Наткнулся на эту цитату великого изобретателя и промышленника Генри Форда:
«Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция»
И подумал: он то знает что говорит. Решил покопать дальше, до источника и объяснения этой фразы, нашел вот что (гуглоперевод с англ):
"Федеральная резервная система — это не что иное, как группа частных банков, которые взимают проценты с денег, которых никогда не было. Правительство печатает процентные облигации правительства США на миллиард долларов и передает их в Федеральный резерв; Федеральная резервная система принимает их и размещает 1 миллиард долларов на расчетном счете, а правительство выписывает чеки на общую сумму 1 миллиард долларов.
Где был этот миллиард долларов до того, как они прикоснулись к компьютеру, чтобы сделать запись? Его не существовало. Мы позволяем этой частной банковской системе создавать деньги абсолютно из ничего, все это взаймы нашему правительству, и взимать с них проценты навсегда. Банк собирает проценты на собственные деньги правительства.
Это резюме очень сложной системы чрезмерно упрощено, но точно."
https://www.quora.co...lliam-Bennett-4
Объяснение все еще не удовлетворительное, имхо.
Дальше мысли вслух)
Так далеко с облигациями и займами можно даже не идти, а начать с того, что ДЕНЬГИ, банкноты, сами по себе не представляют соответствующей их номиналу ценности (ну, кроме грошей за саму бумагу и узор в виде эстетической ценности). Следовательно, сама банкнота - это уже форма обязательства и полна условностей. Раньше, еще до изобретения денег, вполне возможно люди пользовались бартерной системой: ты мне то-то, я тебе взамен то-то. Ты мне банан, я тебе яблоко. С обеих сторон были реальные вещи или действия, которые обменивались на взаимовыгодных условиях прямо на месте. Но это стало неудобным, как например оценить стул? 20 бананов? А если владелец стула не хочет все бананами, а хочет 5 бананов и 14 яблок и одну грушу? Родились условные единицы оплаты: камешки! Каждый почти нулевой собственной стоимости, но одной условной. Теперь можно за стул запросить 20 камешков, и быть спокойным, что продавец яблок, бананов и груш - три разных человека - с готовностью примут камешки в обмен, чтобы поменять их в свою очередь на что-то еще. Теперь вопрос: но как получить эти камешки? Можно пойти на пляж и там собрать камешки - но это фальшивокаменщичество и запрещено)) Сбором камешков и их выдачей населению занимается только специальная группа лиц! И ставят на каждую из них печать подлинности и официальности. Но как потом камешки выдаются населению, чтобы войти в оборот? В теории за работу, за что-то. Но ведь все люди не работают на этих сборщиков камешков. Каким образом камешки через группу посредников все же попадают к простым людям за работу? Вероятно на каких-то этапах этого конвеера камешки выдаются каким-то людям ответственным за их распределеение просто так, не в обмен на что-то. или же в обмен на обязательство их вернуть. Надо подумать еще)
Сообщение изменено: rihad (07 июля 2022 - 11:17)