Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фантастика. Советская, российская и зарубежная.

- - - - -

• Please log in to reply
162 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

буду иметь ввиду, спасибо! но когда руки дойдут, хрен поймешь. Впереди 7 томов гарри поттера, полтоа Темных Начал, пара романов Дяченков   и  Зоричей,  пяток книг советской фантастики, недочитанный роман из серии "Светлячок", - и это еще между книгами по рисованию и философии-психологии. 
скучаю по советским временам - что нашел, то и прочитал. ))) Сейчас объем текстов уже в какой-то геом.прогрессии растет. 

Дзен подкинул статью про Скальци. Решено, дочитаю "Завтра война" Зоричей и займусь. 

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Дзен подкинул статью про Скальци. Решено, дочитаю "Завтра война" Зоричей и займусь. 

спасибо за ссылку ) "грезы андроида" закину в планы

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

По рекомендации канала «переулок контрастов» , нил эшер - скиннер

Не пожалел )

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

Параллельно прочитал первый том Гарри Поттера - к своему прискорбию, должен сказать. что нравится. Срабатывает сочетание бренда и качества.

Почему к прискорбию? По-моему, это хорошая литература, и не только в рамках сказочного жанра. Соглашусь: тот случай, когда что-то качественное становится ещё и популярным.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

По рекомендации канала «переулок контрастов» , нил эшер - скиннер Не пожалел )

Тоже на них давно подписан, правда давненько не смотрел. Кстати, у второго соведущего ещё и рок-группа неплохая.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Олег Дивов осваивает АвторТудей и перебрасывает туда свои произведения. Так как их ценовая политика куда более аккуратная,чем в Литресе,(как пишут, платформа забирает гораздо меньше, что и логично- там авторы сами представляют себя, а не издательство. Поэтому и нет продаж умерших авторов.), то не могу удержаться и читаю его. Сейчас "Оружие Возмездия". 
Дивов - один из самых моих любимых авторов 90е и начало нулевых, его книги было сложной найти в наших книжных магазинах, как и Александра Громова. Брал тогда все, что попадалось. 
Параллельно читаю Поттериану. В электронном виде дошел до Узника Азкабана. Плюс еще в бумажном - Кубок Огня дочитывается с сортире, пардон муа. Хоть Кубок и богопротивном нынешнем переводе, с Думбльдором и Хогварцем. В электронке - все семь романы переведены как надо.

Сообщение изменено: sandwolf77 (27 апреля 2022 - 07:13)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Нормоально всё с Гарри Поттером.
Тем более есть смысл осилить, потому что после него на свежую Методы рационального мышления особенно хорошо заходят

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Нормоально всё с Гарри Поттером.
Тем более есть смысл осилить, потому что после него на свежую Методы рационального мышления особенно хорошо заходят

после прочтения фильмы совсем не идут. первые пару частей еще куда ни шло, а дальше просто смотришь и удивляешься, что это за взрослые чуваки изображают детей. да все нюансы сюжеты из кино не могу запомнить, я "текстуал",а не визуал или аудиал.

кстати, тоже чередую. сейчас с "Диалектической Логикой" Ильенкова и "Психологией" А.Н. Леонтьева. Только наоборот, сначала помучить себя философией, потом - поттериану или что еще из фантастики. 

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

после прочтения фильмы совсем не идут.

С фильмами непоняно что. Вроде, и Роулинг участвовала, и сюжет не сильно урезали, и снято более-менее нормально.
А в итоге - никакие. Кроме Снейпа и Путина там вообще никто не запоминается.
Одна из серий - единственный случай у меня, когда я посмотрел фильм (правда, не совсем трезвый), а потом по пересмотру не было ни одного момента узнавания. Т. е. смотрел как по новой

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

С фильмами непоняно что. Вроде, и Роулинг участвовала, и сюжет не сильно урезали, и снято более-менее нормально.
А в итоге - никакие. Кроме Снейпа и Путина там вообще никто не запоминается.
Одна из серий - единственный случай у меня, когда я посмотрел фильм (правда, не совсем трезвый), а потом по пересмотру не было ни одного момента узнавания. Т. е. смотрел как по новой

у меня со всеми так. точнее, вру. первый эпизод более менее помню, я на него в кино на премьеру ходил и потом еще смотрел. остальные , после просмотра перемешиваются в мешанину из событий. с книгами лучше, укладываются в голове - Роулинг любит напоминать о связях между событиями как в одной книге, таки и логические цепочки с другими. Мне так больше подходит.

Правда, с Федерастическими Тварями вообще беда. Тут я даже первый фильм раза три смотрел, и каждый  раз как новый. Дохуя событий и образуют какую-то адовую мешанину. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Промежуточный отчет по Поттериане. Прочитано - в электронном виде(кинопереводе) Философский камень, Тайная комната и начат Узник Азкабана. В бумажном виде(перевод М.Спивак с Думбьдором и прочими) - Кубок Огня. 
И что хочется сказать, из трех полностью прочитанных , именно Кубок наиболее сильная для меня вещь. То есть обратная ситуация с кино- там, чем дальше от начала, тем менее интересно,а тут-наоборот. Появилось сдержанное ожидание от оставшихся романов. Фильмы же , в постановке Дэвида Йетса, разочаровали сразу,начиная с ордена Феникса.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Наткнулся на рекомендацию почитать такой фанфик как "Гарри Поттер и методы рационального мышления".  Несмотря на мутное название, по мнению читавших - это самый лучший фанфик по вселенной ГП. Посвящен альтернативному рассмотрению первой книги поттерианы, при этом сам содержит три тома. Так же является рекордным по сборам на перевод на русский в краундфандинговым платформам, с троекратным превышением необходимой суммы. Из-за чего русский перевод признан наилучшим из множества существующих. 

Начал читать, действительно шедевр. Несколько раз смеялся в голос прямо в общественных местах. При этом очень серьезное рассмотрение закономерностей магической Британии, которые проходят через поттериану как само собой разумеющиеся. Роскошно.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Подсел на Скальцы , Грёзы андроида зашли ) начал читать его ^вирус^ 

пока оч похоже на фильм Сурогаты , с Уиллисом

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Наткнулся на рекомендацию почитать такой фанфик как "Гарри Поттер и методы рационального мышления".

Я думал, ты читал.
Поэтому и не стал рекомендовать.

Есть побочный эффект: после Юдковского очень многое читать уже не пооучится ))

Книжка не только стёбная, но и учебная, в плане именно культуры мышления. Читал младшей дочери (естественно, с цензурой)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Я думал, ты читал.
Поэтому и не стал рекомендовать.

Есть побочный эффект: после Юдковского очень многое читать уже не пооучится ))

Книжка не только стёбная, но и учебная, в плане именно культуры мышления. Читал младшей дочери (естественно, с цензурой)

случайно услышал про. слухал подкаст Мира фантастики про переводы поттерианы, и там Методы назвали как раз абсолютным шедевром. Не соврали, сейчас забросил параллельно всю художку, и читаю. 

Хотя для меня это пока очнь интересная художка - альтернативный и обоснованный взгляд на персонажей и события. Плюс много шикарнейшего юмора и прорисовка характеров. С научной точки зрения - разумно, и не раздражает. 

Кстати, очень удачно легко одновременно с учебной литературой, которую сейчас читать начал - Скотт Макклауд "Понимание комикса". Думал, там будет обычная история - рисуйте вот так, думайте ширше и т.д. А нет, там о законах восприятия изображения, как оно может создавать контекст не только содержанием , но и формой.  Философии больше чем изображательства. 

Миниатюры

• Screenshot_24.jpg
  • Screenshot_25.jpg
  • Screenshot_26.jpg

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 мая 2022 - 12:16)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

У Юдковского из художки ещё есть забавная повесть "Девушка, испорченная интернетом, и есть призванный герой?". Есть любительский перевод, вроде одобренный самим автором.

Там снова пропагандирует рационализм через юмор и пародию на попаданчество (и другие штампы), но тут ещё и легкая эротика.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

случайно услышал про. слухал подкаст Мира фантастики про переводы поттерианы, и там Методы назвали как раз абсолютным шедевром. Не соврали, сейчас забросил параллельно всю художку, и читаю. 
Хотя для меня это пока очнь интересная художка - альтернативный и обоснованный взгляд на персонажей и события. Плюс много шикарнейшего юмора и прорисовка характеров. С научной точки зрения - разумно, и не раздражает. 
Кстати, очень удачно легко одновременно с учебной литературой, которую сейчас читать начал - Скотт Макклауд "Понимание комикса". Думал, там будет обычная история - рисуйте вот так, думайте ширше и т.д. А нет, там о законах восприятия изображения, как оно может создавать контекст не только содержанием , но и формой.  Философии больше чем изображательства. 

Вспомнился портрет Клетчатого
8838992.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

8838992.jpg

да, забавная пародия.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

8838992.jpg

))

Миниатюры

• Screenshot_20220513-141441.png

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

Прочитал "Революцию в стоп-кадрах", относительно новую книгу Питера Уоттса, автора моей любимой "Ложной слепоты". Тут всё даже более забористо. Первые страниц 50 я вообще не понимал, что происходит, зачем это всё, и пожалел, что взялся за чтение. Либо автор настолько двинулся в своем стремлении к "твердости", что уже превратился в нейросеть по генерации рандомных НФ-текстов, либо снова вложил гениальную идею, которую нужно разгрызть. К счастью, после половины книги что-то начало проясняться, может даже и основной посыл. Дальше комментарий может быть немного спойлером, но мне бы эта инфа помогла при чтении и подкрепила интерес, поэтому скрывать не буду. (Заодно предостерегу, что описываю очень примитивно, у автора всё умнее и обоснованнее)

Повествования начинается с тех будущих времен, когда человечество для преодоления астрономических расстояний уже научилось пользоваться известными в космологии "червоточинами". В фантастических произведениях, где герои путешествуют через время-пространство, их наличие подразумевается как само собой разумеющееся. Но в действительности они есть не везде. Прежде чем путешествующие смогут пройти через всю галактику от одних врат к другим, кто-то должен заранее их там разместить, а без врат им предстоит пройти долгий и трудный путь. Поэтому какой-то корабль или группы кораблей должны быть отправлены с долгосрочной целью установить ряд ворот, через которые другие затем смогут проходить "мгновенно". Но расстояния в космосе огромны, даже с околосветовой скоростью до ближайшей звезды придется лететь несколько лет. А до соседней галактики - около 3 миллионов лет.

Так вот, книга об экипаже коробля "Эриофора", начавшего выполнять эту миссию по установке врат, которая должна продлиться 60 миллионов лет! Экипаж в пути спит в заморозке, просыпаясь ненадолго через каждые 10 000 лет и видя происходящие вокруг изменения как бы в "стоп-кадрах". Но при достижении цели миссии от прежней человеческой расы уже ничего не останется, знакомой им цивилизации не будет. Для кого или чего её продолжать? В этом суть.

KA-00364318.jpg

Сообщение изменено: terminalX (17 мая 2022 - 08:05)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

В мае умер Сергей Дяченко, в июне - Тим Сейл.

Дяченко - половина дуэта супругов Дяченков, одних из лучших ,имхо, фантастов 90-00х. 

Том Сейл - художник, соавтор замечательной графической дилогии Бетмен.Долгий Хэллуин в соавторстве с Джефф Лоубом. Детектив-трагедия из двух частей. Была источником вдохновения для Нолана в его трилогии. 

Так же создали серию из четырех романов о марвеловских супергероях. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Дочитал "Гарри Поттер и методы рационального мышления".  Крупная вещь, в английском источнике 2000 страниц, в электронке в смартфоне - 5500.  
Самое затягивающая вещь из худ.лита за последние годы ,что читал. Просто замечательно.

В западной критике в романе видят больше популяризацию науки,чем художественное произведение, но мне как раз его научная часть не показалась чем-то серьезным, легкий необязательный научпоп. Жюль Верн-лайт. А вот драматическая часть как раз прекрасна и на голову превосходит источники вдохновения автора - "Поттериану".

Рекомендую. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

Прочитал Кинга "Институт". Довольно новая книга. Но блин разочарован. Какое то нудное подобие сериала "Очень странные дела".

Все довольно тускло. Видимо возраст берет свое. Видимо Темная Башня была венцом творения.  На контрасте еще раз читанул Ярость. Блин вот это мощь! Все цветет, пахнет, переливается красками. Сдал старик.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Видимо Темная Башня была венцом творения. 

А мне не понравилось, при том, что большинство его книг читал взахлеб.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Прочитал Кинга "Институт". Довольно новая книга. Но блин разочарован. Какое то нудное подобие сериала "Очень странные дела". Все довольно тускло. Видимо возраст берет свое. Видимо Темная Башня была венцом творения.  На контрасте еще раз читанул Ярость. Блин вот это мощь! Все цветет, пахнет, переливается красками. Сдал старик.

мне из относительно нового у Кинга зашел "Мистер Мерседес". Но это больше детектив, причем довольно нуарный по построению. Рука то отлично у Кинга работает, мастерство не пропьешь. Но хорошие идеи все реже посещают, похоже. 

П.С. я его новые вещи и не пытаюсь читать. У меня принцип - пиратченное читаю только у буржуйских авторов. А у Кинга новые вещи хрен найдешь неофициально, Литрес не дремлет. Но из того что видел мало что цепляет из последний пары десятилетий. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 июля 2022 - 09:48)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

мне из относительно нового у Кинга зашел "Мистер Мерседес". Но это больше детектив, причем довольно нуарный по построению. Рука то отлично у Кинга работает, мастерство не пропьешь. Но хорошие идеи все реже посещают, похоже. 

Ну как бы возраст не дает внутри ярко переживать, поэтому сейчас это больше на пересказ старика о том, как он раньше огого!

Темную Башню он написал в 56. Видимо это пик зрелости писателя.

Сообщение изменено: oscid (14 июля 2022 - 09:49)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Ну как бы возраст не дает внутри ярко переживать, поэтому сейчас это больше на пересказ старика о том, как он раньше огого!

Мне не кажется это главным фактором. Джо Хилл, сынок евойный , пишет ровно так , как батюшка писал в лучшие годы. Да и сам Кинг передает эмоции отлично. Только вот эти эмоции не интересны, что у одного, что у другого. Само восприятие их творчества изменилось. 
Мне кажется, что определяющим во взлете Кинга в 70-80е была трансляция некого нарратива о том, что "все не так хорошо кругом! много даже плохо. Беда какая-то назревает". Это как бы отталкивалось от оптимистичных 50-60х, и нарастание ощущения стагнации общества и вербализировал Кинг в своих работах. А сейчас социум уже несколько десятилетий в ощущении погружения в пиздец, и его романы ничего не дают "ощущаемого,но не выраженного". Кроме воспоминаний, что был в детстве (а он у всех читающих был уже в детстве) такой прикольный автор, надо бы почитать. 
Кстати, поэтому же и киберпанк сдох. Ибо " высокие технологии-низкая жизнь" - это как бы не пугалка, это обыденность. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

Темную Башню он написал в 56. Видимо это пик зрелости писателя.

вообще-то в 35. В 1982 опубликована. Роман "Стрелок"The Dark Tower: The Gunslinger, буквально «Тёмная Башня: Стрелок». А сам Степа 1947 года выпуска.

Но так-то он пиздец талантливый. Кэрри опубликовал в 27 лет, то есть написал в 25-26. Сияние - в 33. Пацан по нынешным меркам, а полностью зрелый автор уже. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 июля 2022 - 10:07)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

Мне не кажется это главным фактором. Джо Хилл, сынок евойный , пишет ровно так , как батюшка писал в лучшие годы. Да и сам Кинг передает эмоции отлично. Только вот эти эмоции не интересны, что у одного, что у другого. Само восприятие их творчества изменилось. 
Мне кажется, что определяющим во взлете Кинга в 70-80е была трансляция некого нарратива о том, что "все не так хорошо кругом! много даже плохо. Беда какая-то назревает". Это как бы отталкивалось от оптимистичных 50-60х, и нарастание ощущения стагнации общества и вербализировал Кинг в своих работах. А сейчас социум уже несколько десятилетий в ощущении погружения в пиздец, и его романы ничего не дают "ощущаемого,но не выраженного". Кроме воспоминаний, что был в детстве (а он у всех читающих был уже в детстве) такой прикольный автор, надо бы почитать. 
Кстати, поэтому же и киберпанк сдох. Ибо " высокие технологии-низкая жизнь" - это как бы не пугалка, это обыденность. 

Не согласен. Старые книги воспринимаются иначе. Говорю же специально прочитал на контрасте Ярость. Ну небо и земля.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

вообще-то в 35. В 1982 опубликована. Роман "Стрелок"The Dark Tower: The Gunslinger, буквально «Тёмная Башня: Стрелок». А сам Степа 1947 года выпуска.

А ну да. к 2003 году он большую часть написал. Начал давненько. Ну тем более.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых