Ты все правильно заметил - и я о том примеры приводил: содержание и контекст, не грамматическое построение фразы говорит о том рекомендация это, просьба или требование.
"Если хочешь пиццу, заплати 4 бакса" - от продавца звучит как инструкция, правило.
"Если хочешь еще хоть раз в жизни съесть пиццу, заплати мне за это 4 бакса" - от гопника звучит как угроза, вымогательство.
И на основании этого ты настаиваешь, что "Себе пожелай! А мне желай того что хочу я!" не является требованием, а является мнением как надо делать?
Также как Тамарочка-шмарочка всего лишь шутка, которую неверно поняли?
А не удобней ли изначально использовать для выражения мысли соответствующую форму, чтобы потом не приходилось объясняться и извиняться за лингвистические казусы перед обиженными друзьями?
Вот эти форма воспринимаются по-разному. Неважно кто это произносит. Представь что все фразы произнес гопник.
"Считаю, что люди должны желать другим то, что хотят они". Мнение о том, как следует себя вести
"Следует желать другим то, что хотят они". Рекомендация о том, как себя вести
"Пожалуйста, пожелай мне то, что хочу я". Просьба делать так.
"Себе пожелай! Желай мне того, что хочу я". Требование делать только так, а не иначе.
Потом представь, что все фразы произнес лох
"Считаю, что люди должны желать другим то, что хотят они". Мнение о том, как следует себя вести
"Следует желать другим то, что хотят они". Рекомендация о том, как себя вести
"Пожалуйста, пожелай мне то, что хочу я". Просьба делать так.
"Себе пожелай! Желай мне того, что хочу я". Требование делать только так, а не иначе.
Использование правильных форм облегчает коммуникацию и уменьшает проблемы в общении с лицами из любой социальной страты.