Я хотел прояснить для себя такую вот тему, не ради холивара, мне на самом деле интересно. В главе 4 книги Любера поднимался вопрос, почему в комплексах первого года (только первого, хочу внимание обратить) приоритетом не идет увеличение показателей до потемнения в глазах по приседу и жиму лежа, а становой в комплексах и вовсе нет. Так вот, там ключевой момент, по его тогдашней методе - спина и плечи, потому что:
Вполне допускаю, что у читателей, знакомых с литературой по бодибилдингу, предложенный в первых комплексах порядок упражнений может вызвать некоторое недоумение: как же так - начинать тренировку не с жима лежа или приседаний, а с чего-то иного? Поверьте, в этом есть свой смысл. Я не очень силен в теории, но на практике неоднократно наблюдал, что те атлеты, которые на первых порах начинали тренировки с нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины, в дальнейшем значительно опережали в развитии объемов и силовых показателях (например, жиме лежа) тех из своих коллег, кто изначально ставил на первые места в комплексах работу над грудью.
Про ноги в самом конце главы:
P.S. Ручаюсь, что по ходу прочтения главы о тренировках первого года у заинтересованного читателя уже возникло несколько вопросов. Попытаюсь предвосхитить самые очевидные.
...
2. По сравнению с ныне принятыми программами меньшее внимание уделяется работе над мышцами бедра.
Объясняется всё просто. В 80-е годы идеал телосложения был несколько иной, нежели сейчас: "раскачанные" до предела бёдра не приветствовались, приоритет верха тела был безусловным. В то же время уже тогда прекрасно осознавали значение приседаний для построения общей массы тела. Более того, на втором году занятий приседания играют ключевую роль в ком плексах, поэтому на первом году развитие бёдер рекомендовалось сознательно "тормознуть".
Если поднять его более ранние статьи, то там еще круче: как раз рваться изо всех сил надо в подтягиваниях с весом, а приседания - с пустым грифом на 50-100 раз и плавное повышение веса. Опять-таки, речь о начале занятий.
Кроме того, на форуме Любера я видел вопрос в стиле: "Что делать, если верх тела очень сильно отстает от низа? Оставить только изоляцию в высоком количестве повторений?". Ответ был такой, насколько помню: если диспропорции ощутимы, то ноги некоторое время можно не тренировать вообще, а по предложенному варианту они и вырасти вдруг могут. Сообщение сейчас не найду. И, собственно вырисовывается вопрос: сформулируйте, пожалуйста, в кратком виде, насколько важна тренировка ног для начинающего с вашей точки зрения (или посоветуйте ссылку, где можно найти конструктивное обсуждение). Более конкретно: можно ли, занимаясь с нуля, обеспечить достаточно долгий по времени прогресс (внатуральную, применяя линейную прогрессию, грамотно меняя программу тренировок и др. хитрости), выключив ноги из тренинга? Без "не приседаешь - не вырастет бицепс", "избушка на курьих ножках" и прочих фраз, ваши наблюдения и опыт.