Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

- - - - -

• Please log in to reply
1584 ответов в этой теме

Slon

Slon

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Лехаа - голова.
Жалко, что.... ну ладно, не буду.

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений

Жалко, что.... ну ладно, не буду. 

жалко, что не еврей?

Да, вот нашел какой-то кент написал программу! прога небольшая совсем, дает тот же ответ.

http://rec-puzzles.o...pl/logic/number

ВикторияS

ВикторияS

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 363 сообщений

пример - 2 монаха больны.

День 1 - Обед . Все монахи кроме двух видят 2 больных.2 больные видят каждый по одному.
День 2 - обед . Все монахи видят кроме двух видят 2 больных.Каждый из больных видит ( на своё удивление что больной еше жив )по одному больному.Тут он догадывается что больной напротив него не покончил жизнь самоубииством так как он видит еше больных и это он сам(первый монах).На второи день оба покончат с собой.

количество больных монахов может быть 2 , а может быть и 22. чем их больше , тем больше времени пройдет пока они все не самоубьются.

Тогда надо ставить в условие, что известно, сколько монахов больны( но это делает бессмысленной всю задачу)
Если монах видит 10 больных и в первый день, и во второй, то все равно это не даст ему сделать вывод, об общем кол-ве больных (что их 11 и он входит в их число).
Просто в свою очередь каждый из зараженных, так же как и он, видит больных ( но уже 9) и может думать, что сам здоров.

Grisha

Grisha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 202 сообщений

posm

Если монах видит 10 больных и в первый день, и во второй, то все равно это не даст ему сделать вывод, об общем кол-ве больных (что их 11 и он входит в их число).

на 11 день даст. причем для каждого монаха из этих одинадцати .посмотри все примеры

Просто в свою очередь каждый из зараженных, так же как и он, видит больных ( но уже 9) и может думать, что сам здоров.

ну так в том то и весь прикол. он и будет так думать , пока не наступит день когда они должны были самоубиться. и когда этот день пройдет , он сделает выводы...

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Лехаа

Есть 12 монет. Одна фальшивая (легче или тяжелее - неизвестно). Есть чашечные весы. За 3 взвешивания найти фальшивую.

Сразу колюсь решил не я.

Итак имеем 12 монет: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

1. Взвешиваем 1,2,3,4 против 5,6,7,8. Если весы уравновесились смотрим п. 6. Иначе определяем легкую и тяжелую группы монет и определяем 9,10,11,12 эталонной группой.

2. Пусть 1,2,3,4 тяжелая группа, а 5,6,7,8 - легкая. Взешиваем 9,10,11, 5 и 3,4,6,7, т.е. три эталона и "легкая" против двух "легких" и двух "тяжелых".

3 Если после п. 2 весы в равновесии, то фальшивка 1 или 2 и более тяжелая, либо 8 и более легкая. Тогда третьим взвешиванием сравниваем 1 с 2 и, если они равны, то фальшивка 8, иначе фальшивка та, что тяжелее.

4. Если после п. 2 тяжелее 9,10,11,5, то 5 эталон тоже, т.к. она из "легкой" группы, а фальшивка это 6 или 7, т.к. из 3,4,6,7 именно они "легкие". Третьим взвешиванием сравним их и та, что легче - в мусор.

5. Если после п. 2 тяжелее 3,4,6,7, то фальшивка 3 или 4 и более тяжелая, либо 5 и более легкая. Тогда третьим взвешиванием сравним 3 и 4 и, если они равны, то фальшивка 5, иначе фальшивка та, что легче.

6. Если после п. 1 весы уравновесились, то фальшивка среди группы 9,10,11,12. Вторым взвешиванием сравним 9,10,11 и эталонные теперь 1,2,3. Если равновесие, то фальшивка 12.

7. Если после п. 6 весы не уравновешены, то клеим ярлык на 9,10,11 "тяжелых" или "легких" в зависимости от результата взвешивания. Тогда третьим взвешиванием сравниваем 9 и 10. Если они равны, то фальшивка - 11, иначе - та, которая легче или тяжелее соответственно ярлыку группы с прошлого взвешивания.

Нашел решение я в инете, т.к. именно эта, на первый взгляд простенькое, условие задачи меня проперло, а решить с налету я ее не смог. Причем нашел через янгдекс в уже стертой странице по восстановленному оригиналу

Grisha

Grisha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 202 сообщений
хорошее решение . В нете еще есть математическое

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
Shame on you! хе-хе.
да, задачка неэлементарная.

А вот на эту задачу дается 5 минут.

Есть 100кг ягод. 99% ягод - вода. Прошло какое-то время, ягоды усохли. и воды в них стало 98%.
Какова масса ягод?

Grisha

Grisha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 202 сообщений
98.02 ?

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
нет

Grisha

Grisha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 202 сообщений
50 кг. но уже неважно

Добавлено
Перед длинным тунелем в горе выстроилась очередь из 1000 гномов.Внутри тунеля висят 1000 лампочек, которые в начальном состоянии выключены.Гномики по очереди заходят в тунель,причем первый гномик включает по дороге все лампочки подряд, второй идуший за ним, выключает каждую вторую лампочку, третий - меняет состояние каждой третей лампочки , и.т.д.Все гномики успешно проходят через тунель. Сколько горяших лампочек осталось в тунеле после последнего вышедшего гномика ?

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
хм...те числа от 1 до 1000, которые являются полным квадратом (4, 9, 16 ...) останутся включенными.
Добавлено
31 лампочка...типа того.

Grisha

Grisha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 202 сообщений
верно

Олег

Олег

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 265 сообщений
У меня друг конкретно зависал в течении полугода на wiw.ru стал там даже основателем какого-то клана. Меня из он-лайновых игр только преферанс радует - за возможность поиграть с людьми. (www.gamble.ru)

SIMON1300

SIMON1300

Twins' Father

• Pip
  • 1 326 сообщений
на гамбе играть - себе нервы трепать только... беда, а не сервак... емня уже тошнит от гамба... ну тоска полная... народу сотни тысяч, клонов еще больше... и все ради рейтингов бьются... нет... это неправильно... много лет назад, когда народу было пара тысяч было все куда как круче... а счас там полный бред... эх... еще и Ромка с этим скандалом с Моней и Педофилом... эх

_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость
блин, да многие из этих задач мне учитель по математике давал, когда я готовился к поступлению
сейчас пороюсь в старых тетрадках
мож там есть какие-нибудь интересные задачки

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
странно, зачем для поступления решать такие задачки. это же головоломки, ни в каком вузе при поступлении подобных задачек не задают.

_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость
Лехаа
устный экзамен в МГУ
да и не только в МГУ
могу пару задачек кинуть

а вообще подобные задачи очень хорошо развивают
и задачи с параметрами легче решать становится
Добавлено
Докажите, что каждое число последовательности
25, 1225, 112225, 11122225,....
является квадратом целого числа

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
на устном экзамене в мгу задачек вроде тех, что про пару чисел, или найти 10 значное число (см. выше) давать не могут.
Добавлено
35^2=1225, 335^2=112225, 3335^2=11122225,...

Доказать можно так: 111..12....25 (здесь N - 1 единиц и N двоек) = 1...1 (2N единиц) + 1...1 (N+1 единиц) + 3 = (10^2N - 1 ) /9 + (10^(N+1) - 1)/9 + 3 = [10^2N + 10^(N+1) + 25]/9.
Последнее число, очевидно, является квадратом.

ВикторияS

ВикторияS

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 363 сообщений
Три мудреца поспорили кто мудрее. Пришел еще один и сказал, я разрешу ваш спор, мудрее тот, кто первым ответит на мой вопрос.
Он принес с тобой 5 колпаков. 3 белых и 2 черных. Монахи должны были закрыть глаза, а он надеть каждому на голову по колпаку, после чего, каждый из них видел, что на голове у двух других, но не мог видеть, что надето на его голове. Мудрее будет тот кто первым скажет какого цвета колпак на нем надет.
Мудрецы закрыли глаза и на всех троих были надеты белые колпаки.
Они открыли глаза и через некоторое время один ответил раньше всех, что на нем надет белый колпак.
Как?

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Ребят... гм... мне вот интересно: вы что, в школе не устали ещё от этих задачек? ...про колпаки, лампочки...

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
а мы до сих пор в школе.......
Добавлено
единственное решение возможно, если предположить, что все мудрецы не дураки, и увидев, скажем, два черных колпака, понимают, что на нем надет белый.

Тогда первый мудрец, который сообразит что оставшиеся два тормозят (из-за того, что видят два белых и не уверены черный на нем самом колпак или нет), скажет что на нем белый.

Но, опять таки, это решение верно, если предположить, что мудрецы рассуждают здраво.

ВикторияS

ВикторияS

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 363 сообщений
Лехаа
Да нет

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений

Да нет 

так да или нет?
Добавлено
сорри, но мое решение верно. только что посмотрел в гугле, там приводят подобные рассуждения.

J.P.Morgan

J.P.Morgan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений
блиииин... Лехаа, уважжжжаю! 8=)

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
ну дак....кстати такие вот дурацкие задачки очень любят задавать во время интервью на аналитические позиции во всяких банках...типа Ж. П. Моргана

XPOM

XPOM

Интересующийся

• PipPip
  • 4 073 сообщений
Я вот тоже нашел ВОТ

_Freezajac_

_Freezajac_
  • Гость
www.destinysphere.ru

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
представте что у вас есть магическая коробка:
когда в коробку заходит 1 то выходит из нее 2
а когда заходит 2 то выходит 1
какое математическое действие выполняет ета коробка?

Лехаа

Лехаа

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 541 сообщений
странный вопрос. под коробкой я могу понимать функцию? входит X выходит Y=f(X).

тогда подойдет f(X)=3-X. т.к. f(1)=2, f(2)=1.

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
да.
есть еще один вариант решения...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых