Я как раз наоборот читал про подобную зависимость. Ну и в целом человек превзошёл остальных приматов и стал королём животного мира именно благодаря увеличившемуся мозгу. Сейчас просто это перестало быть нужным - за людей многое делают машины, технологии и т.д. Острой нужды в гениях популяция уже не испытывает. Накоплен гигантский запас знаний. Гении перестали быть востребованы в т.ч. и в половом отборе (куда важнее для самок финансовое положение претендента, а оно напрямую с интеллектом не связано). Вот и перестал мозг расти. И даже начал уменьшаться, ибо, как я уже сказал - удовольствие это дорогое во всех смыслах. Дорогой такой тюнинг. Но зависимость между массой мозга и интеллектом пока не оспаривается - именно благодаря увеличившемуся мозгу эволюционная битва была выиграна человеком у остальных приматов...
Ну между животными и человеком естественно. Я про то, что масса мозга одного человека превышающая массу другого на 50-100 грамм не влияет на интеллектуальные способности. Вот статья про то, что мозг Эйнштейна был меньше мозга среднего человека и в то же время была повышена плотность нейронов в коре.
https://ru.wikipedia...берта_Эйнштейна
Основа современного сознания человека это неокортекс, а он толщиной там в пару миллиметров всего. Все остальное для низших инстинктов.
Сообщение изменено: razlomov (29 August 2015 - 04:26)