Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

- - - - -

• Please log in to reply
1584 ответов в этой теме

Доктор

Доктор

Новичок

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 810 сообщений
Султан решил выбрать визиря - одного из мудрецов - самого умного и мудрого... из трех... для этого он придумал загадку... Он пригласил их к себе во дворец, показал 5 шляп - три - черные и две белые... попрасил отвернуться и положил две шляпы в сундук... а другие три одел мудрецам на голову, так, чтобы ни один из них не мог видеть, какого цвета на нем шляпа... затем он попросил их сказать какая шляпа на нем одета... и тот мудрец, который первый определит цвет своей шляпы и обоснует - будет визирем...
один из мудрецов сказал - на мне черная шляпа... он и стал визирем...

Добавлено
.они не могли переговариваться и подсказывать друг другу(это просто было бы не логично
Добавлено
сам себе отвечаю

че то я с наскоку не врубился - в сундук 2 черные и у двух других были белые?- т.о. у мудреца черная? - так что ли))

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Доктор
в этой задаче весь прикол в том, что в сунуке - 2 БЕЛЫЕ шляпы, а дальше - логика

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
Птаха
В какой то мере да, но рассуждения то верны, и ответ тоже правилен...тут дело принятых традиций как лучше на такие задачи отвечать.

Про лгущих Киприотов можешь порассуждать?

Добавлено
Доктор
Это вроде уже было.

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
JURA_T
рассуждения основаны на неверном высказывании, ща..
"брадобрей бреет всех, кроме тех кто бреет сам себя" - стуктура протеворечивая и нереальная, но почему то ты говоришь, "значит он не существует", а не "значит он не бреет всех, кроме тех, кто бреет сам себя"
это я имела ввиду, когда говорила о субъективном выборе ложной части.

давай сначала с одной задачей разберемся

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

"брадобрей бреет всех, кроме тех кто бреет сам себя" - стуктура протеворечивая и нереальная,

Да такой структуры нет.

но почему то ты говоришь, "значит он не существует", а не "значит он не бреет всех, кроме тех, кто бреет сам себя"

Потому как структура с другими характеристиками это другая структура, и нам она не нужна, мы рассматриваем только предложенную, а предложенная не может существовать ..... и брить.

Не нашел субъектевизма.

Доктор

Доктор

Новичок

• Pip
  • 810 сообщений
Птаха - плиз напиши какая логика про мудрецов дальше)
Добавлено
я уже запутался - леха вообще написал что шляпа белая!((
Добавлено
если он смотрит на двух других и видит черные шляпы занчит у него либо белая либо черная
Добавлено
но т.к. двое других сомневаются - значит у них ситуация такая же - значит у меня черная) - вроде так..)

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Доктор
ну типа ты прав, если бы хоть на одном (на 1-м напр.) была белая шляпа, то 2-й мог рассуждать так "на 1-м белая, значит, если б на мне была белая, то 3-й сразу сказал бы что на нем черная", т.о задача была бы быстро разрешена, но ведь двое других молчат, значит никто не видит ни одной белой шляпы, леха просто условие невнимательно прочитал

JURA_T
не согласна, вечером подумаю

Доктор

Доктор

Новичок

• Pip
  • 810 сообщений
Птаха - Вы девушка?! - РЕСПЕКТ,,)

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
Доктор
Есть такой анкдот...Пришел грузин в военкомат мед.комиссию проходить, его спрашивают - вы мужчина или мальчик, он недоумевает-это как понять-ну если вы с женщинами спите то мужчина, если не спите то мальчиу-Ээээ развэ с этими курвами усниешь!!!!! Пиши малчик!

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений
что-то я не догнал, в чем парадокс с брадобреем? Ответ однозначный - не бреет.

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
NoDoubts
Я тоже считаю что не может он брить, но в Элладе этот парадокс разрешить не смогли(может структура речи была неподходящая), как и про лгущих Киприотов.
Добавлено
Тут еще есть нюанс, как отвечать на подобные задачи
1) брить не может
2) некорректно поставленная задача

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений
Постановка задачи корректна, и решается от противного. Возможно в каком-то другом виде там будет некорректная постановка...но это будет уже другая задача

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений
JURA_T

"Все Киприоты лжецы"
Вопрос так ли это?

на 100%

Сообщение изменено: LEY (09 декабря 2005 - 02:00)

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
NoDoubts
Вот смотри задача
По пятницам мы вывешиваем белые флаги, а по 13-м числам красные.
Вопрос какого цвета будут флаги в пятницу 13-го.

структура задачи похожа, и подобное так же не может существовать, но исходя из этого мы ответить на вопрос задачи не можем, а про брадобрея можем.
Есть мнение что на все подобные задачи(в том числе и про брадобрея) правильнее отвечать "некоректно поставленны условия" , но логически это обосновать сложно.

LEY
Поставлю + если обоснуешь, а не пальцем в небо.

