Сеньор, если по трезвому взглянуть на вещи, то примат США состоит в том, что они являются эмитентами мировой резервной валюты. Вот ссылочка на национальный долг США в реальном времени. http://www.usdebtclock.org/ Более 18 триллионов национальный долг, дефицит федерального бюджета -500 миллиардов долларов, общий долг более 64 триллионов!. Больше 157 тысяч должен уже каждый налогоплательщик. И это при том, что они сами эмитируют свою валюту.
Какой долг у Швеции? Японии? Норвегии? Швейцарии? Монако? Уровень жизни в некоторых из этих стран ещё выше, чем в США. И просто космически выше, чем в Мордоре.
Так что, "бохатство" Запада не в каком сверхразуме населяющих его эльфов (скорее наоборот). А тупо в исторической случайности,
"Бохатство"(с) Запада складывается из множества компонентов, и Историческая Случайность - один из них, но важнейшими и несомненными условиями их богатства являются также громадные инвестиции в человеческий капитал, в науку, в знания. Собственно, именно Запад и подарил человечеству современную науку.
Это не ватный патриотизм, а констатация факта. Южная Корея, Япония и Европа - суть сателлиты процесса разбухания экономики деривативов (золотой миллиард). Все так жить не могут, чтобы были богатые, нужно чтобы были бедные. Закон природы.
Кто мешает Мордору встроиться в мировую империалистическую систему на правах бОльших, чем доставщик пиццы на дом носильщик ведра нефти? Как это получилось у Германии после её разгрома в ВМВ, у Японии, которой даже собственную армию запретили иметь! Дзайбацу были разгромлены. Но приняли вид "Кейрецу". Почитайте об этом - весьма увлекательное чтение...
Я отвечу, что мешает. Помимо прочего - банальная зарплата школьного учителя. Отсутствие инвестиций в человеческий капитал. И скудная институциональная корзина. По мнению нобелевского лауреата по экономике Дугласа Норта, а также целой армии иных виднейших экономистов современности, "предпочтительными инструментами для создания институциональных рамок, способных к эффективной адаптации, является демократический политический режим, децентрализованная рыночная экономика и ясно выраженные и надёжно обеспеченные права собственности... Капитал стремится туда, где существует верховенство права. Соответственно, многие ... страны не имеют институтов, способных выработать свод законов, призванных обеспечить долгосрочные инвестиции, которые, в свою очередь, приведут к экономическому росту... Демократия - это также институт, гарантирующий стабильное будущее..."(с).
Я к чему, собственно. Нет нужды мне - бывшему марксисту, совсем недавно ещё отдававшему голос стабильно за КПРФ на всех выборах (и выпивавшему с её региональным ростовским руководством, хе-хе. Даже фоточки имеются.) объяснять азы империалистической эксплуатации и способы ограбления неимущих. Опасность такого рода рассуждений - на поверхности. Мол, если мы всё равно нищие, рубль - туалетная бумага, и в империалистическую систему не встроились (точнее, встроились на правах официанта), то и делать ничего не надо - знай, лежи на печи и торгуй нефтегазом. Этот путь ведёт в пропасть! Если у вас есть сомнения в том, что инвестиции в человеческий капитал, в знания, в образование и науку смогут вывести страну в мировые лидеры по уровню жизни, то у меня совершенно точно нет никаких сомнений, что манкирование перечисленными проблемами - абсолютно закономерно приведёт страну в мировые изгои. Что, собственно, и происходит прямо сейчас - на наших с вами глазах. А ругать империализм можно бесконечно. И я с удовольствием его вместе с вами поругаю, как я ругал его больше 20 лет своей жизни. Но не в этом контексте - оправдывающем совершенно хамское отношение власти в Мордоре к людям науки и труда, к человеческому капиталу. Не в этом случае! И не в этот раз!
Сообщение изменено: Senor (24 декабря 2015 - 12:07)