Исторически принцип "no pain no gain" на мне работал.
Тренинг с мышечными болями НЕ приводит к росту силы.
А именно рост силы – является "включателем" для запуска синтеза белка.
Я уже высказывал ПОДОБНУЮ мысль по поводу ограничения синтеза белка сухожилием.
А тут херакс какой-то ебалой 6 недель качнулись и опансон. Выросло.
Весь тренинг можно разделить на две стадии: 1) пока есть запас по сухожилию, и 2) когда сухожилие лимитирует.
Пока есть запас – (у новичка) – мясцо догоняет сухожилие резво.
Далее – начинаются росты "по миллиметру в год" – т.к. сухожилие лимитирует. А оно само по себе растёт очень медленно. Всякие периодизации-хренизации – по сути самообман, лишь завуалированный отдых, время для роста сухожилия.
Химия – позволяет ограничение со стороны сухожилия обойти. Отсюда – быстрый рост. И отсюда же – все эти отрывы у химиков.
Так вот, читая работы по механосигналингу, я увидел, что там в основном рост идёт не за счёт запуска "короткого" всплеска синтеза белка сразу после тренировки, а за счёт более слабого, но многочасового синтеза.
А запуск и поддержание этого многочасового синтеза управляется так называемой периферической нервной системой. Подробнее об этом можно прочитать, например, в работе Sonkodi 2020.
А сила у нас – это же как раз и есть разрастание периферической нервной системы.
Получается, круг замкнулся.
Необходимо развивать силу – и развитая периферическая нервная система будет запускать больше синтеза белка – и будет больше миофибрилл. То есть не сухожилие, а нервное волокно подстраивает ПОД СЕБЯ то количество мяса, какое оно сможет эффективно использовать.
Сообщение изменено: Михалы4 (20 марта 2023 - 08:33)