Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Чат пауэрлифтеров

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
8751 ответов в этой теме

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений

анаэробный элита цикликов выдерживала до 20 минут, но с нанесением вреда и здоровью и форме.

Похоже на правду. У меня предельный пульс, данный мне от природы, 184 уд/мин, и я его держал в течение 6-и минут.

гиревой подход равен 10 минутам, и он проходит в анаэробной зоне

Может быть, на рубеже анаэробного порога? Это реально. А если сразу через минуту оказаться в анаэробной зоне, то... ну гири -- это всё-таки не бег и не велосипед.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (27 февраля 2026 - 03:56)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Может быть, на рубеже анаэробного порога? Это реально. А если сразу через минуту оказаться в анаэробной зоне, то... ну гири -- это всё-таки не бег и не велосипед.

Рубеж анаэробного порога называется ПАНО, у меня это на пульсе 137, а гиревой подход проходит в красной зоне выше ПАНО иначе последнее место гарантировано. У юниоров я видел пульсограммы с пульсом 220, это конечно дурость, но тем не менее. Конечно пульс разгоняется не сразу. При правильной оценке своих сил и соответственно адекватном темпе, то пульс до красной зоны будет разгоняться 2 минуты примерно и потом медленно расти до конца подхода уже все время в красной зоне. Если немного зарылся и взял высокий темп, то расти будет быстрей и достигнет границы максимального поульса. Желательно что бы максимальный пульс был достигнут за 1 минуту до конца подхода, так как считается опасным работать на максимальном пульсе больше 1 минуты, особенно пожилым людям. Ну если совсем не расчитал силы, то выйдешь на максимальный пульс уже через 2 минуты и будешь медленно умирать, хотя если здоровье лошадиное и морално-волевые качества высоки, то дотерпишь до конца подхода с закислением в 5 раз больше нормально допустимого 4 ммоль\литр, а будет 20 ммоль \литр. Потом будет откат спортивной формы и возможно проблемы со здоровьем. А на пороге, повторюсь последний раз, можно целый час работать это интенсивность полумарафона для крутых. Все дистанции до полумарафона красные, после полумарафона зеленые. Даже 10 км. Хотя 10 км бегут с более медленным темпом чем 5 км, но тем не менее закисление растет, хотя и более медленно, чем на пятерке..

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 05:05)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 253 сообщений
А можно такие простыни не писать?

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 325 сообщений

А можно такие простыни не писать?

Мне хочется, невеждам не во гнев,

Весьма старинное напомнить мненье:

Что если голова пуста,

То голове ума не придадут места.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

Может быть, на рубеже анаэробного порога?

Не, за рубежом.

Но надо понимать, что у высококлассных спортсменов в видах спорта на выносливость и ПАНО не на ЧСС 140, а гораздо выше... 

Так что если у такого индивида ПАНО на ЧСС 170, то большую часть 10-минутного соревновательного отрезка он спокойно и без особого вреда отработает на ЧСС 180+.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

у меня это на пульсе 137,

Ты откуда это взял?

Так что если у такого индивида ПАНО на ЧСС 170

Я, в 42 года, бегал 20 минут на пульсе 160+.
Это я а ПАнО, бегал? В анаэробной зоне? 20 минут?
Очевидно же, что это бред.

Сообщение изменено: madpower (27 февраля 2026 - 06:02)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Ты откуда это взял?

Это очень просто измеряется, я измерял на гире, но можно например бегать на дорожке в зале.

Берешь гирю 8 кг и делаешь рывок темпом 10 раз\мин полных 2 минуты. Пульс разгонится например до 110 и перейдет в горизонтальную линию 110 , 110,......Тогда прибавляем темп на 1-2 единички, разгонится до например 118 и станет в горизонт. Снова прибавляем темп допустим пульс перейдет в горизонт на 125 . Эта картина будет повторяться пока ты в аэробной зоне. А вот когда ты вышел чуть за ПАНО, то пульс не становится в горизонт, потому что нарушено равновесие, растет закисление и растет медленно , но растет пульс чтобы компенсировать. Линия становится не горизонтальной , а наклонной. Вот у меня до пульса 137, были горизонтальные линии, как только першагнул по интенсивности компенасаторные возможности организма , так начинается рост. Я мерил очень точно , т.к. вблизи ПАНО темп менял по 0,5 и даже по 0,2. Можешь в лаборатории померять, но результат будет тот же. У ROM-a кстати тоже ПАНО 137-140, он писал в своем дневнике. У хорошо тренированного циклика ПАНО обычно около 170, с возрастом снижается.

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 06:23)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

когда ты вышел чуть за ПАНО, то пульс не становится в горизонт

Я не бегаю. Совсем. Даже не хожу.
Тогда тоже не бегал. Это была третья пробежка лет ща 10.
Я побежал, и, о чудо, пульс начал расти. И рос до 160.
Он бы мог расти и дальше, абсалютно пахую было, но ноги быстрее у меня не двигались уже. Ножки у меня коротенькие и толстенькие, о и очень быстро забивается передняя большеберцовая. Ограничивало это, а не пульс.
Выводы?
Кантрилы, далеко не топовые, ездят на пульсе 180+ всю гонку. Это часа полтора.
Они тоже за ПАнО ездят? Или это инопланетяне?
Робот класса "Буратино" нырять не может.
Не может. Но ныряет

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Кантрилы, далеко не топовые, ездят на пульсе 180+ всю гонку. Это часа полтора.
Они тоже за ПАнО ездят? Или это инопланетяне?

Если едут 1,5 часа на пульсе выше ПАНО, то это значит инопланетяне. Даже Кипчоге бежал марафон 2 часа с чудовищно быстро со скоростью более 20 км\час и его пульс был в зеленой зоне, ниже ПАНО. Мне если не веришь , спроси ROM-a, Марафонский темп всегда ниже ПАНО иначе похоронят, хотя думаю что где то между порогами бежал.

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 06:37)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

Если едут 1,5 часа на пульсе выше ПАНО, то это значит инопланетяне

Я это тебе всё к тому, что все эти пульсы- это полная хуйня. Как и расчёты ПМ типа 80*8=100*2 , как и % и тд. и тп.
А вот где я реально ахуел-тк жио, намедни, по снегу ехали, вот там чуть лёгкие не выплюнул, да. Пульс не знаю, мож у товарища есть данные. Скорость 7-10 в час, не больше. Но и то вработался через километр.
А ПАнО должен характеризоваться невозможностью далее выполнять такую работу.
Смотрим что такое анаэробный обмен, и чем он характеризуется.
АТФ
КФ
анаэробный гликолиз
аэробный гликолиз

То есть как только ты переходишь к анаэробному гликолищу, то хватает тебя на хуй да маленько. И всё, баста карапузики.
Либо снижаешь нагрузку, либо заканчиваешь. А не пульс у тебя на 5 ударов в минуту вырастает
Это физиология.

Сообщение изменено: madpower (27 февраля 2026 - 06:46)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Вот сейчас посмотрел поточней у известного американского тренера по марафону, Даниэл Джека в его книге "от 800м до марафона"

Марафонский темп для элитных бегунов на 6–10 секунд на километр меньше, чем их темп бега на ПАНО, а для средних бегунов – меньше на 20 секунд на километр.

Понятно что интенсивность не только от скорости зависит, например на подъеме с той же скоростью будет выше интенсивность и пульс или если бежать против ветра. Темп будет точным барометром лишь в закрытом манеже, ну в крайнем случае на стадионе при стабильной погоде. А так даже сцепление изменилось из-за дождя и тот же самый темп станет тебе дороже при кроссе на пересеченной местности.

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 06:58)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

Я, в 42 года, бегал 20 минут на пульсе 160+. Это я а ПАнО, бегал? В анаэробной зоне? 20 минут? Очевидно же, что это бред.

Я не понял, в чём ты противоречие узрел в моих пояснениях? Я вроде никаких заявлений там по поводу аэробов/анаэробов не делал...

Для меня очевидно, что та циклическая работа, о которой спор идёт, происходит в смешанном режиме энергообеспечения... аэробная пашет "на все деньги", но её возможностей в обеспечении требуемой мощности (вес + темп) не хватает и анаэробный покрывает этот недостаток из своих резервов дозировано.

Ёмкость аэробного очень высока, анаэробного же сильно ограничена... анаэробные возможности (ёмкость) таят, а аэробной в одно лицо тянуть такую нагрузку не в состоянии - работа либо завершается, либо её характер (интенсивность/темп) резко падает. 

То, что ты на ЧСС 160 бежал 20 минут, скорее говорит о том, что ПАНО у тебя точно не на 170...)) только и всего. Условно говоря, в "жёлтой зоне" (это выше ПАНО) вполне себе физиологично слабо тренированному в таком режиме проработать 20 минут.

Сообщение изменено: sergei-777 (27 февраля 2026 - 07:05)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

То есть как только ты переходишь к анаэробному гликолищу, то хватает тебя на хуй да маленько. И всё, баста карапузики.

Ты не учитываешь, что характер нагрузки циклический - регулярно сменяемые друг друга фазы расслабления работающих мышц и их ДОЗИРОВАННОГО краткосрочного напряжения. У кого инструменты аэробной системы (капилляры, мито и хрен его ещё знает что там) хорошо развиты, тем даже такие краткие периоды расслабона позволяют эффективно восполнять затраты, пусть и не в полной мере, но достаточно для более-менее продолжительной пахоты в таком режиме.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

А чистый анаэроб - это будет максимально возможное изометрическое напряжение... вот этот варик как раз и ненадолго.)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

Я не понял, в чём ты противоречие узрел в моих пояснениях? Я вроде никаких заявлений там по поводу аэробов/анаэробов не делал...

Я про несоответствия существующей теории и практики.

что ПАНО у тебя точно не на 170

Ну, по расчётам, я должен был на этом пульсе окочуриться.
Там чота типа 220-42 будет максимальная ЧСС. Это 178.

работа либо завершается, либо её характер (интенсивность/темп) резко падает. 

Да, всё верно.
Ни о каких 10 минутах в анаэробной зоне речи быть не может.
Гири- интервальная нагрузка, чередование аэробной и анаэробной работы.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

Ну, по расчётам, я должен был на этом пульсе окочуриться. Там чота типа 220-42 будет максимальная ЧСС. Это 178.

Ну эта формула точно может давать данные на "плюс-минус километр"...)

У меня вот по ней сейчас вроде бы Мах = 172 уд/мин, но я на велотренажёре 176 по Полару выдавал...)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Ни о каких 10 минутах в анаэробной зоне речи быть не может.
Гири- интервальная нагрузка, чередование аэробной и анаэробной работы.

Через 2 часа опять начал бредить. Все мои объяснения были впустую. Аэробный режим энергообеспечения есть всегда, через 4 минуты от начала циклической работы он выходит на полную мощность и работает всегда и до конца. А вот когда работа тяжелей и его не хватает, тогда на помощь идет аварийный гликолиз  и они работают совместно блядь., но называется анаэробная зона. , ее не выдержишь больше 10-20 минут. ПАНО выдержишь - 1 час, аэробный режим можешь бежать хоть сутки. Какие гири в интервальном режиме? :creasy3:  Гири это такая циклическая нагрузка как и бег, только чуть больше мышц работает, ну ладно лыжник, это тождественно- однохуйственно.

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 07:18)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

Короче, чтобы снять терминологические споры в отношении циклики на кратко и среднесрочную выносливость  и обеспечивающих сию работу систем, надо говорить, что (когда пульс выше индивидуального ПАНО) к аэробной существенно подключилась анаэробная, а ЧСС есть отражение этого процесса. И дальше они пашут вместе (но доли в энергообеспечении разные и меняются с течением времени). 

Чистая анаэробика - она по самому определению безкислородна, а значит сильно ограничена по продолжительности. Всё.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

Какие гири в интервальном режиме?

Ты с каким темпом гири толкаешь?.
Сколько в минуту?
6?
Сколько гиря вверх идёт? 0,3сек? А остальное время- это что?
Попробуй потолкать в темпе 60..Это будет анаэробная работа.
Поймёшь что и куда.
Не пиши хуйни больше

Сообщение изменено: madpower (27 февраля 2026 - 07:26)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

К

Чистая анаэробика - она по самому определению безкислородна, а значит сильно ограничена по продолжительности. Всё.

Да, она безкислородна и она невозможна, организм же не дурак, чтобы перестал дышать, это надо на голову одеть целофановый кулек или голову в ведро с водой засунуть. Поэтому режим энергообеспечения всегда смешанный, всегда.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

Поэтому режим энергообеспечения всегда смешанный, всегда.

Много ты подышишь, при приседе 300*1, например? В момент подъема?
За счёт чего идёт такая работа?
Толчок 2*32- это что? Аэробика?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Ты с каким темпом гири толкаешь?.
Сколько в минуту?
6?
Сколько гиря вверх идёт? 0,3сек? А остальное время- это что?
Попробуй потолкать в темпе 60..Это будет анаэробная работа.
Поймёшь что и куда.
Не пиши хуйни больше

А нога в беге толкается , а потом она в воздухе висит? а лыжник не так что ли? В минуту я могу рвать 30 раз, но это роли не играет. Циклическая работа это повторение цикла и 10 минут это как раз дистанция бега 3 км. Тогда и бег на 3 км это не циклическая работа. Один пауэрлифтинг  это - циклическая работа! Ну что ж поделать, пожалуй я соглашусь с тобой.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 875 сообщений

чтобы перестал дышать, это надо на голову одеть целофановый кулек

Речь не про весь организм, а про отдельную мышцу. Для создания в ней анаэробных условий достаточно просто перекрыть кровоток... будет израсходован стратегический запас этого кислорода за секунды и пойдёт чистая анаэробика. Можно жгутом перекрыть, можно максимальным напряжением. Мне жгут накладывали и я полностью прочухал, что есть такое чистая анаэробика в отдельно взятом сегменте...)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Много ты подышишь, при приседе 300*1, например? В момент подъема?
За счёт чего идёт такая работа?
Толчок 2*32- это что? Аэробика?

И присед 300 толчок 32 и там и там смешанный режим. Во первых при одноразовом подъеме мы используем запасенный в миоглобине кислород, да и одно дыхательной движение ты же наверное делаешь. Ну а толчок 2х32 на 10 минут, без аэробной состоавляющей не возможен. Всякие задержки, натуживания, тормозящие дыхание очень быстро обрубят спортсмена. Поэтому у него на всю мощность работает аэробная система(на МПК) и плюс к ней работает гликолиз. Как и везде они вместе работают.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

В минуту я могу рвать 30 раз

В минуту я могу рвать 30 раз

8кг?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Речь не про весь организм, а про отдельную мышцу. Для создания в ней анаэробных условий достаточно просто перекрыть кровоток... будет израсходован стратегический запас этого кислорода за секунды и пойдёт чистая анаэробика. Можно жгутом перекрыть, можно максимальным напряжением. Мне жгут накладывали и я полностью прочухал, что есть такое чистая анаэробика в отдельно взятом сегменте...)

Нет ну с эхтим я согласен, но это же не соревновательный режим циклика? А так да ты создашь чистый анаэроб и долго не протянешь, в смысле мышца долго не проработает.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

И присед 300 толчок 32 и там и там смешанный режим

Ну сделай вдох на подъеме. Посмотришь как оно.

да и одно дыхательной движение ты же наверное делаешь

В лучшие годы, например, я жал 110*10 на одном вдохе. На задержке дыхания.
Разовые подъемы- это натуживание, вдох, опускание, подъем, в конце подъемы выдох.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

8кг?

16 кг. Несколько лет назад даже 24 кг рвал этим темпом , но на спринтерской дистанции. А вот гирю 32 мог только темпом 15 и всего 16 раз вырвал. Но это суть вопроса не меняет.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 314 сообщений

Но это суть вопроса не меняет

Меняет.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 382 сообщений

Ну сделай вдох на подъеме. Посмотришь как оно. В лучшие годы, например, я жал 110*10 на одном вдохе. На задержке дыхания.
Разовые подъемы- это натуживание, вдох, опускание, подъем, в конце подъемы выдох.

Не еби мозг, разовый подъем можно вообще не дышать, запас кислорода есть в белке миоглобин в самой клетке и это обеспечивает полную мощность аэрбной системе. Система работает одинаково, но чем выше интенсивность, тем больше подключается аварийный  резерв в виде гликолиза, потому что аэробная система не справляется и будет мало АТФ  и ты не сможешь выполнять работу. Кстати при подъеме большого веса обе системы выведены на максимум разминкой, если ты не Михалы4. Чтобы были аэробные ферменты в клетке надо всего 4 минуты разминки, но с учетом всего в том числе и доступности сахара, то разминка гораздо дольше.

Сообщение изменено: Сергеев (27 февраля 2026 - 07:54)

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых