Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

Henna

Henna

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Стивен Кинг - читала лет в пятнадцать
Стефани Мейер - имя на слуху, благодаря одноименным фильмам - "вампирская романтика" laugh.gif
Остальные - ни о чем не говорят blink.gif

СтажерЪ

СтажерЪ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 263 сообщений
Кен Фоллетт
кто-нить читал? есть смысл на русском чего-нить пролистнуть?

Autokratic

Autokratic

Решил собраться с мыслями. Ни одна мысль на собрание не пришла..

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 192 сообщений
Ларри Крабб... "Как понимать людей" - произвела впечатление... .

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

имеются "Конаны" издательства "Северо-Запад" в количестве 109 штук

Вот! Первые 10-15 книг (с корявыми рисунками российских художников на обложках) - это, как говорит дядя Вова Гончаров, "аутентичный" Конан. Всё остальное - графоманский "аццкий ад", в исполнении питерских пейсателей, прячущихся под англо-саксонским "именами". Издательству "Азбука" надо отдать должное - они в своё время не стали опускаться до самопальных изданий местного сочинительства! smile.gif как только закончился материал, серия тоже закончилась, лишь периздавалась пару раз.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

По прочтении "бестселлерной" Ларссоновской трилогии ("Девушка с татуировкой дракона" и т.д.) интерес скандинавскому детективу у меня обострился.

А чем понравилось? Еле дочитал первую книгу. остальные даже читать не охота. Уныло, дешево и воды много. Убила фраза в одной из аннотаций -- "...вскрывает пороки норвежского общества..." Какой-то за уши притянутый рассказ об экономических махинациях и немного половых извращений.

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Кен Фоллетт
кто-нить читал? есть смысл на русском чего-нить пролистнуть?

"Столпы Земли" - однозначно самый известный и, пожалуй, лучший роман писателя. Давно уже (ещё в 200 году) он был переведён на русский язык, а совсем недавно вышло переиздание романа: http://www.ozon.ru/c...ail/id/5183875/ Недаром в этом году известные режиссёры братья Ридли Скотт и Тони Скотт сняли одноимённый сериал, который собрал широкую зрительскую аудиторию: http://www.kinopoisk.../1/film/472182/ Есть уже и с русским переводом этот сериал.

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

А чем понравилось? Еле дочитал первую книгу. остальные даже читать не охота. Уныло, дешево и воды много. Убила фраза в одной из аннотаций -- "...вскрывает пороки норвежского общества..." Какой-то за уши притянутый рассказ об экономических махинациях и немного половых извращений.

Собственно, я никогда и не говорил, что мне трилогия Ларссона "понравилась" без оговорок: http://forum.steelfa...a...t&p=1280834 Не обязательно должно нравиться всё, что читаешь, это, на мой взгляд, нормально.

Очень часто восторженные рецензии что на книги, что на фильмы неправильно подготавливают читателя/зрителя к прочтению/просмотру. Он ожидает столкнуться с шедевром, а получает совсем не то, чего он ожидал. Нет ведь ничего хуже, чем обманутые ожидания. А когда ничего особенного от произведения/фильма не ожидаешь, то можешь составить своё, не испорченное чужим мнением представление о книге/фильме. Вот поэтому я рецензии до похода в кино/покупки книги не читаю, да ещё и спойлеры я ненавижу. Но речь именно о рецензиях, а не о кратких аннотациях. А вот после прочтения/просмотра я не прочь почитать рецензии, чтобы сравнить ощущения других людей со своими.

"Много воды" меня никогда не отпугивает. Я привык читать книжки, в понимании многих являющиеся тягомотиной в тысячу страниц (например, "Обладать" Антонии Байет, "Тонкая работа" Сары Уотерс или "Багровый лепесток и белый" Мишеля Фейбера). Одну из моих любимых книг - роман "Полубрат" норвежца Ларса Сааби Кристенсена - многие (из тех, кто его читал) считают "нуднейшим из всего прочитанного". Да и прямолинейно развивающийся детективный сюжет, безо всяких отклонений в сторону от основной линии меня, наоборот, не привлекает. Как раз такой пример развития сюжета прослеживается в книгах Джеймса Паттерсона (самого "кассового" писателя современности), особенно когда он стал писать книги в соавторстве с Энрю Гроссом (по причине" внезапно подкравшейся" старости).

Вообще, лично я читаю книги в зависимости от настроения. Иногда на душе бывает так паршиво, что ничего, что требовало бы "работы ума" просто не стоит читать, чтобы текст не пропал втуне. На такие случаи у меня есть книги с юмористическим уклоном (Стивен Фрай, Кристофер Бакли или ранний Джонатан Коу) и детективы (триллеры). Только вот не пойму популярности пресловутого Паттерсона. После "Целуя девушек" все последующие его книги у меня вызывают зевоту и желание побыстрее перевернуть страницу. Мне же нравиться читать не спеша, смакуя каждую фразу. С детективами, конечно, такого не проходит. Но есть ведь детективные романы достаточно высокого уровня. На мой взгляд, такие детективы пишут Майкл Коннелли, Питер Джеймс, Джеффри Дивер и Харлан Кобен.

Пресловутая трилогия "Миллениум" - такая же удобная мишень для критики, как "Код Да Винчи" Дэна Брауна (только ленивый не пнул этого писателя) для тех, кто не хочет быть представителем "толпы". Я же пытаюсь составлять своё независимое мнение обо всём, насколько это вообще возможно (я отдаю себе отчёт в том, что полная независимость от обстоятельств есть утопия). Совпадает ли моё мнение с мнением большинства - это последнее, что меня волнует. Совпадает - хорошо, не совпадает - ничем не хуже. А тем временем режиссёр "Бойцовского клуба" Дэвид Финчер снимает "Девушку с татуировкой дракона" с "Бондом" Дэвидом Крейгом в главной роли, надеясь собрать кассу не меньше, чем собрал "Код Да Винчи".

Сообщение изменено: Juicer (25 сентября 2010 - 05:23)

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Пресловутая трилогия "Миллениум" - такая же удобная мишень для критики, как "Код Да Винчи" Дэна Брауна (только ленивый не пнул этого писателя) для тех, кто не хочет быть представителем "толпы".

Кстати, "Код Да Винчи" понравился. Бодрый такой, псевдотеологический боевичек. Читаешь на расслабухе. С "Девушкой..." ту ты прав. Начитался восторженных отзывов и решил купить. Думал будет что-то в стиле старого Чейза или на худой конец -- готики какой. А получил какую-то постную пилюлю (на мой взгляд). sad.gif Очень не люблю когда вроде бы в степенный рассказ начинают вплетать извращения всякие. Как буд-то автор пытается удержать читателя этим. В конце книги плевался. Детективы не читаю со школы, а тут вот решился. Проба оказалась неудачной. smile.gif

А тем временем режиссёр "Бойцовского клуба" Дэвид Финчер снимает "Девушку с татуировкой дракона" с "Бондом" Дэвидом Крейгом в главной роли, надеясь собрать кассу не меньше, чем собрал "Код Да Винчи".

Если ему дадут развернутся. Финчер своеобразный режиссер, не всем по нраву. Третья часть "Чужих" в его исполнении не особо прокатилась. Хотя мне его творчество очень ньравится.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений
Кандид
Купил вчера "Первый закон" 2 книги. Прочел 70 страниц. Пока нагнетают... laugh.gif Т.е. не поняно в чем замес. smile.gif Но читаетя легко. Опять же нарыл 3 тома Лавкрафта. 1-й том суко как-то не был в наличии. Вылез в инет -- глядь, в Озоне акция - 3-я книга за 1 рупь! Вашу мац подумал я. lol.gif Мог озолотицца...

anast007

anast007

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 989 сообщений
А кто читал Алексея Иванова? Прочитала его "Золото бунта", "Географ глобус пропил", сейчас читаю "Сердце Пармы". Кто читал-как ваше мнение о его книгах?

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

А кто читал Алексея Иванова? Прочитала его "Золото бунта", "Географ глобус пропил", сейчас читаю "Сердце Пармы". Кто читал-как ваше мнение о его книгах?

Пробовал "Сердце Пармы". Что-то не пошло.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Прочёл "Сердце Пармы". Написано с душой, но немного скучно. Не подумайте, что имею что-то против автора, но... Такого рода книжки выходили в свет и 10 и 20 лет назад. Единственное отличие в том, что на этот раз не в каком-нибудь "Пермском книжном издательстве" или "Марийском полиграфкомбинате" на туалетного качества бумаге, а централизованно и с суперобложкой. Второй немаловажный момент - если бы не отрывки из книг Иванова, с завидной регулярностью печатавшиеся в русском "плейбое", то я бы и знать не знал про такого пистаеля wink.gif

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Пробовал "Сердце Пармы". Что-то не пошло.

Звучит интересно... А надо чтобы было пОшло? threaten.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

А надо чтобы было пОшло?

Если вспомнить "Золото Бунта" у того же автора, то там местами даже похабно! wink.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
В конце прошлой недели обещал Mad_mAx'у разместить небольшую рецензию на одну популярную в прошлом книжку. В общем, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Году так в 1995-м, когда жим лёжа был маленьким, а деревья были, наоборот, большими, появилась на лотках (а книжки тогда в основном только так и продавались) интересная вещь. Называлась она "Волкодав", а написала её Мария Семёнова. С обложки на зевак взирал сурового вида бородатый мужик с боевым топором наперевес, заслоняющий собой хрупкую девушку.
Аннотация обещала читателям увлекательные приключения "без набивших оскомину эльфов и троллей" от автора, раньше известного переводами сериала о Конане-варваре.
Напомню юным форумчанам, что никакого позорного одноимённого фильма тогда ещё в помине не было, такое литературное течение как "фэнтези" только набирало обороты на просторах бывшего Союза, до этого господствовала жёсткая "научная фантастика" в лице её ярчайших представителей. Про "славянскую фэнтези" не слышал вообще НИКТО.
volk4.jpg
Надо ли говорить, что роман Семёновой пошёл у неискушённых читателей на "ура"? В числе покупателей книжного творчества пейсательницы был и я. Не смущала: ни похожесть сюжетной линии на сценарий к первой экранизации "Конана" (в виде книги - называлось "Конан и Колесо Страданий "), ни неясная концовка первой части. На то уж пошло и первопроходцем "Волкодав" был лишь потому, что у нас не переводилась "славянская фэнтези" из Восточной Европы. В актив "сериала" можно было также отнести и непохожесть персонажей на своих зарубежных коллег, и живой язык повествования.

Выход второй книги, "Право на поединок" ждали многие и когда она появилась, скупали не торгуясь. Всё тот же живой язык, всё те же яркие персонажи. Кровавая баня с первых страниц, трогательное расставание побратимов в конце и снова муторный неясный конец. Ну что же, кончайте эти сопли парни, вас ждёт третья серия!

Лотошник, у которого я мелким оптом закупал чтиво (благо лёгкие деньги тогда нестерпимо "жгли ляжку") меня неприятно удивил, сказал, что был на книжной ярмарке в Москве и общался с писательницей. И вроде как она "обнадёжила", сказав, что представления не имеет, о чём писать в третьей части. Кина не будет?!

Позвольте мне не тратить много места н описания последовавших через несколько лет "приквелов" и "продолжений". Во многом потому, что они окончательно испортили и без того непростое отношение к творчеству Марии Семёновой.

Чем интересна любая хорошо написанная книга, так это какждый раз нестандартной оценкой сюжета, переосмыслением происходящего на страницах в разном возрасте. Что мог вынести для себя из "Волкодава" 17-то летний подросток? Ничего, кроме щенячьего восторга.
Когда читаешь "Волкодава" в сознательном состоянии, не может не бросаться в глаза несколько неувязок. Часть я пропущу. Вдруг кто-то надумает почитать Семёнову, а я тут сюжет перессказываю? Но вот от оголтелого феминизма автора никуда не убежишь. Венны (самое правильное племя) живут при матриархате, при этом воины из них неплохие. С чего бы? О, эти оговорочки Марии Батьковны! Типа той, из которой следует, что место мужчины и собаки - во дворе на улице! Ага. Это ладно. Возьмём одну из завершающих книг сериала, которую я вероломно минуту назад обещал не упоминать лишний раз. Там попутчики девушка-венн и мужчина-"невенн" спорят про традиции. Из диалога выясняется, что девушки и юноши из разных веннских племён в ночь на Ивана Купалу прыгают через костёр и спариваются в произвольном порядке, вплоть до залёта. Причём помолвлена девушка или нет, не имеет значения, если невеста будет с приплодом (не пойми от кого) - то это жених ещё типа "спасибо!" должен сказать! И таких вот "приветов" от весёлой питерской писательницы не то чтобы много, но достаточно.

Вывод. "Волкодав" Марии Семёновой - первая успешная попытка выпустить русский вариант "славянской фэнтези". Если не хотите себе портить впечатление, то не в коем случае не смотрите одноимённый фильм, и не читайте никаких продолжений и предысторий. И упаси вас Бог тратить время на книги про "спутников Волкодава", потому что облик некоторых привычных персонажей саги заиграет совсем уж нездоровыми красками.

Сообщение изменено: Lexxx (18 октября 2010 - 12:31)

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Pip
  • 1 906 сообщений
Lexxx
Верно по всем пунктам!

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Lexxx
В свое время до дыр зачитал обе книги - нравилось дюже... Когда пришел на фильму в кинотеатр - плевался и блевался от фильма...
Другие книги о Волкодаве, будь то Истовик-камень или еще что - не читал... Буду ли, нет ли - неизвестно...

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Другие книги о Волкодаве, будь то Истовик-камень или еще что - не читал... Буду ли, нет ли - неизвестно...

И не читай. Окончательно испортишь впечатление.

Страшилка

Страшилка

хамло

• PipPip
  • 3 436 сообщений
А я нашла себе "Обыкновенную историю". Буду читать book.gif

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Иванов мастер, но мне кажется у него сюжет провисает, ему бы поплотнее упаковать, порезать, просто шедевры вышли бы.
Насче "Волкодава" - читал давно, как "русское фэнтэзи" мне кажется не так уж плохо, посмотрите, как много поделок этого жанра растворились, а здесь - даже фильм сделали...
Конечно, Семенова и Иванов в разных категориях...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Купил вчера "Первый закон" 2 книги. Прочел 70 страниц. Пока нагнетают...

Как раз примерно там меня зацепило и не отпускало до конца smile.gif одно плохо - продавец обещал третью книгу к началу сентября, но пока даже на "Эксмо" нет информации о публикации 3 тома (((. Боюсь, чтобы не было как с Эриксоном с его "Малазаном" - две книги уже больше года как прочитаны, а об остальных 7 молчок уже 3 года

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Как раз примерно там меня зацепило и не отпускало до конца одно плохо - продавец обещал третью книгу к началу сентября, но пока даже на "Эксмо" нет информации о публикации 3 тома (((. Боюсь, чтобы не было как с Эриксоном с его "Малазаном" - две книги уже больше года как прочитаны, а об остальных 7 молчок уже 3 года

Эксмо еще не выпускало третий том. Так тут как с 4-м томом "Песни Огня и Льда". Ждемс... smile.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Из наших оч. нравится Пехов Алексей

Буквально недавно прослушал в виде подкаста повесть Алексея Пехова "Лённарт из Гренграсса". Категорически понравилось! Как сам текст, что называется "с атмосферкой", так и играющие фоном Carbon-based Forms Of Life.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Как раз примерно там меня зацепило и не отпускало до конца одно плохо - продавец обещал третью книгу к началу сентября, но пока даже на "Эксмо" нет информации о публикации 3 тома (((. Боюсь, чтобы не было как с Эриксоном с его "Малазаном" - две книги уже больше года как прочитаны, а об остальных 7 молчок уже 3 года

Прочел первый том "Первго закона". Что могу сказать. Смесь Сапковского (по простоте изложения и юморным вставкам) и облегченного Джорджа Мартина (по некоторой завязке сюжета). Заявленного издателем "черного фентези" хоть убей не заметил. Ненапряжое чтиво. Неплохо, но ожидал большего.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

"черного фентези" хоть убей не заметил

я вот тоже не понял прикола с "черным фэнтези", в чем собсна чернуха? Да и фэнтези первую книгу назвать можно с натяжкой, основной упор там на отношения между героями, различные каверзные ситуации... Вторая книга немного живее первой, там в полной мере проявляет себя довольно интересный субъект - калека Глокта, все время хочется найти хоть одно положительное качество в нем, как только появляется намек на нечто подобное - он совершает поступок, напрочь перечеркивающий зародки добродетели. Да и мир начинает обретать более четкие очертания - появляются затерянные древние города, появляются призраки прошлого и т.д. В общем, цикл (пока есть 5 книг) расчитан на постепенную раскачку, непонятно почему российское издательство (Эксмо) тянет с остальными книгами.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Смесь Сапковского (по простоте изложения и юморным вставкам)

Вот только у Сапковского юмор довольно веселый, а здесь местами проскакивает очень даже чернушный, особенно посмешил - аж расхохотался на работе, потеряв на минуту контроль над эмоциями (читал вторую книгу в электронке) момент, когда полковнику Глокте приснился сон, что его едят заживо (не буду спойлерить, описывая эту сцену).

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
Lexxx

Буквально недавно прослушал в виде подкаста повесть Алексея Пехова "Лённарт из Гренграсса".

не читал.
вот у него окуенные - по 3 раза перечитал :

1. Трилогия Хроники Сиалы :
- Крадущийся в тени (2002)
- Джанга с тенями (2002)
- Вьюга теней (2003)

и ..

2. Цикл Ветер и Искры
-Искатели ветра (2005)
-Ветер полыни (2006)
-Жнецы ветра (2008)
-Искра и ветер (2008)

удовольствие и неотрывность чтения - гарантирую smile.gif

П.С. Трилогия Хроники Сиалы про Гаррета-Вора кстати уже и на Запад пошли - зап. европу и штаты..

Сообщение изменено: Фельдфебель (21 октября 2010 - 10:13)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

П.С. Трилогия Хроники Сиалы про Гаррета-Вора кстати уже и на Запад пошли - зап. европу и штаты..

Знаю, был в его блоге.

не читал.

Ты книжки любишь слушать? Скинуть ссылку на подкаст?

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
Lexxx

Ты книжки любишь слушать?

категорически нет ))
это наверно на любителя - мне еще с детства не нравилось - помнишь пластинки были такие ? ну детских сказок и мультикоф smile.gif

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

так и играющие фоном Carbon-based Forms Of Life.

Carbon Based Lifeforms,если ты о шведском эмбиент коллективе rolleyes.gif

Я сейчас часто слушаю старые советские радио-постановки.Класс !!!

Сообщение изменено: Химический Али (21 октября 2010 - 10:44)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых