А что с этим делать?
Могу только какие-то личные мысли вслух написать, никакими методами тренировки людей я не владею.
В целом то у вас неплохое движение в общих чертах, начинаете неплохо и синхронно в плане работы таза/коленей и не боитесь опускаться в сед. А вот в седе и равновесие теряется и "обмякаете" несколько.
Лично я считаю, что все движения стоя со штангой взаимосвязаны (вся ТА, все приседы, тяги, наклоны, жимы стоя и прочее) и владение ими закладывается в совокупности.
ТА у вас нет, но есть вся остальная базовая силовуха, соответственно, тот же жим стоя исполняем, как приседания, то есть отход от стоек, обтяжка (на старте и сохранение жёсткости по всей амплитуде), ширина стойки - всё должно быть одинаково (кстати, жим стоя отлично разминает верх спины, с которым у вас типичная проблема "закостенения"), постоять в дожиме со штангой наверху (жать за голову до полного включения,как тяжелоатьеты), попробовать опуститься в полусед (для полного может просто не хватить гибкости и навыка).
Далее наклоны и полунаклоны-полуприседания (это сначала отводим таз, как в наклонах, потом из этого смешного положения опускаем его в сед) можно попробовать и тупо сам сед глубокий (просто сидим, да, со штангой, но жестко и с равновесием, то есть со старта нужно встать так, что вас ничто не должно сдвинуть с места и это положение должно сохраняться по всему движению). Чем хороши обе этих вариации наклонов - в них присутствует опрокидывающий момент ярко выраженный и задача в том чтобы тело научилось ему противостоять, их очень важно делать с сохранением баланса по стопе на протяжении всего движения. Классически они исполняются с более узкой постановкой ног и без разведения носков и коленей, но для данной цели можно делать всё как в приседаниях. Веса не нужны здесь в наклонах, просто пустая штанга. Плюс опять же разогретая спина и задняя поверхность бедра это очень важно для приседаний, нарабатывание правильной осанки для упражнений со штангой.
На мой взгляд, все эти движения дают одновременно и хороший разогрев нужных зон и "техническую разминку", так сказать.
А сами приседания я бы на этом этапе делал до 5 повторений, с раздельным стартом (то есть наверху вставляемся и каждое повторение как первое. В динамику это уже для опытных) и пирамидой, к примеру 20-30-40 по 2 подхода и 50 на 4-5 подходов. Или вообще по пять кил шагать по одному подходу до 50. 50 это абсолютно посильный для вас вес, поверьте, даже достаточно лёгкий, скорее всего, с грифом вы прыгать можете без проблем.
Вся техника приседаний в правильном отходе, принятии стартового положения и опускании в сед на самом деле, вставать даже легче в каком-то смысле.
Да, ну и для наработки навыка частота тренировки очень важна. Желательно раза три - четыре в неделю это отрабатывать, хотя бы просто с грифом в остальные дни, а типа тренировку уже с весами.
Извиняюсь за сумбурность и простыню, исключительно мнение мозга.
Сообщение изменено: Валерочка (19 октября 2023 - 05:29)