Скажи, что интересует - может быть подскажу.
Ну где то так. Для всяких походов на природу у меня есть Шведская Мора; рукоять из прорезиненного пластика, хорошая заточка + править/точить можно в походных условиях, а если, что с ним случится, так не особо жалко, т.к. стоит не дорого. Минус - он легковесный, и лезвие не очень длинное, т.е. нож для всяких мелких бытовых нужд. Задумался обзавестись более серьезным клинком, тяжелым, острым и не хрупким; купить или заказать под свою руку в общем то нынче не проблема. Опять же, если брать серьезную вещь, то пусть она будет и красивой (за счет рисунка стали, а не всяких украшательств, т.к. все таки для меня в первую очередь функционал). Ну из "красивых" клинков я вижу только Дамаск (многослойная ковка) и Булат (который литой). Разница по цене примерно в 2 раза в пользу второго, но вопрос в первую очередь в том, а "булатный" ли Булат и "дамасский" ли Дамаск? Отвечают ли они тем свойствам за которые их в общем то ценили в веках? Прочность, бритвенная острота, гибкость. Залез на сайты ножей, и цены с описанием как то смущают: Дамаск около 5т.р., Булат около 10т.р., в многослойном Дамаске где то 400 слоев (а в трудах каких то читал, что там порядка 3000 набиралось). Или это какие то "лайт" версии делают, чтоб под категорию "холодного оружия" не попадало? В общем вопросы, вопросы. Понятно, что предметнее это все на профильных форумах курить, но...туда залезешь, вопросов еще больше по началу будет, затем вникнешь, понравится, понесется... А мне собственно бы просто ножичек прикупить)