Время после написания моего 61 поста в этой теме прошел примерно год, по лайкам понял что кому –то интересны мои суждения. Решил отписать как о проделанной работе, так о изменениях в моих подходах к тренингу. Тем кто хочет вникнуть в суть моего поста лучше вначале прочитать 61 комментарий.
До весны я работал по старой и проверенной схеме, о которой писал ранее. Потом понял что менять надо что-то, т.к. рост остановился (в феврале повторил свои показатели на соревновании).
Анализируя и читая форум стал потихоньку понимать что мне не хватает, а именно:
- Тянуть тройку движений бесконечно невозможно, прогресс когда-нибудь остановится, организм не резиновый. Нужно выбрать на некоторое время нацеленность на одно из движений и работать с целью улучшить показатели в нем. Появляется страх потерять наработанное в других, но при правильном подходе все получится.
- Стратегию тренировок нужно строить более глобально во времени, создавая тем самым определенные этапы тренировочных задач нацеленных на определенную цель. Пусть будет расчет на пол-года, а лучше подвязать все к конкретным соревнованиям.
Наконец обратил внимание на форуме на то, что зрело в голове. Понравился подход OldBoy на поставленные мной цели. Сергей мне разжевал и объяснил непонятности. В конце-концов доверился его мнению и спустя время скажу, что все его рекомендации оправдались.
Если говорить конкретно, то это слегка интерпретированая система Смолова http://forum.steelfa...30893&p=1538784 Меня насторожили многие моменты, которые Сергей объяснил, тем более многое логично и оправдано, конкретно:
1.Система нацелена на присед. О тяге на время нужно забыть, это достаточно частый подход в троеборье. Кроме того «усиленные» ноги потом дадут добавку и в тяге.
2.Три раза в неделю тренировки, т.о. микроцикл 4-х тренировок несколько смещается, в этом нет ничего страшного.
3.Жим идет по тем же процентам что и присед. Вроде бы получается что первые тренировки микроциклов легче, да и сама первая неделя легче – все так и задумано (об этом мне и Сергей говорил)
*Старался удлинить схему. И в приседе последний цикл отработал на одно повторение меньше чем написано – просто 8 а не 9, 6 а не 7, 4 а не 5, 2 а не 3. И получилось где-то 6 микроциклов.
* Все время прислушивался к ощущениям тела, чтоб не войти в перетренированность. Несколько раз отодвигал тренировки на приседе, когда понимал что нельзя.
И что главное – я почувствовал, что появилась явная добавка в перерасчете на повторения/вес, цель на первом этапе была выполнена.
На этом первый этап закончил, не делая никаких проходок, перешел где-то с августа на второй этап.
Второй этап это Верхошанский по принципу русского цикла (я писал об этом раньше, повторяться не хочется). Стал делать тягу, что любопытно силы не ушли, а вот сила хвата ослабла, но потом все восстановилось даже с добавкой в весе.
Опять не делая проходку в сентябре перешел на третий этап ,стал работать по «своей» системе Ж-П-Ж-Т - это третий финишный этап. Присед и тягу взял пиковый цикл Верхошанского тяжелые тренировки. Жим делал легкий с приседом и тягой, тяжелый брал по принципу гусеницы 5-6подходов по 2 повторения. Причем поняв, что силовые возросли пересчитал присед от 200 кг.
Вначале октября на соревнованиях показал результат 200-130-240 (без д., до 82 кг, 44 года). Результат подрос, не так много, но я доволен.
Выводы которые я для себя сделал:
*Делить тренировки на четкие этапы.
*А на каждом этапе ставить определенную цель.
Понятно что каждый из нас находится на определенном этапе «развития», что подходит для одного может не подходить для другого. Если кто –нибудь почерпнет из моей писанины хоть что-то – буду только рад.
Сообщение изменено: Мишаил (21 октября 2013 - 08:15)