Зачем?
С коленями проблемы, сколько я помню.
Геннадий , я примерно представляю, как тренируется Серхио. Поэтому точнее будет сказать, что Серхио все время опускает штангу одинакового, как на 120, примерно. А на проходках резко все меняет - вывод штанги, включение ног, точка опускание - и все ломается.
Согласен, потому-что специально готовится на эти веса, а навыка нет.
Алексей, Гена, может есть смысл чаще подходить к предельным или около весам? Поскольку соревновательных целей до сих пор не было, проходки мы делали очень редко. 7 месяцев с предыдущей в данном случае. Более сосредотачивались на росте рабочих весов.
Сообщение изменено: Anatolii (25 декабря 2019 - 01:00)
Алексей, Гена, может есть смысл чаще подходить к предельным или около весам? Поскольку соревновательных целей до сих пор не было, проходки мы делали очень редко. 7 месяцев с предыдущей. Более сосредотачивались на росте рабочих весов.
Во-первых, нужно четко представлять в чем выражается проблема. Не просто - "пожму опять тяжело, пока не получится". Так долго будет. Ведь признаки этих нарушений появляются и в рабочих подходах. Посмотри третий повтор на 120 кг, там уже явно Сергей торопится начать повтор и штанг начинает опускаться с плеч по дуге к груди и потом локти начинают хулиганить при подъеме. То есть, если глаз знает,что хочет увидеть,он это рассмотрит и на рабочих подходах, а не когда шары из орбит.
Во-вторых, как раз хочу описать опыт с синглами в качестве временной замены схему 5*2-3 . Там приближение к 1ПМ гораздо ближе, и косяки полезут веселее.
Алексей, Гена, может есть смысл чаще подходить к предельным или около весам? Поскольку соревновательных целей до сих пор не было, проходки мы делали очень редко. 7 месяцев с предыдущей в данном случае. Более сосредотачивались на росте рабочих весов.
Начал отвечать, но Алексей опередил, я согласен с ним.
Во-первых, нужно четко представлять в чем выражается проблема. Не просто - "пожму опять тяжело, пока не получится". Так долго будет. Ведь признаки этих нарушений появляются и в рабочих подходах. Посмотри третий повтор на 120 кг, там уже явно Сергей торопится начать повтор и штанг начинает опускаться с плеч по дуге к груди и потом локти начинают хулиганить при подъеме. То есть, если глаз знает,что хочет увидеть,он это рассмотрит и на рабочих подходах, а не когда шары из орбит.
Во-вторых, как раз хочу описать опыт с синглами в качестве временной замены схему 5*2-3 . Там приближение к 1ПМ гораздо ближе, и косяки полезут веселее.
Давай. И вообще выкладывай сюда то, чем меня по ночам периодически бомбишь))
Во-вторых, как раз хочу описать опыт с синглами в качестве временной замены схему 5*2-3
Можно и не менять основную схему. Зачем?
рабочие 1х2-3, добавил вес до 90-95% от 1ПМ выполнил 1х1, 3х2-3.
2-3х таких тяжёлых тренировок хватит (1 раз в неделю, а не на каждой), чтобы уверенно пожать на проходке.
Можно и не менять основную схему. Зачем?
рабочие 1х2-3, добавил вес до 90-95% от 1ПМ выполнил 1х1, 3х2-3.
2-3х таких тяжёлых тренировок хватит (1 раз в неделю, а не на каждой), чтобы уверенно пожать на проходке.
Мы и работали на 2-3 повтора весами от 85 до 92% на тяжелой раз в неделю. Вероятно, мне нужно было более плотно сосредоточиться на технике.
Можно и не менять основную схему. Зачем? рабочие 1х2-3, добавил вес до 90-95% от 1ПМ выполнил 1х1, 3х2-3. 2-3х таких тяжёлых тренировок хватит (1 раз в неделю, а не на каждой), чтобы уверенно пожать на проходке.
я простых путей не ищу, Олег))
А если серьезно, вообще тяготею к такой модульности. Легче контолировать. Из стека достали 5*2, заменили на синглы. Потому что можно упустить момент, когда надо будет этот сингл запустить, проще сразу весь алгоритм в блоке заменить. А потом обратно. Народу бывает прилично приходится контролировать, а мозг не резиновый.
Инженер-технолог же)))
Сообщение изменено: sandwolf77 (25 декабря 2019 - 02:03)
я простых путей не ищу, Олег))
А если серьезно, вообще тяготею к такой модульности. Легче контолировать. Из стека достали 5*2, заменили на синглы. Потому что можно упустить момент, когда надо будет этот сингл запустить, проще сразу весь алгоритм в блоке заменить. А потом обратно. Народу бывает прилично приходится контролировать, а мозг не резиновый.
Инженер-технолог же)))
А синглы с какими весами должны быть?
5*3 с 85-90%от 3ПМ - это компромисс для начинающих силовиков. С одной стороны, 15 повторов такой объем, что упражнение еще служит как соревновательным, так и развивающим. И 3ПМ подходит для контроля прогресса, если соревы на горизонте не видны.
5*2 - с 85-90% от 2ПМ - уже мало по объему для развивающего. И соревновательное(контрольное) движение уже выступает только в таком качестве - как постановка навыка околопредельного максимума. И 2ПМ - коррелируется с 1ПМ в соревнательных условиях, с соблюдением правил. К 5*2 требуется дополнительное развивающее, имхо. То есть это уровень уже соревнующихся или тестирующих себя в одноповторном усилии,чтобы провериться по нормативам. Продвинутый уровень
А синглы с какими весами должны быть?
использую чуток облегченные цифры из одного цикла Суровецкого. Проще взять готовые, чем велосипед изобретать.
Первая неделя .
Тяжелая 87*1 90*1 90*1 90*1
Легкая 64*4 64*4 64*4 64*4
Вторая неделя
Тяжелая 87*1 90*1 92*1 92*1
Легкая 64*4 68*4 68*4 68*4
Треться неделя
Тяжелая 87*1 90*1 92*1 92-95*1
Легкая 64*4 68*4 72*4 72*4
Четвертая неделя -либо проходка, либо разгрузка
Сообщение изменено: sandwolf77 (25 декабря 2019 - 02:23)
Всегда было интересно почему на 2-3, а не синглами?
Оптимальное, на мой взгляд, количество повторов для закрепления соревновательного технического навыка. Хотя, это вариации. Жена, например, на подготовке работала синглами и тройками. Тройки более интересно в плане пересчета на 1 пм без приближения к нему, двойки - вес побольше и хорошая коррекция ошибки 1-го повтора 2-ым, причем на значительном весе. Синглы - прямой перенос на помост. Но сейчас у нас в клубе будут доминировать 5-ки, соревновательный сезон закончен.
Сообщение изменено: Anatolii (25 декабря 2019 - 02:23)
Дык вот здесь
объём в 2.5 раза больше, а интенсивность почти такая же, как на
и
обьем этот и так и так в пределах погрешности, по сравнению с остальной части , развивающей частью тренировки.
А в плане поведения штанги 92-95%*1 ведет себя ближе к 1ПМ, чем 90%*2 от 2ПМ. Речь не среднем утомлении, а именно самом умении контролировать штангу и тело. О том, что отделяет 120*3 от 132*1 у Серхио.
обьем этот и так и так в пределах погрешности, по сравнению с остальной части , развивающей частью тренировки.
Но не в пределах погрешности самого соревновательного движения.
А в плане поведения штанги 92-95%*1 ведет себя ближе к 1ПМ, чем 90%*2 от 2ПМ.
Да ближе, но в плане полного рекрутинга всё уже однохуйственно, а однотипных движений запоминающихся мозгом в несколько раз больше.
Речь не среднем утомлении, а именно самом умении контролировать штангу и тело. О том, что отделяет 120*3 от 132*1 у Серхио.
Я это вижу немного с другой стороны: Серхио уже и на 3ПМ заметно косило- 1й подъём- очень кривой, 2й- около дела, 3й- ещё кривее. Т.е. для наработки правильного навыка нужно не уменьшать объём соревновательного, а хотя бы оставлять на уровне, но с большим ментальным контролем. Я бы даже наоборот- добавил, но это уже моё личное ИМХО.
Но не в пределах погрешности самого соревновательного движения.
Да ближе, но в плане полного рекрутинга всё уже однохуйственно, а однотипных движений запоминающихся мозгом в несколько раз больше.
Я это вижу немного с другой стороны: Серхио уже и на 3ПМ заметно косило- 1й подъём- очень кривой, 2й- около дела, 3й- ещё кривее. Т.е. для наработки правильного навыка нужно не уменьшать объём соревновательного, а хотя бы оставлять на уровне, но с большим ментальным контролем. Я бы даже наоборот- добавил, но это уже моё личное ИМХО.
Добавил за счет повторов или подходов? Напиши протокол.
это тренировка мозга , а не мышц. плевать на рекрутинг, дожимы или брусья по 3-5 повторов дадут необходимый объем нагрузки для мышц. тут цель - приблизится в контроле штанги к максимальной. много такой работы не сделать, значит нужно мало.Да ближе, но в плане полного рекрутинга всё уже однохуйственно, а однотипных движений запоминающихся мозгом в несколько раз больше.
Олег, не забывай, это стратегия -как раз сменяющая 5*3 и 5*2, когда объем уже не заменяет приближение. Про то,что я сначала написал - спортсмен забывает, как это - 100% держать.
Мне кажется, тут вообще должа иметь место стратегия смены протокола. Не в плане подводки сорев, а просто обеспечения максимального усилия. То есть 5*2 будет работать некоторое время, обеспечивая рост именно 1ПМ за счет более высокого объема и восстановления. Эдакая гиперкомпенсация. Но через какое-то время мозг улавливает, что 1ПМ слишком далеко, и рационализирует - 2ПМ растит, а не 1ПМ плохо переносит. Но до этого момента - это подходящая стратегия именно для повышения 1ПМ!
Потом, значит уже бессмысленно наработатывать объем, даже такой. Нужно за ноздри вытащить навык 1ПМ, напихать носом - вот что делай, сука! И тогда становится эффективным именно Суровецкий-стайл. Потом он становится неээффективным, и становится эффективным опять щадящимй режим с бОльшим объемом.
Так сейчас видится.
тут тренер разберется, думаю. у Толи опыт хороший и выборка постоянно приличная. Мне кажется, при любой стратегии нужно разобраться с положением штанги при выводе и положении кистей.-как я и написал сразу. А остальное - пусть сами решают. В конце концов, не так уж повлияет синглы или тройки в объеме всего года, важнее сама системность и проблемоориентированность тренинга.Я это вижу немного с другой стороны: Серхио уже и на 3ПМ заметно косило- 1й подъём- очень кривой, 2й- около дела, 3й- ещё кривее. Т.е. для наработки правильного навыка нужно не уменьшать объём соревновательного, а хотя бы оставлять на уровне, но с большим ментальным контролем. Я бы даже наоборот- добавил, но это уже моё личное ИМХО.
Добавил за счет повторов или подходов? Напиши протокол.
Ну вот, допустим, вы обычно работаете 5 пх2р в тяжелых с 85-87% от 1ПМ
Тогда в рамках этой схемы подводка может быть такая-
(Пишу с обратным отсчётом)
неделя 4 1х2 (85%), 1х1(90%), 3х2р (85%)
неделя 3 1х2 (87.5%), 1х1(92.5%), 3х2р (85%)
неделя 2 1х2 (90%), 1х1 (95%), 3х2 (85%), подкачку уменьшаем
неделя 1 Соревнования
Тогда к чему вопросы, если всё знаешь? )))
Кстати, о Сергее. Вообще-то, проходку было бы рационально делать не сейчас, на выходе из многоповторного блока, но была потребность закрыть этап, ну и че-нить подопечному к НГ) Этап этого года получился несколько смятым по объективным причинам. Сейчас вроде все достаточно стабильно и начнем, образно, с чистого листа.
Сообщение изменено: Anatolii (25 декабря 2019 - 03:32)
Ну вот, допустим, вы обычно работаете 5 пх2р в тяжелых с 85-87% от 1ПМ
Тогда в рамках этой схемы подводка может быть такая-
(Пишу с обратным отсчётом)
неделя 4 1х2 (85%), 1х1(90%), 3х2р (85%)
неделя 3 1х2 (87.5%), 1х1(92.5%), 3х2р (85%)
неделя 2 1х2 (90%), 1х1 (95%), 3х2 (85%), подкачку уменьшаем
неделя 1 Соревнования
Если заменить 3х2 (85%) на 3х3 (85%) получим практически точную копию схемы подготовки Лины. Вполне успешной подготовки, кстати. Она вышла на достаточно стабильный 1ПМ 135, за исключением провала в Долгопрудном, но там была неприемлемая потеря веса и жуткая усталость.
Если заменить 3х2 (85%) на 3х3 (85%) получим практически точную копию схемы подготовки Лины. Вполне успешной подготовки, кстати. Она вышла на достаточно стабильный 1ПМ 135, за исключением провала в Долгопрудном, но там была неприемлемая потеря веса и жуткая усталость.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых