Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Я имел в виду слабо выраженные "Я" и стремление доминировать, присущее "сильным" личностям. Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).

не считаю, что Ницше надо так уж противопоставлять екзистенциалистам. Просто они (екзистенциалисты) больше зацикленны на мировоззренческих и онтологических аспектах философии, а Ницше - на етике. А какова должна быть етика последовательного екзистенциалиста? При зацикленности на индивидуальном опыте до етики сверхчеловека - один шаг.

Rambo_V

Rambo_V

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 405 сообщений
Кто-нибудь читал книги Френка и Брайана Герберта про Дюну? это фантастика

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Я только кино смотрел Дэвида Линча. Если это про ту самую "Дюну".

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

не считаю, что Ницше надо так уж противопоставлять екзистенциалистам.

Да я просто привел пример по одному аспекту - в данном случае сильная/слабая личность. Как целостную систему взглядов,конечно, их противопоставлять глупо.

При зацикленности на индивидуальном опыте до етики сверхчеловека - один шаг.

Но ведь именно таким образом и формировались первые философские течения античности, но там я что-то не припомню отголоски "сверхчеловеческой" теории. Взять для примера того же Диогена Синопского (может и не очень хороший пример, но все же).

Rambo_V

Rambo_V

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 405 сообщений
Garry Garrysson

Я только кино смотрел Дэвида Линча. Если это про ту самую "Дюну".

Кино это фигня. В книгах намного интересней, особенно в "предыстории Дюны".

Грузчик

Грузчик

и как же без курса молодого бойца не молодому бойцу ?...

• Участник форума
  • Pip
  • 792 сообщений
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ КНИГУ - 100 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА . ГАБРИЕЛЬ ГАРСИА МАРКЕС .

В ПАРЕ СЛОВ О НЕЙ НЕ РАССКАЖЕШЬ - МОГУ ЛИШЬ СКАЗАТЬ - ЧТО ВНАЧАЛЕ БЕДЕТ ТРУДНО ПОНЯТЬ ЧТО К ЧЕМУ , И ВООБЩЕ К ЧЕМУ ДАЖЕ НАЗВАНИЕ - НО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ПАЗЛЫ СОБЕРАЮТСЯ ВОЕДИНО - И ВСЕ СТАНОВИТЬСЯ НА СВОИ МЕСТА! КНИГА БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ , ХОРОШО ВЛИЯЕТ НА МЫШЛЕНИЕ - И НА ПОНИМАНИЯ ТОГО - К ЧЕМУ НАС МОГУТ ПРИВЕСТИ РАЗНЫЕ НИТИ ЖИЗНИ - И КАК ЕЕ МОЖНО ПРОЖИТЬ ВООБЩЕ!

УДАЧИ

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Все никак добраться не могу до этой книги. По школьной программе проходили. Маркес - это современный классик. Мудреный человек.

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
dr. stalingrad, Кандид, Garry Garrysson по прочтении Ваших дискуссий - не сталкивались с таким писателем как Сигизмунд Д. Кржижановский? Сам начал со "Сказки для вундеркиндов", потом купил все его книги (было 3 тома из 5, оставшиеся до сих пор не вижу в продаже).

Грузчик

Грузчик

• Участник форума
  • Pip
  • 792 сообщений
Garry Garrysson
ОГО ЧТО ЕТО У ВАС ТАКАЯ КРУТАЯ ШКОЛА!!!!!!!! МЫ И В ПОМИНЕ ТАКОГО НЕ СЛЫШАЛИ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ. МНЕ ВОТ ЗНАКОМАЯ МЕСЯЦЕВ 8 НАЗАД ПОСОВЕТОВАЛА - ПРОЧЕЛ - ООЧЕНЬ БЫЛ ДОВОЛЕН - И ЕТО ВТОРОЙ РАЗ В ЖИЗНИ КОГДА Я БЫЛ РАССТРОЕН ТЕМ ЧТО КНИГА ЗАКОНЧИЛАСЬ .......

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

не сталкивались с таким писателем как Сигизмунд Д. Кржижановский?

Нет. Даже не слышал. О чем пишет?

ОГО ЧТО ЕТО У ВАС ТАКАЯ КРУТАЯ ШКОЛА!!!!!!!!

Да. Это по моему 10-й класс.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Грузчик

Не пиши капслоком, будь добр. Традиционно ето епархия блондинок...

Ives

у меня на литресе отложено несколько вещей на пробу, но руки пока не дошли. на литресе его было довольно много

http://www.litres.ru.../?subject=62903

А Маркес рулит. Я тоже "100 лет.." люблю, читал первый раз в 1984 еще...хотя тут на форуме его пару лет назад поливали. Наверное, не всем подходит.

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
Garry Garrysson

О чем пишет?

Надергаю цитат - так короче будет. Цитаты с Педивикии (сорри, первое, что нашлось. Но все - правда):
- 1887 - 1950. Русский, советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра
- Критики и исследователи сравнивают его с Ф. Кафкой, Х. Л. Борхесом, А. Камю, Г. Гессе
- Хорошо зная античную и средневековую философию, философию Канта, Лейбница и других философов Нового времени, Кржижановский художественно обыгрывает их идеи.
- и т.д.

Мои ощущения - первая в жизни книжка, прочитав которую, осознанно и очень внимательно прочитал послесловие, потом сразу же - предисловие и еще раз - всю книжку заново. Но уже совершенно по-другому читалось. За последние лет 5 сопоставимое удовольствие получил только от "Цитадели" Сент-Экзюпери. Тоже искал долго.

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений
Хм... Сравнивают с Гессе и Кафкой... book.gif Думаю, стоит будет его поискать.

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
dr. stalingrad

руки пока не дошли

Завидую. Хотел бы его еще раз прочитать "как впервые".

литресе его было довольно много

Да, там все, что вошло в первые 3 тома собрания сочинений (из 5). По инфе, выпустили и 4-й том, но пока не видел его в продаже - на озоне.ру кормят завтраками, хотя даже фота обложки есть. Оставил на него заказ давно, пока - тишина.

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Rambo_V
Все читал.

Не пиши капслоком, будь добр. Традиционно ето епархия блондинок..

dr. stalingrad
thumbup.gif

Грузчик
Раза 3 точно читал...

Грузчик

Грузчик

• Участник форума
  • Pip
  • 792 сообщений
koelner
threaten.gif

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Раз сравнивают с Камю, да еще драматург и филослф....
Надо заценить...

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Грузчик
koelner
threaten.gif

В смысле?
У меня книга есть. Там еще и" Полковнику никто не пишет"

Сообщение изменено: koelner (04 сентября 2009 - 04:13)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Не прошло и месяца, как отсутствовал на форуме, как оживилась тема "Литературный салон". Какие-то экзистенциалисты, бесноватый Ницше, Мракес всплыл, полудурок Селинджер... Обалдеть!

Наверное не впишусь в общую дискуссию со своими последними прочитанными книжками. Долгое время провел на природе у озера, практически в лесу. Чем мне нравится отдых вдали от людей, так это тем что помимо традиционных плавания, пьянки и ночных развлечений, можно также спокойно подумать и дочитать уже наконец ту самую пару книг, что в обычной жизни никак не можешь "добить".

Для меня это была Хелен Гербер со своими "Мифами Северной Европы". Книга проишлась, что называется "в кассу", особенно когда испортилась погода. Все эти Одины, Фенриры и прочие Эгиры в пасмурном сосновом лесу воспринимались очень органично. Немножко разочаровало, что вместо подробного анализа мифов я по сути купил "хрестоматию", где доступным языком перессказывались читанные по сто раз ранее Старшая и Младшая Эдды.

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Lexxx
Ты взялся за богов северных, а я читаю трилогию Г.Олди о "Черном Баламуте". То бишь о богах индийских... По началу было непросто... Все эти Вишну, Индры ,Шивы и тд. Хорошо, что вначале прочитал мнения читателей, которые писали, что надо прочитать страниц 150-200 и тогда пойдет... Подтверждаю. О индийской мифологии имел самые минимальные знания... Так что вдвойне интересно... Ну и написано с юмором.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Мракес всплыл, полудурок Селинджер...

тебе никогда не приходила мысль, что полудурок вовсе не Селинджер? smoke.gif

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений
Тут просто о вкусах не спорят. У каждого свои интересы. Хотя называть Селинджера полудурком...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
вот и я о том же...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Не понимаю причины гонений на Сэлинджера, мне лично понравился рассказ "Над пропастью во ржи" - очень чувственно, от негатива очищает (катарсис типа).
"100 лет одиночества" очень вставило, это был первый эзотерический роман, который я прочитал (хотя есть люди, отрицающие его отношение к эзотерике). А вот "Полковнику никто не пишет" вообще никак не воспринял - муть какая-то.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Всплыл в памяти прочитанный роман Лютера Блиссета "Q". Оригинальный роман, сначало трудновато воспринимается, но по мере развития событий возрастает и интерес, к концу уже не оторваться. В двух словах: действия разворачиваются в Германии в период Реформации в наиболее яркий ее период. Очень много насилия, предательства и разбитых надежд. Рассказ идет от первого лица - участника боевых действий и активного протестанта, что делает его более реалистичным. На фоне сражений зарождается загадка и длится до конца всего романа - кто же тот предатель, что сливает информацию католическим войскам. Главное в этой книге показано, что и протестанты, и католики проявляли зверства равные по своим масштабам, так что даже и не знаешь куда может завести праведная идея на вооружении зверских инстинктов.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Для меня это была Хелен Гербер со своими "Мифами Северной Европы". Книга проишлась, что называется "в кассу", особенно когда испортилась погода. Все эти Одины, Фенриры и прочие Эгиры в пасмурном сосновом лесу воспринимались очень органично. Немножко разочаровало, что вместо подробного анализа мифов я по сути купил "хрестоматию", где доступным языком перессказывались читанные по сто раз ранее Старшая и Младшая Эдды.

Я читал Кирилла Королева "Скандинавская мифология"... Также основано на Эддах... Там даже и цитаты из них приводятся... И еще местами Властелин Колец разбирается...
По сути все (по крайней мере большинство) основано на них...

А на остальных зря ты так... Тут ты не прав...

И раз уж коснулись этой темы... Мария Семенова - Мы Славяне... На ура вкатило...

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

тебе никогда не приходила мысль, что полудурок вовсе не Селинджер?

Хотя называть Селинджера полудурком...

вот и я о том же...

Вроде взрослые дяди, а на мои детские подначки повелись. smile.gif
Для любознательных: когда мистер Селинджер как бы помягче сказать - "исписался" что ли, он стал вести достаточно уединенную жизнь, и пресса не раз и не два ждала от него "книги, которая перевернет наше представление об этом писателе". Но вот как-то не сподобился... По признаниям современников, в последние годы жизни писатель проявлял все признаки сумасшествия, был неадекватен.
Конечно же на вкус и цвет товарищей нет. Раздражают меня всего лишь некоторые имена, на которые псевдоинтеллектуалы ориентируются. Знаете, такие "общепризнанные" бренды, некие маркеры "начитанности и продвинутости" все эти сэлинджеры, тарковские и прочие мураками.
Если вам нравится - читайте на здоровье! Мне все-таки ближе Хемингуэй. Не так давно с удовольствием прочел еще раз его "Снега Килиманджаро".

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Ты взялся за богов северных, а я читаю трилогию Г.Олди о "Черном Баламуте". То бишь о богах индийских...

"Взялся" очень громко сказано. В далекие 90-е будучи молодым еще пацаном серьезно увлекался всей этой варварской мифологией. Надо ведь было подвести хоть какую-нибудь "философскую базу" под происходящий вокруг беспредел. А скандинавские боги очень серьезно отличаются от богов в привычном нам понимании. Например, они... смертны! И даже старятся. Большинство саг и сказаний - это вовсе не благородные похождения героев, а поножовщина, кровосмешение, коварство и... невероятный для нас, современников, фатализм.

Индийские боги интересны еще и тем, что это действующая религия. Жаль, что нормальных текстов в России по этой теме мало. Та же Бхагаватгита (надеюсь правильно написал?) есть в нормальном академическом переводе (раритет) и в безумном кришнаитском (на каждом углу продается).

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Прочел 2 или книги в 90-х, не помню. Исключительно потому что подсел в то время на игру "Дюна-2". По личным ощущения читал изначально на голом интузиазме, потому чт опрорваться сквозь понятия и Дома было как-то тяжеловато. Бросил сие чтиво и больше к нему не притрагивался.

Сообщение изменено: DeniZ (05 сентября 2009 - 05:50)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Вспомнил тут намеднись... В молодости читал Дочь Монтесумы... Автор Генри Райдер Хаггард... Про ацтеков, Кортеса, инквизицию и падение Теночтитлана...
Еще в то же время Могила Таме-Тунга Нефедьева на ура вкатила...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых