тогда копи на бетоний, чтобы сдавать в старости.
В Мордоре альтернативы, в известном смысле, нет - для широких масс. В Лориэене я бы расширил это понятие до, собственно, "Капитала"... Поскольку капитал может быть не только в бетонии, и уж тем более не только в жилом бетонии... Просто в Мордоре иные виды его вложения пока не развиты или сопровождаются неприемлемыми для пенсионера (если мы говорим о существовании на пенсии) рисками...
пенсия - собственное здоровье и ясная голова даже в преклонном возрасте. И возможный пассивный, пусть и небольшой, заработок\свое дело.
Это в любом возрасте не будет лишним. Ещё Джек Лондон об этом писал, подразумевая, что лучше обзаводиться интеллектуальной профессией, которой можно заработать на кусок хлеба даже в старости - когда сил на иные виды деятельности просто не останется...
P.S. Заметил, что с уменьшением доз алкоголя стала восстанавливаться потихоньку моя чудовищная механическая память (у меня в детстве была совершенно пугающая сверстников память - я мог стихотворение, вроде "Памяти Добролюбова", запомнить после одного-двух прочтений, а вроде "Первого вступления в поэму "Во весь голос"", - после нескольких. Одно время даже была репутация вундеркинда из-за этого... Я иногда, уже в университете, экзамены сдавал, не совсем понимая сути, - просто тупо запомнив дословно(!) большой массив данных - механически. Потом уже разбирался...). С возрастом она резко вдруг пошла на убыль, и я решил было, что дело именно в возрасте. А дело оказалось в равной степени в выпивке! Я сейчас такие вещи вспоминаю! Понятно, что с собой 15-летним я уже никогда не сравнюсь, но приятно! Я, наверное, скоро перейду в режим - один день лёгкой выпивки в неделю. Я хочу вспомнить, каково это - Помнить Всё!