Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Методика Бориса Шейко

• Please log in to reply
1308 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 449 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:06:

Олег объясни мне юродивому

б/э жим называется классическим, по нему разрядов нет в ФПРе. Есть по экипному жиму.

У хохлов, белорусов, казахов есть, а в Рассее-матушке пока не сподобились.

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Олег понял спасибо.

Но каким образом эта методика уникальна?

Чем она в корне отличается от Гловинского и от Рябиникова?

Сообщение изменено: JIN1986 (13 декабря 2020 - 07:25)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 449 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:23:

Олег понял спасибо.

Но каким образом эта методика уникальна?

Эта, в смысле, методика Шейко? Она ближе к ТАшному оригиналу, те методы тоже корнем оттуда, но посильнее изменены от изначального, скажем так.

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

JIN1986:

Головинский например тренирует примерно в 70-90% 1 ПМ так же как и Шейко. В чем разница?

Сообщение изменено: JIN1986 (13 декабря 2020 - 07:30)

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 461 сообщений

madpower:

прежде чем приступать к какому-то плану нужно научится правильно выполнять упражнение. есть желание поспорить с этим утверждением? 95% выполняют неправильно. отсюда и всякое нытье про то что не растет и отстает. 

А какие типичные ошибки видишь в движениях у этих 95%.

madpower:

завтра в инсте будет.

Можно ссылку?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:29:

Головинский например тренирует примерно в 70-90% 1 ПМ так же как и Шейко. В чем разница?

Все тренируют примерно в 70-90%, т. к. самый оптимальный диапазон - и мышцу подрастить можно и силушку набрать. Остальное есть частности.

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

sergei-777:

Все тренируют примерно в 70-90%, т. к. самый оптимальный диапазон - и мышцу подрастить можно и силушку набрать. Остальное есть частности.

То есть особой разницы нет по какому пути идти?

Имею ввиду кому что больше понравится?

Сообщение изменено: JIN1986 (13 декабря 2020 - 07:39)

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

JIN1986:

Имею ввиду кому что больше понравится?

Вот нравится мне жим лежа.

Пойду по Головинскому, там их три в день, и мне по кайфу и грудным, нет перетрена все мягко распределено,так?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:38:

То есть особой разницы нет по какому пути идти?

Если все дороги ведут в Рим, то выбирай приглянувшуюся и иди. Просто некоторые пути могут оказаться и длиннее, и тернистей. Хотя возможно и тупиковый путь имеется...)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 449 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:41:

Пойду по Головинскому, там их три в день, и мне по кайфу и грудным, нет перетрена все мягко распределено,так?

Тебе не надо ни по Головинскому, ни по Рябинникову, ни по Васе Пупкину. Простые линейные новичковые схемы- товё. Ибо в твоём случае просто НЕ ВОЗМОЖНО даже среднестрочное планирование. 

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 836 сообщений

Олег К:

Простые линейные новичковые схемы

Я об этот тут давно пишу)))

Но в меня летят какашки)))

OldBoy:

Можно ссылку?

https://www.instagra...werlifting.mad/

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Олег К:

Ибо в твоём случае просто НЕ ВОЗМОЖНО даже среднестрочное планирование. 

Тяжело мне по ним, жирдяй я, техника ломается дальше по линейке если идти.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:41:

На пл.ру давненько тот человек, что ратовал за применение сложной (по сравнению с привычными) системы планирования в пауэрлифтинге на высоких ступенях мастерства, тем не менее советовал уровню разрядников вообще не морочиться... главное регулярно поднимать, прибавлять по схеме и технику точить. Всё.

Жимовику там одному уровня КМС/МС он посоветовал 4 цикла отработать по четыре недели.

Первый цикл - 5х5 линейкой без отказов.

Второй цикл - синглы (не проходки, а синглы в зоне 90+...)

Третий цикл - двойки-тройки в зоне 80-89%.

Четвёртый - 5/4/3/2/1 с подводкой для проходки.

Тот парень немного то ли напутал, то ли просто по-другому пошёл... вообщем 1-й цикл он сделал 5х5, нв второй тройками работал, в третий на синглы ушёл и там в конце этого цикла синглов у него соревы нарисовались проходные. Ну и он без подводки и разгрузки пошёл на них (как вместо тренировки) и пожал 170 кг... прибавка составила +7,5 кг.

Если найду тот пост, то выложу для информации...

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

sergei-777 писал 13 Дек 2020 - 16:54:

На пл.ру давненько тот человек, что ратовал за применение сложной (по сравнению с привычными) системы планирования в пауэрлифтинге на высоких ступенях мастерства, тем не менее советовал уровню разрядников вообще не морочиться... главное регулярно поднимать, прибавлять по схеме и технику точить. Всё.

Жимовику там одному уровня КМС/МС он посоветовал 4 цикла отработать по четыре недели.

Первый цикл - 5х5 линейкой без отказов.

Второй цикл - синглы (не проходки, а синглы в зоне 90+...)

Третий цикл - двойки-тройки в зоне 80-89%.

Четвёртый - 5/4/3/2/1 с подводкой для проходки.

Тот парень немного то ли напутал, то ли просто по-другому пошёл... вообщем 1-й цикл он сделал 5х5, нв второй тройками работал, в третий на синглы ушёл и там в конце этого цикла синглов у него соревы нарисовались проходные. Ну и он без подводки и разгрузки пошёл на них (как вместо тренировки) и пожал 170 кг... прибавка составила +7,5 кг.

Если найду тот пост, то выложу для информации...

Спасибо

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 449 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 16:52:

Тяжело мне по ним, жирдяй я, техника ломается дальше по линейке если идти.

Как упёрся- снова вниз сбрасывай и т.д. Это работает таким образом.

Ладно, докучать не буду. Написал тебе 1 раз подробно, что делать- ты мимо прошёл, всё. Значит так тому и быть.

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Олег К:

Тебе не надо ни по Головинскому, ни по Рябинникову, ни по Васе Пупкину. Простые линейные новичковые схемы- товё. Ибо в твоём случае просто НЕ ВОЗМОЖНО даже среднестрочное планирование. 

Тема то не об этом. В чем принципиальная разница?

Везде в трёх случаях работа идет с 70-90 ПМ в чем отличие то?

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Олег К:

Написал тебе 1 раз подробно, что делать- ты мимо прошёл, всё. Значит так тому и быть.

Не обижайся, я ничего мимо не пропустил(всё записано), сначала попробую как Головинский советует преодолеть упор, не получится по твоему сделаю, мне нравится твой подход.

Сообщение изменено: JIN1986 (13 декабря 2020 - 08:03)

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 461 сообщений

madpower:

Я об этот тут давно пишу))) Но в меня летят какашки)))

Ну напиши еще раз ) Или кинь ссылкой где писал. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986:

В чем принципиальная разница? Везде в трёх случаях работа идет с 70-90 ПМ в чем отличие то?

Разница-то может быть существенной...

Можно просто в этом диапазоне весов идти линейно, взращивая силу, так сказать, внутри самого цикла (классика и она работает).

А можно в том же диапазоне (и выше даже) работать уже по другим принципам (я уже писал об этом):

- "Мы должны проделать строго определённую нагрузку (по КПШ и интенсивности - набрать определённое КПШ в определённой зоне интенсивности и набрать определённое КПШ с определённым Вср). В итоге это и вызовет определённые физиологические изменения в организме (например, рост силы)."

Это для высокого уровня спортивного мастерства предлагалось, когда прибавки уже не могут быть регулярными от мезоцикла к мезоциклу. 
Если же интересует отличия Шейко от Головинского, то там нюансов, думаю, вагон и тележка будет в плане различий. Тем более никому не известно, что у них в голове и почему они вот так делают, а не эдак.)

JIN1986

JIN1986

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

sergei-777 писал 13 Дек 2020 - 17:15:

Разница-то может быть существенной...

Можно просто в этом диапазоне весов идти линейно, взращивая силу, так сказать, внутри самого цикла (классика и она работает).

А можно в том же диапазоне (и выше даже) работать уже по другим принципам (я уже писал об этом):

- "Мы должны проделать строго определённую нагрузку (по КПШ и интенсивности - набрать определённое КПШ в определённой зоне интенсивности и набрать определённое КПШ с определённым Вср). В итоге это и вызовет определённые физиологические изменения в организме (например, рост силы)."

Это для высокого уровня спортивного мастерства предлагалось, когда прибавки уже не могут быть регулярными от мезоцикла к мезоциклу. 
Если же интересует отличия Шейко от Головинского, то там нюансов, думаю, вагон и тележка будет в плане различий. Тем более никому не известно, что у них в голове и почему они вот так делают, а не эдак.)

В теории блочные циклы от Головинского для новичков работают?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986 писал 13 Дек 2020 - 17:17:

В теории блочные циклы от Головинского для новичков работают?

Откуда мне знать? Я даже не знаю, что это такое (под любым названием можно всё, что угодно встретить)...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

JIN1986,

Вот вам вкратце, как ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО и в общих чертах может выглядеть планирование а-ля Шейко/Черняк:

- "Для того, чтобы спланировкать тренировочную нагрузку, нам нужно идти от большего к меньшему. 

Например, мы знаем, что на данный момент, освоенный спортсменом тренировочный объём составляет 120 КПШ. 
То есть, на следующий цикл мы можем запланировать примерно 145 КПШ (примерно +20% к уже освоенному). 
Далее, нам необходимо распределить этот объём по микроциклам (в нашем случае - по неделям). 
В ТА (да и других видах спорта) частот используется такое распределение тренировочного объёма: 15%, 22%, 28%, 35%. 
На нашем примере распределение по микроциклам может быть таким: 22 КПШ, 32 КПШ, 41 КПШ, 51 КПШ. 
Причём, последовательность данных микроциклов может быть разной. 
Далее, нам необходимо распределить данные тренировочные объёмы по тренировочным занятиям (самое сложное наверное). 
Планируя нагрузку в тренировочном занятии нужно учитывать то, что КПШ в определённой зоне интенсивности должно быть примерно равно нижней границе КПШ для данного диапазона интенсивности, предусмотренной таблицей Прилепина; в основном количестве подходов подъёмы должны выполняться в диапазоне от 1 до 4 (в зависимости от интенсивности). 
Вот как-то так."

Сообщение изменено: sergei-777 (13 декабря 2020 - 08:46)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Вот ещё пояснения по применению расчётной методики для уровней ниже мастерского:

- "Расчётный цикл (по Черняку) подразумевает заданную работу (по КПШ) с определёнными весами. КПП при этом мы контролируем по таблице Прилепина.

При этом в расчётном цикле мы не трогаем запланированные веса и подъёмы, если чувствуем прилив сил – нам важно чётко отработать по плану, т. к. накопленную силу мы реализуем при подводке. В линейном цикле всё с точностью до наоборот: мы по чуть-чуть, но прибавляем веса (реже повторы), если есть такая возможность. Иными словами, мы стараемся линейно увеличить уровень своей силы внутри текущего цикла.

На вашем уровне, конечно, можно, рассчитывать нагрузку в стиле Черняка, но это будет однозначно НЕэффективнее, чем хорошо продуманный и сбалансированный линейный цикл. Это свойство организма: до определённого уровня подготовки он будет быстрее и с бОльшей отдачей реагировать именно на линейную прогрессию; а расчётный цикл будет просто "размазывать" нагрузку, не вызывая выраженной приспособительной реакции."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

По поводу перетрена, который некоторые ловят на планах Шейко (особенно на старых гиперобъёмных) и, как следствие, запарывают цикл, ну или на грани проходят его, а ожидаемого выхлопа не получают (просто радуются, что выжили):

- "Перетрен получается, когда, например, без подготовки сразу на планы Шейко садятся. В силу того, что Шейко денежку зарабатывает как тренер, он нигде не поясняет, как надо переходить на его программы. А народ, в силу своей дремучести (достаточно просто посчитать КПШ и сравнить), не понимает, что на Шейко просто так не перейдёшь, нужна адаптация."

Вообщем, я об этом же неоднократно писал, но своими словами... тем не менее, считаю, не лишнем будет повторять это время от времени для возможных потенциальных пользователей его планов.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 449 сообщений

sergei-777 писал 13 Дек 2020 - 19:29:

По поводу перетрена, который некоторые ловят на планах Шейко (особенно на старых гиперобъёмных) и, как следствие, запарывают цикл, ну или на грани проходят его, а ожидаемого выхлопа не получают (просто радуются, что выжили):

- "Перетрен получается, когда, например, без подготовки сразу на планы Шейко садятся. В силу того, что Шейко денежку зарабатывает как тренер, он нигде не поясняет, как надо переходить на его программы. А народ, в силу своей дремучести (достаточно просто посчитать КПШ и сравнить), не понимает, что на Шейко просто так не перейдёшь, нужна адаптация."

Вообщем, я об этом же неоднократно писал, но своими словами... тем не менее, считаю, не лишнем будет повторять это время от времени для возможных потенциальных пользователей его планов.

Проблема старых типовых планов Шейко в другом- очень многие в принципе не смогут выйти на те объёмы указанные. Не хватит ресурсов для восстановления. Т.е. в принципе на объёмы-то выйти можно, но интенсивность придётся сильно занижать. Но тогда просто теряется смысл всего этого. Поднимать на постоянной основе вместо 80%х2-3 70%% 2-3, а потом сразу лезть на проходку- просто глупо. Я бы не посоветовал эти планы в полном формате никому старше 30-35 лет, да и молодым из тяжелых категорий (105 и выше) они врядли зайдут.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 836 сообщений

Олег К:

Проблема старых типовых планов Шейко в другом- очень многие в принципе не смогут выйти на те объёмы указанные.

Олег К:

Я бы не посоветовал эти планы в полном формате никому старше 30-35 лет, да и молодым из тяжелых категорий (105 и выше) они врядли зайдут.

Вощем охуительные гениальные планы. Которые нельзя использовать.

Все нужно допиливать.

А чтобы допиливать надо иметь соответствующую тренерскую квалификацию.

Вопрос-зачем и для кого это вот все?

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 755 сообщений

Короче, Шейко это как Тарпищев в теннисе, только в пауэрлифтинге  :wink2:

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 836 сообщений

G1ob:

Короче, Шейко это как Тарпищев в теннисе

Лет 10 назад  можно было выдавая по паре банок протеина в месяц записаться к кому-то вторым тренером. 

Через пару лет можно было стать ЗТР. 

Думаю шо щас не сильно много поменялось. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Олег К:

очень многие в принципе не смогут выйти на те объёмы указанные.

Безусловно. 

Олег К:

Не хватит ресурсов для восстановления.

Да, учитывая тот факт, что подавляющему числу потенциальных последователей ещё приходится работать (некоторым физически) по 40 часов в неделю, добираться домой с работы и на работу, затрачивая в обе стороны пару часов в среднем, различные бытовые дела, семья и т. п., а не сидеть на стипендии и только жрать, спать и тренить.

Олег К:

но интенсивность придётся сильно занижать. Но тогда просто теряется смысл всего этого.

Да. Его подход (тот, который в общем доступе по крайней мере) и так не относится к высокоинтенсивным схемам, а если ещё и занижать, то на выходе получим всё, что угодно, но не запланированное увеличение силовых. Там наоборот настоятельно рекомендуют некоторые атлеты и тренеры немного повышать интенсивность за счёт увеличения работы в более высоких ЗОИ. Но делать это нужно, снизив общий объём за счёт более низких зон. 

В некоторых старых планах у него встречается ну очень много работы в зонах менее 70%... для более-менее опытных это разминочно-подводящие веса и к силе уже отношения напрямую фактически не имеют. Предлагается на эти зоны (менее 70%) отводить не более 15% объёма... сугубо в кач-ве разминки/подводки к работе в более высоких зонах (при таком подходе их вообще можно не учитывать или учитывать сугубо, как разминку). В более поздних откорректированных шаблонах со сниженным КПШ это уже больше прослеживается... он сам озвучил, что в рядовых тренировках достаточно два-три таких подхода, что уже и наблюдаем - 50-55% на 5-6 ПШ, 60-65% на 4-5 ПШ и далее уже от 70-75% пошла основная работа... и без полной пирамиды, где у него бывало ещё десяток-полтора ПШ после основных подходов. 

Олег К:

Поднимать на постоянной основе вместо 80%х2-3 70%% 2-3, а потом сразу лезть на проходку- просто глупо.

Ясен-красен... это только вчера пришедший в зал может от работы на 70% поиметь профит даже в некотором приросте разового максимума, но это быстро проходит и становится просто необходимой для этих целей работа в более высоких ЗОИ. Так что занижать по интенсивности там точно нехер (некоторым наоборот надобно даже повышать). Основное поле для коррекции в тех планах - это именно объём. 

Более поздние варианты он уже в этом плане подкорректировал, но всё равно оставил без ответа вопрос по поводу своего ОФП... точнее он сказал в интервью, что вынесение её (ОФП) в отдельные тренировки является хорошей идеей (вспоминаем Черняка, где этот момент тоже присутствует).

Собственно вот и продолжаем разбираться, как эти его шаблоны циклов (а он настаивал, что это именно шаблоны для большинства) подгонять под свои реалии ибо сам он такой инфы не давал. И первые наброски/вариации этих возможных коррекций уже имеются.

Но это в первую очередь полезным будет для почитателей именно его подхода к организации тренировочного процесса.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 836 сообщений

sergei-777:

это только вчера пришедший в зал может от работы на 70% поиметь профит даже в некотором приросте разового максимума

в корне неверно.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых