Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренинг пауэрлифтеров-вопросы и ответы

• Please log in to reply
2180 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Программа Бутенко на 4 фазы- классический пример линейной периодизации. ИМХО, для жимовиков-разрядников она вполне.

Единственное, что я бы может подправил- в 3й и 4й фазах одну из 2-х тренировок проводил бы лёгкой, с меньшими %.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Предлагаю немного практики. Кто не делал/не делает лёгких, или вообще пробовал тренироваться достаточно однообразно некоторое время? Достигли ли поставленных целей?

приходила тоже мысля, что лучше отдохнуть, чем приходить в зал на полчаса для ЛТ. но в итоге получалась некоторая растренированность при длительном отдыхе между тренировками. потому включил лёгкие тренировки обратно.
тренировался годами по одной и той же схеме, результатом был доволен, ингда был выше того к которому стремился.
а вообще скажу банальность, что все мы разные и надо пробовать. конечно хочется всё обосновать и сразу попасть в струю, но такое большая редкость. возможно с теоретическими обоснованиями времени больше уйдёт, чем "методом тыка".

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Метод тыка в науке называется эмпирическим и самый надёжный :D

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений

да я бы не сказал,что бутенко только для восстановления.В одно время на нее бум был.На "атлете" человек жмущий 300 (в экипе) всячески ее нахваливал и рекомендовал.С небольшими модефикациями,но процентовка сохранена.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 089 сообщений

да я бы не сказал,что бутенко только для восстановления.В одно время на нее бум был.На "атлете" человек жмущий 300 (в экипе) всячески ее нахваливал и рекомендовал.С небольшими модефикациями,но процентовка сохранена.

Ключевое слово "в экипе".
Ну, и человек этот тут в чате есть, кстати

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений
Я не про виткевича..

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 690 сообщений

Я не про виткевича..

Так Коля больше 247,5 или 242,5 в экипе и не жал! Понятно, что не про него. :rofl:

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Читаю Гаркави, Квакина, Уколова. Адаптационные реакции и резистентность организма.

Понятно далеко не всё, но вот это понятно: "Для поддержания в организме реакции тренировки нужно специально немного, причем волнообразно, повышать интенсивность раздражителя...." и т.д. Далее сложное обоснование. Короче, как я понял, Т-Л-С- и т.д. нужно и биологически обоснованно.

Лина )

Лина )

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 188 сообщений

Читаю Гаркави, Квакина, Уколова. Адаптационные реакции и резистентность организма.

Понятно далеко не всё, но вот это понятно: "Для поддержания в организме реакции тренировки нужно специально немного, причем волнообразно, повышать интенсивность раздражителя...." и т.д. Далее сложное обоснование. Короче, как я понял, Т-Л-С- и т.д. нужно и биологически обоснованно.

И физиологически и психологически, по крайней мере подобное циклирование является неотъемлемым атрибутом в нашей тренировочной практике и варьируется от Т-С-Л, до Т-Л-С-Л-С-Л-Т.... В зависимости от движения и уровня результатов.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Т-Л-С-

Это очень скользкое понятие. Если по Рогожникову Л - то имхо это вообще не тренировка, и смысла в ней нет, а если Л это всего лишь 55-60% от ПМ, но с серьезным КПШ для этого веса это совсем другое дело

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Это очень скользкое понятие. Если по Рогожникову Л - то имхо это вообще не тренировка, и смысла в ней нет, а если Л это всего лишь 55-60% от ПМ, но с серьезным КПШ для этого веса это совсем другое дело

Если я правильно помню, у Рогожникова так и есть - порядка 50 - 60 % 4 подхода по 15

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

у Рогожникова так и есть

Не. Он Апостола вел. Только кровь погонять никакого напряга вообще

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Около 40% 4 по 15 раз. Очень легко. Мне К.В. тоже планы писал.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Не. Он Апостола вел. Только кровь погонять никакого напряга вообще

Ну, возможно, это уже моя его интерпретация) Мы практикуем так как я написал, плавно без ускорений с коротким отдыхом, добиваясь приличного пампинга.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Смирнов очень сильно переобулся за последние несколько лет в своих взглядах на тренинг 

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений

стал адептом бросплита на 5 граммав в неделю?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

стал адептом бросплита на 5 граммав в неделю?

Из принципиальных:

-Забил на вестсайд, который так яро продвигал несколько лет назад

-съехал с "плоскостной" темы

Ну и ещё куча всего по мелочи

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

Из принципиальных:
-Забил на вестсайд, который так яро продвигал несколько лет назад
-съехал с "плоскостной" темы
Ну и ещё куча всего по мелочи

С Димой ругался про применение вестсайда в б/э лифтинге. Пророчил ему травмы, он не верил. В какой то момент аж меня отписал от своих групп.
Если во что уверовал, то оспаривать не вариант.
Сейчас у него очередная "перековка", после осознания тщетности т.н. "стато динамики"

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

На самом деле ничего нового за полвека для развития силы не придумано.

По прежнему для этого надо веса 70% от 1ПМ +, да немножко вариативности  :D

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Новое придумывают. К сожалению, спортивная наука из дискуссии превратилась в срач в последнее время. Трудно выцеплять действительно полезное.

Для меня три незакрытых вопроса. Я их тут уже задавал, просто повторю:
1. При тренировках на гипертрофию (8..12 повт), использовать соревновательное движение или что угодно, лишь бы те же самые мышцы работали? Спортивная наука относится к гипертрофии как к неизбежному злу. Недовесики страдают
2. В ПЛ по факту надо два качества: мясо==сила мышц, и техника==сила ЦНС. Развивать лучше одновременно или последовательно, блоками?
3. В случае, если мы развиваем что-то одно. Например, мясо. Долбить в одну точку, добиваясь скорейшей адаптации, потом переключаться на другую задачу или всё же варьировать объём/интенсивность от тренировки к тренировке?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Новое придумывают. К сожалению, спортивная наука из дискуссии превратилась в срач в последнее время. Трудно выцеплять действительно полезное.

1. При тренировках на гипертрофию (8..12 повт), использовать соревновательное движение или что угодно, лишь бы те же самые мышцы работали? Спортивная наука относится к гипертрофии как к неизбежному злу. Недовесики страдают
2. В ПЛ по факту надо два качества: мясо==сила мышц, и техника==сила ЦНС. Развивать лучше одновременно или последовательно, блоками?
3. В случае, если мы развиваем что-то одно. Например, мясо. Долбить в одну точку, добиваясь скорейшей адаптации, потом переключаться на другую задачу или всё же варьировать объём/интенсивность от тренировки к тренировке?

Мое мнение

1. Соревновательное движение остается в основе.

2. Начальный этап - приоритет сдвинут в сторону мяса, но силовая составляющая присутствует. Техника не равно тренировка ЦНС. Или иначе, техника - уровень подсознательного. Но есть еще составляющие - способность максимально мобилизовать мышечные волокна и психологическая готовность к весу. Это уже совсем другие приемы тренировки, нежели в тренировке техники. Если интересно - эксперимент на эту тему) http://forum.steelfa...72&p=1057741967

3. Мы сочетаем в цикле работу на мясо и результат, но от межсезонья до подготовки баланс смещается практически от одной крайней точки до другой.

Сообщение изменено: Anatolii (09 сентября 2016 - 11:01)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Слепая тяга - прикольно. Но, в принципе, известная штука, думаю, многие хоть раз ошибались с весами и могли оценить эффект

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Слепая тяга - прикольно. Но, в принципе, известная штука, думаю, многие хоть раз ошибались с весами и могли оценить эффект

Конечно известная) Но хотелось "руками пощупать" и иметь какую-то минимальную статистическую выборку.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Новое придумывают. К сожалению, спортивная наука из дискуссии превратилась в срач в последнее время.

У Бориса Ивановича Шейко в обновленной книге есть даже отдельная глава, посвященная этой "проблеме взглядов". :D  Правда, сказано об этом очень тактично.

Методики тренировок зарубежных и российских специалистов пауэрлифтинга

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Спасибо за ссылочку. Кое-кого там не знал.
Правда, у Шейко очень старые источники.
Из практиков последнего времени нет Ташерера, нет Наспински, например. Из теоретиков Бомпы, Иссурина, да много кого.
И что интересно, даже в приведенной ссылке ответы на мои вопросы лаются диаметрально противоположные.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

1. Зачем гипертрофия отдельно? Мы выступаем в поднятии веса.а не в размере мышц.

2. совокупно, учитывая  п.1.

3. скорейшая адаптация к одой итой же "точке"  ведет к специализации, специализация в  одном движении,в одной траектории  и работе в одной плоскости  актуально для соревновательного движения,  возможно.что это актуально для  предсоревновательного микроцикла. Но без включения дополнительных упражнений,это может   вести к  сокращению  %% вовлеченных  в  целевую работу  двигательных единиц, которые  формално.  могли бы дать еще какие то  доли %  к общему усилию в  целевом движении

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Насчет гипертрофии. Персонально больная тема.
Николай, я не знаю, кто придумывал росто-весовые таблицы, и насколько они правильны, но по ним мне, например, с моим ростом, по ним нужно весить 140, чтобы надеяться на серьёзные результаты.
"Рабочей гипертрофией" я карабкался с 65 до 105 восемь лет, последние 10 кило уже с фармой. И всё, "недостающие" 35 без прицельной работы на мясо нереальны абсолютно. Да даже в/к 110 заполнить (не жиром) не выходит.
Сейчас качаю мясо. Вроде прогресс есть.
Насколько удастся это мясо сконвертировать в результат, этот вопрос я отложил на потом.

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 690 сообщений

Попытаюсь предложить свою методику тренировок, например в жиме лёжа.

Вернее - только часть.

При работе в диапазоне от 12 до 8 ПМ (повторных максимумов).

1 неделя: 12 ПМ - две тренировки в неделю. 1 тренировка - проходка на 12 ПМ. Кол-во подходов ограничено только тем фактом, что когда спортсмен не сможет выжать вес штанги на 12-11 ПМ, то тренировка окончена. Можно добавить ОФП; 2 тренировка - вес на штанге не менее 90% от достигнутого ранее результата на 12 ПМ. Но кол-во повторений в каждом подходе только 10. Всего 3-4 подхода после разминки. Особое внимание  на технические моменты (индивидуальные ошибки). Минимум ОФП.

2 неделя: 10 ПМ - две тренировки в неделю. Первая тренировка - проходка на 10 ПМ. Кол-во подходов ограничено только тем фактом, что когда спортсмен не сможет выжать вес штанги на 10-9 ПМ, то тренировка окончена. Можно добавить ОФП; 2 тренировка - вес на штанге не менее 90% от достигнутого ранее результата на 10 ПМ. Но кол-во повторений в каждом подходе только 8. Всего 3-4 подхода после разминки. Особое внимание  на технические моменты (индивидуальные ошибки). Минимум ОФП.

3 неделя: 8 ПМ. Две тренировки в неделю. Первая тренировка - проходка на 8 ПМ. Кол-во подходов ограничено только тем фактом, что когда спортсмен не сможет выжать вес штанги на 8-7 ПМ, то тренировка окончена. Можно добавить ОФП; 2 тренировка - вес на штанге не менее 90% от достигнутого ранее результата на 8 ПМ. Но кол-во повторений в каждом подходе только 6. Всего 4-5 подхода после разминки. Особое внимание  на технические моменты (индивидуальные ошибки). Минимум ОФП.

Если цель наращивание специализированной массы, то повторяем цикл на 3 недели ещё раз.

Не забываем, что ПМ - это повторные максимумы, то есть рекорды. А повторения - это просто повторения.

По истечении двух циклов сравниваем результаты в прибавке веса на штанге и прибавки в собственном весе. Обычно очень хорошая прибавка - это 1 кг в неделю.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

кто придумывал росто-весовые таблицы

Кто? А можно глянуть? Яндекс не нашел подобного

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума