Претор,
Продолжение )))
Часть третья. День шестой и день седьмой.
«Лес»
К двадцати часам подъехал Лес. Он был не один, с ним был молодой боец. И боец был не один, с ним был пояс. Пояс Чемпиона.
В этот уикенд прошёл любительский турнир по ММА где – то неподалёку. И вот этот воспитанник Спарты, выиграл там этот ремень, одержав три победы в трёх поединках.
Лес создатель клуба Спарта. Сам раньше занимался Вин – чунь и Дзюдо. Но как – то однажды попал на тренировку по Лута ливре, где (по словам Леса), он был задушен раз десять подряд и… внезапно полюбил сабмишн рестлинг.
На вид Лесу около тридцатки. Может чуть больше. Он черноволос и немного бородат. Крепкий. Вес наверное в районе 85 кг. Роста среднего.
Почему – то он подумал, что я испаноговорящий. Не знаю почему, узнав что я русский, сильно удивился.
Поговорив немного со мной, Лес сказал, что я могу ходить к ним в зал абсолютно бесплатно.
Спасибо.

«Эль марьячи»
Что мы знаем о Люта ливре? Да практически ничего. Семинаров в России мало. Информации ноль (только от энтузиастов из Интернетов). Вот мне и стало интересно, почему тут, в центре Европы, в самой развитой стране «Старого света» Лута ливре намного популярнее БДД.
- Ну, есть такая у нас история, - начал Лес, - давно, в девяностых, в Кёльне собирались в одном зале представители разных единоборств, и практиковали там некое подобие грэпплинга. Они боролись, состязались в ловкости и силе. Без курток, Но-ги так сказать.
А в то же самое время, из Бразилии, приехал покорять Германию своей музыкой гитарист. И как – то, между записями на студии и концертами, он заглянул в этот самый зал, где практиковали представители разных видов единоборств.
Посмотрел на всё это и предложил побороться.
Кончилось тем, что он засабмител всех поголовно в этом зале.
Конечно же он задержался после этого в Кёльне. Стал преподавать там борьбу. И спортсмены стали говорить, что они занимаются Бразильским джиу джитцу. Но музыкант поправил их, сказав, что это Лута Ливре.
- А в чём, на твой взгляд, разница между БДД и ЛЛ? Ведь в БДД есть раздел Но – ги?
- Верно. Но БДД начиналось с ги. А Люта ливре изначально была заточена под работу без курток и штанов. Только шорты.
- Спасибо. Замечательная история.
«Пойди, поборись с ним»
И вот я снова на ковре. Никаких подводок. Никаких упражнений сегодня. Только спарринги.
Лес даёт команду одному из своих опытных грэпплеров встать со мной в пару.
Это крепкий молодой парень. Лет 20 от роду. Весом под 90 кг. Опыт тренировок два года. Входит в состав сборной клуба по Грэпплингу.
Судя по всему, он не был в прошлый четверг в зале и видит меня впервые.
- Небыстро, ОК? – Обращается он ко мне.
Я, ясно дело, соглашаюсь. И мы начинаем роллить.
За пятнадцать минут нашей схватки, я всего лишь дважды похлопал. И оба раза из за того, что он ловко забирал спину и методично душил. В те минуты, я вспоминал первое поражение в карьере Саши Сарнавского. Блин, сложно сдерживать натиск соперника, который не просто у тебя за спиной, а пристегнулся, и не желает отпускать тебя.
В общем и целом, борьба с этим парнем очень понравилась. Видать для меня сейчас самое правильное, это работа в пол скорости, когда есть время подумать, куда и как уйти, или выйти.
Затем Лес сказал уже знакомому мне высокому турку встать со мной. Тому, которого я ненароком поломал в четверг.
Его имя Сэми. Он выше меня и тяжелее. Два года Кикбоксинга за плечами. Но вот в борьбе он недавно.
Оказалось, что я не сломал его тогда, просто у него какая – то проблема с коленом, и иногда, она (проблема) даёт о себе знать. Врачи сказали ему, что ничего серьёзного, просто небольшая травма.
На этот раз я не пижонил и работал с ним в меру своих знаний и умений. Поскольку опыта у него, как и у меня, немного, бороться было интересно. Два неуча таких.
Однако, моё «Кунг – фу» в тот день было посильнее его «Кунг -фу».
Затем был ещё один турок. Очень крепкий, тяжёлый, коренастый.
Когда я попадал к нему в гард, он так сжимал ноги, что реально перехватывало дыхание. Я отвечал ему на это дружескими нажатиями локтями на бёдра.
В итоге он так и не смог из под меня выбраться. Сил не хватало. А гибкости в нём, было не больше чем в полене. Я же, по большому счёту, ничего толком с ним не сделал. Уйти из его медвежьего гарда не смог и максимум чего я смог добиться, так это поставить жёстко своё предплечье ему на горло. Но, он постучал. И на том спасибо.
(«Внутренний диалог»
Он оторвал свой взгляд от экрана монитора и посмотрел в зеркало.
- Ну что, будешь писать, что дальше было?
- Да не хотелось бы.
- А как же твоё кредо? Только правду, правду и ничего кроме правды?
- Ну, у меня ж лазейка есть. Можно просто не говорить об этом.
- Ха – ха. Сдрейфил!
- Почему сразу сдрефил? Просто, как – то стрёмно писать об этом.
- Ну конечно! Три раза постучать в схватке с девушкой!
- Да ты видел её? Она ж вылитая Ким Клейстерс.
- Пффф.
- Да и я не боролся – то с ней по взрослому.
- Ой, прекрати. Ты ещё скажи, что тебе стрела в колено попала или что бифштекс не прожаренный съел до тренировки!
- Не, ну правда, я ж не знал, как действовать то. Сильно не давил ни на шею ни на живот, она ж, возможно, будущая мама.
- Но факт остаётся фактом. Ты тапнул трижды.
- Так, во первых я ей треугольник подарил. Специально. Хотел попробовать выход из него, как на том видео с Ютуба…
- Угу, у тебя ж смородиновый пояс по Ютубфайтингу!
- …
- Ну ладно, ладно. Однако дважды – то ты ей реально проиграл.
- Повторю для тех, кто был в танке! Я не боролся с ней со всей силы! Я просто не ожидал, что она так ловко зайдёт за спину и начнёт душить!
- Ага. Дважды не ожидал!
- Да она ловкая такая оказалась, как гюрза! Да и опыт у неё большой! Я потом видел, как она парней в этом же зале душила – мама не горюй!
- Утешай, утешай себя. Ещё скажи, что ты контролировал поединок.
- Да пошёл ты!
- Ладно тебе, не горячись. Писать то будешь об этом? Пусть парни поржут!
- Подумаю. )
После медведя турка, решил немного передохнуть. Да и Лес уже сам крутился на ковре, пытаясь сломать чью – то ногу.
Вижу, как из угла зала, ко мне приближается одна из двух девушек в зале. Она высокая, крупная, похожа на одну из этих теннисисток.
И вдруг, она приглашает меня ковёр. Сказать что я был удивлён, означает ни сказать ничего.
Но, приглашение принял. Девушка оказалась очень цепкой, проворной, техничной. Я, ясно дело боролся в пол, а то и в четверть силы. Не грубо. Не ставил колени на живот. Не давил на горло. Не выламывал её руки. Пытался сделать что – то интересное. Что – то из тех видео на Ютубе. Каждый раз, когда (как мне казалось) я был излишне жёсток, я ей говорил «Айм сорри».
В конце концов я подарил ей пару позиций и постучал.
- Ой, ну ты и врунишка!
- Заткнись.
«В паре с Pro»
Под конец тренировки за меня взялся один из тренеров зала. Здоровенный, мускулистый, лысый и покрытый татуировками.
Он позволял мне делать всё, что я умею, умело уходя от каждой моей попытки засабмитеть его. В то же время, он, пытаясь заставить меня сдаться, всегда оставлял лазейку для моего побега. Чем я и пользовался.
Удивить его получилось лишь однажды. После очередного побега из под его татуированного тела, я зашёл к нему за спину (позиция с боку), обхватил его корпус руками, прижался головой к его шее и сделал вместе с ним кульбит вперёд.
Такой наглости он явно не ожидал. Я попытался развить бэк контрол до удушающего, но тренер лихо скинул мои ноги с себя (не успел я замочек застегнуть) и выбрался на волю.
После этого он залез ко мне с халф гард и на моё счастье прогудела сирена.
После тренировки, мы немного пообщались с ним. Очень добродушный мужик оказался. А по внешнему виду и не скажешь.
Видать я заработал пару вистов в его глазах сделав нахальный кульбитик, и он показал мне, как из полугарда (в котором тормознул нас гудок) делать банана сплит.
Затем парни сели в кружок, откупорили какие то бутылки и начали травить за жизнь.

Мне так же предложили испить этот напиток, но я вежливо отказался.
«Приглашённый»
После спаррингов в понедельник, Лес пригласил меня посетить тренировку по Грэпплингу во вторник. То есть на следующий день. И я с радостью принял приглашение.
В зале меня уже знали большинство тренирующихся. Узнавали и сами подходили и здороваться.
Было приятно, не скрою.
Сегодня вёл тренировку третий тренер. Запятовал его имя… созвучно с Фома.
Тут тренеры, все как на подбор. Большие, наголо бритые, ни капли жира, выглядят сурово. Но приветливые и дружелюбные.
С ходу, он меня пригласил из угла зала (где я скромно ошивался) в центр, и начали разминку.
Бег. Выпрыгивания. Бег на карачках. Передвижение «крокодил». Крокодил прыгает. Кувырочки. На финал растяжка лёжа на спине плюс упражнения на пресс не опуская ног на маты.
Прозвучал до боли (в прямом смысле) знакомый сигнал таймера.

Конец разминки – начало тренировки.
Я встал в пару с уже знакомым Сэми.
Отрабатывали работу в гарде.
Выход на армбар и затем (не знаю как правильно называется) болевой на локоть из гарда (когда вставляешь колено в корпус соперника, предварительно захватив руку. Выкручиваешься от него, небольшой перехват руки и своим корпусом давишь на согнутую в локте руку соперника).
И ещё одну болячку делали из гарда.
Держим обе руки оппонента. Забрасываем ноги на плечи соперника. Сжимаем бёдра, делаем замок ступнями, немного приподнимаем таз. И одну из рук противника поворачиваем в локте в сторону.
Достаточно правильно захватить ногами и чётко повернуть по горизонтали руку.
Как я понял, этот приём надо делать быстро. Уйти он него не сложно. Главное вовремя догадаться, чего с тобой хотят сделать.
После этого спарринги.
Поборолся я снова с Сэми. Берёг его колено. Ну, мало ли.
Покрутились – повертелись. Он разок мне ступню скрутил. Я его пару раз придушил.
А затем, после паузы, слышу обращение Леса (который незаметно прибыл в зал) к одному из своих ребят. Мол, иди, борись с русским.
Мне достался смуглый (у них тут либо мода на солярии, либо есть определённая прослойка тёмненьких немцев в нации) соперник. Ноги здоровые. Сам весь взбитый такой. Опять медведь короче.
Завязались.
На моей стороне была ловкость (никогда бы не подумал) на его сила и вес.
И вот тут я понял, как важно быть шустрым. Я обходил все его попытки зацепить меня, уходил от захватов, скручивался из под него, выбирался на волю и проходил в свой любимый (потому что больше ничего не умею) сайд контрол. А уж в этой позиции я кое что могу!
Перед тренировкой, в отеле, почитал одну статью в Нете. В ней, один молодой, но продвинутый наш бжжист писал, что довольно важно готовить сразу два выхода на самбишн из атакующей позиции. Даже не отвлекать одним, делать другое. Нет, нужно сразу быть готовым к нескольким возможным действиям… лишь бы арсенал позволял.
Так вот, я так и делал. Показывал всем видом (и готовил) один болевой, и в нужный момент, резко менял стратегию и переходил на другой не давая сопернику сориентироваться. Благодаря таким манёврам, я не только смог на протяжении всей схватки контролировать оппонента, но и однажды, совсем запутав его, смог взять руку на рычаг.
А продолжив, я залез в фулл маунт, наконец – то, смог сделать из него кимуру! В коем – то веке.
Уезжал из зала полностью удовлетворённый. Простился с парнями до четверга. Обещал вернуться.
Уходя из зала немного поснимал на мобильник.