Значит, иные факторы сыграли роль, однако зависимость между размером мозга и интеллектом не оспаривается
Весьма оспаривается. У меня собака вся весит 2 кило, и вот докажи что она глупее какого-нибудь крокодила.
Иначе бы мозг просто не вырос у гоминидов. Остался бы прежним. А он вырос и очень сильно. Победа в эволюционной гонке, кроме того, не всегда говорит о том улучшении, которое я имею в виду (интеллект и возможности для его развития). Многие существа эволюционируют упрощением, опримитивлением - если эта стратегия даёт плоды...
Надо не объём мозга мерять, а площадь его поверхности. 
Вот тут и будет качественная разница между древними примитивными хомо и нынешними
Например, в современном обществе быть гением просто невыгодно. Куда выгоднее быть обычным средним приспособленцем, усвоившим нехитрый набор манипулятивных психологических приёмчиков. Это далеко не самая выигрышная стратегия и в половом отборе в т.ч., поскольку самки далеко не всегда (думается мне, что в меньшинстве случаев) выбирают умных, часто предпочитая самцов с иными характеристиками - внешняя стать (привет от Рихада!), материальный достаток, наглость, чувство юмора (которое далеко не равно интеллекту, хотя косвенно может свидетельствовать о нём) и т.д.
Нифига ты не прав.
Во-первых, умные особи приспособлены лучше к изменениям окружающей среды. Таков путь эволюции гоминидов. А не наоборот.
Во-вторых, вот древнему человеку как-раз очень много ума и не надо было. Быстро бегай, ловко маши дубиной и еби, ту, кто даст.