Зато пельмени и беляши это вкусно!
Капуста это вкусно!
Читал, что раньше... ну в 15-16веках все люди были маленького роста. Я в музее был в Вел.Новгороде в Кремле, там все двери низкие, Осцид не прошел бы ваще.
Не знаю, как насчёт средних веков на Руси, а в раннем средневековье средний рост славян-мужиков (словене там всякие, вятичи да кривичи) составлял 172-176 см, женщин на 12-14 см ниже соответственно. Так что наши предки были не такие уж и маленькие. Кстати, шведы и викинги были ещё чуточку крупнее -174-178 см.
Не знаю, как насчёт средних веков на Руси, а в раннем средневековье средний рост славян-мужиков (словене там всякие, вятичи да кривичи) составлял 172-176 см, женщин на 12-14 см ниже соответственно. Так что наши предки были не такие уж и маленькие. Кстати, шведы и викинги были ещё чуточку крупнее -174-178 см.
Какая неприятность, получается, окажись мастер в средние века на Руси, все равно бы обзывали ростовиком
Когда то давно был в Эрмитаже, который так любит посещать Гаш, так вот в знаменитом "Рыцарском зале" меня поразило, что доспехи рыцарей все маломерки... ну в общем, не гиганты были люди явно... Прикольно, что и для лошадей есть доспехи, но лошади обычные, на карлики))
Когда то давно был в Эрмитаже, который так любит посещать Гаш, так вот в знаменитом "Рыцарском зале" меня поразило, что доспехи рыцарей все маломерки... ну в общем, не гиганты были люди явно... Прикольно, что и для лошадей есть доспехи, но лошади обычные, на карлики))
Лошади у рыцарей тоже маломерки были. 1.30-1.40 в холке всего.
А потом стали есть мясо на гормонах и теперь уже в 10 классе под 2 метра.
Химики, вероятно. Но людям сидящим на горохе и капусте, такое несчастье не грозит однозначно
Р/S Кстати, в грудках тоже гормонов дофига... а еще антибиотики и пр.пр
Сообщение изменено: Andy_Two (04 января 2023 - 03:40)
В общем то это миф, мол все древние были- карликами, а потом росли росли...Такой бытовой, расхожий.
https://www.techinsi...-epohi-k-epohe/
Вот науч/поп статья.
Как менялся рост человека от эпохи к эпохе
"Несколько лет назад китайские археологи обнаружили несколько захоронений в ходе раскопок недалеко от города Цзинань. По сравнению с современными китайцами, их предки казались гигантами: найдено несколько скелетов, и выяснилось, что рост древних людей при жизни превышал 180 сантиметров, а один скелет принадлежал человеку ростом более 190 сантиметров!
Люди эти жили пять тысяч лет назад на территории современной провинции Шаньдун. Вряд ли они имели преимущества в доступности пищи по сравнению с современными китайцами".
В общем суть то в том, что -это явление ( рослые и низкосрослые поколения/нации), в общем то, как и многие другие явления- волнообразны - одно поколение такое, другое такое "Поясняет Мария Добровольская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, защитившая докторскую диссертацию на тему «Феномен питания в эволюции и истории человека»: «Среди антропологов вопрос о происхождении волн акселерации и ретардации (замедленное развитие) остается открытым.
"Действительно, согласно показателям кривых роста по разным странам, длина тела российских граждан увеличивалась вплоть до 2000-х годов, однако сейчас кривые пошли вниз".
да и те- же кроманьонцы - были высокорослы (рост до 180—190 см) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела.
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых