Русский цикл в пауэрлифтинге. Остаться в живых и спрогрессировать!
«Русский цикл»- довольно известная процентовка в пауэрлифтинге,авторство которой одни приписывают известному ТА-методисту А.С.Медведеву, другие- Ф. Хетфилду ака Др.Присед. Так же её упоминают в своих книгах такие мэтры жанра, как Л.Остапенко и С.МакРоберт. Фанаты пауэрлифтинга , конечно, помнят и творческое переложение этой программы от Александра Аредакова «Присед малого слона».
Если взять в оригинале программу РЦ и выполнять по ней только одно тренировочное движение (например, присед) 2 раза в неделю, то, наверно ничего в ней менять и не надо, тренирующийся средних восстановительных способностей вполне справится с ней без корректировки. Совершенно другое дело, когда данную процентовку пытаются встроить в тренировочный процесс всех 3-х движений пауэрлифтинга.
Вот, например, версия от Леонида Алексеевича Остапенко, предложенная в его книге «Пауэрлифтинг»-
(фото)
Т.к. это и есть самый «раскрученный вариант» именно на его недостатках и остановлюсь подробно:
1.Очень большой объём нагрузка на низ. 2 тяжелых и объёмных упражнения на одной неделе (присед и становая) быстро утомляют поясницу;
2. На жим лёжа наоборот, при отсутствии других жимовых упражнений, нагрузки не достаточно. Он растёт очень медленно или не растёт от этой программы вообще;
3.Завышенные %% от 1ПМ. Для того, чтобы отработать, например, 80% в режиме 6х6, надо с предыдущих 3-х недель тренировок «выловить» силовую прибавку не менее 5%. Что, мягко говоря, не реально, если вы не совсем новичок, или не подключили в тренировочный процесс известные «восстановители». Тоже самое и касается и 2-й части цикла- интенсивной;
4.После 1-й, 4-недельной части цикла очень просится разгрузочная неделя, ибо утомления поднакоплено уже немало, а впереди ещё 5 недель тяжелой работы.
Тем не менее, алгоритм «Русского цикла» прост, понятен и несмотря на эти минусы, некоторым людям даёт неплохие прибавки в движениях пауэрлифтинга.
Вариант программы, который я предложу сейчас, может будет и не самых результативным для одарённых спортсменов, но атлетам со средними восстановительными способностями, особенно возрастным, подойдёт больше. И силовые прибавки будут стабильными.
Тренировки планируются также – 3 раза в неделю. Но тяжелые присед и становую тягу разносим подальше друг от друга- на понедельник и пятницу, т.о. отдых между этими тяжелыми движениями стабильно получается 72-96 часов, что улучшит восстановление. День тяжелого жима- среда, лёгкого- понедельник, в пятницу рекомендую добавить в 1й фазе программы- наклонный жим 45 гр. в режиме 3 подхода на 8 раз с весом порядка 15-20ПМ (т.е. легко, далеко до отказа), во 2й фазе программы это же упражнение в режиме 3 подхода по 5-6 раз с весом порядка 15-12ПМ (опять очень далеко от отказа).
Вспомогательные упражнения: в понедельник лёгкий жим ногами 2-3 подхода на 8-10 раз (1 я фаза), 2-3 подхода на 5-6 раз (2я фаза), в среду- что-то типа лёгкого гудмонинга в режиме 2-3 подхода по 8 раз (во 2й фазе программы убрать), в пятницу (по желанию) 2-3 лёгких подхода подхода на 10-12 раз сгибаний ног в тренажере. На 5-й и 9-й неделе нагрузку в этих упражнениях снижаете, на последней тренировке (10я неделя) –отменить.
Подкачка: можно (и нужно) потренировать широчайшие, например в среду и пятницу, а так же дать прямую нагрузку на дельты и руки, тренировка брюшного пресса очень желательна не реже 2-х раз в неделю,в конце основной тренировки. На 5-й и 9-й неделе нагрузку в этих упражнениях снижаете, на последней тренировке (10я неделя) –оставить только по 2 подхода с лёгким весом на руки и немного качнуть пресс в конце тренировки. Всё.
Итак, 10 недельная программа получается в таком виде:
Пон
Тяжелая становая тяга (см. план)
Лёгкий жим лёжа (см. план)
Жим ногами 2-3х8-10 (1я фаза)
Протяжка шир.хватом до груди 3х10-12
Бицепс+Трицепс 2-3х10-12
Пресс 3 подхода
Среда
Тяжелый жим лёжа (см. план)
Лёгкий присед (см. план)
Гудмонинг разм.+ 3х8 (вес 30-40% от 1ПМ приседа) только 1е 4 недели
Тяга ниж. блока сидя 3-4х8-10 (легко, с запасом)
Бицепс 2-3х10-12
Пресс 3 подхода
Пятница
Тяжелый присед (см. план)
Жим наклон. 45 гр. разм.+ 3х8 (15-20Пм 1я фаза), 3х5-6 (15-12ПМ 2я фаза)
Подтягивания (или верхний блок) 3-4х8-10 (легко, с запасом)
Махи в наклоне (или тяга к лицу) 3х10-12 легко
Трицепс 2-3х10-12
Пресс 3 подхода
Для большей наглядности процентовку по ПЖТ сложил в таблицу, как у Остапенко -
(таблица)
Важные моменты:
1.Главное правило- за 1ПМ брать не вымышленные килограммы, а реально поднятые на проходке или соревнованиях буквально перед этим;
2.Не заходить на программу растренированным, иначе усталость накроет раньше, чем вы дойдёте до финиша;
3.Программа не предназначена для новичков. Уровень пользователя- не ниже 2-го разряда по ПЛ;
4.Программа предназначена для безэкипировочного лифтинга. Если вы собираетесь выступать в б\э дивизионе с коленными бинтами, 1ПМ для расчётов немного занизьте, т.к. на тренировках используется более лёгкая намотка;
5. Не надо сильно перенапрягаться в не соревновательных упражнениях;
6.Программа может не подойти спортсменам старше 40 лет, т.к. нагрузки в ней довольно большие.
https://zen.yandex.r...8b1af50bbfad4e5