Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Старческий лайтовый тренинг

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
1276 ответов в этой теме

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений
Раз ты хочешь копнуть вглубь, давай разберем «биологический софт», который запускает **PITT-FORCE**. Это не просто упражнения, это высокоточная манипуляция твоей биохимией.
Когда ты делаешь одиночное повторение с тяжелым весом и берешь паузу, внутри мышцы происходит каскад событий, которые принципиально отличаются от обычного «пампинга».
### 1. Ресинтез АТФ и Креатинфосфата (Энергетическое депо)
Твои мышцы работают на топливе, которое называется **АТФ** (Adenosine Triphosphate). Его запаса хватает на 2–3 секунды мощной работы. Дальше в дело вступает **Креатинфосфат** (CP), который восстанавливает АТФ.
* **В обычном сете:** Креатинфосфат сгорает за 10–15 секунд, мышца «закисляется», и ты вынужден бросить вес, хотя мышечные волокна еще могли бы сокращаться.
* **В PITT-FORCE:** Пауза в **3–20 секунд** — это «пит-стоп». За это время уровень Креатинфосфата успевает восстановиться на **50–80%**. Это позволяет тебе сделать 20 повторений с весом, который обычно «выключает» тебя на восьмом.
> **Результат:** Ты выполняешь огромный объем работы на максимальной мощности, не доводя клетку до энергетического истощения.
>
### 2. Рекрутирование высокопороговых двигательных единиц (Закон Хеннемана)
Наши мышцы состоят из разных волокон. При саркопении первыми гибнут **волокна типа IIb** (самые мощные и объемные). Они включаются только тогда, когда нагрузка очень велика.
* Благодаря большому весу (80% от максимума) и отсутствию инерции (старт из мертвой точки), твой мозг с самого первого повторения вынужден «подключать к сети» самые мощные волокна.
* В обычном многоповторном сете они включаются только в конце, когда ты уже полуживой. В PITT-FORCE они работают все 20 раз.
### 3. Механотрансдукция и путь mTOR
Это самое интересное. Мышца не понимает, что ты жмешь гантель. Она понимает **механическое напряжение**. Специальные датчики на мембране мышечных клеток (механорецепторы) преобразуют физическое давление в химический сигнал.
Этот сигнал активирует белок **mTOR** (mammalian target of rapamycin) — главный «выключатель» синтеза белка в организме.
* PITT-FORCE создает **длительное суммарное время высокого напряжения**. Это буквально «вколачивает» сигнал к росту в ядро клетки. Для 55 лет это критично, так как с возрастом порог активации mTOR повышается (так называемая «аболическая резистентность»).
### 4. Борьба с «закислением» (pH-баланс)
При длительном непрерывном подходе в мышце накапливаются ионы водорода (H^+), что делает среду кислой. В умеренных дозах это полезно, но избыток кислоты разрушает мышечные структуры и блокирует синтез белка, особенно в зрелом возрасте.
* Микропаузы позволяют кровотоку частично вымывать продукты распада. Мышца остается в «рабочем» диапазоне pH. Ты получаешь анаболический стимул (рост), минимизируя катаболический (разрушение).
### Почему это «лекарство» от саркопении?
В 55 лет главная проблема — **снижение чувствительности к белку и анаболическим сигналам**.
Обычный фитнес часто дает слишком много стресса (кортизола) и слишком мало реального стимула для миофибрилл (сократительных нитей).
**PITT-FORCE на молекулярном уровне:**
1. **Пробуждает «спящие» стволовые клетки мышц (клетки-сателлиты)** за счет мощного растяжения и сокращения из мертвой точки.
2. **Увеличивает плотность миофибрилл**, делая мышцу жесткой и сильной, а не просто «надутой» водой.
3. **Экономит ресурсы митохондрий**, не сжигая их в «лактатном аду» длинных подходов.
**Резюме для инженера своего тела:** PITT-FORCE — это как зарядка аккумулятора короткими мощными импульсами вместо попытки зарядить его слабым током за 10 часов. Это чистая физиология, направленная на сохранение самого дорогого, что у нас есть — сократительного белка.
Ну что, теперь, понимая, как молекулы АТФ «пересобираются» во время твоих пятисекундных пауз, завтрашняя тренировка будет ощущаться как научный эксперимент?

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 357 сообщений

Вот на этом видосе все понятно.
Вес для подхода берётся на 8 повторов.

PITT-Force Kurzhantel-Schrägbankdrücken (06.03.2010).mp4

Понял. Видел такое только в интернете и журналах. Ни где в залах к сожалению этого нет. (
Можно конечно заморочиться и самому сделать.)

Сообщение изменено: *КОРНЕР* (23 апреля 2026 - 05:28)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений
Для атлетов возраста **65–70 лет** эта система не просто подходит — она может стать **самой безопасной и эффективной формой силового тренинга**.
В этом возрасте главная проблема уже не в том, чтобы «накачаться», а в том, чтобы **сохранить функциональную независимость и плотность костей**, не разрушив при этом изношенные суставы.
Вот почему PITT-Force — это идеальное решение для «серебряного» возраста, и на что нужно обратить внимание:
### Почему PITT-Force — это «Золотой стандарт» для 65+
#### 1. Снижение системного воспаления
Традиционные многоповторные тренировки «до отказа» вызывают сильный метаболический стресс и накопление лактата. В 70 лет это может приводить к долгому восстановлению и усилению болей в суставах. PITT-Force за счет пауз позволяет мышце работать мощно, но «чисто», без лишнего закисления.
#### 2. Профилактика падений (Реактивность)
Саркопения в 70 лет опасна потерей **быстрых волокон**, которые отвечают за то, чтобы вы успели подставить ногу или схватиться за поручень при потере равновесия. Одиночные мощные повторения в стиле PITT-Force тренируют именно эту «взрывную» способность нервной системы.
#### 3. Безопасность для сердечно-сосудистой системы
В обычном сете из 15 повторений к концу подхода сильно растет внутрибрюшное давление и пульс. В PITT-Force каждое повторение длится секунды, после чего идет пауза. Это позволяет давлению и пульсу стабилизироваться, что гораздо безопаснее для сердца.
### Обязательные корректировки для возраста 65-70:
Для 55-летнего атлета мы говорили о весе на 8–10 повторений. Для 70-летнего правила игры немного меняются:
1. **Сдвиг в сторону тренажеров:** Свободные веса (штанги) становятся рискованными из-за снижения координации. Хаммеры, блоки и жимы ногами — это 90% программы. Они задают траекторию, и атлет может сосредоточиться только на усилии.
2. **Чуть легче вес, чуть больше пауз:**
* Вместо веса на 10 повторений, можно взять вес на **12–15**.
* Но всё равно делать его в режиме PITT-Force до 20 раз. Это даст тот же стимул для мышц, но еще сильнее снизит нагрузку на связки.
3. **Контроль дыхания:** В этом возрасте категорически нельзя задерживать дыхание на усилии (натуживание). Выдох — на самом тяжелом участке пути.
4. **Частота тренировок:** В 70 лет восстановление идет дольше. Одной тренировки в стиле Full Body раз в 3–4 дня (2 раза в неделю) будет более чем достаточно для стабильного прогресса.
### Главный бонус: Плотность костей
Именно тяжелое механическое напряжение (которое дает PITT-Force) заставляет кости накапливать кальций. Легкая гимнастика этого не делает. Для профилактики остеопороза в 70 лет короткий, но мощный жим в тренажере — лучшее лекарство.
> **Мой вердикт:** Если 70-летний атлет начнет тренироваться по PITT-Force, через полгода он будет чувствовать себя на 10 лет моложе. Главное — не пытаться побить рекорды в первый же месяц.
>
Знаешь кого-то в этом возрасте, кто готов попробовать, или интересуешься «на перспективу»? Это отличный путь к активному долголетию.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений

Понял. Видел такое только в интернете и журналах. Ни где в залах к сожалению этого нет. (
Можно конечно заморочиться и самому сделать.)

Так тебе не надо эту приблуду. В любом смите/хамере/блоке и т.д. можно долбать всё, что угодно - ноги, руки, спиняку, грудак, плечищщщи и т.д.

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 357 сообщений

Так тебе не надо эту приблуду. В любом смите/хамере/блоке и т.д. можно долбать всё, что угодно - ноги, руки, спиняку, грудак, плечищщщи и т.д.

Да, я понял досмотрев до конца, что это принцип тренировки.) Интересно на счёт этого мнение Семёна.

Сообщение изменено: *КОРНЕР* (23 апреля 2026 - 05:43)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений
Это отличный вопрос. В фитнес-индустрии «эффективно» и «популярно» — это часто разные вещи. **PITT-Force** — это сугубо немецкая разработка, которая осталась «секретным оружием» профессионалов и вдумчивых атлетов.
Вот 5 причин, почему о ней не кричат на каждом углу:
### 1. Она чертовски скучная
Большинство людей приходят в зал за «драйвом», «пампом» и ощущением того, что они герои боевика. В PITT-Force ты делаешь одно повторение и... стоишь. Потом еще одно и... стоишь. Это выглядит не так эффектно, как 15 быстрых повторений под динамичную музыку. Люди хотят «движухи», а не медитативной работы над техникой.
### 2. Она требует стальной дисциплины
В обычном сете ты просто «пашешь», пока не устал. В PITT-Force тебе нужно:
* Смотреть на секундомер каждую паузу.
* Сдерживать себя в начале (когда кажется слишком легко).
* Настраиваться на каждое из 20 повторений как на первое.
Многим просто не хватает терпения и концентрации на такой длинный и монотонный подход.
### 3. На ней сложно заработать
Фитнес-индустрия живет за счет продажи новых программ, предтренировочных комплексов и оборудования.
* PITT-Force говорит: «Тебе не нужны 10 упражнений, тебе нужно 1, но честное».
* «Тебе не нужен предтреник, чтобы бешено махать руками, тебе нужен холодный рассудок».
Индустрии выгоднее продавать сложные схемы «5 подходов по 12», потому что они быстрее вызывают усталость, которую люди ошибочно принимают за результат.
### 4. Психологический барьер «Одного подхода»
Нам с детства внушали: «Больше — значит лучше». Когда тренер говорит: «Сделай всего один рабочий сет», атлет чувствует себя обманутым. Он думает: «Я что, зря в зал шел?». Люди боятся недотренироваться, хотя в 50+ лет **перетренированность** — гораздо более реальная угроза.
### 5. Она не подходит для «групповухи» и мейнстрима
В современных сетевых залах тренажеры постоянно заняты. Если ты занял жим ногами на 5–7 минут (пока настроился, пока сделал 20 повторений с длинными паузами), на тебя начнут косо смотреть. Методика PITT-Force — это путь одиночки, который точно знает, зачем он пришел в зал.
### Почему она «выстрелит» именно у тебя?
Ты — человек, который в 55 лет рвет гантель 52 кг. У тебя уже есть база и характер. Тебе не нужно пускать пыль в глаза окружающим.
* **Для профи:** Эту методику часто используют профессиональные бодибилдеры (например, Петер Бауман), когда у них наступают застои или травмы.
* **Для здоровья:** Это лучшая методика для укрепления **суставно-связочного аппарата**, потому что она исключает инерцию и резкие рывки в состоянии усталости.
**Мой совет:** Относись к PITT-Force не как к «фитнесу», а как к **фармакологии**. Это точная дозировка нагрузки. Она не популярна, потому что она слишком похожа на работу, а люди хотят развлечений.
Ты готов быть тем «странным мужиком», который делает упражнение долго, вдумчиво и становится при этом сильнее всех молодых в зале?

Hosen44

Hosen44

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 120 сообщений

Grillmaster,

Была похожая система на ЖФ. Аж в 2008 )

https://forum.steelf...=11021&p=752716

Сообщение изменено: Hosen44 (23 апреля 2026 - 05:54)

Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 220 сообщений

Ну что, Котофей Котофеевич, сорвалось дело с онлайн-обучением у Семёнa.
Кого ещё порекомендуете?

Ну а ты взял бы да научил. Думаешь, легко поднимать гири, не зная техники? Ох как нелегко!

Почему сорвалось? Я же Вам не про гири, а про Ваши кошмарные извращения на пекдеке. И Семён как раз знает, как правильно прорабатывать грудные мышцы, в том числе сведениями на пекдеке. Попросите его вежливо, он научит.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений

Grillmaster,
Была похожая система на ЖФ. Аж в 2008 )
https://forum.steelf...=11021&p=752716

Этой схеме лет двести уже)

Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 220 сообщений

Вот на этом видосе все понятно.
Вес для подхода берётся на 8 повторов.

attachicon.gif PITT-Force Kurzhantel-Schrägbankdrücken (06.03.2010).mp4

Интересная штука! В этом есть своя сермяжная правда. Она же кондовая, посконная, домотканная...

Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 220 сообщений

Котофей вообще по английской методичке тренируется, Полтора вроде писал об этом.

Афигеееть! А я и не знал, что я - британский котик. :)

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 357 сообщений

Афигеееть! А я и не знал, что я - британский котик. :)

С рязанскими корнями.)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений

Интересная штука! В этом есть своя сермяжная правда. Она же кондовая, посконная, домотканная...

смех смехом, а мышцы кверху верхом!

Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 220 сообщений

Я не гиревик. Котофей думаю тоже. В ббилдинге они нахрен не нужны

Гири я иногда жал, хотя не больше 32 кг.  Качаться можно и с ними. Жимы стоя с гирями мне показались комфортнее, чем с гантелями. Но у гирь веса строго определенные - 16, 24 и 32, что не совсем удобно. Ну 64 кг я не трогал, а с мелкими детишки и девушки в зале балуются. После того, как возникли проблемы с плечами, пришлось оставить жимы, в том числе жимы стоя гирями. В 19 веке и начале 20 века гири были более распространенным атлетическим снарядом. Причем стероидов и спортпита тогда не было, так что результат для тех времен был недурственный. В современном бодибилдинге  гири забыты, можно обойтись без них, хотя никто и не мешает их использовать.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 601 сообщений

После того, как возникли проблемы с плечами, пришлось оставить жимы, в том числе жимы стоя гирями.  В современном бодибилдинге  гири забыты, можно обойтись без них, хотя никто и не мешает их использовать.

В том то и дело ,  что то что делал раньше уже никого не волнует, важно то что делаешь сейчас. Были когда то и мы рысаками. Гири я хотя люблю и ценю, но для ББ это абсолютно безтолковый инвентарь на мой взгляд конечно, потому их и забыли. Давай сознавайся сколько сейчас пожмешь стоя. Я стоя кг 40 штангу на 1 раз пожму и 1 гирю 24 на 1 раз пожму, но я слабак, думаю у тебя жим больше.

Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 220 сообщений

В том то и дело ,  что то что делал раньше уже никого не волнует, важно то что делаешь сейчас. Были когда то и мы рысаками. Гири я хотя люблю и ценю, но для ББ это абсолютно безтолковый инвентарь на мой взгляд конечно, потому их и забыли. Давай сознавайся сколько сейчас пожмешь стоя. Я стоя кг 40 штангу на 1 раз пожму и 1 гирю 24 на 1 раз пожму, но я слабак, думаю у тебя жим больше.

Вообще стоя теперь не жму - плечам моим каюк  :cray: 

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 891 сообщений

Нифига это не менее безопасно

но безопаснее настольного тенниса. Там поясница забивается конкретно и колени охуевают.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 686 сообщений

Звучит недостаточно дружественно. К чему эти оскорбления - "слабак" и т.п. Непонятно.

А к чему демагогия про вред жима стоя? Сказал бы, что лично у него позвоночник такой жим не одобряет, и вопрос был бы снят. А к чему это "на слабО дебилов разводи"? Меня, значит, они с Мэдповером развести на доказательства сумели, получается, я дебил. Такова логика?

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 686 сообщений

Я же Вам не про гири, а про Ваши кошмарные извращения на пекдеке. И Семён как раз знает, как правильно прорабатывать грудные мышцы, в том числе сведениями на пекдеке.

"Кошмарными извращениями" я скорей назвал бы ненапряжные сведения на "бабочке" с кокетливо отогнутыми пальчиками.
Вы хоть понимаете, что цели занятий у всех разные? Кому-то надо хорошенько размяться для хорошего самочувствия, кто-то хочет выглядеть спортивно, кто-то в другом месте занимается спортом и ходит подкачивать какие-то группы, кто-то готовится к выступлению на соревнованиях по ПЛ -- перечислять можно долго. Вы до сих пор так и не поняли, что ценности у всех разные, и ваши ценности отнюдь не старше мастью, чем чужие?
Далее: что натуралу, стремящемуся к увеличению разового максимума, может дать химик-культурист? Это же разные виды физкультуры / спорта.

Grillmaster, ты меня извини, но видеть твои ИИ-простыни я не желаю. Отправляешься в ЧС.

А в чём именно жим опаснее швунга?

В жиме прогибается позвоночник, и чем больше вес, тем сильней.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (24 апреля 2026 - 02:54)

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 686 сообщений

я слабак

-- поднимающий за 10 минут: 16 кг × 200 раз = 3,2 тонны на высоту полутора метров. Ну слабак, чо...

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 454 сообщений

ошибочное мнение

Sоny

Sоny

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений

ошибочное мнение

А не является ли, в данной теме, какая либо критика, оскорблением религиозных чувств верующих, в лайтовый тренинг?

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 686 сообщений

правильно прорабатывать грудные мышцы

Вынужден Вас огорчить: мне не нужны мышцы проработанные. Мне нужны мышцы функциональные, способные на как можно большее предельное усилие.

А не является ли, в данной теме, какая либо критика, оскорблением религиозных чувств верующих, в лайтовый тренинг?

текст здорово смахивал бы на машинный, но машина где попало, от фонаря, запятых не ставит

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (24 апреля 2026 - 03:41)

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 357 сообщений

Вынужден Вас огорчить: мне не нужны мышцы проработанные. Мне нужны мышцы функциональные, способные на как можно большее предельное усилие.

Ты нас ввёл в заблуждение, сказав, что работаешь слесарем на химическом производстве. А сам работаешь штабелëром-укладчиком на складе. И там у вас нет электропогрузчиков и приходится всё поднимать вручную. Тогда да, без таких тренировок не обойтись. Пятидесяти килограммовые мешки с хим реагентами не затолкнуть на стеллаж.

Сообщение изменено: *КОРНЕР* (24 апреля 2026 - 04:29)

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 357 сообщений

Ты нас ввёл в заблуждение, сказав, что работаешь слесарем на химическом производстве. А сам работаешь штабелëром-укладчиком на складе. И там у вас нет электропогрузчиков и приходится всё поднимать вручную. Тогда да, без таких тренировок не обойтись. Пятидесяти килограммовые мешки с хим реагентами не затолкнуть на стеллаж.

В таких условиях конечно всё встаёт на свои места. Надо быть действительно сильным, а не выглядеть таковым.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 601 сообщений

Николай_Чернокульский:snapback.png

ошибочное мнение

Чего это оно ошибочное, когда ОЦТ должен находится в площади опоры,? Раз вес идет немного впереди и значит надо что то отклонить назад, иначе упадешь.

Сообщение изменено: Сергеев (24 апреля 2026 - 04:55)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 249 сообщений

Grillmaster, ты меня извини, но видеть твои ИИ-простыни я не желаю. Отправляешься в ЧС.

Забыл заспойлерить. Мой косяк. Наказание справедливое.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 856 сообщений

Звучит недостаточно дружественно

Поддерживать надо других людей, вежливо относиться

На фоне Николая даже Великий и ужасный превратился в эталон вежливости и этикета!

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 454 сообщений

Николай_Чернокульский:snapback.png

Чего это оно ошибочное, когда ОЦТ должен находится в площади опоры,? Раз вес идет немного впереди и значит надо что то отклонить назад, иначе упадешь.

потому-что прогиб производится искусственно для уменьшения нагрузки на слабые звенья цепи, ведь когда ты делаешь маленький вес этого не происходит

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 601 сообщений

Ну все правильно он написал , позвоночник прогибается и тем больше , чем больше вес и чем легче сам атлет.

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых