Что ж за хрень такая этот сетпоинт? У меня его нет(((
твой сетпойнт 0 кг )
Просто поддаётся искушению выставить другого неадекватом и продолжает настаивать на этом (может годами, если это близкие люди). Как, например, в политических спорах люди оскорбляют друг друга, используя это как довод против чужой позиции и считая, что правильно делают, дескать, это "праведный гнев", "способ донести истину" и т.п., а не логическая ошибка и нарушение правил дискуссии.
Может, я слишком узко понял термин. Когда человек искренне считает собеседника ненормальным или в сердцах обзывает, то, имхо, это не газлайтинг.
отрицает чувства и факты, которые важны для жертвы.
Смайл Рихада, не верящего Олдбою.
Может, я слишком узко понял термин. Когда человек искренне считает собеседника ненормальным или в сердцах обзывает, то, имхо, это не газлайтинг.
именно
газлайтинг - это когда нормального человека выставляют ненормальным
сам газлатирующий при этом может быть как нормальным, там и с психическими отклонениями (это важно понимать в нашем случае)
Дочитал про голод. Как ты знаешь чтобы есть голод не обязателен. Можно просто есть. 100ккал, 200, неважно. Но можно. Снеки, конфетку и т.п. Так вот: чтобы этого не делать сегодня потому что завтра нужно делать вес - нужна воля.Потому что когда я вижу по факту черное, а мне твердят - это белое, это в чистом виде газлайтинг. Ну как ты Олдбоя газлайтил чувством голода. Он чувствует голод, а ты говоришь, что это невозможно. Вот если бы ты написал "я не чувствую голода и мне легко не есть лишнего" это было бы логично и не газлайтинг. Значит ты признаешь, что другие могут его чувствовать. Просто твоя личная особенность.
Или например "я чувствую голод, но силой воли могу это преодолеть". Тоже нормально. Ты просто признаешь наличие у тебя такой способности, но с другими не сравниваешь, не самоутверждаешься на фоне других.
Но когда ты говоришь "я голода не чувствую,но при этом силой воли могу не есть, хотя другие себе придумали отмазку сетпоинта" - это
1. Противоречивое утверждение (если голода нет, тогда зачем сила воли)
2. Газлайтинг (отрицание сетпоинта и силы голода при отклонении от него)
3. Самоутверждение на фоне других "я волевой и не жирею, они жиреют, а потом отмазываются сетпоинтом"
Любое противоречие порождает мыслительную реакцию слушателя, который стремится его разрешить. Ну дальше уже каждый по разному это делает. Одни страницы текста накатывают с уточнениями как это возможно, другие ругаются, третьи прикалываются и т.д.
Поэтому мне удивительно, когда ты потом говоришь, что вот это вот поведение окружающих неспровоцированный (т.е. инициированный ими без причины) газлайтинг в твою сторону для закрывания внутренних дыр ущербности и прочая ерунда.
Потому что когда я вижу по факту черное, а мне твердят - это белое, это в чистом виде газлайтинг. Ну как ты Олдбоя газлайтил чувством голода. Он чувствует голод, а ты говоришь, что это невозможно. Вот если бы ты написал "я не чувствую голода и мне легко не есть лишнего" это было бы логично и не газлайтинг.
Это было бы признание у себя генетичности и мелкоголодниковости какой-нибудь.
Смайл Рихада, не верящего Олдбою.
ИМХО в связи с тем что границы нормального поведения с 1938 года сильно расширились (так как жизнь стала сильно проще и жирней), странное поведение перестало считаться ненормальным и вредным для общества, но зато указание странному человеку на странность его поведения причиняет странновику страдания. Нормы как бы всегда отстают от фактического устройства общества. Поэтому может существовать такой феномен как "несознательный газлайтинг". Человек с более строгими нормами считает правильным указать на ненормальность странновику, как бы желая привести его в рамки нормы. Но нормы у него из прошлого века. Ну типа как сказать негру, что он по правилам приличия не должен есть за общим столом с белыми.
По идее надо бы защитить странновика от большинства. Ну чтобы не страдал. С другой стороны возникает парадокс. Странновик по отношению к нормовикам оказывается сам газлайтером. Т.е. он отрицанием норм (в которых убеждены нормовики) им причиняет моральные страдания. Так сказать обратный газлайтинг. Отсюда выросли ноги уже у незаконных привилегий. Ну там быть белым мужчиной - это чит и ноль ценности. ))
Дочитал про голод. Как ты знаешь чтобы есть голод не обязателен. Можно просто есть. 100ккал, 200, неважно. Но можно. Снеки, конфетку и т.п. Так вот: чтобы этого не делать сегодня потому что завтра нужно делать вес - нужна воля.
Противоречие. Зачем просто есть, если нет желания есть? Кто заставляет есть? Если нужна воля чтобы это не делать, значит ты преодолеваешь в себе противоположное чувство. Если это не голод, то что это за чувство, которое тянет в рот еду. В моем понимании это и есть голод. Когда я говорю голод, это hunger, а не starve. Т.е. желание есть. Именно оно и регулирует в норме твои приемы пищи и ее количество. И оно сильней, когда ты весишь меньше своего сетпоинта, хоть и ешь в сооттветствии с текущим весом (на поддержке).
Сообщение изменено: oscid (29 декабря 2022 - 05:10)
Автор не называл людей гипоталамусниками. Он объяснял возможные механизмы изучаемого им явления с использованием нейтральных терминов.
Мастер хорошо освоил газлайтеровский метод придумывания обидных определений людям
прям любого может с ходу охарактеризовать
именно
газлайтинг - это когда нормального человека выставляют ненормальным
сам газлатирующий при этом может быть как нормальным, там и с психическими отклонениями (это важно понимать в нашем случае)
В этом мы с аидом вроде согласны. Разногласие в том, считать ли газлайтингом только случаи, когда человек осведомлён, что применяет подобные психотехники, или включать и тех, кто движим позывами к таким поступкам. Как я понял из описаний, газлайтинг, как и манипулятивность в целом, - это часть тёмной триады или хорошо коррелирует с ней. А у неё, если верить эволюционной психологии, эволюционные корни и имеется генетический компонент.
Ну что за газлайтище тут творится? Настоящий Гашлайт.
https://forum.steelf...entry1059410324
А как тебе газлайтинг Гаша в сторону Вована74?
Гипоталамусник сокращённо для его определения. Он его дал, точнее она. Не я
Это слово унижает человека. Так же как жировик, желудочник, одноглазник, носовик.
Т.е. берется какая-то одна единственная физиологическая особенность и выпячивается. Ты тем самым ты как бы обесцениваешь все прочие качества. Сводишь человека до вот этой вот детали.
Тебе об этом уже говорили и ты даже вроде как признал. Когда о мелкожелудочниках речь шла.
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых