А методики спортсменов других видов спорта (например, биатлонистов Шипулина и Черезова и т.п.), многие обыватели различают???
Конечно, немногие... Только ведь дело в том, что хорошее методическое пособие для любителей может и обычный МС сделать, далеко не каждый хороший тренер должен каким-то там чемпионом быть... А в тонкостях тренинга именно Кокляева разбираются немногие специалисты, и не факт, что они там чего-то существенно новое для себя откроют... Михаил хорошо делает, что пропагандирует спорт (хотя и тут вопросы есть, одного "Шпака" вспомним...), но как-то его превозносить пока не за что... Алексеев-то, помнится, сборную тренировал, и при нем мы последние золотые медали на ОИ взяли... это, понимаю, достижение... кого там Миша подготовил - пока неизвестно...
Кокляева и Клокова и сейчас знаю в сотни раз больше людей, и помнить будут также! Во-первых, они тоже не перворазрядники! И при этом - ОЧЕНЬ универсальные атлеты! Разносторонне развитые личности! Методически - тоже есть, что от них почерпнуть, естественно! Главное, правильно смотреть и слушать! ) Во-вторых, они раскрученнее сейчас в разы (попсятина конечно тоже присутсвует во всём этом, но, куда деваться от современных реалий)!
Странное утверждение... Те, кто к спорту отношения не имеет, тому и Кокляев с Клоковым как-то по барабану, вряд ли их рядовой слесарь или офисное млекопитающее знают...
А те, кто к спорту небезразличен, те несомненно знают Алексеева и Ильина в первую очередь...
Вот что я про Клокова знаю так навскидку - что он проиграл ЧМ Аккаеву в красивой борьбе, и что по странным обстоятельствам (видимо, хреново почистился) не вышел на ОИ...
Про Кокляева - что был чемпионом России, и не в ладах с тренерами, когда же пообещал на ОИ выступить, то не смог отбор пройти... как-то так...
И вот единственный подход Ильина на прошлом ЧМ, когда он 242 поднял, как-то в моих глазах с лихвой перекрывает все достижения Михаила с Дмитрием... Ильин уже сделал столько , что помнить его будут всегда все, кто интересуется спортом...
А Кокляева за что помнить?.. Вы вот, допустим, Асланбека Еналдиева хорошо помните?.. Спортсмен был куда более серьезный, чем Кокляев, немного Василию Алексееву проигрывал, однако прошло 30 лет, и мало кто о нем вспоминает... как-то так...