, а жить постоянно. В Белгородскую область. Попрощался с работой в Москве и уехал с женой и ребенком к теще в поселок. В двух шагах лес (заповедник), красота. Тихо, спокойно. Есть конечно некоторые минусы, но это не связано с местом теперешнего жительства. Сижу дома с ребенком, жена работает. Тоже люблю поготовить чё нибудь на огне. Вот думаю, чем буду заниматься когда ребенок в детский сад пойдет. Пока х.з., но на дядю работать уже не хочу.

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

TII, я тоже на природу сдриснул. Только не отдыхать, а жить постоянно. В Белгородскую область. Попрощался с работой в Москве и уехал с женой и ребенком к теще в поселок. В двух шагах лес (заповедник), красота. Тихо, спокойно. Есть конечно некоторые минусы, но это не связано с местом теперешнего жительства. Сижу дома с ребенком, жена работает. Тоже люблю поготовить чё нибудь на огне. Вот думаю, чем буду заниматься когда ребенок в детский сад пойдет. Пока х.з., но на дядю работать уже не хочу.

очень интересно! у меня знакомый девушки тоже именно в белгородской области живет, там построил коттедж, семью там имеет, детей. Есть у него двушка в Москве. Он работает юристом, одну неделю в Москве, одну неделю в белгородской области в коттедже, через интернет работает. Так и живет. Вроде как ехать в поезде ночь, очень удобно.

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
Часто ли мы помним моменты осознания счастья? Не прошедшего, не будущего и ожидаемого, а сегодняшнего, происходящего с тобой в настоящем времени? Не знаю, как у кого, а у меня таких моментов мало. А уж осознание, что это, вероятно, надолго - так вообще в первый раз. А ведь ничто не предвещало. Хотя нет, было мне уже некоторое время хорошо и интересно жить: я перестал ссориться с людьми и нервничать по пустякам, начал нравиться окружающим... но это бывало и раньше, особенно весной. А тут...

До касания с землей остались секунды. Тело привычно выпрямилось, челюсть сжалась, пальцы - в подлокотник. Касание, несколько секунд ожидания и можно расслабляться. «Наш самолет совершил посадку в аэропорту «Храброво» города Калининграда». Отправил СМС о прилете и вышел на мокрый от дождя трап. И тут вынырнула одна из череды утренних сонных и самостоятельно текущих мыслей: «Да это же невероятное, на долгие годы счастье».

Стоп. О чем это я? Мыслительная лента откручивается назад и переходит в осознанный ряд. Ряд еще раз прокручивается в правильную сторону. И еще раз. И еще. И я понимаю, что не могу заставить себя поверить в полученные выводы. Потому что из них явно и недвусмысленно следует, что я, то есть именно я, сейчас, то есть в настоящем, уже немного в прошлом и, более того, явно в обозримом будущем однозначно и явно счастлив.

Поскольку этого со мной не случалось собственно никогда в жизни, такого некратковременного счастья, то даже становится страшно. Совсем ненадолго, потому что состояние явно соответствует выводам и даже предшествует им. А самое главное, что и случилось-то можно сказать совсем ничего и по меркам моей жизни, и по общим меркам. Я всего-то стал бизнес-консультантом. Да формально и не стал еще, только недавно начал учиться (В этом месте у читателя должна случиться на меня явная обида - ну вот, как начал, а опять все реклама. Сколько можно на святом заработать пытаться?! Так вот, пишу не о том. Упреки не приняты.)

А мысль, которая послужила причиной понимания, была самая что ни на есть банальная. Я размышлял о том, что нужно восстанавливать все свои многочисленные знакомства. Для будущей работы. А восстанавливать есть что. За пятнадцать лет карьеры я сменил множество городов, фирм, отраслей и видов деятельности. Мой послужной список давно уже вводит в ступор работников кадровых агентств. Разброс от руководителя продаж и снабжения до главного инженера и гендиректора не дает им никаких шансов на мою продажу. Наверно, поэтому я и не был за свою жизнь ни разу продан. Если задуматься, этим можно, наверно, гордиться. Но мы отвлеклись. Так вот, размышляя об этом, я как-то живо представил, с каким количеством чудесных, часто даже любимых людей у меня теперь есть повод поддерживать отношения. Поскольку я уже знаю, что нормальная реакция на рассказ о смене мною профессии «Я тебе еще в ... году говорил, что тебе туда и дорога» и довольно искреннее желание помочь, то прямой выгоды в этих контактах я мог себе позволить не искать. Но представьте себе на секунду, что в вашей жизни появляется фактически необходимость встречаться со всеми вашими любимыми людьми!!! И что вам действительно интересно, как у них дела, и что вы действительно можете им помочь, и даже если не сами, то, наверное, знаете кто. И что при этом вы занимаетесь делом, заниматься которым вам безумно нравится, и вы знаете, что оно нужно людям. Многим. И что при этом вас совершенно не беспокоит будущее, потому что вы не то чтобы были в нем уверены, а скорее знаете, что все теперь решаемо. И добавьте к этому, что дома вас ждет любимый и любящий человек. И если вам для счастья нужно что-то еще - значит, вы более требовательны к жизни, чем я. Потому что мне этого достаточно. (В этом месте должна возникнуть вторая волна обиды - и что, и хорошо тебе, я то почему должен этому радоваться? И опять не о том, и опять отложим упреки.)

А вот теперь о том. Мне 35 лет. Скоро 36 уже. Я в возрасте 30 лет осознал, а в 32 со свойственной только антикризисным менеджерам жесткостью и математически точно определил, что в мире современного бизнеса, да и вообще в мире, мне идеально подходит только одна роль - роль бизнес-консультанта. И начал этой роли хотеть. И начал бестолково менять города и фирмы (шесть городов за три года). И развелся, и отправил обожаемую дочку жить за границу, и женился заново, и начал и бросил два МВА. И все это время продолжал хотеть. Негромко, фоново, но постоянно. И прорывалось это желание явно в классических русских квартирных пьянках, без которых в нашей стране нет настоящей дружбы и которые отлично заменяют нам психотерапевтов. И даже было несколько удачных случайных опытов. И даже многие, очень многие говорили мне «Кира, а чтобы тебе не пойти в...».

И дальше все остальное, что делал, перестало приносить удовольствие, и как всегда бывает, вместе с удовольствием ушли серьезные успехи. И вот, даже при всем этом, я находил миллион веских доводов и убедительных объяснений, почему стать бизнес-консультантом для меня лично совершенно невозможно. И уходил от этих своих доказательств в полугодовые депрессии, когда только отработанные до автоматизма рабочие реакции спасали от увольнения, от потери друзей не спасало ничего, а что спасало от потери любимого человека даже и не знаю. Спрошу. Я даже совершенно собрался уезжать в Йемен жить, подумав, не поменять ли страну и тут, как изредка в жизни бывает, случилось маленькое хорошее чудо.

Как-то я встречался со знакомой по совершено другому поводу, и случайно, само собой, разговор зашел о мечтах. И надо же мне было сказать: «А вот я на самом деле давно мечтаю о консультировании». И в следующие три минуты выяснилось, что мечта моя не только возможна, а даже обучение ей давно поставлено на поток, и если бы я потратил хотя бы полчаса на серьезный поиск в интернете, я нашел бы и сам. Более того, учат этому на соседнем этаже того же здания, где три года назад я первый раз учился на МВА. Меня от осознанной мечты жизни отделяло буквально сто метров. Это сколько же нужно было приложить усилий, чтобы так упорно уходить от желаемого!!!

И теперь совсем о том. Для тех, кто пока не понял. Этот разговор со мной мог и не случиться. И я бы продолжил разрушать свою жизнь со всей свойственной мне предприимчивостью. Думаю, справился бы. И это при том, что я знал, чего хочу, и мог легко это получить. Но был категорически уверен в обратном. Как большинство из нас абсолютно уверено, что вон та работа/ девушка/ возможность иметь детей/ квартира/ право жить в этом хорошем месте и прочее, и прочее, - ну уж это точно не для нас. А тогда возникает разумный вопрос: «А для кого?» И не может ли быть, что фраза «И каждому воздастся по вере его» собственно, про все в нашей жизни. И поэтому возникает еще вопрос. А в чем абсолютно уверены вы? И не может ли быть так, что вас от мечты, кроме вашей уверенности, отделяют только полчаса в интернете?

Кирилл Нестеров, 2008

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
И приходит этот день. Однажды. Приходит к каждому из нас. День, когда мы, всегда такие заряженные на результат, такие целеустремленные, такие успешные, такие совершенные, топовые бизнес-единицы даем сбой. Не важно, что является формальной мелкой причиной - отпуск, затянувшиеся новогодние праздники или рабочие проблемы. Не важно, что явилось этой причиной, потому что суть давно жила внутри, медленно росла, проявляясь мелким фоновым раздражением, волнами депрессии или лихорадочным интересом ко всему новому. И была эта суть так для нас страшна, что прятали мы ее от себя как можно глубже и в упор не видели и заливали вечерним алкоголем и прятались за учебой, экстремальными хобби и круглосуточной работой. Но этот день все равно пришел. Однажды. И мы приняли его, потому что больше не могли прятаться от себя. Мы неожиданно поняли, что НЕ ПОНИМАЕМ СМЫСЛА.

Не знаем, зачем нам такая жизнь, зачем общаемся с этими малоинтересными, а то и вовсе неприятными нам людьми. Зачем ходим на работу, зачем нам столько денег, если ничего, из купленного на них, нас давно не радует. Зачем мы идем утром в офис, а вечером домой. Мы вспоминаем прошедший год и понимаем, что прожить его еще раз не хотим. И мы очень ясно знаем, что нам принесет год будущий. И уже сейчас этого всего не нужно. И нам становится страшно от того, что пружина, вечно сидевшая в нас, вечно толкающая вперед, выше, дальше, заставляющая видеть в происходящем смысл и оценивать жизнь по таким понятным еще вчера критериям победы и проигрыша, эта пружина зримо ослабла.

Но нет, нет же, нас же так просто не взять, нам же некогда болеть и думать о грустном, у нас же отточены реакции на все. У нас же живучесть выше, чем у современных подлодок, что нам тревожные мысли. Так, командуем мы, «всех наверх», «стоп машина», отдохнуть, сходить на тренинг, переключиться, поднять планку, взять на себя, почувствовать фактор страха - не на тех напали, не первый чай раз, врешь залетная.

И помогает. Но как-то пугающе ненадолго. А сил выжжено в попытке много. Ерунда, говорим себе мы, еще раз. И чуть меняем программу. И опять не то. И заползает внутрь скользкое ощущение страха собственной неполноценности. И мы затаиваемся. От себя и еще глубже от других. И как никогда мы активны и внешне радостны. Но нам же все равно нужен ответ. Мы не можем без него. И наша программа выдает нам вторую линию защиты - поиск. Кого? Да, конечно же, виноватых. И мы их находим. Даже больше нужного. Есть выбор. И как нам от этого становится хорошо. И начинаем мы менять семью, любовников, работу, партнеров, рожаем или бросаем детей, увлекаемся восточными практиками или наркотиками, начинаем следить за собой и получаем МВА. Меняем, меняем, меняем что-то во внешнем мире. И рано или поздно приходим к тому, что суть изменений ничтожна, а результат спорен. И признаем. Признаем простую истину, что проблема все же в нас. И что все, что мы привыкли делать, не работает, а вариантов у нас нет.

Но и здесь мы не в впадаем в отчаянье. Да ладно, да не знаем, что делать. Так не в первый же раз. Почитаем книги, походим на семинары, наймем специалистов, все, что можно купить за деньги - не проблема, а расходы. Ответ должен быть прост, где-то он есть, надо просто найти, не наша специализация, в конце концов, не смертельно. И ведь и правда находим. Вот ведь что. Не одни мы. Оказывается, это довольно стандартный «кризис среднего возраста» и он бывает со всеми, и в первую очередь с лучшими из нас. И это оказывается почти модно и престижно, как «господская болезнь» подагра у некрасовского лакея. И есть классификация причин, и мы без труда находим в ней свою. И есть веские обсуждения истории явления и ссылки на классиков. И интервью. И, как ни странно, варианты. И если у нас есть на это время, мы выясняем, что на Западе давно существует явление «второй карьеры», что для осознания самого себя нужно делать в работе перерыв минимум на полгода, а то и на год, что в этом возрасте человек переосмысливает свои цели и ценности. И что большинство не умеет делать это самостоятельно и требует профессионального сопровождения. И знаем уже, что такое дауншифтинг, и что мы тоже легко можем хоть завтра сдать квартиру и уехать к теплому морю и больше ничего не делать. Но как бы нас не увлекал процесс поиска и набор теории, мы рано или поздно понимаем, что хотя мы теперь много чего знаем о явлении, мы мало приблизились к пониманию вопроса «А мне то, что дальше делать?». И, может быть в первый раз в жизни, мы сталкиваемся с вопросом, готового ответа на который похоже нет. А как искать ответы на вопросы «Зачем?» нас никогда не учили, не было такого вопроса, был он всегда понятен, всегда был тот, кто задавал критерии, оставалось принять на себя вызов и выбрать самый трудный и многообещающий путь. Или сбалансировать риски. Или правильно оценить тренд. И мы делали это все, делали лучше, чем другие, иначе не вынесла бы нас жизнь на первые ступени разных лестниц. Мы можем все, или как минимум многое. Мы только больше не знаем, чего мы теперь хотим. Мы достаточно взрослые, чтобы более или менее ясно понять, что критерии нашей успешности, а то и всей нашей жизни заданы извне, но мы слишком взрослые, чтобы помнить, чего мы от этой жизни хотели сами. И, похоже, нам предстоит путь. И, похоже, пройти его придется самим. И хорошо бы, чтобы это был путь к себе.

И есть возможность все бросить и уехать искать смысл жизни. И ничего не делать. Это тоже сейчас модно. Уже даже не все осудят. Но как-то и хочется вроде и есть понимание, что это разрушит нас, таких, какие мы есть, превратит в профессиональных бездельников, и зачем тогда эти годы работы, ведь мы способны менять мир, неужели это больше нам самим не интересно?! Да и нет, в общем-то, желания ничего не делать - есть просто внутреннее отрицание той жизни, которой живешь.

И есть идея. Идея, что осознать собственные цели и желания каждый может только сам. Но что жаль тратить на этот процесс заявленных специалистами 10 лет в обычном мире и даже одного года в нерабочей среде. А что можно попробовать не просто отказаться от чего-то, а сознательно создать среду и процесс перехода в некое новое состояние, научиться рассматривать свою жизнь как самый важный и самый интересный свой проект. Есть идея, что если свести в одно место действительно заинтересованных в поисках ответов людей и успешных специалистов по психоанализу, коучингу, бизнес-планированию, и если место это будет максимально оторвано от нашей «здешней» жизни по ритму, смыслам, людям, то появится возможность пройти этот путь к себе быстрее, концентрированней и более гибко управляемо. Не пустить на самотек, не разрушить себя в откладывании на завтра самых главных решений, не доходить до точки, когда «бросить все» становится единственным выходом.

И никто, создавая это место и время, не знает заранее, к какому выходу каждый из нас придет. И почти наверняка мы выйдем в разные двери. Может даже каждый в свою. С пониманием, что поиск себя бесконечен, но возможен. Не без страха. Но ведь мы же по-прежнему лучшие, мы знаем, что страх - самый верный вектор.

В конце концов, потерянный ключ имеет смысл искать там, где его можно найти, а не там, где сейчас светлее. Можно просто взять с собой фонарь.

Кирилл Нестеров, 2008

ynbIpb

ynbIpb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 152 сообщений
TII, у меня жена тоже юристом работает под Белгородом biggrin.gif 40 мин езды от нашего поселка Борисовка. В планах тоже строить дом здесь. А я работал в Москве в спортивной фирме по торговле тренажерами. Пока работал, накупил на халяву тренажеров, привёз их сюда и теперь у меня в тёщином гараже спорт-зал biggrin.gif Днём с ребенком занимаюсь, вечером собой.

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 590 сообщений

Днём с ребенком занимаюсь, вечером собой.

а не скучно?

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

а не скучно?

закономерный вопрос... для того чтобы понять, нужно отдохнуть несколько месяцев от работы. Тем более это трудно понять тем, кто живет в Москве. Мы живем в угаре, как под наркотиком, мы все время куда то бежим и не можем по-настоящему расслабиться. Жизнь течет по-другому, когда перейдешь из режима "угара" к нормальной на самом деле размеренной жизни...

ynbIpb

ynbIpb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 152 сообщений
Честер, попробуй посидеть с полуторагодовалым ребенком целыми днями - сам ответишь на этот вопрос biggrin.gif
Мне не скучно. Мой сын растёт у меня на глазах. Каждый день преподносит мне что-то новенькое. Я наблюдаю, как он познаёт мир. Я смотрю на него и переживаю своё детство заного. Он - это я.
Когда я работал в Москве, я приходил вечером с работы, купал ребенка и ложился спать. По выходным выпивал и семья практически выпадала из жизни. Сейчас я, будучи в шкуре женщины-мамы, стал больше понимать их. Если я, здоровый мужик, устаю иногда с ребёнком... но обратно всё возвращать я не хочу.

Сообщение изменено: ynbIpb (04 июля 2011 - 09:39)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
куда уходит время когда дауншифтишь? попытаюсь рассказать. Встаю я в 9.30 примерно от того, что солнце светит прямо в окно моей комнаты в деревянном коттедже у меня на даче. Я встаю, спокойно завтракаю, беседую с отцом о чем-нибудь. Где-то к 11.30 понимаю, что надо бы сходить купить говядину на ростбиф или свежую курицу. Я не использую машину, а иду пешком где-то час до магазина. Там я покупаю курицу и иду обратно. Когда прихожу, на часах уже где-то 14-15. Разжигаю уголь в барбекю, пока он разгорается я готовлю курицу к выпечке в барбекю. Готовится она где-то час, ростбиф часа два... Так что вся семья часов в 16-17 обедает. Незаметно на часах уже 18, надо бы позаниматься спортом - по настроению иду подтягиваться, приседать, бегать или еду купаться... Часам к 19.30-20 освобождаюсь, ближе к 21 легкий ужин, чаепитие, нетороропливые беседы с семьей. Уже близится ночь, надо бы успеть посмотреть с братом, приехавшим из Москвы, сериал "Доктор Хаус". К 11 вечера все дела сделаны, а я еще не успел почитать, посидеть в интернете. Ну что же, со своим ipad-ом и книгами ложусь и пару часов читаю, думаю о возможном своем бизнесе, прикидываю что и как. Уже час ночи. Было ли время скучать? Нет, его просто не было! А уже надо спать!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых