realsvin, вот ты накатал... Меня переплюнул - факт...
Теперь по существу:
realsvin:
Раз уж беседа возникла на основе обсуждения отношений валерия и его бывшей девушки, то возрастной период нужно установить другой.
Не нужно, т.к. мы вывели вопрос на рассмотрение в целом, а не рассматривали конкретно вопрос отношений Валеры...
realsvin:
Девушки в 17 и 22 обычно кардинально отличаются в психологическом плане.
В фундаментальных вопросах не отличаются... В остальных незначительно... Частности и исключительные случаи не рассматриваем...
realsvin:
15/16 - 18/19 20/21 - 23/24
Куда дел разрывы в два года с 16 до 18 лет и с 21 до 23? Ну и необоснованны такие периоды, т.к. подавляющее количество фундаментальных и не тольо процессов либо не меняются, либо меняются незначительно...
realsvin:
Возраст мужчины, по моему мнению, в данном случае не важен.
Очень важен... Возраст оказывает влияние на формирование и развитие межполовых отношений...
realsvin:
Во-2, я считаю, что основа характера и мировоззрения человека формируется до 18 лет.
Характера - да, мировоззрения - нет... Ни в фундаментальном, ни в надстроечном плане... Мировоззрение может формироваться всю жизнь и остаться окончательно несформированным... А может в целом сформироваться, но на протяжении жизни значительно корректироваться... Пример:
realsvin:
Я серьезно озаботился вопросом межполовых отношений, создания семьи лишь недавно. Ранее этот вопрос меня не очень волновал.
А ведь тебе уже 21... Так что, делай выводы...
realsvin:
Об этом и психологическая литература говорит
Выкинь... Оставь в качестве опоры либо фундаментальные исследования, либо эмпирические выводы... Пчихология в большей части - вода... Значительная часть диссертаций, как кандидатских, так и докторских, высосана из пальца и не имеет к реальности никакого отношения... Я не говорю уже о простой литературе... Если интересно, могу порекомендовать к прочтению Андре Моруа "Письмо молодому человеку о науке жить" - лучше, интереснее, живее и реальнее различных психологических потуг...
realsvin:
и мои наблюдения собственной жизни, жизни близких друзей подтверждают это на практике.
Я бы на эти наблюдения не опирался, т.к.:
1. каждый человек поспринимает окружающую его действительность через призму своего бытия, но, по твоему признанию, в контексте обсуждаемого вопроса у тебя еще у самого не сложилось мировоззрение, а поэтому и интерпритация ситуации может быть неясной и ошибочной
2. твои наблюдения основываются за наблюдением себя и людей как раз таки +- рассматриваемого возраста, а этого материала для выводов категорически недостаточно...
realsvin:
До этого возраста психика человека гораздо более ранима, и что характерно, чем младше человек, тем более уязвима его психика. Потому большинство комплексов и фобий формируются как раз в детском возрасте. В этом же возрасте формируется и представление семьи и поведения в семье. Модель поведения и модель семьи дети обычно копируют со своих родителей. Потому если семья была не полной, или не благополучной, или же с подменой ролей, когда в семье матриархат (да, я считаю, что главным в семье должен быть только мужчина, все остальное от лукавого и заставляет страдать обоих партнеров, что в конечном итоге приводит к распаду семьи или к изменам), или же когда отец не занимается воспитанием детей, то дети чаще всего сталкиваются с серьезными проблемами в межполовых отношениях. Я, кстати, тоже столкнулся с подобными проблемами, так как меня воспитывали женщины и как себя должен вести мужчина я не знал. Никто не показывал и не объяснял.
Примерно то же самое, но другими словами, я писал в своем первом посте про юную деву...
realsvin:
Итак, на первый возрастной период припадает начало межполовых отношений. Не в плане, погулять за ручку в парке, а именно первые поцелуи, первый сексуальный опыт(как это ни грустно, но с каждым годом все больше и больше девушек теряет девственность в 15-17 лет). Именно первый сексуальный опыт может сильно повлиять на отношение девушки к мужчинам в дальнейшем. Т.е. если девушек попался какой-то засранец, который своим мудацким поведением обломал мечты девушки, то она вполне может заработать комплекс "все мужики козлы" и страдать из-за него в будущем. В тоже время, отношения, в которых парень у девушки был первым чаще всего заканчиваются. Причем, часто по инициативе самой девушки. В этом возрасте гормоны разрывают + психика еще не до конца не сформировалась, плюс девушка видит как все ее подруги гуляют с разными парнями, ходят на тусовки, развлекаются. На фоне этого возникает сильное желание попробовать других парней. Опять таки, про это популярно написано в психологической литературе и мои наблюдения совпадают. Пусть у меня в этом возрасте отношений не было(да что я буду скрывать, постоянных отношений у меня вообще еще не было), но по моим наблюдениям, ни одна пара моих друзей и знакомых, которая сформировалась в таком возрасте, до этого времени не существует. Причем большинство пар распалось по инициативе девушки. В принципе бывают случаи, когда с первого взгляда и на всю жизнь, но они очень редки, и потому нету смысла их рассматривать.
Ты во главу угла ставишь материализованные отношения, физический контакт... Т.е. рассматриваешь через призму секса... Сама суть темы началась с обсуждения отношений через призму нематериализованных отношений, духовного контакта... Т.е. через призму взаимоотношений между сознаниями, мировоззрениями, Эго, личностями и т.д.... В этом разница... А тему секса я, пожалуй, опущу... Хотя можно будет к ней вернуться...
Да, и, кстати, кто кого больше бросает и по каким причинам - вопрос...
realsvin:
Я считаю, что эти утверждения не верны. В первую очередь тем, что мужчина пользуется девушкой, и она от этого в дальнейшем страдает. Я считаю, что психологическую травму мужчина может нанести девственнице, если он ее именно использовал и сразу же бросил. В случае длительных отношений, чаще всего, как раз именно девушка является инициатором разрыва. Или же она, рано или поздно, изменяет своему мужчине, что тоже приводит к разрыву отношений. Потому если мужчина(особенно молодой и не опытный парень) решает начать отношения с девственницей, или просто очень юной девушкой, то как раз он должен быть готовым к тому, что отношения эти не будут иметь счастливого продолжения в плане создания семьи. Потому что молодой парень сильнее рискует получить травму, чем девушка. Хотя, обычно разрывы отношений только укрепляют человека, все же не ребенок уже, большинство могут принять, осознать, пережить и сделать выводы. В случае опытного мужчины, я считаю, что он просто должен вести себя так, что бы не сделать девушке травму (т.е. что бы у девушки не сформировалось комплекса "все мужики козлы"). Но опять таки, не особо рассчитывать на создание семьи. Да, еще в этом возрасте интересен выбор партнеров девушки. Обычно более желанными партнерами становятся те парни, которые грубо говоря "круче всех в компании". При этом не рассматриваются перспективы такого парня в будущем, его возможности создать и содержать семью. Так же интересны необычные парни, с нестандартными и достаточно экстремальными увлечениями.
Не увидел опровержений, которых ты хотел добиться этим постом... Хотя бы потому, что:
1. во главе угла снова секс со своей девственностью, а это не суть проблемы
2. психологическую травму может нанести как мужчина, так и женщина; как мужчине, так и женщине; как подростку, так и взрослому... И это факт... И травма может быть на любой почве...
3. про инициатора разрыва - вопрос открытый... Но даже если допустить, что девушка является инициатором, то важна причина, по которой произошел разрыв... А причиной может быть осознание утопичности отношений, а сл-но мечты построить семью и плачь об упущенном времени - готовая травма... А если еще в этот замес добавить ее ровесника, испытывающего к ней чувства и, безуспешно на фоне зрелости, добивающегося ее, а после, начавшего строить отношения с другой девушкой - двойная травма о несложившемся и упущенном...
4. разрывы отношений укреплают человека, да... Но через страдания... И потенциальный подростковый суицид от неразделенной или оборванной любви тому пример...
5. в рассматриваемом нами возрасте сами молодые барышни не всегда способны сделать правильные выводы... Да и выводы в целом...
6. парень "круче всех в компании" характерен и имеет силу в школьном возрасте... В институтском как раз его заменяет образ зрелого и неюного мужчины...
realsvin:
Взрослый и опытный мужчина действительно начинает отношения с юной девушкой понимая, что они обречены на провал. Но, этому утверждению придана слишком отрицательная краска. Похожая на комплекс у некоторых женщин "все мужики козлы". Я считаю, что нету разницы, кто будет первым у девушки. Травму могут нанести как взрослые, так и юноши. Причем, юноши даже чаще (именно те, которые лишили девственности и свалили). Взрослые мужчины, как мне кажется, предпочитают не разрывать сразу отношения.
Снова через призму секса все воспринимаешь... Мы в другом контексте говорим... В твокм контексте, контексте секса, юноши могут нанести травму - факт... Но в контексте отношений существует потенциальная вероятность развития таких отношений с приходом к логическому концу...
realsvin:
Приятно ведь иметь молодую любовницу.
А это уже попытка подняти самооценки в собственных глазах и в глазах окружающих - об этом уже говорили... Богатым людяи молоденькая любовница придает статусность в глазах коллег по цеху - из той же оперы... Только вот молодая особа здесь выступает в качестве вещи, наряду с дорогими часами или крутой машиной, не более того... А это печально...
realsvin:
Да, взрослый мужчина зачастую понимает, что отношения обречены на провал. Но, если кто и будет участвовать в духовном развитии девушки, то как раз взрослый и опытный партнер, молодой юноша просто не в состоянии это сделать. Он сам еще не сформирован. И потенциально юноша имеет даже больше шансов нанести девушке травму, нежели взрослый мужчина.
1. Молодой юноша, чай ее ровесник, может участвовать в духовном, и не только, развитии вместе с девушкой, а это немаловажно, т.к. они уже будут формироваться с учетом Эго друг друга, т.е. строить отношения путем естесственного развития...
2. Зрелый мужчина именно использует хотя бы потому, что развивать можно, не трахая барышню и без рассказов о красивой любви... Вот если говорить о развитии зрелыми мужчинами (и не только ) юных особ (и не только) в пример можно привести отношения тренеров и их воспитанныц...
realsvin:
Но, исходя с моих мыслей, отношения валерия и его бывшей девушки не попадают в эту модель.
Тема была в целом не о Валере и его девушке, поэтому тут от комментариев воздержусь...
realsvin:
К этому возрасту девушки уже имеют достаточно большой опыт, да и психика уже сформирована обычно окончательно.
Не имеют и не сформирована окончательно... По крайней мере, далеко не у всех...
realsvin:
Причем семейных отношений хотят далеко не все. В зависимости от воспитания есть люди карьеристы. Делают карьеру, идут к своей цели.
Верно... Но суть в том, что у них ни с молодыми, ни со зрелыми нет отношений... А сл-но под обсуждение темы они не подпадают...
realsvin:
Но, секс тоже нужен. Потому в таких случаях как раз создаются отношения без особых обязательств. И девушка прекрасно понимает, что партнер лишь временный.
Мы не о сексе... И под это определение подпадают женщины примерно 28-32 года и выше... А у нас ценз обсуждения 17-22...
realsvin:
Те же девушки, которые хотят создания семьи ищут партнера исходя со своей модели отношений и своих представлений, которые к этому возрасту как раз уже сформированы. И которые формируются как раз во время воспитания, т.е. копируются с родителей, или же прививаются родителями.
Верно, исходя из своих представлений, чаяний и ожиданий, что не есть мировоззрение... Обо всем этом я писал в первом посте...
realsvin:
Ну а насчет утверждения "взрослый мужчина не будет иметь успеха в взрослых дам".
Именно такого утверждения не было...
realsvin:
Если женщина до 35 лет, и она имеет цель создать семью, то она конечно на подобных мужиков смотреть не будет.
Будет, но не на всех подряд... На тех, которые носятся с уровнем тестостерона и эзотерикой не будет - если интересно, могу разложить, почему... Браков с разницей в возрасте, когда ей 35, а ему 45-50 хватает... И мы говорим в контексте семьи...
realsvin:
А вот от 40 наоборот, многие только и ищут любовных отношений, да вот только в силу внешних данных, которые чаще всего плачевны, успеха у мужчин любых возрастов не имеют.
Многие мужчины в 40 тоже не ахти выглядят... И у нормальных ровесниц далеко не всегда имеют успех... Отсюда и возникают, в т.ч., отношения зрелых мужчин и юных дев...
realsvin:
Повторяю, что мои рассуждения основаны на чтении психологической литературы и наблюдений за близкими друзьями и некоторыми знакомыми.
Читая псих литературу - обращая внимание на качество и наличие подкрепляемой теорию базу... Если не читал, то могу порекомендовать классику: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" (лучше начать с этой, ибо та более тяжелая)... И понаблюдай на улицах вообще за людьми, особенно за взрослыми и за детьми... Одними ровесниками и друзьями не стОит ограничиваться...
realsvin:
Своего жизненного опыта пока что мало.
Не расстраивайся - будет достаточно... Да и важнее, каким способом этот опыт приобретется...
В целом, я тебя услышал и информацию принял... Мысли есть, но, на мой взгляд, они хоатичны еще и понятия переплетаются... Но такие вещи характерны для всех без исключения людей... Гораздо важнее, что ты задумался, задался вопросами и пытаешься искать на них ответы...