Олег, как считаете, жим штанги стоя это больше треха и трапы, нежели дельты (я полагаю так).
Тоже хочется выбрать для себя какое-то упражнение именно для дельт. Потому что хоть верх особо и не качаю, но какая-то работа на него нужна. И упро хочется одно так как ленив и вообще качать мышцу не особо люблю)
Сейчас делаю жим стоя штанги (без фанатизма) и отжимания от пола. Ну и полужимовые - швунги.
Мне как бы не для видухи, но для запаса прочности. Вот попеременным жимом гири заинтересовался
Ну вот.
Шикарнее и безопаснее попеременного жима пока не находил. Можно комплексный подход делать, как выше описывал, и задние дельты отдельно со спиной. Достаточно удачное сочетание получилось, излюбленной т.ск , 2-3 подхода и забыл на несколько дней
Но мир не без добрых людей)
Можно заметить, что любой жим над головой, особено в последних повторах -не комфортен, ( расслаблен живот по белой линии, в момент когда самый напряг-риск грыжи, напряжение моральное, особенно если задерживать в пике в верху короче и т.д. Я вообще не могу смотреть когда Саша Горец гантели жмет, в животе че то хреново становится)))
Если локти пустить вперед, чтобы зацепить два сегмента, то можно будет заметить, что по достижении плечевой кости параллели с полом, (у меня раньше), теряется сильная позиция, сразу провал рвущий плечи, следовательно не будет приличного веса. Если работать коротко вверху, попеременно, (с отклоном вбок, еще куда ни шло), а одновременно классически- непродуктивно, синергисты пашут за троих, дельта в загоне., работы много , - выхлопа мало.)
Стоя штангой швунг весьма оптимален, на мой взгляд, когда дельты вступают в бой в момент нахождения грифа выше головы, а не с груди, то есть исключительно в сильной позиции.
КМК - единственный вариант, чтобы пробивать силовой результат достаточно безопасно и комфортно в плане эмоций.
Все время ищу варианты работы в сильной позиции, комфортно и Бог часто не без милости))
И тут, мониторя ветку А. Черепанова, обнаружил отличный вариант, вернее интерпретировал в свою пользу.
И раньше отжимания дельтами делал, ноги на диване и т.д. но не догадывался, что резинкой можно усугубить т.ск.
А тут, чтобы не искать, очень простое исходное положение, всем известная "собака мордой в пол", резинка надевается под колени, согнутых ног и спереди кисти стоят на ней, зацеп между большим и указательным.
В оригинале там делается разгиб и сгиб в коленях, движение само по себе замечательное, но как я выпрямил ноги, тут и осенило- поотжиматься для дельт, такое отличное исходное положение получилось, идеальное!
Если локтями не работать, а только дельтами, с фокусом внимания на них, (движение будет башкой вперед, локти уходят не вбок, а назад), то в определенном положении, будет ощущаться та самая потеря сильной, природной позиции, что описывалось несколько выше, ну вот и делаю эдакие покачивания внутри сильной части амплитуды.
Причем, в конечной части, шикарно и комфортно запираются трапеции и дельты, ну и все структуры в области ключиц. Именно базовое движение, лишенное минусов и синергисты работают весьма косвенно, в поддержке, в качестве стабилизаторов, как им и положено, а не как воры нагрузки. ))
Но без резины было бы не полноценно, как раз она в пиковом сокращении и добавляет , чего раньше не хватало.
Задержку в пике можно долго увеличивать по времени, настолько в кайф (повт. 15-20 качаю и потом запираю кровь) ведь ёги то в этом пложении подолгу торчат.
Думал насчет башки вниз, дескать опасно, но тут почему то она не висит, а как бы не ниже чем в ЖЛ.
Короче 2 почти идеальных базовых варианта в арсенале стало, только варьируй и всего делов)
Как то так.
PS
Это можно не читать, лирика не про мышцы.
В очередной раз можно поблагодарить Александра, иногда хочется что нибудь поделать, не в плане качки, а в плане развития. открываю его тему и там всегда масса вариантов, быстро втягиваешься, пробуя все.
Обнаружил, что не даром Т.А.занимался, многое получается достаточно хорошо, вследствии того, что привычка опираться на плюснефаланговые суставы- это работа в ограниченной опоре- балланс- привычка, ну и балланса добавляет, привычка крутиться в пространстве вокруг определенной точки, неспешно потянул гриф, в подрыве, в максимально выгодной позиции накатил, она полетела, а ты вокруг нее крутишься, отцепившись, в попытке подставить кости снизу.
Еще один момент, когда размер ступни большой, балансировать проще, а когда, как у меня 40, то площадь опоры в подседе маленькая и чуть неточно с пола сработал, вперёд- назад 1 см., снаряд падал, приходилось шлифовать технику как ювелир)))