Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Методика Бориса Шейко

• Please log in to reply
1308 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

helping34:

Если Шейко УГ

Что такое УГ?

helping34

helping34

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 763 сообщений

sergei-777 писал 08 Дек 2020 - 20:17:

Что такое УГ?

унылое говно)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

helping34 писал 08 Дек 2020 - 20:17:

унылое говно)

"Гений", это ж с чего ты такой вывод-то сделал? Или я вчера/позавчера начал здесь писать обсёр Шейко? Ну, ткни тогда туда...  :lol3:

helping34

helping34

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 763 сообщений

sergei-777 писал 08 Дек 2020 - 20:19:

"Гений", это ж с чего ты такой вывод-то сделал? Или я вчера/позавчера начал здесь писать обсёр Шейко? Ну, ткни тогда туда...  :lol3:

Ну я без подьеба спросил если что). Или ты считаешь что Шейко норм ?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

helping34 писал 08 Дек 2020 - 20:20:

Ну я без подьеба спросил если что). Или ты считаешь что Шейко норм ?

Начни тогда с 23-й стр. перечитывать - может хоть после этого поймёшь моё отношение, чтоб не повторяться. А то последнюю страницу прочитают, где уже идёт обсуждение хуйпоймичего и несутся удивлять выводами.))

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

madpower писал 08 Дек 2020 - 19:34:

В ПЛ нет науки. Не было и никогда не будет.

В ТА вваливались бабки, при СССР. В ПЛ никогда никто ничего не вкладывал.

Для любых изысканий нужна материальная база и бабки. В ПЛ ничего это никогда не было, нет, и никогда не  будет.

Все эти теоретезирования и вумствования на коленке, с кучей умных слов и непонятных терминов, имеют крайне низкую практическую ценность.

Все что работает-предельно просто. Как только видишь какую-то непонятную хуйню, с кучей заумных аргументов-знай, это шляпа.

Типа этого

- И мышце после этого не  остается ничего другого как расти!(Какой-то волк это придумал.Наверное голодный.)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

Один из поклонников и последователей методики Бориса Ивановича наваял четырёхдневный план на основе схем Шейко с большим акцентом на гипертрофию...

вроде бы даже советовался с БИ.

Скачать можно здесь: http://s000.tinyuplo...646748746430364

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

sergei-777:

Один из поклонников и последователей методики Бориса Ивановича наваял четырёхдневный план на основе схем Шейко с большим акцентом на гипертрофию... вроде бы даже советовался с БИ.

:wall:

G1ob

G1ob

старческий сплит толкай/тяни/ноги

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 707 сообщений

Олег К писал 08 Дек 2020 - 18:13:

Да, всё просто. ))) Мне вот 10 лет тренировок понадобилось, чтобы сраный кмс выполнить. Можешь сказать, что я просто не умею тренироваться. Только вот если бы присед с тягой у меня шли так же, как жим , то это сумма в районе 700, т.е. почти МС ФПР.

Комбинированный калич, выходит дело...

Потому что ты рахит, с твоим ростом до 120 категория минимум.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

Full-Sheiko-Novice-Routine.jpg

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

G1ob:

Потому что ты рахит

Да я тоже рахит. Мне в 90 надо поднимать,а не в 75.

Я всегда самый длинный был на ЧР. Все со второй-третьей позиции снимают на приседе, а я с пятой-шестой.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

sergei-777 писал 08 Дек 2020 - 22:02:

Full-Sheiko-Novice-Routine.jpg

Дичь какая-то. 

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

sergei-777:

А речь не о какой-то отдельной науке для ПЛ... никто её разумеется и не придумывал.

Все теории должны иметь практическое подтверждение, для этого нужны исследования, контрольные группы и тд и тп.

Ничего этого нет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

madpower писал 08 Дек 2020 - 22:47:

Все теории должны иметь практическое подтверждение, для этого нужны исследования, контрольные группы и тд и тп.

Ничего этого нет.

Это ты к чему всё клонишь-то?)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 671 сообщений

G1ob писал 08 Дек 2020 - 21:35:

Потому что ты рахит, с твоим ростом до 120 категория минимум.

Костя, ты эта... Хааку напиши, что он рахит и по мнению диванной партии ЖФ обязательно должен в кат. до 105 перейти )))

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 480 сообщений
Методика вообще у всех одна по большому счету. Существуют тренерские подходы, а не набор методик, имхо. Делай максимально посильную нагрузку (на пролонгированном этапе, а не прям всегда, разумеется) - спрогрессируешь лучше. Вопрос в том насколько точно тандем спортсмена и тренера нащупают эти вещи по ходу дела.
В общем, тренерство это шаманство, как и реальная медицина, например

Сообщение изменено: Валерочка (09 декабря 2020 - 08:03)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 671 сообщений

Валерочка писал 09 Дек 2020 - 05:02:

Методика вообще у всех одна по большому счету. Существуют тренерские подходы, а не набор методик, имхо. Делай максимально посильную нагрузку (на пролонгированном этапе, а не прям всегда, разумеется) - спрогрессируешь лучше. Вопрос в том насколько точно тандем спортсмена и тренера нащупают эти вещи по ходу дела.
В общем, тренерство это шаманство, как и реальная медицина, например

Какая глубокая мысль... Методика у всех одна- "бери больше, кидай дальше". Только почему-то как ни обсерали Шейко и его планы, КМСов и МСов по ним наклёпанно немерянно, а вот по схемам оголтелых "критиков" (фамилии тут называть не буду, они итак широко известны) днём с огнём не сыщешь.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 480 сообщений

Олег К писал 09 Дек 2020 - 07:56:

Какая глубокая мысль... Методика у всех одна- "бери больше, кидай дальше". Только почему-то как ни обсерали Шейко и его планы, КМСов и МСов по ним наклёпанно немерянно, а вот по схемам оголтелых "критиков" (фамилии тут называть не буду, они итак широко известны) днём с огнём не сыщешь.

КМС и МСов клепают те, кто тренирует людей, а не те кто пишет программы. План из книги это просто лекало усреднённое. По готовым планам только очень херовые тренеры тренируют.
К тому же полагаю, что "по Шейко" тренировались гораздо большее количество людей и его фамилия несколько более известна. А действительно по Шейко можно заниматься только с самим Шейко.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 671 сообщений

Валерочка писал 09 Дек 2020 - 08:26:

КМС и МСов клепают те, кто тренирует людей, а не те кто пишет программы. План из книги это просто лекало усреднённое. По готовым планам только очень херовые тренеры тренируют.
К тому же полагаю, что "по Шейко" тренировались гораздо большее количество людей и его фамилия несколько более известна. А действительно по Шейко можно заниматься только с самим Шейко.

Раньше (изначально) это назвалось "поурочные планы", это и есть "каркас" методики в классических видах спорта (лифтнинг тут немного в стороне). Естественно, тренеру не возбраняется в общий шаблон что-то убирать или добавлять своё. От этого методика не перестаёт быть методикой. Да, многие берут за основу планы Шейко и в рамках его методики тренируют людей и тренируются сами. Но от этого сама принадлежность этих планов к методике конкретного методиста (и тренера с более чем 40-летним стажем, об этом тоже не забываем) остаётся в силе.

Это по прежнему методика Бориса Ивановича Шейко, но в интерпретации конкретных Васи Пупкина и Коли Подзалупкина.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

Валерочка:

Существуют тренерские подходы, а не набор методик, имхо

Ну вот позволю себе малёха порассуждать на сей счёт... возьмём для примера двух ЗТР - Шейко и Суровецкий.

Первый (и это очевидно) привнёс в пауэрлифтинг расчётно-математическую составляющую ТАшной методики, с которой он просто не мог быть не знаком, т. к. работал в тренерском штабе юниорских сборных Казахской ССР и СССР. Помимо этого он также привнёс схему планирования многолетней подготовки с некими модельными характеристиками для каждого этапа, которые он потом вынужден был существенно корректировать ибо хоть в лифтинге и хватает родства с ТА, но различия также весьма существенны.

В противоположность этому подходу Аскольд Евгеньевич к советской школе ТА отношения не имел (хотя к спорту имел самое прямое). Следовательно на основе своего опыта он преимущественно стал применять подход, основанный на унифицированных тренировочных комплексах (УТП). По крайней мере так видится на основании общедоступной инфы. Предполагается выполнение этих комплексов и их определённое чередование в зависимости от задач, этапов подготовки. 

При любом раскладе общие моменты будут и у того и у другого (вид спорта-то один)... т. е. у Шейко есть тоже некий набор УТП (период начальной подготовки - это уж точно), а у Суровецкого при непосредственной работе напрямую с учеником (не удалённо) можно предположить, что будет некий аналог расчётной системы, т. е. возможна подгонка его планов под конкретного ученика, большая индивидуализация, ведь ему известна логика построения его же схем и следовательно он может их править, не нарушая их структуру основную. 

Далее... как развивается подготовка у Шейко?

Чётко наличествует период начальной базовой подготовки, где основной задачей является изучение техники через подводящие упражнения + ОФП.

Там ещё нет никаких ПМов и, следовательно, процентовок... структура занятия - в начале (после разминки) идёт техническая часть, после неё ОФП (сила, гибкость, ловкость/координация). Этот этап у него разделён на два периода - первые полтора-два месяца и вторые два месяца (в книгах как раз примеры этих УТП на этом этапе). После этого предполагается, что первично техника освоена и производится определение ПМов в соревновательных упрах.

После их установления начинается работа с процентами, т. е. в действие вступает уже расчётно-математическая часть планирования дальнейшей подготовки.

Что она из себя представляет в общих чертах? Планирование идёт сверху, от предстоящей задачи. А какая она? Очевидно, что получение соотвествующего разряда (в данном случае 3-го). Известны нормативы... есть методы (из того же Черняка и пр.) вычисления с каким Вср. и УОИ и какой объём должен быть освоен. Но это в ТА... у Шейко изначально и значились порядка 700 КПШ на этом этапе, что в последствии показало - сильно завышено и не нужно в пауэрлифтинге, поэтому им же эти характеристики были основательно скорректированы в сторону уменьшения (до 350 - 400 ПШ).

Вот берутся эти 350 ПШ за 4-е недели и распределяются понедельно, потом потренировочно внутри микрика. Далее тоже самое уже повторяется по группам упражнений и по ЗОИ... ну и в заключении (это самое непростое) всё приходит к составлению поурочных планов. А потом всё это ещё подвергается определённой ручной корректировке. И далее спортсмен осваивает эту нагрузку, она вполне возможно, также может корректироваться по ходу пьесы. Попутно продолжает совершенствоваться техника (он всегда напоминает о необходимости шлифовки техники упражнений). 

Потом уже всё повторяется на следующем этапе, у которого другие модельные характеристики, но планирование идёт схожим образом.

На макроуровне, если отследить характеристики нагрузки, идёт планомерное возрастание объёма и средней интенсивности. То есть на микроуровне (микро-мезоциклы) они идут в противофазе, но в целом, от этапа к этапу, и объём по КПШ, и интенсивность (Вср. и отчасти УОИ) неуклонно растут. Потом происходит стабилизация объёма, а может даже некоторое его снижение и идут уже "танцы с бубном" с максимальной индивидуализацией тренировочного процесса.

Чем вам это не методика? Да, она не пауэрлифтерская, она из ТА... изначально практически без существенных изменений, что потом аукнулось и потребовало доработок и весьма существенных, но суть-то осталась. Можно до посинения спорить - нужен ли такой подход в пауэрлифтинге, но факт останется фактом - это именно методика и широко привнёс её в лифтинг именно Б. И. Шейко.

Вот такая у меня ИМХА...

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Вот интересный взгляд

"Для желающих накачаться по-быстрому: на то, чтобы увеличить свой жим с 20 кг до 195 кг (без экипы, химии и даже спортивного питания) мне понадобилось 14 лет тренировок:

1. в 1995 г. я выжал 20 кг (55 кг)
2. в 1997 – 90 (до 67,5 кг)
3. в 2002 – 140 (до 75 кг)
4. в 2003 – 150 (до 82.5 кг)
5. в 2006 – 177,5 (до 90 кг)
6. в 2007 – 180 (до 100 кг)
7. в 2010 – 195 (до 110 кг)

Мой сплит состоит из 4-х дней. На тренировку я хожу 2-3 раза в неделю, т.е. каждое упражнение выполняю примерно 1 раз в 2 недели, т.е. всего 2 раза в месяц. На вопрос: «И что, тебе, разве, хватает?» прошу обратиться к моим лучшим результатам – они самый объективный ответ на этот вопрос. Мышцы растут не на тренировке, а когда ты много ешь, отдыхаешь и спишь.

День 1: Классическая становая тяга: 3х5
День 2: Жим лежа 3х5
День 3: Присед: 3х5
День 4: Подтягивания на турнике и жим штанги стоя (3х10)

И пресс каждый день по 1 подходу. Перед и после каждой тренировки – растяжка основных мышечных групп."

Сообщение изменено: Avaks (09 декабря 2020 - 12:13)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

sergei-777:

Можно до посинения спорить - нужен ли такой подход в пауэрлифтинге, но факт останется фактом - это именно методика и широко привнёс её в лифтинг именно Б. И. Шейко.

Где методика-то?

Это теория спортивной подготовки, никакого отношения к Шейко это не имеет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

madpower:

Где методика-то?

Внутри... методика планирования тренировочного процесса.

madpower:

Это теория спортивной подготовки

А как же без неё родимой...

madpower:

никакого отношения к Шейко это не имеет.

Ну да... я и не писал, что он изобретатель. Ты по диагонали что ли читаешь?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

Avaks писал 09 Дек 2020 - 09:13:

Вот интересный взгляд

"Для желающих накачаться по-быстрому: на то, чтобы увеличить свой жим с 20 кг до 195 кг (без экипы, химии и даже спортивного питания) мне понадобилось 14 лет тренировок:

1. в 1995 г. я выжал 20 кг (55 кг)
2. в 1997 – 90 (до 67,5 кг)
3. в 2002 – 140 (до 75 кг)
4. в 2003 – 150 (до 82.5 кг)
5. в 2006 – 177,5 (до 90 кг)
6. в 2007 – 180 (до 100 кг)
7. в 2010 – 195 (до 110 кг)

Мой сплит состоит из 4-х дней. На тренировку я хожу 2-3 раза в неделю, т.е. каждое упражнение выполняю примерно 1 раз в 2 недели, т.е. всего 2 раза в месяц. На вопрос: «И что, тебе, разве, хватает?» прошу обратиться к моим лучшим результатам – они самый объективный ответ на этот вопрос. Мышцы растут не на тренировке, а когда ты много ешь, отдыхаешь и спишь.

День 1: Классическая становая тяга: 3х5
День 2: Жим лежа 3х5
День 3: Присед: 3х5
День 4: Подтягивания на турнике и жим штанги стоя (3х10)

И пресс каждый день по 1 подходу. Перед и после каждой тренировки – растяжка основных мышечных групп."

Ну яркий пример построения тренировочного процесса на основе УТП, без всяких хитроумных ЗОИ, УОИ и прочего. Более подходящий для людей, которым ещё и работать надо, семьёй заниматься, а не сидеть на сборах и стипендии от спорткомитета.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 686 сообщений

sergei-777:

широко привнёс её в лифтинг именно Б. И. Шейко.

sergei-777:

Ну да... я и не писал, что он изобретатель.

Ничего никуда он не привнес. Все это было задолго до него.

Большинство тренеров по ПЛ, до середины 2000х годов-это выходцы из ТА. В своих планах они, естественно, пользовались багажом знаний, полученным в ТА. 

Методикой Шейко можно назвать некий подход, который имел место быть у Шейко в начале-середине 2000х. Там было то, что выделяет именно эти схемы-большой объем.

То, что ты выкладывал дальше-это не методика. Это просто какие-то планы. От, например, моих планов, это не сильно отличается.

И люди так тренировались когда никто ни о каком Шейко и его методике не слышал. 

Что касается всех этих теорий о годичном, пятилетнем, десятилетнем и прочих планированиях я могу сказать вот что-даже в сборной СССР по ТА это выглядело так-заканчивается сезон, все разъезжаются кто куда, там 2-3 месяца бухают. Потом снова сборы, начинают тренироваться, сам понимаешь с какого уровня. Где тут все эти умные схемы-хуйегознает. Это все далеко от реалий. Никакие планы, дольше, чем на месяц, не жизнеспособны. Ты можешь там чот себе прикинуть плюс-минус километр, но не более.

Я тебе вот чо скажу еще-я написал себе план, отметил там 3-4 тренировки, типа маркеры, чо надо сделать. Я не сделал нихера, то есть по тем или иным причинам весь план пошел по пизде, кроме этих 3-4 тренировок.  То есть там он написанного было около 30% выполнено. В итоге лучший присед, и то закосячил один подход, тк недосел. Мог бы и больше. Так что все это полная хуйня.

Сообщение изменено: madpower (09 декабря 2020 - 12:47)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 480 сообщений

Олег К писал 09 Дек 2020 - 08:51:

Раньше (изначально) это назвалось "поурочные планы", это и есть "каркас" методики в классических видах спорта (лифтнинг тут немного в стороне). Естественно, тренеру не возбраняется в общий шаблон что-то убирать или добавлять своё. От этого методика не перестаёт быть методикой. Да, многие берут за основу планы Шейко и в рамках его методики тренируют людей и тренируются сами. Но от этого сама принадлежность этих планов к методике конкретного методиста (и тренера с более чем 40-летним стажем, об этом тоже не забываем) остаётся в силе.
Это по прежнему методика Бориса Ивановича Шейко, но в интерпретации конкретных Васи Пупкина и Коли Подзалупкина.

А почему методика Шейко не его авторская интерпретация спортивной теории/статистики/некоего общего опыта профессионального тренерского, ну и в целом спортивной среды, скажем?))
Я поэтому и говорю, что методика не одна, но едина, скажем так - это некая глыба накопленного опыта обощенного и усреднееного, обработанного исследованиями и т п.
А конкретный тренер интерпретирует свою образовательную базу через свой личный опыт для конкретных людей. Вот и всё.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

madpower:

Так что все это полная хуйня.

Это ты что подытожил?))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 402 сообщений

Валерочка:

А почему методика Шейко не его авторская интерпретация спортивной теории/статистики/некоего общего опыта

Ну вроде как и предполагается, что это именно его (авторская) интерпретация для пауэрлифтинга на основе его личного опыта и знаний в бытность работы в юниорских сборных по ТА... 

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

sergei-777 писал 09 Дек 2020 - 09:24:

Ну яркий пример построения тренировочного процесса на основе УТП, без всяких хитроумных ЗОИ, УОИ и прочего. Более подходящий для людей, которым ещё и работать надо, семьёй заниматься, а не сидеть на сборах и стипендии от спорткомитета.

Похоже как у Селуянова.

В начале 90 уже тогда появлялись статьи может даже  и его о таком типе тренинга.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 70 671 сообщений

Валерочка:

А почему методика Шейко не его авторская интерпретация спортивной теории/статистики/некоего общего опыта профессионального тренерского, ну и в целом спортивной среды, скажем?))

Да, авторская интерпретация общей теории развития силы. Методика- потому что это уровень полноценной методики, со своими конкретными инструментами, способами оценки результата и алгоритмами для планирования.

Вот тут Мэд выше написал, что раньше многие методику ТА успешно внедряли в практику ПЛ. Но осталось это всё на уровне одного конкретного зала или узкой школы. А Шейко, так получилось, вроде бы Америк в этом направлении не открыл, но подсуетился, защитил на эту тему дисер и двинул методику в народ. Остальные не смогли, или не захотели...

Валерочка:

Я поэтому и говорю, что методика не одна, но едина, скажем так - это некая глыба накопленного опыта обощенного и усреднееного, обработанного исследованиями и т п. А конкретный тренер интерпретирует свою образовательную базу через свой личный опыт для конкретных людей. Вот и всё.

Да, только у Шейко уровень несколько повыше, чем тренер. Он не просто тренер, а тренер-методист, т.е. тренер тренеров. Масутацу Ояма восточной щколы ПЛ. )))

Сообщение изменено: Олег К (09 декабря 2020 - 01:45)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых