oscid, я о том, что требование не обязательно бывает в повелительном наклонении и может быть выражено в форме просьбы (пример: "не пошли бы вы накуй?"). Соответственно то что выражено в повелительно наклонении не обязательно требование. Пример: "если хочешь чтобы он тебе открыл, постучи в дверь три раза в пяти подходах с двумя минутами отдыха и четыремя минутами перед последним".
Ты не понимаешь русский? Требование - категоричная просьба. Когда ты требуешь, тот к кому ты обращаешься обязан выполнить то, что ты от него требуешь. В противном случае у тебя есть способы заставить его выполнить.
Просьбой ты высказываешь свое пожелание, но в вежливой форме. И у ты не можешь заставить ее выполнять. Ресурса нет. Ты просишь равного. Или вышестоящего. Или исключения из правил. Поэтому оно вежливое.
Требование же обращено к подчиненному человеку. Подчиненному тебе лично по должности, социальной иерархии или общим правилам.
А по сути это одно и тоже. Ты хочешь чтобы кто-то что-то сделал. Поэтому используется повелительное наклонение.Но так как ситуации разные (см выше) то используется или вежливая форма. Тогда это просьба. Или категоричная. Тогда это требование.
Себе пожелай! И Желай мне того, что хочу я - требование. Так как в вежливой форме не выражено. Не слов "пожалуйста", "я прошу вас". Ты просто требуешь так поступать. Как дети от родителей. Потому что дети еще мелкие и думают, что родители подчиняются им. Поэтому они не знают разницы между просьбой и требованием. У детей все требования. Они орут чтоб им дали и сучат ножками. Мама бежит и дает.
Сообщение изменено: oscid (25 мая 2021 - 03:46)