Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

- - - - -

• Please log in to reply
1584 ответов в этой теме

Птаха

Птаха

Воробей

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 449 сообщений
гм... ваще то там все на электричестве.. но тож вариант, если чего - пустят паровозы, и очередное отключение света в Москве пройдет полегче.. А в Одессе метро, кстати, тоже нет

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений

ваще то там все на электричестве..

Потому что от дыма не будет видно куда ехать?

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
а они и так в темноте ездят, но дым в замкнутом помещении - это ж газовая камера, кстати

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Птаха

это ж газовая камера, кстати

Я все дурачился, дурачился, но это уже не смешно...

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
abssecret
сори, тормоз, не поняла шутки.. да я в ощем и не шутила.
тут такая жара.. +40 мозги плавятся

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений

сори

Принято

BigHo

BigHo

Маньяк

• Pip
  • 2 398 сообщений
С.Барр - Россыпи головоломок

Прикрепленные файлы

BigHo

BigHo

Маньяк

• Pip
  • 2 398 сообщений
Р.Хонсбергер - Математические изюминки

Прикрепленные файлы

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
BigHo
клас, пасиба.. ток с помощью чего ее открывать - у меня по умолчанию ACDSee (6-й) открылся.. ток нивидно ничего

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Птаха

ток с помощью чего ее открывать

В google написано что такой прогой: GeoExpress
Поставил её качать, посмотрим что выйдет...

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
abssecret
если получится открыть - кинь ссылочку, плиз

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Пока вынужден в роли созерцателя выступать - времени не хватает даже на сон .

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений

если получится открыть

Ничё не вышло, не открывает, подождём что скажет BigHo

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
abssecret
читай
http://dstu2204.naro...u/djvu.htm#djvu
Добавлено
в принципе там есть немного инфы по этому формату, ну и проги тоже
Добавлено
GeoExpress - эт из серии "где-то рядом" врет твой гугл..
Добавлено
YES!!! открывается

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Ага открывается
Интересная книга, где ж BigHo их находит?

BigHo

BigHo

Маньяк

• Pip
  • 2 398 сообщений
Ой. Как-то я в эту ветку давно не попадал...
Птаха
Прости, не увидел проблем, сразу бы помог. Как ридер для дежавю юзаю DjVuReader

abssecret
Дык попадаются...

Вот, например:
Л.Кэрролл - Логическая игра

Прикрепленные файлы

BigHo

BigHo

Маньяк

• Pip
  • 2 398 сообщений
В продолжение темы судоку.

Есть программа для любителей этого дела. "Этого дела" брать по 2 бутылки на человека.
Шутка.

Прикрепленные файлы

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Кажется такой не было еще..

Один из космических аппаратов должен был взять пробу грунта с обратной стороны Луны, в ее затемненной зоне. Для этого на корабле был предусмотрен прожектор для освещения лунной местности. Вся система была отработана и неоднократно испытана в земных условиях. Единственное, что тревожило конструкторов - это механическая прочность колбы лампы прожектора. При стартовых перегрузках колба лампы иногда не выдерживала и ломалась.

Подыскали соответствующую лампу от танковых прожекторов: они более стойко выдерживали вибрацию и перегрузки при ускорении, но были значительно тяжелее прежних.

Конструкторы пришли согласовывать свое решение к Генеральному конструктору. Генеральный как-то странно посмотрел на своих сотрудников и сказал…

Что сказал генеральный конструктор?

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Птаха
Во-1-х, привет тебе!
По теме - сразу скажу: поотстал я от "наук", Но уверен, что решение лежит в плане отсутстствия воздуха на луне. Надо физику работы лампы и именно колбы глядеть... Лениво, но дело именно в этом

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Есаул
хай, давно не виделись
ты прав колбы там нафиг не нужны, они же раньше в лампах делались, чтобы вакуум поддерживать

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Есаул как всегда все испортил .

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Roman K
не растраивайся, вот те другая по профилю

Экономическая загадка из английского журнала "Экономист", опубликованная давно-давно, когда существовала ГДР.

Три английских инженера, находясь в Западном Берлине, решили посмотреть Восточный Берлин. Тогда существовал визовой режим и визу для англичан было получит непросто, по крайней мере не сразу и не автоматом. Они узнали, что существуют автобусные безвизовые поездки по Восточному Берлину, ГДР, (такие экскурсии действительно существовали), где туристов провозят с гидом по достопримечательностям, не останавливаясь и, соответсвтвенно, не разрешая выходить из автобуса. Они купили себе путевки в Западном Берлине и сели там в автобус, который и поехал с ними и другими туристами через границу в Восточный Берлин. На гэдеэровском КПП был паспортный контроль, который они прошли без виз, как и предполагалось, далее была таможня ГДР, где их проверили на ввоз нелегальных предметов (ничего запрещенного не нашли), и объявили, что в соответствии с законами ГДР существует обязательный минимум обмена инвалюты на марки ГДР для всех въезжающих иностранцев с запада - без исключений. Пожалуйста, поменяйте в нашем обменном пункте при таможне 25 фунтов, иначе вас (и автобус соответственно) не пропустят в ГДР. Такой закон действительно существовал. Объяснения, что, мол, нам выходить из автобуса нельзя и т.д и т.п. ничего не дали. Говорят: на выезде есть магазин, где вы и отоварите свои марки ГДР. Делать нечего поехали, завершили экскурсию и двинули назад, перед пересечением границы их завезли в этот магазин, тоже при таможне, а там, кроме портретов Хонекера ничего нет. И стоЯт портеты как раз эквивалент поменянных 25 фунтов.

Англичане сильно разозлились, они посчитали, что их надули и они решили отомстить ГДР, каждый по своему. Один все-таки купил и вывез портрет, другой вывез деньги, не тратя, а третий порвал эти деньги.

Вопрос: кто из них навредил ГДР (и навредил ли?) и кто больше?

Сообщение изменено: Птаха (17 августа 2005 - 10:30)

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Ну, блин, и задачка. Давай итеративно:

Инженер №1 - поменял, купил и вывез товар. В экономику ГДР вошли 25 фунтов, из нее вышло n марок=25 фунтам в виде товара на 25 фунтов. BOP (платежный баланс страны - не изменился). Если сделать допущение, что портрет Хонеккера реально ничего не стоит, то в стране должна была увеличиться M1 (наличная денежная масса), и, вроде как, должна увеличиться инфляция пропорционально увеличению оной массы; но это только в том случае, если деньги не будут изъяты из оборота куда-нить типа в стаб. фонд.

Инженер №2 - поменял, вывез. В экономику ГДР вошли 25 фунтов, из нее вышло n марок=25 фунтам. Ничо не изменилось.

Инженер №3 - поменял, порвал. В экономику ГДР вошли 25 фунтов, из нее вышло n марок=25 фунтам. Сценарий - как и в случае №2.

Вывод: при низкой себестоимости портретика и дорущениях о неизъятии денег из экономики, больше всех навредил №1 - тот, который купил.

Можно, конечно, продолжить логическую цепочку насчет того, что дальше будет с n марок, но лень мне очень .

Сообщение изменено: Roman K (18 августа 2005 - 01:50)

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Почти, ток во втором и третьем случае сценарий чуть другой .

BigHo

BigHo

Маньяк

• Pip
  • 2 398 сообщений
Очередной "убивец рабочего времени"... Просто, но интересно...

Миниатюры

• 1.jpg

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Не кидайте в меня помидорами, я даже слово экономика пишу с трудом, но по моему 3 вариант самый лучший для экономики ГДР - вошли 25 фунтов, а сгоревшие только повысили ценность валюты(их всегда можно напечатать заново).
2 - согласен
1 - согласен
Если бы я хотел насолить то тоже бы купил портрет...

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
X-ray
ну и кто ты после этого??? а плакал-то "не шарю я в экономике, не шарю"
2 тож имеет ньюансы, поскольку "марки ГДР нельзя (во всяком случае в то время нельзя было) легально вывозить и следовательно легально ввозить потом, тобишь 2 и 3 - практически не отличаются

(их всегда можно напечатать заново).

угу, и себестоимость этого будет копеечная
Добавлено
BigHo
точно убивец

Сообщение изменено: Птаха (18 августа 2005 - 09:28)

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
X-ray , дружище, вопрос-то был - кто больше навредил, а не помог.
Я вот тут еще подумал, даже книжку открыл толстенькую нерусскую, и привожу еще один вариант решения:
1. Все то же самое, но при этом увеличился товарооборот, соответственно, приток денег был здоровым, соответственно, вред экономике причинен не был.

2. Все то же самое, но денежная масса внутри страны не увеличилась, а долговые обязательства вне страны - увеличились (если кто не помнит, деньги - это долговые обязательства страны). Соответственно, вред был причинен.

3. Все тоже самое, но при уничтожении денег часть денежной массы (в размере 25 фунтов) была заменена долговыми обязательствами другой страны, свои долговые обязательства были уничтожены, денежная масса не изменилась - так что экономике была принесена польза.

В этой версии проигрышный для ГДР вариант - 2, когда инженер увозит деньги.

Я после анализа задачки даже не знаю, какая из моих версий - правильная. Завтра пошлю ее двум приличным профессорам-экономистам в Штатах - посмотрим, что они ответят.

Сообщение изменено: Roman K (19 августа 2005 - 01:23)

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
Roman K

1. Все то же самое, но при этом увеличился товарооборот, соответственно, приток денег был здоровым, соответственно, вред экономике причинен не был.

портрет является не необходимым, а навязываемым товаром, следовательно не имеет товарной ценности. да и себестоимость...

про 2 читайте выше, про нелегальный вывоз валюты
Добавлено

. Все тоже самое, но при уничтожении денег часть денежной массы (в размере 25 фунтов) была заменена долговыми обязательствами другой страны, свои долговые обязательства были уничтожены, денежная масса не изменилась - так что экономике была принесена польза.

Правительства всех стран, через свои центральные банки, следят на количеством реальных, наличных денег, имеющихся в обращении. Существуют специальные методики и службы для подсчета ходящей в стране наличности.
Если правительство ГДР заметит, что в стране стало меньше на две 100 купюры по сто марок ГДР (вывезенные или уничтоженные), то оно просто напечатает эти две купюры и получит прибыль в 200 марок за минусом стоимости их изготовления, которая для таких купюр составляет копейки.
Добавлено
Так, правительство США уже заметило, что примерно 80 миллиардов долларов, главным образом в больших 100 и 50 купюрах было вывезено в Россию, главным образом через банки. Оно напечатало эти 80 миллиардов, затратив, наверное, меньше миллиона и получило беспроцентный кредит от населения РФ на эту сумму плюс подарок в несколько миллионов за счет случайно уничноженных или потерянных купюр.

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Птаха
Ой ты занудная какая бываешь .
1. По фигу - является ли портрет навязанным или нет; главное - его себестоимость, причем и в трудовых единицах (опять же следует учесть уровень занятости в стране со всеми вытекающими следствиями), и в других ресурсных.
2. По фигу - легальный он или нет - главное, чтобы деньги попали в денежный оборот ФРГ.
3. Я даже как-то статейку писал про оборот наличности - поверь мне, настолько там все приблизительно. Мы же рассматриваем реальную экономику, а не идеальную.

Так что я при своем мнении остался . А вообще спасибо, а то я чо-то последнее время головой только ем и читаю .

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых