Ну хз. Мой первый компьютер стоил 1000 долларов (не самый топовый, но мощнее среднего на тот момент), а теперь вот, говорят, 3000 долларов - это для нищебродов...)
Ноут я покупал до взлета валюты тысяч за 25 или 30, мне его вполне хватало. Год назад покупал новый за 50 (мне сказали, что будет "в несколько раз быстрее старого", на самом деле нихуя, но хрен с ним уш), но это я решил повыёбываться с экраном, брал бы экран попроще - вышло бы 30-40.
Мой первый полноценный комп (ранее один раз подарили друзья из Москвы, и его потом апгрейдил долго по помоечкам) стоил примерно 1,5, и таки да, - это был могучий аппарат для 2002 года. Сейчас, чтобы собрать аналог, не знаю даже, сколько нужно. И знать не желаю...
Есть хорошая книга на эту тему: https://ru.wikipedia... причем нескучно написана, в вк найдешь там можно скачать в разделе "документы"
Дискуссия бы получилась очень долгой
Джареда много критиковали, впрочем, чтиво занимательное, как и Кларк.
Из Олдскула хорошо заходит Бродель, а из новых классиков - Баррингтон Мур-младший. Вообще этот спор (об основных причинах неравенства народов и неравномерного развития технологий) не разрешён до сих пор...
А чо трепет-то? Ты ж не геймер и с деньгами у тебя нормально.
Дык 2 компа попоменять - сейчас, когда каждый муфлон на счету. Доходы стоят на месте, а цены растут, даже на самую паршивую, кормовую курицу для котов - 40% в год рост цен, например...