Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

История бодибилдинга в СССР

* * * * * 5 голосов

• Please log in to reply
1470 ответов в этой теме

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
http://www.youtube.c...&v=_KQHrpZKcQc#!

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Юрий Панов: руки в 50 см — это реально

22.01.2010 | Автор: admin

Размещенное изображениеМурманский культурист Юрий Панов знаменит фантастическим развитием рук. Понятное дело, что вряд ли кто-нибудь из поклонников «железной игры» откажется разузнать отдельные нюансы в деле накачки бицепсов и трицепсов от человека, выставляющего на подиуме руки в 50 см! И пускай скептики говорят: зачем, мол, нам, простым ребятам, советы профессионала — на наш взгляд, практический опыт Юрия может оказаться просто бесценным. В конце концов не родился же он с этими 50 см!

Вместо вступления. При всем при том, что я считаю, что все мышцы одинаково нужны, уверен, что даже самый последний «чайник» приходит в зал с мечтой накачать не ноги и не спину, а именно руки. Все звезды Голливуда норовят открыть руки, если они у них есть, любой мужик, если у него есть руки, старается летом одеть футболку с коротким рукавом. То есть руки приоритетны. Не стану скрывать, когда-то и я пришел в зал именно за этим: сделать себе руки. Тогда я не собирался выступать на соревнованиях, а просто хотел иметь большие бицепсы и трицепсы.
В начале своих занятий я плохо представлял себе, как качать спину. Чуть лучше, но тоже смутно представлял, как тренировать грудь. Ноги я вовсе не качал, полагая, что они у меня и так большие от занятий плаванием и греблей. А руки я потихоньку подкачивал, еще занимаясь греблей, поэтому позднее, когда я начал заниматься культуризмом, я уже знал, как качать руки. Вот так все и начиналось. Была ли у меня генетическая заданность иметь массивные и рельефные бицепсы и трицепсы? Видимо, да. Конечно, свой отпечаток наложило то, что до бодибилдинга я много занимался спортом, но большая заслуга в том, что мне удалось сделать такие руки принадлежит папе с мамой. Кстати, я сейчас на брата смотрю, он же не качается вообще, и при этом у него рука небольшая, но рельефная и хорошо оформленная, за счет чего кажется большой.
Как выйти на 50 см! Сейчас я расскажу о том, с помощью какой методики мне удалось «разогнать» руки до 50 см. Два главных правила тут такие. Первое: нужны тяжелые силовые тренировки — другого способа прогрессировать я просто не вижу. Второе: руки надо обязательно качать вместе. Было время, когда я разделял тренировку рук. Долго этим занимался, около полугода, чтобы не делать поспешных выводов. И что? Рука за эти полгода — как вкопанная, накачки никакой. А когда качаешь руки вместе, даже если не чувствуешь тонуса, даже если сидишь перед соревнованиями на безуглеводной «яме» (у меня тренировка рук всегда приходится на последний день «ямы»), когда в мышцах и гликогена-то никакого давно нет, все равно чувствуешь, как руки набухают, как они «раскрываются». Правда, тренировка рук получается самой продолжительной по времени, она может занимать час, даже 70 минут.
Силовой тренинг. Вообще я давно уже понял одно: при работе по силовой методике можно либо башку себе свернуть, либо здорово спрогрессировать. Аккуратно, потихоньку наращивать мышечные объемы, по-моему, бесполезно. Вот поддерживать таким образом уже набранную «массу», если ты не хочешь дальше расти, можно. Я сейчас могу поддерживать объемы любыми весами вплоть до утюга, как мне кажется. Но если я хочу наращивать, то я должен действовать именно таким образом. Есть ли другие варианты повышения интенсивности тренинга, сопоставимые с силовой схемой? Мне кажется — нет, по крайней мере, я в них не верю. Если попытаться поднять интенсивность за счет сокращения отдыха между подходами, то боюсь, что руки от этого быстро перетренируются, ведь бицепсы и трицепсы — очень маленькие мышцы, и если не отдыхать по-человечески между подходами, то их можно попросту «загнать». В сгибаниях рук со штангой я отдыхаю между подходами по 2-3 минуты, поскольку это тяжелое базовое движение. А что будет, если я уменьшу паузу до минуты? Поэтому выход в повышении интенсивности я вижу только в увеличении рабочих весов.
Упражнения. Поскольку главным фактором моих тренировок было увеличение рабочих весов, сами по себе упражнения и последовательность их выполнения оставались неизменными на протяжении многих лет. Для бицепсов сначала в обязательном порядке шли сгибания рук со штангой стоя, а затем упражнения с гантелями. Как правило, это были сгибания рук на скамье Скотта и сгибания рук с гантелями сидя попеременно. Заключительные упражнения при работе на бицепс меня мало интересуют в том смысле, что я не верю в какую-то особую последовательность выполнения упражнений. Надо просто работать, что-то делать. И бицепс, кстати, не в курсе, что ты делаешь. Бицепс знает одно: он работает или не работает. И все равно, как ты его нагружаешь. Поэтому концовка тренировки может быть какой угодно. Я могу поработать с канатом, поделать «молоток», поработать на «пик» и т.д. Тренировка трицепсов всегда начиналась либо с жимов штанги лежа узким хватом, либо с французского жима штанги лежа. Я чередовал эти движения от тренировки к тренировке. Это для меня было как «Отче наш». Если первым движением шли жимы узким хватом, то дальше я делал французский жим с гантелью сидя. Если же сначала был французский жим со штангой, то тогда дальше следовали жимы у блока стоя. А в концовке, как и при работе на бицепс я мог делать все, что попало, например, поотжиматься на брусьях, или поделать разгибания рук с гантелями стоя в наклоне. Только первые два упражнения более или менее стабильны.
Перейдем к конкретике. В сгибаниях рук со штангой я делал подходы с 70, 80, 90, 100, 110 кг. Иногда, если хорошо себя чувствовал, добавлял подход на 120 кг. Как-то я прочитал, что Рич Гаспари делает сотню с «читингом» раз на 4-5, а Арнольд во время показательной тренировки в Южной Африке поднимал 115 кг. раза на 4. «А я 120 уже «лабаю»! Во я красавец!» -думал я, и это приносило огромное моральное удовлетворение. Что касается повторений в подходах, то 70 кг я старался поднять 10-12 раз, 80 кг — раз 8-10, 90 — 6-8 раз, с «сотней» никогда не делал больше 5 подъемов. 110 поднимал на 2 раза и 120 на раз. После этого я сбрасывал вес до 60 кг и работал до «упора». Хочу отметить, что «до отказа» я доходил не только в последнем «накачивающем» сете, а во всех без исключения подходах, просто в зависимости от величины отягощения менялась техника исполнения. Скажем, подход с 70 кг я делал практически «чисто». В подходе на 80 кг соотношение «чистой» работы и «читинга» составляло 60% против 40%. На 90 кг соотношение было уже обратным — 40% против 60%. Что касается подходов на 100 кг и дальше — это был один голый «читинг». Я считаю, что сгибание рук со штангой — не «памповое», накачивающее, а именно силовое движение (кстати, у меня после него никогда бицепс не забивается), которое выполняется с одной лишь целью — укрепить связки и сделать бицепс сильнее, чтобы в остальных упражнениях ты бы смог добавить в рабочих весах. То есть я точно знаю, что если я сегодня поднял больший вес на штанге или добавил количество повторений, то значит и в упражнениях с гантелями моя сила вырастет. Для себя я назвал такие упражнения как сгибания рук со штангой, жим штанги лежа и подобные им локомотивами (может это и не научно), они за собой тянут все остальное. Если ты спрогрессировал в этих упражнениях, это значит, что и во всех других движениях (изолирующих, формирующих) точно так же добавятся веса и ты тоже будешь расти. Так что «чистота» исполнения в этом упражнении меня не волнует.
После этого я переходил к сгибаниям рук с гантелью на скамье Скотта. Никаких разминочных подходов я здесь не делал, поскольку все уже давно было разогрето, а сразу же выполнял 2-3 рабочих подхода, чаще два с таким весом, чтобы сделать 10 повторений. Первый подход выполнялся с гантелью в 28 кг, а второй — с 30 кг. Если я чувствовал себя очень сильным, мог взять веса побольше — 32 и 34 кг. После этого я переходил к сгибаниям гантелей сидя попеременно. Здесь я делал два подхода, но мог ограничиться даже одним. У меня бывает такое, когда я выполняю много упражнений по одному подходу. Мне часто не хватает ментальной концентрации делать несколько подходов одного и того же упражнения до «отказа». Лучше я сделаю один подход с гантелями и тут же «перепрыгну» на какое-нибудь другое движение. Но везде ставлю рабочий вес.
При работе над трицепсами, если я делал французский жим лежа, то в первом подходе шли 80 кг раз на 12, потом 90 кг на 10 раз, «соточка» раз на 6. Если очень «перло», мог добавить подход на 110 кг раза на 4, хотя, признаюсь, я побаивался заходить так далеко, потому что однажды уже надорвал мышцу. Если же говорить о жиме узким хватом, то сначала шли 140 кг раз на 12, затем 150 в районе 6-7 раз, потом я мог поднять 160 раза на 4 и при наличии хорошего тонуса добавлял 170 кг на раз со «стриптизом» ( «добивкой» со сбросом веса ). Что касается французского жима гантелей, то здесь я работал с гантелями по 30 -32 кг. В тренировке трицепса так же, как и при работе на бицепс я ориентировался на силовые показатели. Единственное, я определил для себя опытным путем (не знаю, подойдет ли это другим), что трицепс нужно качать с большим количеством повторений. Об этом еще давно писал трехкратный «Мистер Олимпия» Ронни Колеман. Я попробовал, и мне очень понравилось. И в первом подходе французского жима лежа я иногда мог сделать 16-18 повторений с весом в 70 кг, а в жиме на блоке стабильно начинал с подхода из 16 повторений. Это давало невероятную накачку мышцам. Руки распухали на 2-3 см только за счет трицепса! Поддерживающий тренинг и практические советы. Надо сказать, что те тренировки, о которых говорилось выше — уже в прошлом. Сейчас я тренируюсь иначе. Да, работа с большими отягощениями доставляла мне большое моральное удовлетворение, но, с другой стороны, я с трудом переносил эти тренировки, уже просто не мог их терпеть. Дошло до того, что прокачка бицепсов и трицепсов стала моей самой нелюбимой тренировкой, превратилась в каторгу, а все потому, что мне приходилось поднимать все большие и большие веса. Было ясно, что это насилие мой организм долго не выдержит. Нет, я ни разу, к счастью, не травмировал бицепсы, тьфу-тьфу, но несколько раз они у меня болели так, что жить не хотелось, я толком поздороваться за руку не мог. В итоге мне пришлось модернизировать свою систему. Раньше я качал руки раз в неделю, теперь могу это делать реже. Кроме того, я практически не хожу на большие веса, ограничиваясь, к примеру, в тех же сгибаниях рук со штангой отягощением в 80 кг. Но при этом хочу отметить, что я уже не стремлюсь к еще большей «массе» рук, занявшись проработкой и шлифовкой тех объемов, которые имею. Тем же, кто испытывает проблемы с набором «массы» рук, я бы посоветовал рисковать. Это, возможно, не самый лучший путь с точки зрения здоровья, но другого варианта нет. Я думаю, что если бы в свое время так не насиловал себя, я не добился бы того, что у меня есть. При этом я не призываю проводить какие-то специализации на руки. Точнее, я не понимаю, что такое — специализация. Вот ты создал специальный комплекс для рук, а остальные мышцы бросил, что ли? У меня есть специальный день для прокачки спины, и я ее качаю в этот день. Какую я могу еще сделать для нее специализацию? Качать не раз в неделю, а десять? Разве чаще — это хорошо? Я не думаю, что две тренировки в неделю лучше, чем одна, потому что бодибилдинг — не такой спорт, где больше — означает лучше. Вот если бы ты занимался лыжами, то я, конечно, заставил бы тебя бегать много километров, потому что там нужна выносливость. В бодибилдинге же не может как в советской песне «мерилом работы считаться усталость». Если ты хочешь «подтянуть руки», начни их качать как-то по особенному, изобрети какой-нибудь комплекс, но в рамках своего тренировочного графика. Я не понимаю, почему ты должен качать руки в ущерб чему-то другому. Можно попробовать другие мышцы качать реже, тогда и руки не потеряются на фоне других мышц, и свободного времени будет больше, и настроение лучше. Мировая практика ведет к тому, что профи стараются качаться меньше, реже, делают тренировки короче. Начинающим, возможно, и нужно тренироваться чаще и больше, но ведь это совсем другой уровень тренировок. А если ты уже вышел на предельный для себя уровень, вряд ли ты что-то кардинально изменишь за счет учащения тренировок, скорее только загонишь себя в могилу и вряд ли за счет этого ты начнешь увеличиваться в нужных местах. Я не думаю, что больше — значит лучше.
Тренировочный график Юрия Панова:
Понедельник — выходной;
Вторник — ноги;
Среда — дельты;
Четверг — руки;
Пятница — выходной;
Суббота — спина;
Воскресенье — грудь.
Суперприем: Скажу по секрету, что сейчас я в тренировке рук применяю метод так называемых «вложенных» подходов. Суть его такова: ты делаешь подход на бицепс, затем отдыхаешь, сколько положено и лишь после этого выполняешь подход для трицепса. Можно делать и так: вначале вы проделываете упражнение на бицепс (несколько подходов), потом — упражнение на трицепс. Затем снова идет работа над бицепсами, после чего вы опять возвращаетесь к трицепсам. В итоге вы убиваете двух зайцев: получаете мощную накачку и оказываетесь в состоянии поднимать внушительные веса. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Влад Астанин

Миниатюры

• x_77c767b6.jpg
  • x_d41cbc82.jpg

Arunas Petraitis

Arunas Petraitis

Новичок

• Официальное лицо
  • Pip
  • 356 сообщений
1984
O turnire v Kaunase - pol'skii "Sportowiec"
Na foto - Stanislav Poliakov iz Rigi

Размещенное изображение

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Роман Березовый (Киев)

Миниатюры

• кси.jpg
  • ксива.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
"СЖР" №12 1998

ДМИТРИЙ ПОЛЯКОВ - ОДИН НА ВЕСЬ СМОЛЕНСК

В свои 33 года Дмитрий Поляков успел завоевать столько чемпионских титулов, что их с лихвой хватило бы доброму десятку других атлетов.

Начал он соревноваться уже в далекие 80-е, спустя 13 лет Поляков становится лучшим средневесом России, после чего дает замечательную победную серию, в течение четырех сезонов подряд никому не уступая пальму первенства. Пожалуй, только дмитровоградец Александр Яшанькин превосходит Полякова по числу наград, завоеванных на чемпионатах России. Правда, достижения Дмитрия на международной арене намного скромнее - лишь одна бронзовая медаль на чемпионате Европы в Тюмени в 1994 году.

Первые шаги в культуризме Поляков сделал в родном Смоленске под руководством тренера Зиновия Костива, который по сей день остается его наставником. Соревновательный дебют оказался успешным: в 1987 году Дмитрий стал победителем первого неофициального чемпионата России среди юниоров. И, как вы уже поняли, пошло-поехало.

Дмитрий грамотно и усиленно тренировался. В начале 90-х годов он уже соревнуется в более тяжелой и более престижной категории - до 80 кг, становится одним из ее лидеров. На осеннем чемпионате страны 1995 года Дима решил попробовать силы в более тяжелой категории - до 90 кг. Победить не удалось, но второе место вслед за многоопытным Александром Яшанькиным, согласитесь, тоже совсем неплохо.

В 1994 году президент российской федерации бодибилдинга Владимир Дубинин организовал супертур культуристов с участием всех сильнейших атлетов бывшего Советского Союза, сведенных в единую абсолютную категорию. В конце декабря турнир, получивший громкое название “Звезда содружества” и собравший огромный по тем временам призовой фонд в 20 тысяч долларов, состоялся в Санкт-Петербурге. По признанию самого Дмитрия, он очень серьезно готовился к этим соревнованиям и набрал великолепную форму. Занял он седьмое место из двадцати участников, однако, этот, вроде бы, скромный результат дороже иной медали. Ведь среди тех, кто обошел Дмитрия, оказалось всего двое россиян. На подобном же турнире в следующем году в Москве Поляков - уже четвертый. Сам Дмитрий очень любит вспоминать свое выступление на чемпионате Европы в Тюмени. Тогда он продемонстрировал не только великолепные мышцы, но и недюжинное самообладание. После первого дня Поляков занимал шестое место, довольно много проигрывая пятому. Но всего за одну ночь Дмитрий сумел настолько улучшить форму, что в итоге завоевал бронзовую медаль.

Он по-прежнему живет в Смоленске. Культуризм - его работа, по большому счету, это - единственное ремесло, которым он владеет в совершенстве. Правда, не очень прибыльное. По сути дела, единственной статьей доходов Дмитрия являются взносы местных меценатов. Вот на эти-то скромные средства (полтора - два миллиона в месяц старыми) он и умудряется не только содержать свою не такую уж маленькую семью - мать, жену и двоих детей, но и готовиться к соревнованиям.

Весь распорядок дня Дмитрия Полякова подстроен под график тренировок: три дня подряд работы с “железом” (причем, по два раза в день), потом - день отдыха. Поляков - сторонник тяжелых силовых тренировок, легкие веса - не для него. Его рабочие веса вызывают уважение: жим штанги лежа - 160 кг на 6-8 раз, приседания - 230 кг на 6-8 раз. Как известно, чем больше сила, тем больше мышечные объемы. А они у Полякова тоже незаурядные: объем руки 48 см (при росте ниже 169 см), бедра - за 70 см.

Он и не помышляет об уходе на “пенсию”, регулярно приезжает на все российские чемпионаты. Сам он объясняет это так: "Раньше команда Смоленска была одной из сильнейших в России, а теперь я один остался. Вот и приходится отстаивать честь города в одиночку".

Впрочем, и финансовые интересы играют тут не последнюю роль. В последнее время сумма призовых на чемпионатах России заметно увеличилась. Например, удачные выступления осенью прошлого года и весной нынешнего принесли Дмитрию соответственно 700 и 1000 долларов, что совсем неплохо для семейного бюджета.

В последний раз Поляков побеждал на чемпионате России достаточно давно - осенью 1996 года в Ижевске. Ничего не поделаешь, молодежь наступает! Однако и в самой солидной компании он всегда в призовой тройке. Так, на последних двух турнирах в Челябинске он стал серебряным призером.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Дмитрий Галкин.

Визитная карточка:

Галкин Дмитрий Владимирович.
Родился 09 сентября 1974 г. Город Москва.

Лучшие достижения:

-Чемпион России-2000 (WABBA).
-Чемпион Европы-2000 по фитнесcу в классе "Super-Athletic" (WFF).
-Финалист Чемпионата Европы-1998 по бодибилдингу (NABBA).
-Не женат.

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

ВЕС: 103 кг (93 кг)
ГРУДЬ: 127 см (125 см)
БИЦЕПС: 48 см (47 см)
БЕДРО: 68 см (67 см)
ГОЛЕНЬ: 45 см (44 см) Размещенное изображение
Дмитрий Галкин - это имя хорошо известно любителям бодибилдинга. В свое время он удачно выступал на чемпионат России и Европы по версии NABBA, но потом на некоторое время исчез из соревновательной жизни. Возвращение Дмитрия было триумфальным, он сходу "взял" титул чемпиона России, едва не выиграв абсолютку, победил на "Янтарном Кубке" в Прибалтике и стал чемпионом Европы по фитнесcу в классе "Super-Athletic". А сегодня мы решили встретится с Дмитрием и поговорить немного о жизни.
АТ&РС: Дима, расскажи немножко о своем детстве - когда родился, учился...
Дмитрий Галкин: Я родился 9 сентября 1974 года. Сколько себя помню, мое детство было безоблачным и я был довольно упитанным ребенком, в котором никто бы на заподозрил будущего атлета.
АТ&РС: В школе какие-нибудь увлечения были?
Д.Г.: Да, в школе я начал заниматься вольной борьбой, где-то с пятого по десятый класс ею увлекался. В это время началась перестройка, наш тренер ушел в бизнес, а группа была расформирована - ребята разбрелись кто куда. В это время мой друг увлекся культуризмом. Как раз в это время вышла "Энциклопедия популярного бодибилдинга" Арнольда, причем другу по какому-то совершеннейшему блату достали американский вариант этой книги. Мы ее посмотрели, а до этого я культуристов практически не видел, и, конечно, меня это зрелище очень поразило. И буквально на следующий день мы сделали штангу, которая из себя представляла свежесрубленную березку с двумя ведрами на концах - это был мой первый снаряд.
АТ&РС: Дима, расскажи, как ты сформировался как культурист.
Д.Г.: Свои первые задатки культуриста я проявил ещё в нежном возрасте. Я рос жизнерадостным ребёнком с отличным аппетитом и при этом ужасно ленивым. Ползая внутри манежа, я периодически переворачивался на спину и мог по часу орать до тех пор, пока меня не вернут в исходное положение. Всё хорошее, в том числе и розовые дни детства, имеет свойство когда-то заканчиваться, и я, как и все нормальные дети пошёл в школу. Как ни странно, первые три класса у меня в дневнике были исключительно пятёрки, кроме одного предмета, как вы думаете, какого? Правильно: физкультуры, я не умел крутить обруч и прыгать через скакалку, считая это девчачьими забавами. И вот после учебного года отец повёл меня в цирк, где одним из номеров были исполняющие вышеуказанные упражнения... медведи. Опуская определённое количество шуток, высказанных по этому поводу милыми родственниками, хочу заметить, что данный факт заставил меня, наступив на горло собственной песне, проявить незаурядную волю и характер и овладеть этими замысловатыми цирковыми номерами, порадовав папу твёрдой пятёркой. Нельзя сказать, что я излишне рьяно вгрызался в гранит науки и совсем игнорировал занятия спортом, наверное, просто мои сверстники росли слишком быстро, но так получилось, что ближе к выпускным классам школы, я, к своему явному неудовольствию, обнаружил, что являюсь самым маленьким и худеньким парнем в классе. В данной ситуации я находил только одно преимущество: на уроках физкультуры я стоял в конце строя мальчиков, но в тоже время в начале строя девочек, к которым я к тому времени стал проявлять уже вполне определённый интерес. А так как представительницы слабого пола обращали внимание в первую очередь на сильных и красивых парней, а не щуплых "ботаников" вроде меня, это и заставило меня задуматься о своей фигуре и прийти в тренажёрный зал.
АТ&РС: А как твои родители отнеслись к тому, что ты стал заниматься культуризмом?
Д.Г.: В принципе, мои родители, поглядев на мою худобу, одобрили занятия. Им очень понравилась моя мотивация - стать сильнее. Все вопросы начались тогда, когда я стал много кушать (смеется). Но, по большому счету, эмоции родителей были положительными.
АТ&РС: Я знаю, что у тебя есть брат. Не привлекаешь ли ты его к тренировкам?
Д.Г.: Одно время он ходил заниматься, где-то в последних классах школы, как и я. Прозанимался порядка двух лет, достиг кое-каких результатов, но потом понял, что культуризм - это тяжелый вид спорта и чтобы достичь каких-либо существенных результатов, то надо чем-нибудь пожертвовать. Жертвовать своим свободным временем он не захотел, в этом возрасте его всегда не хватает, поэтому занятия бодибилдингом прекратились, оставив ему на память о себе атлетическую фигуру.
АТ&РС: Хорошо, вернемся к тебе, так значит, ты начал качаться, чтобы нравиться девочкам?
Д.Г.: Да, и я думаю, у большинства начинающих атлетов именно это желание является основным мотивом для тренировок, а отнюдь не медали и кубки за победу на соревнованиях. Сам я первые пять-шесть лет о выступлениях даже и не задумывался. Нет, конечно, где-то в мечтах я представлял себя на подиуме, но всё это казалось таким далёким и нереальным. Мечты, это конечно хорошо, но после школы надо было получать высшее образование, и я поступил в Московский экономико-статистический институт. Основным критерием выбора вуза было ключевое слово "экономический" и моё предположение: раз "экономический" - значит, там деньги раздают. К сожалению, в процессе обучения, я осознал ошибочность моей первоначальной теории, что, впрочем, не помешало мне, успешно окончив институт, поступить на работу в банк.
АТ&РС: В сознании большинства, образы банковского служащего и культуриста довольно сильно разнятся.
Д.Г.: Ну почему же. В банках тоже работают молодые ребята, которые хотят хорошо выглядеть. К примеру, в "Айронмен", где я тренируюсь, стали ходить около пяти моих коллег-банкиров.
АТ&РС: А когда ты впервые подумал о том, чтобы выступить на соревнованиях?
Д.Г.: Работа в банке обеспечивала более-менее стабильное финансовое состояние, и я мог позволить себе качественное спортивное питание, различные добавки, что, естественно, повлияло на мои результаты. В то время к нам в клуб стал ходить Лёша Совертков, который в 1996 году выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Посмотрев на меня, он спросил, к каким соревнованиям я готовлюсь. Опустив глаза в пол, я промямлил, что качаюсь просто для себя, на что услышал, что хватит валять дурака и что завтра он познакомит меня с настоящим специалистом. Назавтра я уже был в зале у Шубова, и Владимир Моисеевич, оценив критическим взглядом моё развитие, предложил выступить на соревнованиях на призы "Атлетического союза", которые должны были состояться в марте 1997 года. Пообщавшись с Шубовым, я много узнал о диете, предсоревновательной подготовке и, думаю, мой дебют получился довольно успешным: я занял второе место, набрав одинаковое количество баллов с победителем, Борисом Шамраевым.
АТ&РС: Да, для дебютанта результат вполне достойный.
Д.Г.: Действительно, я остался им очень доволен, тем более, что это была моя первая серьёзная диета, и я считаю, что сумел добиться хорошего рельефа мышц. Вообще, хочу заметить без ложной скромности, хорошая сушка является моей визитной карточкой, позволяющей занимать на соревнованиях высокие места при сравнительно небольшой массе. Так, на чемпионатах России-97 и -98 я стал третьим и вторым призёром соответственно, в ноябре 1997 года на открытом Кубке Республики Коми в абсолютной категории я стал вторым, уступив только Сергею Огородникову, а на своих первых международных соревнованиях (Чемпионат Европы-98) я пробился в финал и занял там пятое место.
АТ&РС: Результаты действительно неплохие, но, пока, нет ни одного первого места.
Д.Г.: Победы пришли позднее, и я целиком связываю их с Фиделем Седых, консультации которого помогли избежать большого количества ошибок, допускаемых мной при подготовке к предыдущим стартам. На первый взгляд его методики кажутся парадоксальными, и, честно говоря, поначалу было страшно в корне менять свой подход к тренингу. Судите сами, вот основные позиции схемы Фиделя: чтобы набрать массу, надо больше бегать и меньше тренироваться; чтобы сжигать жир, надо есть углеводы; чтобы обезводиться перед соревнованиями, надо пить больше воды. Ну, как вам?!!
АТ&РС: Выглядит очень необычно. И как, это дало результаты?...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Четверо против ВСЕЙ ЕВРОПЫ!

Чемпионаты Европы, как известно, подводят финишную черту под напряженным весенним соревновательным сезоном в мужском любительском бодибилдинге. Вот и в нынешнем году 29-30 мая лучшие европейские культуристы собрались в столице Испании Мадриде, чтобы померяться силами и выявить сильнейших. Начиная с 1989 года, когда советские атлеты впервые попали на первенство континента в Норвегии, представители СССР, а потом и России, неизменно привозили домой с этих соревнований хотя бы одну золотую медаль. На сей раз не получилось. Однако скорбеть и посыпать голову пеплом не стоит - наши парни не ударили в грязь лицом, заняв в Мадриде третье место в командном зачете и отстояв тем самым честь державы.
Размещенное изображение Конечно, нынешний старт не сравнить с прошлогодним, когда российские атлеты Олег Мельгунов, Михаил Воробьев и Сергей Шелестов сумели выиграть три золотых награды из шести разыгрываемых и совсем немного уступили в командной борьбе испанцам. Нынче россияне выиграли только одну медаль - "серебро" в категории свыше 90 кг. Медалей наверняка было бы больше, не откажись в последний момент от поездки в Мадрид пять (!) из шести свежеиспеченных победителей Кубка России в г. Мурманске. Причем, если Олег Мельгунов (Иваново, 1-е место в категории до 65 кг), Александр Вишневский (Санкт-Петербург, 1-е место до 90 кг) и Борис Великоиваненко (Калининград, 1-е место свыше 90 кг) взяли "самоотвод" добровольно, то москвичи Дмитрий Семенов и Илья Горошко не смогли попасть в Испанию по другим причинам. А ведь ребятам вполне было по силам попасть в призеры.
В результате президенту ФБФР Владимиру Дубинину срочно пришлось перетасовывать состав сборной, пытаясь заменить "отказников" вторыми и даже третьими номерами Кубка России. В конце концов к единственному настоящему победителю мурманского турнира Дмитрию Полякову (Смоленск) присоединились серебряный призер в категории до 90 кг Вячеслав Буренков (Брянск), а также серебряный и бронзовый призеры Кубка России в категории свыше 90 кг Александр Федоров (Санкт-Петербург) и Юрий Мельников (Москва). Тем не менее, несмотря на то что за исключением Полякова все остальные были дебютантами столь представительного турнира, руководство российской делегации было спокойно, поскольку и Буренков, и Федоров, и Мельников находились в отличной форме, а кроме того, просто горели желанием заявить о себе на международном уровне во весь голос. Впрочем, питерскому гиганту Саше Федорову это в полной мере удалось шестью месяцами раньше - на мировом первенстве среди юниоров там же, в Испании, где он одержал уверенную победу в тяжелом весе. Что же касается Мельникова, то 34-летний москвич, один из лучших "тяжей" России, уже давно бы "зарубался" на "мире" и "Европе", если бы не фатальное невезение. Судите сами: на чемпионате России 1996 года Мельников выглядел куда лучше, чем питерец Станислав Бобин, однако первое место на "России", а вместе с ним и право поехать на "мир" в Иорданию получил именно Стас. Ровно через год на "России" в Челябинске Мельников победил, но на "мир" в Прагу везут Шелестова! Понятно, что в такой ситуации Юра просто обязан был доказать, что и он чего-то стоит. Тем более, ходят слухи, что Мельников подумывает о завершении соревновательной карьеры.
Размещенное изображениеПервым из россиян в Испании в бой вступила "старая гвардия" в лице Дмитрия Полякова. На Кубке России в Мурманске Дима удивил знатоков, внезапно "перепрыгнув" из своей привычной категории до 80 кг в более легкую - до 75. Сам Дмитрий позднее признавался, что это был не слишком удачный эксперимент. Что ж, если эксперимент способен принести "золото" на "России" и шестое место на "Европе" - побольше бы таких! Нельзя сказать, что в Мадриде Поляков показал нечто выдающееся - нет, он попросту выдал результат, которого от него ждали. Причем, в итоговом протоколе Дима был намного ближе к пятому месту, нежели к седьмому. Мощные руки и солидная по меркам этой категории "масса" были его козырями. А первое место здесь разыграли намного превосходившие уровнем подготовки всех остальных атлетов испанцы Хуан Гилл и Хосе Пинилья. В конце концов с минимальным преимуществом победил более пропорциональный, более "ровный" Гилл.
Россияне "выстреливали" нечасто, но исключительно метко. Следующий наш участник - Вячеслав Буренков - в категории до 90 кг и впрямь "выстрелил". Слава на равных боролся с призерами в этой категории Хамдуллой Айкутлу (Турция), Хосе Кано и Эль Хамикви (оба - Испания), лишь в финале немного отстав от занявшего четвертого места поляка Мариуша Штржелинского. Отличное "качество" Буренкова, глубоко "разваленные" бедра, "рубленый" пресс, думается, надолго запомнятся судьям, которые уже на этот раз заметили молодого россиянина и часто вызывали его для сравнений. Лично я уверен, что на следующую "Европу" или "мир" Слава приедет уже фаворитом. Впрочем, и пятое место из 28 (!) участников - несомненный успех для нашего новобранца.
Завершая рассказ об этой категории, нельзя не упомянуть еще раз легендарного Хамдуллу Айкутлу. Чемпион мира 1992 года, Айкутлу не прижился в суровом мире профи и не посчитал для себя зазорным упросить ИФББ разрешить ему вернуться в любители. "Лучше быть первым на деревне", - справедливо посчитал он и начал с завидным постоянством пополнять свою коллекцию наград самого высокого достоинства. Вслед за "серебром" чемпионата мира 1997 года последовало "золото" первенства мира-98, а теперь и первое место на чемпионате Европы в Мадриде. В Испании Айкутлу победил уверенно и изящно. Его в целом не слишком массивная мускулатура выглядела достаточно крупной и сбалансированной, ну, а что до рельефа, то с ним у турка, по праву считающегося ходячим образцом "ободранности", проблем не было никогда.

Размещенное изображение

Ну да бог с ним, с Айкутлу! Перед финалом в категории свыше 90 кг нервы руководителей российской делегации были накалены до предела, ведь в число лучших "тяжей" чемпионата (из 16 участников, кстати) пробились и Федоров, и Мельников. И оба имели хорошие шансы попасть в призеры. Особые надежды возлагались на Федорова. Питерский гигант тяжело входил в форму нынешней весной, а после Кубка России в Мурманске и вовсе умудрился "отпустить" вес со 117 до 129 кг! Последующие две с половиной недели были посвящены превращению 129 кг в 114, и когда 114-килограммовый Федоров, едва живой, появился в главном "качковском" клубе Санкт-Петербурга "Геркулесе", на него было больно смотреть. Тем не менее, мучения не оказались напрасными. Пускай традиционно гладкие Сашины ноги так и не смогли дойти до нужной кондиции, но все остальные мышцы, особенно спина, буквально поражали великолепно отточенным рельефом! Что же касается объемов, то и с ними все было в порядке. Что вы, скажете, например, о 54-сантиметровых руках? Впрочем, даже не в руках дело. Уникальность Федорова в том, что этот 21-летний парень продолжает достаточно быстро расти, улучшая, а не ухудшая, как это случается со многими при безудержной погоне за "массой", общие контуры тела и пропорции. Так что его второе место вполне заслуженно.
Ходячим же образцом принципа "Масса любой ценой" стал испанец Франсиско Батиста. Уверяю вас, что таких бедер в последние годы не выставляли даже элитарные профи. Сонбати, Леврон, Ятс, Демайо - все они смотрелись бы колоссами на глиняных ногах рядом с монументальными тумбами Батисты. То же самое можно было сказать и о руках. При этом и "качеством" испанец на голову превосходил того же Федорова. Словом, чистый победитель. Но глядя на такого культуриста почему-то не возникает желания сделать с собой то же самое, постараться походить на него. Уж больно коряв Батиста. Достаточно узкая спина, плоская грудь и широкая талия придавали испанцу какой-то гротескный вид, делая его похожим на ходячий комикс.
На мой взгляд, сложение нашего Юрия Мельникова радовало глаз куда больше. Да, у Юры не было таких сумасшедших объемов, но в целом он был достаточно массивным и пропорциональным. Юрина "коронка" - сверхглубокая спина - смотрелась отлично, так же как и могучие дельты, грудь и пресс. Если бы Юра сумел еще больше заострить рельеф и за счет этого добиться более отчетливого "деления" бедер, то третье место было бы у него в кармане. Впрочем, и четвертое для начала совсем неплохо.
Что сказать в заключение? Описывать, как развивалась борьба в категориях, где не было россиян, и перечислять малознакомые вам фамилии как-то не захотелось - на этот случай есть иллюстрирующие отчет фотографии и протокол чемпионата. Главное - что Россия вновь на коне! Ведь согласитесь, третье место в командном зачете при 30 странах-участницах - это не просто хорошо. Это - здорово! Вперед, Россия!

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Категория до 65 кг:
1. Коррадо Маггиоре (Италия)
2. Хосе-Луис Боррего (Испания)
3. Михаэль Рейман (Германия)
4. Сергей Сабалаев (Украина)
5. Христомир Христов (Болгария)
6. Якуб Врабел (Чехия)

Категория до 70 кг:
1. Вацлав Кваца (Чехия)
2. Мариуш Мускала (Польша)
3. Валерий Коптенко (Украина)
4. Луис Бенитес (Испания)
5. Луис-Фелипе Феррера (Португалия)
6. Василий Ардел (Румыния)

Категория до 75 кг:
1. Хуан Гил (Испания)
2. Хосе Пинилья (Испания)
3. Богдан Вробел (Польша)
4. Хосе-Мануэль Эспадас (Испания)
5. Юха Хакала (Финляндия)
6. Дмитрий Поляков (Россия)

Категория до 80 кг:
1. Педро Вилла (Испания)
2. Богдан Жотка (Польша)
3. Франсиско Муньос (Испания)
4. Джованни Монти (Италия)
5. Томас Герстнер (Германия)
6. Гюнтер Штрассер (Австрия)

Категория до 90 кг:
1. Хамдулла Айкутлу (Турция)
2. Хосе Кано (Испания)
3. Хамид Эль Хамикви (Испания)
4. Мариуш Штржелински (Польша)
5. Вячеслав Буренков (Россия)
6. Анджей Мажевски (Польша)

Категория свыше 90 кг:
1. Франсиско Батиста (Испания)
2. Александр Федоров (Россия)
3. Роландас Поцюс (Литва)
4. Юрий Мельников (Россия)
5. Вадим Митрюшин (Украина)
6. Михал Клима (Чехия)

Командный зачет:
Испания - 84 очка
Польша - 45 очков
Россия - 30 очков

Сообщение изменено: Александр Черепанов (07 февраля 2012 - 09:07)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Чемпионат России, 2000, Самара (RABBA)

Ясным солнечным днем встретила Самара участников очередного чемпионата России по версии РАББА. Уже на регистрации спортменов было видно, что в этот раз на турнир съехалось большее количество атлетов - порядка 150 человек. Это, несомненно, самые крупные соревнования по версии РАББА за последние годы (имеется ввиду количество участников - прим. автор) и я уверен, что количество спортсменов на осеннем чемпионате возрастет, потому как бардак в ИФББ продолжается и на последнем чемпионате России по этой версии в Красноярске вообще не было никакого призового фонда, уровень участников был невысоким, да и спортсменов было меньше сотни. А вот по правилам ВАББА призового фонда на соревнованиях не должно быть как такового, чтобы судейство было более честным и объективным. О справедливости можно судить по такому факту - за необъективное и предвзятое судейство было отстранено пять судей. Этот факт всесторонне был рассмотрен на судейской коллегии и были принятые соответствующие меры.

А теперь перейдем ближе к самому турниру. Надо сказать, что спонсоры, а это самое крупное предприятие Самары "С.О.К.", в структуру которого входит более 20 предприятий, постарались на славу и сняли самый крутой зал, наверное, уровня ГКЗЦ "Россия", какой только есть в этом городе - бильяард, боулинг, дискотека, кинотеатр - все эти прелести жизни мы смогли попробовать на банкете после соревнований. Также надо отдать должное и организатору этого турнира - бессменному президенту федерации атлетизма Самарской области Андрей , причем эта федерация именно атлетизма, так как в ее структуру входит и пауэрлифтинг, и армрестлинг одновременно. Опять же повторюсь, организация была классная, и, даже, первоначальная судейская коллегия проходила в арендованной сауне, закончилось все классным ужином, но без попоек. Что удивительно, после предыдущих "Желтых страниц", в которых, я напомню, речь шла о пьянстве на соревнованиях, все судьи были, как говориться, трезвые как стеклышко.
Предварительное судейство началось в 12 часов дня, а закончились - в час ночи! Для этого был арендован скромный Дворец спорта, где работали практически одни судьи, а зрителей пускали бесплатно.
В каждой категории было не менее 7-8 спортсменов, а в некоторых, число соревнующихся доходило до 15 человек.
Юноши, как обычно, было довольно слабенькие. Исключение составили лишь екатеринбуржцы, которые привезли просто замечательно подготовленного юношу - . Больше о них говорить совершенно нечего.
Постоянный интерес вызывает юниорская категория "фитнесс". Постоянная борьба между Лидией Ершовой из Пскова и Анастасией Жидовиновой из Нижнего Новгорода всегда вызывала зрительский интерес. На этот раз в их борьбу вмешалась еще одна девушка из Нижнего Ольга Глассон. Очень "ровненькая", хорошие пропорции, но некоторый недостаток мышечной массы не позволил ей бороться за первое место, в итоге она.
У юниоров можно было выделить одного человека - Андрея Якубова из Нижнего Новгорода. При росте 172 см и весе около 82-83 кг он обладал выдающейся мышечной массой. Андрей выглядел очень венозным, очень сухим, качество мышц было просто "не юниорское" и по словам Николая Чистякова, который знает чемпиона Мира среди юниоров по версии ИФББ нижегородца Артема Иванова, Якубов намного сильнее, чем Иванов.
Примечателен такой факт, на соревнования прибыла команда Ульяновской области из Димитровграда - юниор, мужчина и ветеран, которую привез Александр Сергеевич Яшанькин. И, что интересно, все они заняли третьи места.
У ветеранов "стандартно" выиграл Дмитрий Золин, ничуть не меняющийся и такой же молодой и пышуший здоровьем. Надо сказать, выиграл он совершенно заслуженно. Необходимо отметить "самого старого" участника этих соревнований Станислава Базова, которому исполнилось 60 лет. Надо сказать, что он стал пятым из восьми совершенно заслуженно, без каких-либо скидок на возраст.
Женский бодибилдинг.Абсолютно несмотрибельная категория, да и к тому же никого более-менее приличного в ней не было. Размещенное изображение
В классе "фитнесс до 163 см" Инесса Исаева из Озерска была единственной, кто смог составить конкуренцию Жанне Сунцовой из Пскова, которая и стала первой. Лидия Ершова и Анастасия Жидовина перенесли свой спор с юниорской на женскую категорию, но Лида опять смогла победить, несмотря на то, что Настя очень сильно прибавила "в теле" и показала просто сумасшедшую произвольную программу. В итоге, Инесса Исаева стала второй, Лида Ершова - третьей, а Жидовинова Настя - четвертой.
В категории "свыше 163 см" неоднозначно победила Елена Назарова из Самары. Хотя для меня как судьи, сомнений не было, так как все остальные спортсменки недотягивали до уровня Елены.
"Аэробный фитнесс" в РАББА начинает потихоньку прогрессировать, хотя ему еще далеко до ИФББ. Мне кажется, что у этого класса большое будущее, так как от девушек не требуется очень большой выработки упражнений, хотя в этом классе "правят бал" гимнастки. Здесь победила Ольга Александрова из Пскова, в прошлом гимнастка. Классный костюм, шикарная программа и заслуженная победа.
В этом классе правила судейства схожи с федерацией IFSB, где трое судей оценивают программу, трое - фигуру, а трое оставшихся - сложность программы. На мой взгляд, это более правильно и более честно. Светлана Ивашнева из Великих Лук стала второй. У Светы традиционно сильная программа, но острый недостаток мышечной массы не позволил ей на сей раз занять первое место.
Мужской фитнесс, в отличие от прошлого чемпионата, был представлен большим количеством участников из регионов, однако москвичи все равно доминировали на сцене. Надо сказать, что за московскую команду выступал чернокожий Джозеф Гардинер из Ганы. При всем том, что стаж его занятий меньше года, выглядит Джозеф просто великолепно. Программа супер. Когда объявили мужской фитнесс, в зале начали раздаваться крики "отстой" и т.п. Но когда ребята начали показывать свои произвольные программы, зрители были в экстазе, кричали "браво", "бис", в общем, творилось нечто невообразимое. На этот чемпионат нашь известный спортсмен Дмитрий Яшанькин привез "клоуна" - свою новую программу. И зрители, которые на прошлом чемпионате запомнили его по, можно сказать, уже легендарной программе "Бэтмен", с восторгом приняли его новое творение. И его отец - Алексндр Яшанькин со слезами радости смотрел на своего сына. После выступлений Джозефа и Дмитрия зал стоял просто "на ушах" и ребята, которые прибегали за сцену сфотографироваться, больше просили "щелкнуться" именно Джозефа. Наверное, во всем "виновата" экзотика.
В этой категории было все - классные программы, шикарный участники, не обошлось и без небольшого скандала. Илья Селиванов, который занял третье место, остался им весьма недоволен (хотя выступал он в первый раз). И за оскорбительное поведение в отношении судей, он был лишен третьего места и дисквалифицирован на один год.
Дальше по программе шли выступления мужчин. В категории до 165 см, признанному лидеру этого класса Дмитрию Золину достаточное упорное сопротивление оказал Дмитрий Ефремов из Екатеринбурга. И если бы екатеринбуржцы научились пользоваться маслом, то он мог вполне стать первым. Также в этой категории выделялись Александр Галкин и Алексей Битев. В итоге, за призовые места сражалась именно эта четверка, причем все имели равные шансы на победу. Однако, если Дмитрий Золин мог похвастаться хорошими пропорциями, то остальные атлеты, при полном доминировании "верха", отличались достаточно слабым развитием ног.
В категории до 170 см был заявлен явный лидер екатеринбуржец Андрей Арефьев. У этого парня объем рук составил 52 см (!) и это при росте до 170 см! Гигантские руки, гигантские. Было очевидно, что и в этом году у него не будет конкурентов. причем Андрей становился одним из фаворитов в борьбе за абсолютное первенство. Из остальных участников запомнился Роман Иванов из Пскова с его просто заводной программой, которую можно было окрестить "зарядка". Он вышел и начал делать приседания, махи руками и т.д. Причем все это смотрелось очень смешно. Однако, одна только классная программа не позволила Роману претендовать на призовое место - он всего лишь пятый. Рому подвела некоторая мягкость и вяловатость мышц, это ситуацию он объяснил недостатком денег при подготовке к турниру. Если бы не этот досадный факт, то Роман вполне мог надеяться и на большее. А так, сравнивать в этой категории практически некого было, так как до соревновательной формы Арефьева всем было далеко, а до веселости Иванова далеко было даже Арефьеву.
В категории до 175 см Владимир Белоусов из Екатеринбурга также выглядел явным лидером, потрясающие объемы. Да и вся екатеринбургская команда, выглядела этакими бройлерами. И если у Арефьева рука была 52, то у Белоусов 52 была голень! Мастодонтские ноги, огромные руки, Владимир был на порядок тяжелее всей категории, но смотрелся немножечко залитым. Силантьев Владимир, который стал вторым, выглядел очень сухим, но при более-менее ровных пропорциях, ему немножечко нехватало мышечной массы. Третьим стал Шайкин Алексей, который выделялся исключительным позированием, сочетая в своей программе эстетичность Бенфатто и прекрасное выполнение произволки Вишневского. Очень приятно, что судьи его оценили, а зрители даже прозвали Алексея "русским Бенфатто". Шикарный верх, объемные руки, толстенные вены, единственное, ему немного нехватало "в бедрах". После судейства Лешин брат все кричал: "Засудили, засудили". Но надо честно сказать, что мускулатура Алексея Шайкина - это чистый фитнесс.
Москвича Дмитрия Галкина, заявленного в категорию до 180 см, даже не сравнивали с остальными участниками. Бешенная сухость, замечательное качество, оригинальное позирование. Можно сказать, что он служил как бы фоном для остальных участников, простояв все время в линии, сверкая феерией мышц. Был заметен Сибгатов Сергей из Москвы, участник прошлого чемпионата России в Великих Луках. При очень маленькой мускулатуре, он поражал всех предельной сухостью мышц. А надо сказать, что в РАББА ценится сухость и мышечные пропорции. Поэтому, правда весьма неоднозначно, Сергею отдали второе место, хотя в судейском протоколе у него были и третьи, и пятые, и даже одно шестое, места. Но достойных конкурентов Сергею на этот раз не было, единственный, кто смог хоть как то побороться с Сибгатовым, был Нетесанов Алексей из . Об этом спортсмене я могу сказать только то, что его ноги значительно доминируют над верхом. Сусекин Андрей, почему-то подрос на несколько сантиметров и заявился в категорию до 180 см. Он был достаточно толстват и его огромные руки совершенно не смотрелись на фоне небольших дельт. Чемпион Европы и серебряный чемпион Мира среди юниоров Александр Балдин заявился в категорию мужчин и при росте 110 кг смотрелся "пришельцем с другой планеты". Его руки в объеме достигали 53 см. Невероятных размеров юниор. Правда Саша был немного "сыроват" и на улице его можно было встретить жующим шоколадку или какую-нибудь плюшку. То есть "тащился" от жизни, получал наслаждение от турнира, вышел, показал великолепную произволку, занял благородное шестое место и выглядел на порядок больше всей категории в объемах. И если к следующим соренованиям он подсушиться, то "ловить" ребятам будет нечего. Размещенное изображение
Категория свыше 180 см была очень сложной с точки зрения судейства. Из 13 участников только москвич Андрей Басов был похож на культуриста, Андрей Брусов из Екатеринбурга был здоровый, но толстый, а Андрей Ермаков был очень сухой. А остальные... "калека на калеке", таких "инвалидов" я не видел давно. Если у человека есть руки, то у него обязательно нет ног и наоборот. Категория была настолько халявная, уровень участников был настолько низким, что сравнивать было некого. Третье место в этом "бедламе" занял Мазовка, у которого грудь "отсутствовала как таковая". Непонятно, как этот человек стал третьим. Лично я считаю, что третьим должен был стать Плетнев Олег, но... в итоге он стал четвертым. И еще мне кажется, что выступление в такой форме - это, прежде всего, неуважение к себе и зрителям.
В соревновании пар, псковская команда сделала большой рывок и выставила аж пять пар, причем одна другой хуже. Кроме Романа Иванова и Жанны Сунцовой смотреть было ненакого. Они, естественно, и победили. Однако какой-то судья умудрился поставим им четвертое место, за что и был дисквалифицирован. Третьими стали Алексей Шайкин и Кавешникова из Самары, а вторыми - Олег Плетнев и Балабанова из . Правда кроме Ромы и Жанны, остальных назвать парами было сложно, казалось, что все программы были придуманы в ночь перед турниром.
В заключение хочется сказать, что в соревновании приняло участие 17 регионов, а участники были более, чем из 30 городов нашей необъятной страны. В командном зачете победила Псковская команда, это объясняется тем, что их участники выступали практически во всех категориях, хотя "пальму первенства" я бы отдал екатеринбуржцам. Москвичи стали третьим, так как спортсменов было немного, но все они выступили отлично.
Андрей Басов неоднозначно победил в абсолютке, многие судьи отдавали предпочтение Дмитрию Галкину, но масса Басова все-таки "перевесила" рельеф Галкина. А Жанна Сунцова стала абсолютной чемпионкой у женщин.
Особо хочется поблагодарить Андрея Абрамова за титанические усилия по проведению турнира. Такого классного уровня турнир я не видел не только в РАББА, но и в ИФББ. Только проведение чемпионата России по версии ИФББ в Челябинске может сравниться с этим чемпионатом в Самаре. Прекрасные призы и кубки спортсменам, памятные грамоты судьям, а абсолютным чемпионам были вручены еще и денежные призы.
Также, мне хочется выразить благодарность Раисе Переваловой за помощь в подготовке и поездке московской команды.
&nbspP.S. Отдельно мне хочется поздравить интернациональную московскую команду: Дмитрий Яшанькин (Димитровград), Джозеф Гардинер (Гана), Андрей Ермаков (Казань), Андрей Басов (Саратов), Илья Селиванов (Иркутск). Так как, в отличие от ИФББ, у нас разрешено выступать за команду по месту проживания, а не прописки. Я очень рад, что эти ребята приехали на чемпионат и достойно поддержали реноме столицы.
Размещенное изображение

Юноши 1. Никифоров Д. (Сверд. обл.)
2. Анашкин А. (Сверд.обл.)
3. Унгуряну М. (Псков)
4. Диянов А. (Ульян.обл.)
5. Федоров Я. (Псков)
6. Кучмистов В. (Псков)
Юниоры 1. Якубов Андрей (Е-бург)
2. Мартьянов Кирилл (Е-бург)
3. Кузнецов Антон (Ульян.обл.)
4. Смирновский Ян (Псков)
5. Григорьев Дмитрий (Псков)
6. Юринский Андрей (Е-бург)
Ветераны 1. Золин Дмитрий (Чел.обл.)
2. Бардин Александр (Е-бург)
3. Дудун Андрей (Ульян.обл.)
4. Горюнов Владмир (Лен.обл.)
5. Базов Станислав (Самара)
6. Филиппов Владимир (Самара)
Юниорки-фитнесс 1. Ершова Лидия (Псков)
2. Глассон Ольга (Н.Новгород)
3. Жидовинова Анастасия (Н.Новгород)
4. Козловская Ирина (Псков)
5. Тюленева Галина (Томск)
6. Федорова Юлия (Томск)
Спортивный класс 1. Смородина Лариса (Псков)
2. Сень Марина (Томск)
3. Лаптева Елена (Йошкар-Ола)
Женщины-фитнесс 163 см 1. Сунцова Жанна (Псков)
2. Исаева Инесса (Чел.обл.)
3. Ершова Лидия (Псков)
4. Жидовинова Анастасия (Н.Новгород)

5. Белобанова Екатерина (Тамбов)
6. Могильникова Оксана (Томск)
Женщины-фитнесс св.163 см1. Назарова Елена (Самара)
2. Глассон Ольга (Н.Новгород)
3. Яковлева Ольга (Москва)
4. Зинченко Ирина (Р-на-Дону)
5. Молохова Наталья (Томск)
6. Мирошниченко Елена (Томск)
Аэробный фитнесс 1. Александрова Ольга (Псков)
2. Ивашнева Светлана (В. Луки)
3. Яковлева Ольга (Москва)
4. Федорова Юлия (Томск)
5. Малахова Наталья (Томск)
6. Белая Юлия (Томск)
Мужчины-фитнесс 1. Яшанькин Дмитрий (Москва)
2. Джосеф Гардинер (Москва)
3. Чердынцев Александр (Москва)
4. Самойленко Николай (Н.Новгород)
5. Смирновский Ян (Псков)
6. Щербаков Андрей (В. Луки)
Мужчины 165 см 1. Золин Дмитрий (Чел.обл.)
2. Ефремов Дмитрий (Е-бург)
3. Галкин Александр (Мари-Эл)
4. Бетев Алексей (Мари-Эл)
5. Колосов Андрей (Р-н-Дону)
6. Смакотин Вячеслав (Томск)
Мужчины 170 см 1. Арефьев Андрей (Е-бург)
2. Петров Евгений (Е-бург)

3. Гущин Вадим (Н.Новгород)
4. Бардин Александр (Е-бург)
5. Иванов Роман (Псков)
6. Ференец Николай (Татарстан)
Мужчины 175 см 1. Белоусов Владимир (Е-бург)
2. Силантьев Владимир (Татарстан)
3. Шайкин Алексей (Самара)
4. Якубов Андрей (Е-бург)
5. Блинов Сергей (Н.Новгород)
6. Балашов Игорь (Е-бург)
Мужчины 180 см 1. Галкин Дмитрий (Москва)
2. Сибгатов Сергей (Москва)
3. Нетесанов Алексей (Пенза)
4. Жестков Эдуард (Татарстан)
5. Сусекин Андрей (Н.Новгород)
6. Балдин Александр (Е-бург)
Мужчины св. 180 см 1. Басов Андрей (Москва)
2. Брусов Андрей (Е-бург)
3. Мазовка Александр (Р-на-Дону)
4. Плетнев Олег (Тамбов)
5. Сухов Константин (Татарстан)
6. Мартьянов Кирилл (Е-бург)

Команды 1. Псков.обл.
2. Свердл.обл.
3. Москва
4. Том.обл.
5. Самар.обл.
6. Н.Новгород

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Чемпионат г.Люберцы 1990г. Выступление группы "Дюна" + совсем немного Николая Ясиновского

http://rutube.ru/tracks/2575237.html

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Африка и "любера",1986 год.Фото Сергея Борисова

Миниатюры

• img452459016.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Байки с того света «Тверской лохотрон»

Опубликовано в журнале «Качай мускулы №9 2003″

Размещенное изображениеБодибилдинг – это довольно динамично развивающийся спорт. Об этом говорят многие факторы: открываются новые спортзалы и фитнес-центры, многие «модные» журналы предлагают хоть и наивно-нелепые, но все, же методики для наращивания мускулатуры и превращения пресса в «стиральную доску». В общем, прогресс, как говорится на лицо, если бы не одно «но».
К сожалению, есть люди, которые либо из зловредности, либо по незнанию, либо из-за отсутствия достоверной информации, а скорее всего по совокупности всех этих факторов, роют нашему любимому спорту глубокую, темную могилу.
Одним из самых ярких представителей этого сорта людей является спортивный доктор (по крайней мере, он сам себя так оценил) Буланов Ю.Б. и его «бессмертные» шедевры – брошюры и книги, посвященные вопросам применения фармакологии в спорте.
Те, кто еще не прочел творения Буланова Ю.Б., могут быть уже счастливы: они не сыграли в ящик и не приобрели целый букет проблем со здоровьем лишь благодаря тому, что не имели возможности последовать рекомендациям этого «спортивного доктора». Читателям нашего журнала поясню, что существует целая серия книг данного автора, а наиболее известным его творением является книга «Анаболические средства» 1993 года издания. Уже в предисловии к данному пособию, которое больше похоже на убогий справочник лекарственных средств, приправленный безграмотными, но смелыми суждениями автора, можно узнать, что «книга предназначена для врачей (!?) и всех интересующихся анаболическими средствами». Не знаю, что из этой разношерстной мишуры могут почерпнуть для себя действительно квалифицированные медики, но действительно опытный бодибилдер найдет на страницах этого издания такое, что приведет его попросту в полное замешательство. Итак, глава 2 – Андрогены. Что, качки, думали, что уже все знаете про химию? А вот и нет! У Буланова Ю.Б. для вас сюрприз. Цитирую: «В настоящее время в медицинской практике применяется Тестостерона Пропионат, Тестостерона Энантат, Метилтестостерон и др. Все эти препараты имеют высокую андрогенную активность, и с анаболической целью применятся, НЕ МОГУТ!». Вот так! Представляю, какой скрежет зубами издали бы те, чьи пятые точки исколотыСустаноном, Тэстенатом, Припионатом и Ципионатом. Уж им-то точно известно, какую заоблачную анаболическую активность имеют перечисленные Булановым Ю.Б. препараты, особенно Энантат.
Если продолжить разговор о фуфле, туфте и прочем, чем напичкана эта брошюра, то, немного обобщив все написанное автором, я приведу еще несколько мыслей интересного содержания:
1. Гипогликемию, возникшую после употребления инсулина, лучше всего нейтрализовать приемом сухой смеси для детского питания «Малыш».
2. Самыми сильными анаболическими препаратами, судя по таблицам, приведенным автором в книге, являются препараты «Примоболан» и «Норболетон». Если честно, вы видели, хоть одного атлета, набравшего существенную мышечную массу с помощью «Примоболана»? Я не видел, хотя кто знает… Может Буланов Ю. Б. применял на своих подопечных (мышах, кроликах, крысах — на выбор) какой-то особый «Примоболан», от которого эти самые подопечные мутировали и превратились в динозавров, тираннозавров и прочих чудовищ? Тогда опасайтесь, жители города Тверь (а именно там находится резиденция этого «доктора»), в недалеком будущем в окрестных лесах возможно появление новой разновидности «снежного человека», обладающего огромной мышечной массой и постоянно пожирающего детское питание «Малыш».
3. Совершенно чудесным образом Буланов Ю. Б. рекомендует бороться с гипоксией. Для этой цепи он предлагает препарат «Натрия Оксибутират», заявляя, что он является самым что ни на есть мощнейшим антигипоксантом и антиоксидантом, не упоминая при этом одну маленькую, но очень существенную подробность: Натрия Оксибутират применяется в медицине для базисного наркоза. Если кто-то из читателей может себе представить тренировку, при которой присутствует анестезиолог и бригада врачей-реаниматоров, то пусть он бросит в меня камень. Стоит заметить, что Буланов Ю. Б. вообще человек очень своеобразный. Информацию о нем можно получить только из его же собственных источников, которые вызывают очень сильные сомнения. О себе он пишет в том духе, что человек он просто необъятно востребованный. Его приглашают консультировать и подготавливать по несколько сборных (каких? где?) одновременно. Ну, просто незаконнорожденный сын Эйнштейна. А ведь помимо этого он еще и успевает совершить различные научные открытия, да еще и немалого масштаба. Вот, например, цитата из другой его книги «Спортивная медицина»: «Самый сильный на сегодняшний день фактор мышечного роста — инсулин — описан мною в книге «Анаболизм с инсулином». В этой работе Я изложил целостную концепцию применения в спорте инсулина. Я — создатель инсулиновой методики. Придумал Я ее еще в начале 80-х годов. Только Я владею всеми нюансами ее применения».
Обратите внимание, дорогие читатели, такая маленькая цитата и так много раз встречается «Я». Если бы книги Буланова Ю. Б. прочел бы опытный психиатр, то без сомнения он обнаружил бы целый ряд признаков мании величия.
Конечно же, это мое предположение (на счет наличия психического заболевания у Ю.Б.), зато мне достоверно известно что, громко выкрикивая слово «Я», Ю. Б. сильно покривил душой. Как медицинской энциклопедии (очень серьезное научное издание непопулярного чтения, общий обьем которого составляет 29 томов), так и значительном количестве справочников по фармакологии говорится о том, что «инсулин используется в медицинской практике также с анаболической целью». Об этом пишется даже жутко ветхом справочнике по фармакологии, страницы которого давно уже пожелтели от времени. Выпущен этот справочник еще до 1960 года. Чувствуете разницу: конец пятидесятых годов и начало восьмидесятых, — четверть века! Это вам не шутка. Однако Ю. Б. видимо настолько крепко уверовал в свою уникальность (совмещенную с непогрешимостью и гениальностью), что уже в другом своем творении, которое он довольно смело и безапелляционно окрестил «Стероидный московский лохотрон Доктора Любера», на странице 11 категорично заявляет «Ни один дебил в белом халате из ближайшей поликлиники не даст вам совета по применению в спорте того или иного лекарственного препарата». Да… по началу на ум не приходит ничего иного, как послать Ю. Б. «на хутор». Люди в белых халатах, работающие на голом энтузиазме и человеколюбии, поскольку заработная плата у них грошовая, и это ни для кого не секрет. Медики, спасающие ежедневно тысячи жизней, не имея при этом самых необходимых вещей — бинтов, кровоостанавливающих жгутов, ваты, простейших анальгетиков, шприцов. Люди, борющиеся за жизнь больных, когда в больницах отрубается электроэнергия и параллельно с этим отрубаются всяческие приборы, которые поддерживают еле теплящуюся жизнь в организмах страдальцев, лежащих в реанимации, — все эти Люди с большой буквы с легкой руки Ю. Б. отнесены к дебилам.
Послушайте, «спортивный доктор»! А Вы не испытываете чувства стыда перед коллегами, когда пишете такие строки? У меня родители медики, и я не понаслышке знаю, насколько сложен и порой недооценен труд врачей, особенно детских. Я бы на Вашем месте извинился перед медиками, если не публично, то хотя бы в душе. Если Вам так нравится обличать — обличайте, но не переступайте ту тонкую грань, за которой человек становится человекообразным. Возврата оттуда нет.
Открываем ту же самую книженцию на странице 206 и читаем «К таким добавкам, как Kipped Fuel, Ripped Fast, Thermo Pro, Thermo Cyts надо относится очень осторожно, так как вместо эфедрина они могут содержать амфетамины. Вся «фишка» в том, чтобы вызывать у людей привыкание и зависимость. Человек начинает принимать такой жиросжигатель. с целью избавиться от излишнего жира, а продолжает принимать в качестве стимулятора».
Ну, во-первых, все перечисленные Ю. Б. добавки содержат не эфедрин (а наш неугомонный «доктор» имел в виду, разумеется, синтетически полученный эфедрина гидрохлорид), а экстракт эфедры, полученный из растительного сырья. Во-вторых, я лично использовал ВСЕ перечисленные добавки и могу с уверенностью заявить: никаких амфетаминов они не содержат и выпускаются солидными фирмами, которые не стали бы пачкать свою репутацию такими «маркетинговым приемом» (тоже термин Ю. Б.).
А хотите сладкого на десерт? Достаточно открыть ту же самую брошюру на странице 115 и перед вашими глазами появится совсем уж труднообъяснимая фраза: «Для кого-то и «Качай Мускулы» авторитет, хотя у специалистов (каких? у кого именно?) этот журнал ничего, кроме тошноты не вызывает. Журналам нельзя верить и на 1%». Осмелюсь высказать одно предположение. Было время, когда Ю.Б. работал в одном журнале, посвященном питанию (он и сам об этом упоминает в этой же брошюре на странице 138). Журнал, по моему мнению, был абсолютно «никаким». Не было в нем ничего такого, что могло бы хоть чем-нибудь заинтересовать читателя. Наверное, по этой сомой причине это издание выгорало под солнцем у лоточников, в то время как «Качай Мускулы» раскупались с завидной скоростью и постоянством. Просуществовав довольно недолгое время, журнал этот неожиданно пропал и больше не появлялся. Напомню еще раз: я делюсь своими собственными соображениями и наблюдениями. У читателей может быть на этот счет другая, диаметрально противоположная точка зрения.
Хотелось бы напомнить Ю. Б., что зависть — это очень плохое и некрасивое чувство, которое разрушает человеческую душу и личность. А махать кулаками после драки — вообще не мужской поступок. Надо иметь силу духа и смелость для того, чтобы признаться в собственных ошибках. О каких ошибках я говорю, читатели поймут, прочитав эту статью до конца. Про ошибки такого рода принято говорить «критическая ошибка», однако давайте не будем нарушать порядок событий.
Для тех, кто еще не в курсе, я могу рассказать еще то, что Ю. Б. человек многоликий и многопрофильный. Если, скажем, покойный Дэн Дучейи профилировался именно по анаболическим средством, Хэтфилд — по роботе мышц (вопросы роста, травматологии, увеличения силы), а Луи Симмонс — по пауэрлифтингу, то Ю. Б., судя по его «очеркам», является гуру практически во всех вопросах.
Все издания Ю. Б. давно вызывали у меня довольно тяжкие раздумья, как только вопрос касался их полезности для качка-любителя. Ну не мог я поверить, что, пользуясь рекомендациями из этих брошюр, можно ускорить рост массы, увеличить скоростно-силовые показатели и улучшить состояние здоровья в целом.
Весь вопрос заключался в том, что для того, чтобы опровергнуть предлагаемые Ю. Б. концепции, методы и авторские разработки, надо было их каким-либо способом опробовать. Ставить эксперименты на себе я не решался, хотя никогда и не отрицал использование «химии» в спорте, но уж больно экстремальны и нестандартны методы, предлагаемые Ю. Б. в своих «нетленных» изданиях.
И тут случилось то, что по логике развития событий уже давно должно было произойти. Пострадал человек! Человек, воспользовавшийся «добрым» советом Ю. Б. Известие об этом пришло к нам с опозданием почти в 10 месяцев, да и то, если бы не известная присказка «Земля слухами полнится», то вряд ли наш журнал об этом когда-либо узнал. Ян Салакс, соревнующийся московский бодибилдер, персональный тренер фитнес-центра «Марк Аврелий» в Вешняках, сам позвонил к нам в редакцию и предложил рассказать довольно-таки интригующую историю о том, как он готовился к Москве 2002 года по методике Ю. Б. и чуть не сыграл в ящик (трижды!!!) в период подготовки.
Мы договорились с Яном о небольшом интервью, поскольку случай нас, безусловно, заинтересовал. Перед самим интервью Ян оговорил следующие условия: мнение его субъективно, никаких личных выпадов и обвинений в сторону Буланова Ю. Б. он делать не хочет, а хочет лишь рассказать «на духу» как все происходило, чтобы пролить свет, но концепции Ю. Б. и развеять слухи, касающиеся этою случая (знали бы вы, чего я понаслушался до общения с Салаксом! — прим. авт.).
Итак, краткая предыстория. Будучи еще не знакомым с Ю. Б. Ян уже был хорошо знаком с его бессмертным творением «Анаболизм с инсулином», и периодически использовал идеи из этой книги для подготовки к соревнованиям. Справедливости ради надо заметить, что «работали» они (идеи бишь) неплохо и Ян был вполне доволен. Что же спровоцировало его обратиться за личным советом к самому Ю. Б.? Давайте спросим об этом у самого Яна.
КМ: Ян, было бы интересно узнать, что тебя подтолкнуло к личной встрече с Булановым? Ведь ты был доволен результатами.
ЯС: Это была чистая случайность. Я готовился к copeвнованиям, они были год назад, — «Область» и «Москва». У меня были уже наметки, как я буду входить в форму, какая у меня будет диета, какая у меня будет аэробика и т. п. И тут, как говорится, «волей судьбы» мне позвонил друг, сказал, что Буланов находится сейчас в Москве, у него, и не хочу ли я познакомиться с ним лично. Надо сказать, что у Буланова есть такое умение: преподнести все красиво, заинтриговать. Те его статьи, которые я показал врачу нашего клуба, были оценены очень высоко. Врач сказал, что статьи написаны очень грамотно, биологически верно, в общем, ни к чему не подкопаешься, но на практике все получается совсем по-другому.
Каждый физик скажет вам, что в любой разработке есть некий процент несоответствия. То же самое и в системе Буланова, — если посмотреть на нее со стороны, то она идеальна и многие люди на нее «покупаются». Некоторые в нашем зале подходят и спрашивают «Читал ли ты, как он здорово это написал, как это красиво? И как это умно сказано?», — и я был точно таким же, которому это все понравилось. Соответственно, когда мне передали трубку, я выразил свое восхищение и поделился своими размышлениями, на что он мне сказал, что если бы он (Буланов) хотел себя угробить, то выбрал бы именно такой путь подготовки к соревнованиям
КМ: А может быть, это было банальной саморекламой? Попыткой привлечь внимание?
ЯС: Да, я думаю, что это было, так или что-то наподобие того. Буланов — человек очень эгоцентричный в своем мнении и уже не прислушивался ни к какому другому.
КМ: А какое впечатление Буланов произвел лично на тебя?
ЯС: Ну, я опять же выражу свое личное мнение: Буланов — это такой «ботаник» в толстых очках, зацикленный, но своей идее. Очень категоричен. Немного злости в нем есть, и это, безусловно, нет-нет, да и проскальзывает в его творчестве. Есть у него что-то такое, что можно назвать «синдромом гениальности». Он очень высокомерен и не хочет ни к чему прислушиваться. По сути, он является человеком, который пытается нести «добро» в массы. Но ведь это отнюдь не его идея и не его открытие, что инсулин — мощный анаболический препарат.
КМ: Вернемся к твоей подготовке к соревнованиям. Что за диалог произошел между тобой и Булановым?
ЯС: Я, естественно, был очень удивлен и спросил: «Ну, хорошо, а как же тогда?», — он ответил: «Мы можем все это обсудить», — я спросил: «Сколько?» …В общем, сошлись мы на $50 США. Я спросил у Буланова: «Успею ли я подготовиться к соревнованиям?» Он ответил, что можно попробовать и «выложил» свою программу. Программа заключалось в том, что в течение двух месяцев я должен был не употреблять стероиды вообще и употреблять инсулин, причем употреблять без углеводов совсем, так, чтобы перевести обмен веществ на белковый уровень, то есть, на другой обмен веществ перейти полностью. Это выглядело так: я делаю инъекцию инсулина, — 60 единиц сразу, после этого я сидел, дожидался гипогликемии около часа, о потом выливал 50 капсул аминокислот по 2 г в каждой. Итого — 100 г аминокислот. $400 я потратил на одни только аминокислоты, купив их по оптовой цене. После этого я выжидал еще где-то около часа и повторял процедуру еще раз, с тем же количеством аминокислот.
КМ: А почему именно аминокислоты? Из-за высокой скорости всасывания из желудочно-кишечного тракта?
ЯС: Да, именно из-за этого. Таким образом, за 2 часа я получал приблизительно 200 г белка. После этого я шел и ел грудку или мясо. Я спросил у Буланова, могу ли я есть что-либо помимо этого, допустим квашеную капусту, но он категорически запретил мне это делать. Таким образом, в течение всего дня я потреблял только белковую пищу.
КМ: Становится все интересней и интересней!
ЯС: Да уж. И вот тогда я спросил у Буланова: «А как же я буду тренироваться? Где взять энергию для тренировок? Откуда возьмется мышечная плотность? Ведь без гликогена мои тренировки перейдут в голый «памп» и я растеряю все силы!» Он ответил, что нет проблем! Во время тренировки пей клюквенный морс. Это в общем-то мало что дало, скажу больше: уже на первой «безуглеводной» неделе я потерял 10 кг мышечной массы, то есть похудел со 112 до 102 кг, хотя силовые показатели остались прежними, при гораздо худшем самочувствии. Но фоне «безуглеводки» у меня развилась гиперчувствительность к инсулину и я все тяжелей и тяжелей переносил эти 60 единиц. У меня начали раздваиваться изображения (воздействие гликогликемии на нейротрансмиттеры — прим. авт.) или же я ходил как пьяный, и меня пробивало но всяческие «душевные разговоры» с разными людьми. После этого вскоре произошел первый случай, когда я потерял сознание. Я сделал 60 единиц, как обычно выпил аминокислоты и пошел в столовую — поесть. Как дошел — помню, как шел оттуда — не помню, как поднялся на 2-ой этаж в комнату отдыха — не помню. Что говорил и делал — не помню. Пришел в себя только тогда, когда меня поили сладким морсом у врача. После этого мне сделали несколько внутривенных инъекций глюкозы, и только тогда я окончательно пришел в себя, с сильнейшей головной болью и расплывчатым зрением, которое восстановилось не сразу. Хочу заметить, что момент потери сознания при применении инсулина абсолютно неосязаем и не ощущаем.
КМ: Ян, непосредственно перед интервью ты сказал, что терял сознание три раза. Это значит, что еще два раза после этого ты балансировал между жизнью и смертью?
ЯС: Да. Подумав немного, я решил, что, наверное, это я был неправ в чем-то. Не вовремя принял пищу и т. п. Я снизил дозировку до 40 единиц в день и пару дней оставался на этой дозе. Потом решил просто несколько пораньше начинать кушать после инъекции и снова сделал 60 единиц. Хорошо, что были дома мама и супруга, которые вовремя успели мне сунуть несколько ложек сахара в рот. Но и на этом я не остановился, — третий раз наступил на грабли. Я решил еще раньше покушать. Поначалу все вроде бы шло нормально, я выпил аминокислоты, поел, потом еще раз поел. После этого я решил прилечь и заснул. Но этот раз гипогликемический шок настиг меня во сне. Я стал стонать, меня пробил очень сильный пот, — в итоге была вызвана «скорая помощь». Пока она ехала, меня опять напоили сладким, а после приезда «скорой» мне вновь сделали глюкозу внутривенно. После этого я понял, что нет моей вины в том, что я поздно или рано ем, и переключился на углеводы в итоге всю подготовку я себе запорол, — растерял всю массу, мышечную плотность и т. д. Чуть не забыл: когда Буланов расписывал мне подготовку, он обещал прибавку 20 кг сухой мышечной массы, то есть я должен был быть рельефным с минимальным процентом подкожного жира. Естественно, ничего этого не было. Поэтому, выйдя на «область», я просто постоял на сцене и ушел, а на «Москву» вообще решил не замахиваться.
КМ: Интересно, а какова была реакция Буланова на все твои заключения. Ведь насколько я знаю, ты предъявил ему претензии?
ЯС: Да. Когда я позвонил ему в первый раз и сказал, что вес упал со 112 до 102, он спросил: «Ну а потом»?». Я ответил, что потом постепенно прибавил 4 кг. «Ну вот, видишь!», — сказал он, — «у тебя еще все впереди!»
КМ: А второй звонок?
ЯС: А во второй раз я позвонил ему и рассказал о том, что три раза терял сознание. Тогда он спросил «А как ты ел?» Я ответил: «Ну, как ты и сказал делаешь укол, дожидаешься гипогликемии, а потом, значит, заедаешь»… «А разве я не сказал тебе, что вначале ты кушаешь, а потом делаешь укол?». «Вообще-то нет», — говорю. – «ты мне записал это на бумаге», — на что Буланой сказал: «Ой, я наверное был очень занят на тот период, у меня
было много лекций, поэтому я, наверное, тебе не правильно сказал».
КМ: Вот это да!
ЯС: Да. Чуть не угробил меня. А с виду так, ошибся в последовательности действий всего лишь. Конечно, это было моя личная свобода выбора: пробовать это или не пробовать, но на эти пресловутые грабли я наступил трижды лишь для того, чтобы быть честным перед самим собой и перед ним (Булановым). Я решил пройти все до конца, чтобы честно самому себе сказать: «Да, его система работает» или «Нет! Это система не работает». Со стороны это, конечно, глупо — так экспериментировать над собой.
КМ: Ян, вот ты человек, прошедший «огни и воды методики Буланова». Ты лично посоветовал бы его книги как некое пособие тем людям, которые только начинают свое знакомство с огромным миром спортивной фармакологии?
ЯС: Очень много людей, желающих заниматься спортом, несерьезно к этому относятся. Кроме желания у них больше ничего нет, и они НЕ готовы серьезно к этому относиться. Для них это просто опасно. Если же взять людей, которые серьезно к этому подходят, то даже для них нужен человек со шприцом, который будет стоять рядом наготове. Буланов этого предоставить не может. Если рассматривать типичного любителя, у которого кроме желания тренироваться и быть большим ничего нет, — то такая литература ему не только не поможет, но еще и повредит.
КМ: Ян, спасибо тебе огромное за столь откровенное интервью. Много, очень много нового узнают наши читатели о творениях Буланова.
ЯС: Успехов вам и будьте осторожны (смеется)
Послесловие: Когда я только-только начал ознакамливаться с творчеством Ю. Б., то некоторые его умозаключения и рекомендации порой просто вышибали меня из колеи. Я понимал, что следование его советам может быть опасным. Оказалось — смертельно опасным! Надеюсь, что теперь, после этой статьи, вы крепко призадумаетесь, прежде чем купить книгу Ю. Б. или заказать ее по почте.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
1976 AMBER PRIX - BORIS ZITINKIJ (ESTONIA)

Миниатюры

• 1976zitinskij_boris_Estonia_211.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Amber Prix 1986 - light categoty

6

Миниатюры

• 1986_drew.jpg
  • Petraitis_83.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Misjavicene Irina
Saulius Misjavicus
1986. Саулюс Мисявичус и Викторас Юцис, на турнире "Белые ночи".

Миниатюры

• Misjavicene_Irina_574.jpg
  • Misjavicus_1986_www.fitnes.lv.jpg
  • Saulius_Misjavicus_3571.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
"Янтарный приз", впервые прошёл в 1968 году. Первый чемпион - Пиварюнас Леонас:

Миниатюры

• 11.jpg

T.S.ILAKOV

T.S.ILAKOV

Князь

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 934 сообщений
С.Мисявичус - прямо-таки Ф.Зейн.

pinochet

pinochet

Бывалый

• Официальное лицо
  • PipPipPip
  • 5 317 сообщений
По Буланову...Справедливости ради...Нигде в своих опусах он не предлагал использовать оксибутират натрия ПЕРЕД тренировкой,а только в качестве релаксанта и антиоксиданта...

Ну и в вопросах эфедры и эфедрина автор не совсем прав...Гидрохлорид можно получить из растительного сырья,а экстракт эфедры может не содержать эфедрина вовсе...

достоевский

достоевский

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений
Наткнулся на статью про ЮрияГолубева,прям написано,что русская машина-и фотки со всеми,и лыжник ,и бодибилдер,и боец...Ну может лыжник и хороший,а вот в бодибилдинге как он? Вроде парень хороший
http://www.sportdial...usskaya-mashina

Сообщение изменено: достоевский (16 февраля 2012 - 03:32)

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 127 сообщений
и человек-паук... как Букин...

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
http://vk.com/video#...74747_162405071

Сообщение изменено: Golds (17 февраля 2012 - 09:50)

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 691 сообщений
Выступал на соревнованиях по бодибилдингу наверное в 1994-1996 годах, потом куда-то пропал, говорили что уехал заграницу.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
А почему тему в корзину убрали? Юрий действительно был более чем достойным спортсменов в свои годы.
Модераторы, переместите тему в "Историю ББ"...

nashmir

nashmir

www.armlifting.ru - всё о силе хвата

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
20 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА Празднования 45 – летия АТЛЕТИЧЕСКОГО КЛУБА «АНТЕЙ» в Тюмени у меня на сайте

Смотрите фото и видео отчет с праздника (около 250 фотографий) !!!
Ждите нашего подробного рассказа об этом знаменательном событии!

Сообщение изменено: nashmir (21 февраля 2012 - 06:49)

nashmir

nashmir

www.armlifting.ru - всё о силе хвата

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
http://armlifting.ru...tuna-20-02-12g/

Все фото – ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО, фотокорреспондент газеты «Тюменский Курьер»

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Олев Аннус

Миниатюры

• олев 55.jpg

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Подскажите, кто этот атлет.

Миниатюры

• z_0931fbe0.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Даниил Ваганов
Кубок России (ФББР)

бодибилдинг, юниоры до 70 кг 1 бодибилдинг, мужчины до 65 кг 1

Чемпионат России (ФББР)

бодибилдинг, юниоры до 70 кг 1 бодибилдинг, юниоры абсолютная 1 бодибилдинг, мужчины до 65 кг 1 бодибилдинг, мужчины абсолютная 2

Чемпионат Европы, мужчины до 65 кг 1

Сообщение изменено: Александр Черепанов (28 февраля 2012 - 05:53)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 339 сообщений
Чемпионат СССР по атлетизму среди любителей. Волса. Омск-90. Профспорт СССР.

Третий открытый Чемпионат города по атлетической гимнастике. Атлет'87. Омск.

Второй открытый Чемпионат города по атлетической гимнастике. Атлет'86. Омск.

Миниатюры

• atlet-86-chempionat.jpg
  • chempionat-po-atleticheskoy-1.jpg
  • chempionat-po-atletizmu.jpg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (28 февраля 2012 - 07:32)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых