Федор Емельяненко: Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо
[Фёдор Емельяненко] - Интервью-чат.
На днях прошёл чат с легендой смешанных единоборств Федором Емельяненко, в ходе которого знаменитый спортсмен рассказал, как добиться успеха в боях без правил, как сохранять спокойствие, несмотря ни на что, а также признался, что по-хорошему завидует Украине, в которой развитие микс-файта, в отличие от России, идет семимильными шагами.
- Что Вас сюда привело?
-Привело развитие миксфайт, меня пригласили мои друзья, Дмитрий. А также хотелось, конечно, посетить Киев, посетить Киево-Печерские лавры.
-Удалось?
-Удалось. Слава богу
-А вы раньше были в Киеве?
-Нет, в Киеве я впервые
-Понравилось?
-Да, очень.
-Что Вас связывает с нашей страной?
-С Украиной? Я родился в Украине в Луганской области. Город Рубежное. Моя бабушка живет в Антраците. Мои бабушка с дедушкой по маминой линии живут в Рубежном. У меня здесь двоюродные сестры. Я люблю здесь бывать. Сам я родился в Рубежном.
-Ваше любимое блюдо?
-Я россиянин. Всеядный. Я не знаю, я люблю и мясо покушать, когда нет поста. Могу рыбу поесть, творог люблю. Молочные продукты очень люблю. Я кушаю всё подряд, не перебирая, если нет поста.
-Как раз же пост начинается.
-Да, сейчас вот масленица идёт и, со следующей недели - строгий пост.
-Какую последнюю книгу вы прочитали?
-Я прочитал не так давно книгу, которая мне очень понравилось Иван Шмелёв – «Лето господне». Сейчас читаю о великих православных подвижниках 20ого столетия. О великих богомольцах 20-го столетия.
-Собираетесь ли вы выступить на чемпионате России по боевому самбо?
-Возможно. Пока точно не могу сказать. Хотелось бы.
-Вы недавно подтвердили, что бразилец Вердум будет Вашим следующим соперником.
-Нет, это ещё не точно и не ясно. И я не подтверждал это. Такой соперник рассматривается и, возможно, мы будем драться в апрельском бое.
-Что про него скажете?
-Очень хороший боец, очень сильный партеровик. В одном из боёв он задушил моего брата Александра. Несколько лет входит в 10ку сильнейших бойцов. Это высокий показатель.
-Как вы относитесь к Януковичу?
-Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо. Я не знаю дел Януковича ни хороших, ни плохих, к сожалению. Не могу ничего сказать, поэтому, не могу как-то относиться - хорошо или плохо. Стараюсь ко всем относиться хорошо. По внешнему виду, когда по телевизору его увидел, складывается хорошее впечатление
-Фёдор, в роликах с вашими тренировками часто видно, что у вас наушники в ушах. Какой музыке вы отдаёте предпочтение?
-Я люблю слушать и церковную музыку и православную. На выход мне поёт протодьякон нижегородской области отец Андрей. Люблю слушать хор нижегородской епархии. Ну а что из такой музыки – мне нравится Светлана Копылова. Из зарубежного я люблю Стинга. Иногда некоторые вещи нравятся Трофима. Не всё, конечно, далеко не всё. Но есть интересные вещи у Трофима. Иногда хочется вспомнить молодость, не молодость - детство или как это – слушаю Цоя. Мне нравится Кино.
- Вопрос от фанатов. Фёдор, хотели бы вы сразиться с бывшими рестлерами Бобби Лешли и Броком Леснаром?
-Ну, если такая возможность будет, то будем драться, конечно. Боб Лешли сейчас находится в организации страйкфорс. А Брок Леснар является чемпионом UFC. Возможно в будущем, да. Такие бои возможны. Хотелось бы. Я не выступал ещё с такими бойцами.
-Ваш любимый болевой приём?
-Ну, у меня нет любимых приёмов или нелюбимых приёмов. Я стараюсь изучить и довести до автоматизма все приёмы. Чтобы, скажем, уметь всё. И когда будет возможность в бою, то есть когда представится такая возможность, использовать её. Мне кажется, если есть нелюбимые приёмы, то есть если есть слабые стороны, их надо делать своими сильными сторонами. Их надо оттачивать. Сделать сильной стороной.
-Тут вот человек под ником Датчанин Ваш земляк, спрашивает, кем вы себя считаете – русским или украинцем.
-Русским. Но если честно я не делю наши страны, потому что я родился на Украине, я родился в Советском Союзе. Я родился в Украине и прожил всю жизнь свою, весь свой сознательный возраст с двух лет - я прожил в Старом Осколе и всё что я помню, связано с этим городом. Пол лета я проводил в Антраците, пол лета я проводил в Рубежном. То есть и там и там - мне родные и эти города тоже. И не было никаких границ, не было никаких препятствий. Сейчас это 2 разные государства, но для меня это осталось единым целым.
-Вас в школе обижали?
-Нет.
-Здравствуйте Фёдор, Вы понимаете украинский язык?
-Понимаю, здравствуйте. Сам сказать ничего не могу, но понимаю всё.
-Кем видите себя через 5 лет?
-Не могу сказать. На всё воля божья.
-Это правда, что вначале своей карьеры вы выходили под украинским флагом?
-Нет, это не так. Дело в том, что я выходил под российскими флагами, но когда мы перешли в прайд, когда начали выступать в прайде, верхний прайд, у организаторов за границей такая вот тенденция, что, откуда ты родом, тот флаг тебе и ставят. Пусть родился в одном государстве, но всю жизнь прожил в другом, тебе всё равно будут ставить тот флаг, где ты родился. То есть национальность или как, я это не знаю. После того как мы переговорили с организаторами, это перестало так быть.
-Что может вас вывести из себя. Из психологического равновесия?
-Честно, я не знаю. Но стараюсь всегда быть спокойным. Безусловно, такие ситуации бывают, но я стараюсь всегда быть спокойным и взвешиваться трезво все ситуации жизненные.
-Фёдор, а какой вес вы берёте в жиме лёжа?
-Я уже давно не качался. Ну не жал от груди. Раньше это было 175-180 кг. Дело в том, что я много в своё время работал с железом и когда перешёл в бои, практически его исключил. То есть у меня, слава богу, физика наработанная годами. То есть не просто раскачался или там. Начиная лет с 13, наверное, я занимался штангой. И по 24 года я занимался штангой постоянно. То есть, после своей тренировке по самбо, по дзюдо я обязательно шёл в тренажерный зал.
-Напомнило историю вашего брата, когда он сказал, что занимался постоянно своими делами, а Вы постоянно были в спортзале. Он вас только там видел. То есть - это правда, да?
-Ну, я не знаю как. Саня тоже с 8 лет начал заниматься борьбой. Но я старался, да. Я приходил на тренировку раньше и лазил по канатам, качал пресс. То есть занимался дополнительно, уходил после всех. Наши ребята уходили. У нас был сделан зал так, что тренажерный зал видно было в фоейе. И все уходили, мне махали рукой, ну я им тоже махал. Я лежал под штангой, а они уходили.
-Вы чувствуете боль во время боя или не обращаете на неё внимания?
-Во время боя стараюсь не обращать внимания на боль.
-А получается?
-Ну, с божьей помощью. У меня было несколько раз. Были переломы пальцев. Я думал, что просто выбил. После соревнования делали рентген, рентген показывал, что перелом. А так у меня не было серьёзных травм.
-Как воспитать в себе такое спокойствие как у вас?
-Я думаю это, ну конечно, отчасти может быть это от природы. Ну и воспитывается тоже, я так думаю. Всё это делается годами. Контроль над собой. Ну и стараться быть спокойным, я не знаю. Как спортсмен тренируется, как он повышает свои силы физические, так он должен повышать свой психологический фактор. Должен уметь настраиваться, уметь отсекать всё ненужное перед соревнованиями. Я вот для себя решил – быть максимально спокойным, не думать о соревнования, не думать о каких то житейских проблемах. Просто очисть свою голову от ненужных эмоции и выходить. Трезво видеть ситуацию в ринге.
-Читатель представляет городской портал Вашего родного города. И спрашивает, часто ли вы посещаете родной город, Рубежное, и есть ли какие-то яркие воспоминания из детства?
-Ну, последний раз я был недели 3 назад. Получается, от Старого Оскола до Рубежного где то 310 километров, наверное. На машине. Ну вот, посетил, навестил бабушку с дедушкой. До этого у меня, правда, не получалось. Я года 4 или 5 лет уже не был в Рубежном. Ну а так, у меня самые светлые воспоминания… Конечно, сейчас это уже не тот город, что был город моего детства. Ну, всё равно, он остаётся родным.
-Тут читатель интересуется, он пересматривал на днях ваш бой с Мирком Крокопом и спрашивает, как вы оценивали этого бойца тогда и как вы его оцениваете сейчас.
-Тогда я думаю, что Мирка был в одной из лучших своих форм. Физически и на таком психологическом подъёме. Я так думаю. Он был очень интересен. У него был большой потенциал. Сейчас что-то с ним случилось, но у него нет уже ни той физической кондиции, ни психологического настроя, то есть что-то в нём подломилось и он уже не тот боец, что был раньше. Это видно и по боям и по манере боя и по его взгляду во время боя, я не знаю.
-Какой у него был взгляд?
-Вы знаете, когда человек выходит в ринг побеждать или хотя бы не проиграть. Ну не то чтобы не проиграть. Когда он выходит и он готов, он выходит биться, это видно по взгляду. Но когда человек выходит и независимо от того бьют его, не бьют и он идёт вперёд, побеждает он, проигрывает, но у него есть желание биться, есть желание отыграться, или я не знаю как, но идти вперёд. И виден взгляд, он горит. Бывает такое, что видно по бойцу, что у него нет желания. Не то что побеждать, а у него есть желание поскорее выйти из ринга. Выйти из клетки, я не знаю, с любым результатом боя.
-Вам не кажется что Кличко младшему не хватает боевитости, страсти, агрессии наконец, может, дадите ему несколько советов, а то скучно смотреть?
-Я не советчик.
-А вообще Вы следите за боксом? За тяжелым весом?
-Я слежу за карьерой Александра Поветкина. Мы очень дружим, и мне очень нравится этот боец.
-Такой ещё вопрос. Фанат Бушидо спрашивает. Хотели бы Вы, если бы была гипотетическая возможность с Гарри Олбрайтом встретиться. Какой бы вы тактики придерживались в бою, если бы он весил более 180 килограмм. Гарри Олбрайт – боец Бушидо, в начале 90 очень популярно было, у нас до сих пор на телевидении показывают.
-Я, простите, не смотрел. И я, к сожалению, не знаю этого бойца. Может, я его видел так. Но по фамилии. Знакомая фамилия, но я не могу вспомнить его боёв.
-Ну, насколько я знаю, он вольник был очень хороший.
-А, я понял. Бушидо, это знаете похоже на, не похоже, а это реслинг в японском стиле. Вот как мы видим в Америке рестлинг. Так примерно Бушидо, только в японском стиле. Это не настоящие бои. Это театрализованное представление.
-Добрый день Фёдор. Каким видам единоборств посоветуете заниматься сыну 12 лет - дзюдо, бокс, карате?
-Смотря для чего. Если вам для себя, для жизни, для армии, для поднятия своего духа, не знаю там, что бы парень чувствовал себя мужчиной, я бы посоветовал ему заниматься боевым самбо. Боевое самбо включает в себя раздел ударной техники, то есть он будет уметь постоять за себя в стойке, и борьбу. То есть он будет чувствовать борьбу. Будет уметь делать болевые приёмы на ноги и удушающие, то есть практически всё в себя включает боевое самбо.
-Фёдор, как вы относитесь к организации турнира в Украине? И как рассматриваете такой вариант, как бой на Казахском острове Хортица?
-К развитию отношусь положительно. Очень рад, что есть такие люди, которые развивают бои в Украине, очень им благодарен. Пока, на сегодняшний день, могу пообещать, что буду в качестве гостя, потому что сам выступать не могу, у меня контракт, по которому я должен выступать за границей, в Америке. В качестве гостя я могу приехать. Даже, может быть, выступить в показательном выступлении.
-Фёдор, когда вы были среди зрителей в программе Камеди Клаб, почему вы не смеялись? Вам это шоу не нравится?
-Нет, почему, я смеялся. Наверное, камера так ловила. Нет, но честно сказать, мне местами нравится Камеди Клаб, я дружу с Саней Ревой, с Дмитрием Люськом Сорокиным, там с Пашей Волей с Гариком Бульдогом, ну практически со всем ребятами дружу, но иногда, конечно, бывает перебор. Иногда бывают настолько пошлые шутки, что ну не то что не до смеха, а, да, хочется бежать оттуда. А так ребята очень весёлые и интересные.
-А вот продолжение вопроса. Как вы проводите свободное от тренировок время?
-Свободное от тренировок время я провожу с семьёй. Если в Осколе, то я, конечно, провожу с семьёй, с друзьями. Стараюсь больше быть с дочкой. Выезжаем на природу. Если это выходной – суббота воскресенье – суббота - выезжаем с друзьями в баню бывает, на природу и вечером в храм. Воскресенье утром тоже в храм. А так всё своё свободное время я стараюсь проводить с семьёй.
-Фёдор, как Вам служилось в Советской армии?
-Очень радостно. Я очень рад, что я отслужил в армии. Я всегда хотел служить и у нас в семье меня воспитали так родители. Мой отец всегда говорил – в моё время кто не ходил в армию тот либо больной, либо ущербный. К таким даже, ну женщины считали их второсортными, скажем так. Поэтому, у нас все служили. Поэтому я хотел пойти в армию, я рад, что я служил в армии.
-Фёдор, что для Вас значат деньги?
-Возможность помогать окружающим. Всё?
-Кому Вы больше всего благодарны за свою успешную карьёру?
-Ну, если честно я не думаю обо всех этих успешных карьерах. Я Богу благодарен. Слава Богу, за всё. И победам и поражениям. Слава Богу, за всё. Вообще, хочу сказать, что успех это понятие такое… сегодня ты успешный, завтра ты не успешный. Надо быть готовым ко всему. Сегодня ты побеждаешь, завтра ты будешь проигрывать. Поэтому, как угодно Богу так оно и будет. Я со своей стороны стараюсь делать всё, чтобы побеждать. В остальном - уповаю на волю Божью.
-Вы глубоковерующий человек. Не мешает ли вера в таком жестоком виде спорта?
-Ой, уже раз пять сегодня отвечал на этот вопрос. И отвечаю ещё. Нет, во-первых, вид спорта то не жестокий. Вид спорта сам по себе он очень интересный. Этот вид спорта включает в себя все виды боевых единоборств. Вот всё, чем занимаются мужчины, все, что их привлекает в боевом, в бойцовских видах спорта, в боевых видах спорта, всё собрано здесь вот в миксфайте. Он может быть жёстким, но не жестоким. Жестоким его делают те люди, которые ведут себя жестоко в ринге. Ведут себя вызывающе, не останавливаются после остановки судьи. А на самом деле на столько он не ограничен, настолько он во всех направлениях интересно развиваться. Вот как стоя можно совершенствоваться безгранично, изучать ударную технику рук и ног. Так и лежа бороться можно. Изучать можно и можно уметь защищаться от всего этого. Этому надо научиться. Поэтому не сам вид спорта жестокий, а люди его делают жестоким. А вера она помогает во всех отношениях. Я считаю, что любой спорт, как и любая вещь в принципе, если он развивает собственное эго, то это не хорошо. Если человек начинает взлетать, отрываться от земли, и не видеть вокруг себя ни друзей, ни близких, то это, ну не хорошо. А если ты выступаешь за свою страну, если ты славишь её, если ты не принимаешь на свой счёт, то что в этом плохого? В этом только хорошо. Мы должны защищать честь своей страны. И спортсмены, и солдаты и все. Абсолютно все и моряки там, и доктора. Мы все должны работать на прославление нашей страны, наших людей.
-Фёдор, а где вы проходили воинскую службу и в каких войсках?
-Я год служил в пожарной части в Подмосковье. И год служил в танковой дивизии под Нижним Новгородом. Так получилось. Ну, служба была очень интересной. Мне нравилось выезжать и на пожары, и в танковой дивизии было интересно. И в принципе, везде находил возможность для занятий спортом. Занимался штангой.
-Два вопроса, заданных от разных пользователей почти одновременно. Какая Ваша самая откровенная мечта, человек интересуется. А второй – спрашивает, что вам нужно для полного счастья?
-Полное счастье. Я счастливый человек. Я живу с Богом в душе. Я счастливый человек. Я хожу в храм, мне больше ничего не надо. У меня прекрасная семья, у меня прекрасные друзья. Я благодарю Бога за это.
-Такой вот вопрос. Скажите, не планируете ли Вы открыть школу единоборств в Украине? Здесь?
-Такие школы открываются.
-А Вашу?
-Таких школ на сегодняшний день нет нигде. Фёдора Емельяненко. Поэтому я могу приехать рассказать, показать, объяснить. Отснять семинары там, технику, дать толчок. Но школы открывать, это надо уходить в это с головой и ездить между школами, рассказывать, показывать там. У меня на сегодняшний день нет ни времени, ни возможностей этого делать. Знаете, на сегодняшний день очень много хороших школ, в которых можно заниматься. Очень много хороших тренеров. Сейчас стала доступна техника любого бойца. С Интернета можно скачать любой семинар, любую технику, любой бой. Это не время, когда вот скажем, я тренировался. Когда, скажем, телефон был не в каждой квартире, понимаете. Не то, что компьютер. Поэтому сейчас можно найти любую информацию интересующую. Было бы желание.
-Каков в общих чертах Ваш недельный режим?
-В общих чертах. Смотря, какой период. Если это период подготовки к бою, то у меня идут двухразовые тренировки, где-то – понедельник, вторник. Среда пробежка, баня. Четверг, пятница - двухразовые тренировки. В субботу баня. Вечером храм. Воскресенье утром в храм иду.
-Как вы с таким добрым лицом можете побеждать?
-Вас послушать – побеждают одни злодеи.
-Про мечту. Я не знаю, вот сегодня сбылась другая мечта у Вас. Дмитрий только что сказал, что сегодня официально объявили, что миксфайт сегодня признан официальным видом спорта.
-Знаете, да, это замечательно, я поздравляю вас. Особенно Диму, конечно, это его заслуга. Знаете, на сегодняшний день Украина идёт гораздо быстрее и лучше развивается миксфайт именно здесь, чем в какой либо другой стране. Я не говорю уже про Россию. То есть нам вставляют палки в колеса, как только могут. Вот большая заслуга Димы то, что он добился этого и, то, что он развивает здесь этот вид спорта. Я со своей стороны буду поддерживать его и помогу всем, чем могу.
-На кого Вы хотели быть похожим в детстве? Возможно на одного из героев американских боевиков?
-Ой, никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. И то куда сейчас смотрит наша молодёжь это не тот, не верный путь. Быть похожим надо на Александра Невского, на Дмитрия Донского. Это великие воины, великие князья, это великие люди были. Они прославлены в лике святых в нашей церкви православной. Александр Пересвет, Андрей Ослябя - это великие воины, Фёдор Ушаков. То есть вот на кого надо равняться, которые не выдуманные кем-то там для фильмов боевиков, вот эти надуманные герои. А это герои, которые жили и доказали своей жизнью свой героизм. Они жизнь свою положили за славу Руси.
-А Вы дрались со своим братом в детстве?
-С братом нет.
-Он сказал, в шутку, конечно, что он сильнее Вас.
-Кто, Саня?
-Да.
-Нет. Нет, в детстве у нас были разногласия, но я был старше на 5 лет, а это для мальчиков, даже год – уже чувствуется большая разница, а здесь 5 лет. У нас было - старший брат и младший брат. Поэтому, нет, мы не дрались.
-А Вы умеете петь или танцевать?
-Петь или танцевать. Вот, в последнее время, очень часто пою. Дочка у меня. Принёс ей диски с караоке. Вот она меня. Только я на порог захожу – она бежит мне несёт с порога, вот пой для неё. Приходится петь часами. Ей это очень понравилось. Она очень любит, когда я для неё пою.
-А Вы активный пользователь сети интернет?
-Нет, я не активный пользователь. Меня нет ни в контактах, ни в одноклассниках, ни в каких либо других сайтах. Я пользуюсь Интернетом в основном для того, что бы узнать о житие какого либо святого. В этом плане мне очень удобно – я набираю имя святого, мне сразу выдают ссылки его жития. Я читаю.
-Кого из молодых бойцов из СНГ можете считать перспективными?
-Знаете, много ребят хороших, много интересных ребят. Но ещё на сегодняшний день они немножко сырые. Им надо совершенствоваться, расти и ребята есть. Но нужно, какое-то время, чтобы они выросли. Ну, сейчас, как бы это не было обидно или больно слышать, но на сегодняшний день большой провал между нами стоит. То есть, на сегодняшний день нет такого человека, о котором я сказал бы смело – всё, ты вместо меня, я ухожу. Поэтому приходятся выходить и выходить. Ждать когда молодёжь подрастёт и сменит. Хотелось бы, конечно так. Это идеальный, конечно вариант. А так ребята молодые хорошие. Есть очень перспективные и развивающиеся. Вот ждём, когда они смогут противостоять уже с топовыми бойцами.
-Подсказывают, что надо завершать нам общение. И в конце по традиции, если у Вас есть какие-то, может, пожелания нашим читателям. И вообще, можете обратиться к украинцам.
-Большое спасибо, конечно, за интересные вопросы. Очень приятно было общаться. Ну что хочу сказать. Хочу пожелать всем радости, здоровья, больше понимания и терпения друг к другу, поддержки друг другу, быть терпимее друг другу. Ну и относиться к ближним так, как хотели бы, что бы к вам относились. Не важно, каким делом вы занимаетесь, важно то, что вы несёте в мир, то, что вы несёте людям. Ну и до новых встреч. Бог даст, скоро вернусь обратно.