Оmega,
при всем уважении к тебе, приведенный тобой текст вызывает, скажем так, удивление. Я думаю, что армия с дедовщиной обречена. И не надо мне говорить, что вот мол, Красная Армия победила немцев и т.п. Да, победила. Но дедовщины там не было. Она появилась гораздо позже, в 50-е годы, когда 1) были срезаны ограничения на службу для судимых и 2) стали служить не 3, а 2 года повсеместно, и те, кто еще дослуживали 3 года, посчитали, что их "обидели" и стали вымещать свое раздражение на тех, кто только что был призван.
Так вот, армия наша - с дедовщиной - никого и никогда не побеждала. Афган, Чечня, беспецедентые "закосы" от армии, разложение генералитета, очевидное всему миру при выводе войск из стран Варшавского Договора... да что тут говорить, все вы ето знаете, и только недозрелые "патриоты" типа SmUta будут опять базарить о том, что вот мол, как нехорошо критиковать Нашу Советскую Армию.
Так вот, история Российской Армии такого позора как дедовщина не знала. Да, была жестокая дисциплина. Да, телесные наказания (как и в других армиях того времени). Но - за нарушения Устава, закона, а не за то, что ты только призвался, а "деду" впадлу пол в казарме мыть. Да такого "деда" бы повесили на гарнизонной виселице, и с дедовщиной было бы покончено в 24 часа.
От позора не открещиваться надо, а бороться с ним. Давно пора сделать современную компактную армию на контрактной основе. Но разве же генералитет позволит? Я каждое утро ехал на метро в Универ, и смотрел, сколько же военных ехало со мной в одном вагоне...толпы! И все они просиживали штаны в штабах, получали прекрасные зарплаты, пайки и прочие блага. Знаем, проходили. Хрен их сократишь, они тебе такого наговорят, что завтра Америка придет и всех завоюет, если они уйдут.