Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Становая тяга

• Please log in to reply
2339 ответов в этой теме

Опрос: Ваш вид тяги (1015 пользователей проголосовало)

Ваш вид тяги

1. Голосовал(а) Классика (755 голосов [73.80%])

Соотношение ответов: 73.80%

2. Сумо (268 голосов [26.20%])

Соотношение ответов: 26.20%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

тяну классикой (210х1) и сюмо (230х1)  так же практикую румынскую и другие виды тяги   но хотелось бы услышать грамотный совет, как найти свою тягу (рост 173см, вес 87кг)

С такими данными, и ещё не нашли? Это ж недалеко от МСМК АВПЦ, вроде.

А вообще-то да, в становой есть пара правил, отвечающих за безопасность (поясница, голова, может ещё что-то). И всё. Остальное - эмпирически, в зависимости от целей и задач.

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

высокая, ноги длинные, особенно голени, в классике либо колени мешают, либо спину круглить приходится

Похоже, просто растяжка плохая. Можете, стоя и не сгибая колен, до пола достать руками? 

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Можете, стоя и не сгибая колен, до пола достать руками? 

Могу. перечитайте ещё раз то, что вы процитировали. Там причина указана)

shot77

shot77

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

А, ну ладно, если так :) 

А то я тоже высокий, и тоже раньше плохо классика получалась.

И только занявшись растяжкой, смог улучшить ситуацию.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

shot77,

Так это понятно, что причины у всех разные. В моем случае - я имею в виду свои попытки тянуть в классике - колени, сильно выходящие вперед, удается компенсировать только круглой спиной, чтобы гриф шел по прямой, а не зигзагами) А это во-первых,травмоопасно, во-вторых, хочешь - не хочешь, а получается, что я тяну сначала спиной, т.е. нарушаю всю технику. Если бы длина туловища относительно ног была больше ( кстати, у мужчин чаще всего так и есть, у женщин - наоборот), длинные голени мешали бы, я думаю, меньше. А в сумо колени убраны с траектории движения, и все выходит как надо. Но вот тут как раз растяжка нужна не только задней, но и внутренней части ног.

Вот, у меня так получается. Я довольна)

Сообщение изменено: леди икс (13 марта 2013 - 08:29)

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

леди икс,ну растяжку надо не ленится делать делов то) да и не кто не заставляет ноги под блины ставить) хотя и в классике у моего товарища был такой трабл со временем все исправили ему 

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

,ну растяжку надо не ленится делать делов то)

я йогой занимаюсь, с растяжкой все нормуль. 

Да и вообще, я не ставлю цели добиться, чтобы классика хорошо шла, расписала все это, чтобы shot77 ответить) ну и вдруг информация кому-нибудь полезной окажется.

Сообщение изменено: леди икс (13 марта 2013 - 09:51)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

получается, что я тяну сначала спиной, т.е. нарушаю всю технику

А где здесь нарушение техники? 

в становой есть пара правил, отвечающих за безопасность (поясница, голова, может ещё что-то). И всё

И кто чем отрывает - личное дело каждого.

Если бы длина туловища относительно ног была больше ( кстати, у мужчин чаще всего так и есть, у женщин - наоборот)

Кстати, вроде как раз, как правило, наоборот.

http://bio.1septembe...hp?ID=200702201

http://mucho-dyke.na...roportions.html

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

А где здесь нарушение техники? 

Я стараюсь придерживаться правила, что ноги и туловище должны одновременно разгибаться. Хотя, с другой стороны, понятно, что в ПЛ на это не особо смотрят, был бы результат. 

По первой ссылке: там на рисунке прямо противоположное тексту: таз мужчины и женщины на одном уровне от земли, но женщина ниже ростом, соответственно туловище будет короче, чем у мужчины. По второй ссылке - в пункте 3 автор сам пишет, что спина у мужчин длиннее, чем у женщин. 

Да, в принципе, разное соотношение длины туловища и ног есть и у лиц одного пола.

Вот тут, кстати, интересная информация. ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Телосложение#section_2

Сообщение изменено: леди икс (13 марта 2013 - 10:25)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

По первой ссылке: там на рисунке прямо противоположное тексту: таз мужчины и женщины на одном уровне от земли, но женщина ниже ростом, соответственно туловище будет короче, чем у мужчины. По второй ссылке - в пункте 3 автор сам пишет, что спина у мужчин длиннее, чем у женщин. 

Из первой ссылки:

"...большая относительная длина позвоночного столба и более широкие межсуставные щели обеспечивают женщинам большую гибкость по сравнению с мужчинами. Меньшая длина ног и низкое положение центра тяжести делают женское тело более устойчивым в период беременности"(с)

Из второй ссылки:

п.2

...Ну да ладно, пропорции бывают действительно разными, Вы правы.

Я стараюсь придерживаться правила, что ноги и туловище должны одновременно разгибаться. Хотя, с другой стороны, понятно, что в ПЛ на это не особо смотрят, был бы результат. 

На это, думаю, нигде особо не смотрят.

И это, имхо, не правило. А некая рекомендация. И если антропометрия человека на позволяет соблюсти "правило" - нах правило.

Сообщение изменено: Пуня (13 марта 2013 - 10:58)

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

И если антропометрия человека на позволяет соблюсти "правило" - нах правило.

Да вот тут, имхо, как-то  сомнительно... Я это не к тому, чтобы поспорить) Просто, как мне кажется, движения в спорте не случайны, они не один год отрабатывались и в основе, по идее, должны бы опираться на те естественные для тела движения, которые мы в обычной жизни совершаем, не задумываясь. Тогда это должно выходить менее травматично и более эффективно.

Я вот думаю, что правила как раз отсюда. Антропометрия, как мне кажется, нюансы диктует, а не полное отвержение правил.

Но, с другой стороны, в спорте много и неестественных движений.

Интересная тема для размышлений нарисовалась)

Сообщение изменено: леди икс (13 марта 2013 - 11:17)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

должно выходить менее травматично и более эффективно. Я вот думаю, что правила как раз отсюда. Антропометрия, как мне кажется, нюансы диктует, а не полное отвержение правил.

Абсолютно верно. 

Применительно к "классике":

Никто не говорит, что при старте мы сначала отклячиваем ж.пу до прямых ног, и только потом отрываем штангу работой в тазобедренных. НО, если гриф упирается нам в голени, неужель кто запретит нам подвыпрямить коленки (да, корпус встанет почти в "горизонт" - и чо?) и только потом продолжить движение.

Каноны лишь: прямая спина, работа коленей в анатомических плоскостях, эргономичная постановки стоп.

Осмелюсь повториться - речь о тренинге мышц. В соревновательном движении другие расклады, хоть и там мы наблюдаем много чудных чудес. Один Константинов чего стоит.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

если гриф упирается нам в голени, неужель кто запретит нам подвыпрямить коленки (да, корпус встанет почти в "горизонт" - и чо?) и только потом продолжить движение. Каноны лишь: прямая спина, работа коленей в анатомических плоскостях, эргономичная постановки стоп.

Согласна. Ну, и выходит, что тянем спиной) Меня учили так, что это увеличивает опасность травмы. Но вполне допускаю, что у разных людей может быть по-разному.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

выходит, что тянем спиной

Так если нужна спина (нет - спинищща) - то, что надо.

Меня учили так, что это увеличивает опасность травмы

...А штангу поднимать вообще небезопасно. Хоть как. :pardon: 

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

...А штангу поднимать вообще небезопасно. Хоть как.

ну, если нельзя, но очень хочется, то все равно можно :rofl:

Северный Ветер

Северный Ветер

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 182 сообщений

Согласна. Ну, и выходит, что тянем спиной) Меня учили так, что это увеличивает опасность травмы. Но вполне допускаю, что у разных людей может быть по-разному.

Здравствуйте,

а есть видео "простых смертных", не профессионалов, которые тянут спиной? Хотелось бы посмотреть. Только где уж не совсем без техники, где прям-ужас-ужас....

Когда мне технику тренер ставил, сказал на старте первыми включаются ноги, то есть идет отрыв резкий-толчок ногами, а затем включается спина, но уже как выпрямитель туловища и второстепенный помощник. Большую часть по его словам берут на себя ноги.

Ну воооот, теперь еще один страх, а вдруг я тоже "горбом" тяну, раз спина орет после тяги, маааамочки))))

В пятницу будет средняя тренировка на тягу - сниму вам на суд

Вот еще вопрос по хвату. Беру прямым в замок, но т.к. я сама по себе не крупная тетенька, ладонь как у ребенка, замок замыкаю почти на кончике большого пальца. Вот думаю, скоро уже пальчики меня слушаться не будут с увеличением веса и держать так не смогу. Если лапа маленькая)), каким хватом лучше браться, чтоб понадежнее было. есть какая-то связь между размером ладони и хватом?

Сообщение изменено: Северный Ветер (13 марта 2013 - 05:02)

Kristen

Kristen

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 151 сообщений

на старте первыми включаются ноги, то есть идет отрыв резкий-толчок ногами, а затем включается спина, но уже как выпрямитель туловища

так и есть

в идеале срыв и должен идти ногами

спина орет после тяги

потому что в процессе всего движения находится в статическом напряжении

если делаешь тягу в многоповторке и не расслабляешься в нижней точке движения тогда особенно

каким хватом лучше браться, чтоб понадежнее было

разнохватом попробуй, может и вес больше возмешь
у меня ладошка маленькая толком и в замок взя\ть не могу а разнохват очень удобно, прямым тяну только на прямых ногах

Северный Ветер

Северный Ветер

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 182 сообщений

потому что в процессе всего движения находится в статическом напряжении
если делаешь тягу в многоповторке и не расслабляешься в нижней точке движения тогда особенно

Да, кстати, делаю многоповтор, на 10, не расслабляю спину, ставлю штангу в касание и снова тяну

Разнохватом как то пробовала в самом начале, руки у меня выворачивались, дискомфорт был, поэтому забросила, решила терпеть пока так, лишь бы до лямок не добраться, а то уже на них поглядываю, но тренер ругается, говорит фиг тебе

А при разнохвате уже в замок не берутся? Или все методы хороши? У меня уже руки автоматически в замок сходятся, как штангу беру, хоть тяга то будет, хоть жим, с ТАшниками в зале тренируюсь - насмотрелась

Сообщение изменено: Северный Ветер (13 марта 2013 - 05:42)

Kristen

Kristen

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 151 сообщений

Да, кстати, делаю многоповтор, на 10, не расслабляю спину, ставлю штангу в касание и снова тяну

сейчас работаю в таком же режиме только повторов больше, спина грузится значительно больше чем если делать на 5 повторов или же вообще синглы 

лишь бы до лямок не добраться

а что плохого в лямках если ноги спина явно тянут а руки ну никак не держат почему нет..а сила хвата увеличивается все равно постепенно..что вчера делала с лямками на завтра возмешь и без... хотя сама тягаю без.почти всегда

все методы хороши

если не приведут к травме личное мнение

с ТАшниками в зале тренируюсь - насмотрелась

повезло тебе :)

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Вот это видео мне нравится. Кстати, у них есть обучающие видео и по другим упражнениям.

DAMNEDnax

DAMNEDnax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

найти свою тягу методом проб и ошибок, если есть тренер грамотный рядом это ускорит процесс , заметил такую вещь что лифтеры более низкого роста хорошо тянут в сумо и наоборот,но это мои личный наблюдения

теоретически в сумо работают больше ноги в классике спина, однако если взять тяну Кокляева то там мощный срыв ногами  в классике ежели Константинова то спиной более

если срыв слабый -делать тягу с подставок под ноги , если дотяг то с плитов под штангу + для срыва как вариант мож делать тягу в короткой амплитуде ,хотя в сумо тянуть имха с подставок под ноги травмоопасно как по мне , вполне можно заменить тягу с короткой амплитудой или классикой с подставками -мне помогало.

методом проб и ошибок может и не получиться, не всегда на 1 раз выхожу, не всегда когда выхожу в оптимальном состоянии.

иногда максимум тяну в лямках, иногда разнохватом.

ввиду этих причин можно и не понять какая постановка ног лучше.

тренера нет, ни в одном из 2х залов в которые я хожу.

С такими данными, и ещё не нашли? Это ж недалеко от МСМК АВПЦ, вроде.

А вообще-то да, в становой есть пара правил, отвечающих за безопасность (поясница, голова, может ещё что-то). И всё. Остальное - эмпирически, в зависимости от целей и задач.

нет, еще не нашел

тяну в сюмо относительно недавно и очень редко

хотел бы узнать как нагрузка распределяется в классической тяге и в тяге сюмо.

в какой точке она максимальна. где максимальный рычаг. если возможно то с картинками.

буду благодарен

DAMNEDnax

DAMNEDnax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

так же хотел узнать про разнохват: очень часто происходит отрыв двухглавой на больших весах.

как предостеречься от этого? растяжка/заминка в конце тренировки или еще какие методы?

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

методом проб и ошибок может и не получиться, не всегда на 1 раз выхожу, не всегда когда выхожу в оптимальном состоянии. иногда максимум тяну в лямках, иногда разнохватом. ввиду этих причин можно и не понять какая постановка ног лучше. тренера нет, ни в одном из 2х залов в которые я хожу.

у меня его тоже нет) что и как понял трудом и рваными мышцами) идущий осилит свой путь.

DAMNEDnax

DAMNEDnax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

у меня его тоже нет) что и как понял трудом и рваными мышцами) идущий осилит свой путь.

так не хочу, уже был отрыв грудной (возможности оперироваться не было). 

год заниматься не мог, сейчас поэтому больше 120 не жму,

боюсь да и с тех пор как узнал, что выделили становую в отдельное движение, делаю упор на нее.

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

так не хочу, уже был отрыв грудной (возможности оперироваться не было).  год заниматься не мог, сейчас поэтому больше 120 не жму, боюсь да и с тех пор как узнал, что выделили становую в отдельное движение, делаю упор на нее.

грудь тоже порвана) но жать буду и хочу)

а что ты там про отдельные соревы по тяге можно подробней?

DAMNEDnax

DAMNEDnax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

http://www.wpc-wpo.r...henie_2013.html

сюда собрались втроем: я в становой б/э, только не решил wpc или awpc, и друзья один жим б/э awpc, другой народный жим

http://powerlifting-...ru/calendar/88/

или же вот на этот поедем

думаю и у вас в Украине проводя по отдельным движениям

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

да есть и турнир максимальная тяга но там использование всех средств для резалта хороши, меня же без экипная тяга интересует) вроде впц тоже проводят но там у них то проводят то нет

DAMNEDnax

DAMNEDnax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений
Отдельно по становой очень редко проходит. Вот я и выбрал октябрь,
чтобы закончить силовые циклы, плюс город поближе к моему
и уровень соревнований МС, чтобы было наличие судей нужной категории,
уж очень хочется корочку для удовлетворения своего эго.

Azimut

Azimut

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 245 сообщений

думаю и у вас в Украине проводя по отдельным движениям

есть отдельные нормативы по тяге, УБФП федерация, типо с допинг-контролем.

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

УБФП федерация

) да я там мсмк выполняю с запасом)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых