Пока есть немного времени и нужное настроение.)
Про травмы.
Накопительный эффект.
Он есть и если не замечать его, он вас всё равно найдёт.
Рано или поздно.
Не помню, писал про это или нет, но в любом случае может кому-то пригодится.
Несколько лет назад словил проблему в суставе большого пальца на ноге, ну и потом также на другой ноге.
Острую фазу проблемы заработал просто в жиме сидя, работая с хорошим для себя весом, ну и как бы привстав на носки,
пытался как будто помочь себе дожать.
Воспалилось конкретно, и так стало периодически воспаляться, отекать и сильно болеть где-то раз в квартал.
Во многих упражнениях отслеживал влияние на стопы, чтобы снова не воспалялось, даже заметил, что на гребном тренажере был такой момент.
В конечном итоге пошёл сдаваться к врачам, ну как обычно анализы, таблетки , подозрение на подагрический артрит.
Конечно, не могло не сказаться на результатах в приседаниях и тяге)
Но...
по прошествии времени.
Проблема оказалось не в подагре, не в суставе, а в мышце, отводящей большой палец в сторону.
И сейчас никаких проблем с ней нет.
Совсем.
Поскольку каждое утро я растягиваю эту мышцу и заодно сразу разминаю колючим мячиком стопу.
Занимает время 5 минут, пока чай запаривается.
Суть проста - работаю на ногах, массажист, по ходу работы часто приходится переносить центр тяжести вперед, давя на тело клиента,
вес отчасти переносится на носки, а я например, до этого поработал тяжело для себя в тяге или приседы,
а также такие моменты влияют, как узкая обувь, тяжелая обувь.
Всю обувь переменял теперь.
И так потихоньку помаленьку, где-то тут недовосстановился, снова тренировка, опять работа, много погулял в неправильной обуви( потом только понял это)
эта мышца у меня начала укорачиваться, ну и соответственно со временем, воспаление и отёк.
А после отёка тяжело и больно ходить в обуви - замкнутый круг.
К счастью, тогда попалась подробная анатомическая статья какого-то ортопеда и я понял в чём проблема и вспомнил по юношевской секции карате киокушинкай,
как надо её растягивать.
Мышца, отводящая большой палец стопы (лат. Musculus abductor hallucis) — мышца подошвенной части стопы. Располагается поверхностно. Занимает самое медиальное положение из мышц подошвенной части стопы.

Сообщение изменено: Vovan74 (09 августа 2025 - 04:29)