ABO Energy

ABO Energy

Компания "ABO ENEGRY"

• Участник форума
  • Pip
  • 183 сообщений
Про Бродобрея. По моему все логично. Как бродобрей он себя не брее, поскольку бреет себя сам. Ибо бродобрей как профессия, а себя сам он бреет как потенциальный потребитель услуг брадобрея, который обошелся своими силами. Почему бродобрей не бреет тех кто бреет себя сам? Потому что они уже побриты и в услугах бродобрея не нуждаются. Ответ: не бреет себя. Или вот так не бреет себя как бродобрей, поскольку брея как бродобрей он берет за работу плату. Значит как бродобрей не бреет. Не очень запутанно?

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
ABO Energy
А если сформулировать - на острове живет Вася, который....
что будет с твоими рассуждениями?

Почему бродобрей не бреет тех кто бреет себя сам? Потому что они уже побриты и в услугах бродобрея не нуждаются. Ответ: не бреет себя.

Это твои домыслы(возможно сказать что он их не бреет по иной причине), так не прокатит.

Доктор

Доктор

Новичок

• Pip
  • 810 сообщений
Юра - ты сам - то ответ знаешь?

ABO Energy

ABO Energy

Компания "ABO ENEGRY"

• Участник форума
  • Pip
  • 183 сообщений
Да и задача с шляпами, можно решить по другому. Чтобы определить какой мудрец сообразительнее, то их нужно поставить враные условия т.е. убрать две белые. Поскольку любой другой расклад делал мыслительный процесс мудрецов не одинаковым и сравнивать по скорости не с чем. Значит на всех черные. Ответ можно было дать не глядя на других мкдрецов. По моему место визиршы для меня

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
Доктор
Конечно знаю....а на какой вопрос?

ABO Energy

ABO Energy

Компания "ABO ENEGRY"

• Участник форума
  • Pip
  • 183 сообщений
JURA_T
А в задаче сказано, что бродобрея можно заменить на Васю? Если сказано, то это действительно логическое кольцо, и первоисточник его выглядел так. "Я знаю, что ничего не знаю" Кто это сказал?

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

А в задаче сказано, что бродобрея можно заменить на Васю

Не сказано, как и несказано что брадобрей-профессия а не прозвище, задачу можно решать во всех случаях брадобрей-фамилия,прозвище,проффессия

"Я знаю, что ничего не знаю" Кто это сказал?

Вроде кто то в древней Греции.

ABO Energy

ABO Energy

Компания "ABO ENEGRY"

• Участник форума
  • Pip
  • 183 сообщений
JURA_T
Сказал это Сократ, осноположник логоса, который я и применила. А вы упражняетесь в логике, основоположником которой стал Аристотель. Разные вещи, логика лишь часть логоса.

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
ABO Energy
Ты применила неверно, я ведь уже показал в чем неточность твоих рассуждений.

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений
Не вижу сходства в "задаче" про флаги и задаче про брадобрея. В последней постановка корректна и ответ однозначен. В задаче про флаги нет ни того ни другого.

кончайте демагогию.

В карточной игре покер, какова вероятность что у вас выпадет Full House?
В покере 52 карты в колоде (от 2 до Ace). Full House есть 5 карт, из которых две одного значения и три другого (скажем две 2-ки и оставшиеся три Kings).

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

Не вижу сходства в "задаче" про флаги и задаче про брадобрея.

Сходство в том что предлагаеться структура, которая не может существовать, и поставлен вопрос о некотрых ее свойствах.

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений
JURA_T
1. Предположим что он сказал правду и все киприты врут тогда он тоже врет
Предположим что он соврал и все киприоты говорят правду то это уже не правда т.к. он соврал и он киприот.
2. Кто еще может более авторитетно заявить о том что все киприоты врут как не сам киприот.
3. Киприота который не врет пока не встречал , хотя и много хороших людей.
ABO Energy
....изящное решение про шляпы

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

1. Предположим что он сказал правду и все киприты врут тогда он тоже врет
Предположим что он соврал и все киприоты говорят правду то это уже не правда т.к. он соврал и он киприот.

Каким образом делается вывод что все Киприоты лжецы в этом рассуждении не понял.

2. Кто еще может более авторитетно заявить о том что все киприоты врут как не сам киприот.

Может он глупец и ошибаеться...только это уже не логика а предположения(мои и твои).

3. Киприота который не врет пока не встречал , хотя и много хороших людей.

Как отсюда следует вывод что обязательно все Киприоты лжецы?

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений
когда говорят о других имея ввиду и себя то обычно говорят правду....
ладно ...ну ...какой ответ..?

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений
LEY
Свои рассуждения выложу в понедельник, сейчас надо убегать.

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений

Сходство в том что предлагаеться структура, которая не может существовать, и поставлен вопрос о некотрых ее свойствах.

На острове живет брадобрей, который бреет всех кроме того кто бреет себя сам?

Почему эта "структура не может существовать"?

Вот примитивная реализация этой структуры: на острове живут А, Б, В, Г.
Б себя не бреет, но бреет А, В, и Г.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых