Прочитал "Революцию в стоп-кадрах", относительно новую книгу Питера Уоттса, автора моей любимой "Ложной слепоты". Тут всё даже более забористо. Первые страниц 50 я вообще не понимал, что происходит, зачем это всё, и пожалел, что взялся за чтение. Либо автор настолько двинулся в своем стремлении к "твердости", что уже превратился в нейросеть по генерации рандомных НФ-текстов, либо снова вложил гениальную идею, которую нужно разгрызть. К счастью, после половины книги что-то начало проясняться, может даже и основной посыл. Дальше комментарий может быть немного спойлером, но мне бы эта инфа помогла при чтении и подкрепила интерес, поэтому скрывать не буду. (Заодно предостерегу, что описываю очень примитивно, у автора всё умнее и обоснованнее)
Повествования начинается с тех будущих времен, когда человечество для преодоления астрономических расстояний уже научилось пользоваться известными в космологии "червоточинами". В фантастических произведениях, где герои путешествуют через время-пространство, их наличие подразумевается как само собой разумеющееся. Но в действительности они есть не везде. Прежде чем путешествующие смогут пройти через всю галактику от одних врат к другим, кто-то должен заранее их там разместить, а без врат им предстоит пройти долгий и трудный путь. Поэтому какой-то корабль или группы кораблей должны быть отправлены с долгосрочной целью установить ряд ворот, через которые другие затем смогут проходить "мгновенно". Но расстояния в космосе огромны, даже с околосветовой скоростью до ближайшей звезды придется лететь несколько лет. А до соседней галактики - около 3 миллионов лет.
Так вот, книга об экипаже коробля "Эриофора", начавшего выполнять эту миссию по установке врат, которая должна продлиться 60 миллионов лет! Экипаж в пути спит в заморозке, просыпаясь ненадолго через каждые 10 000 лет и видя происходящие вокруг изменения как бы в "стоп-кадрах". Но при достижении цели миссии от прежней человеческой расы уже ничего не останется, знакомой им цивилизации не будет. Для кого или чего её продолжать? В этом суть.
Сообщение изменено: terminalX (17 мая 2022 - 08:05)