Друзья, ну что вы из крайности в крайность бросаетесь? Не надо обсуждать СЛИШКОМ увлеченных, не надо обсуждать ДУРАКОВ. Предлагаю обсудить нормальных людей и их вменяемые творческие хобби. А речь держу я про хобби, с помощью которых человек творит, т.е. создает что-то действительно красивое.
Вот у меня приятель время от времени картины пописывает. Не профессионал ни разу, но поглядеть их всегда интересно. Другой мой друг детства несколько лет назад на четвертом десятке решил пойти в музыкальную школу, до сих пор очень серьезно занимается, решил поменять свою жизнь и теперь он начинающий аранжировщик-композитор. Тоже не профессионал, но любо-дорого послушать его аранжировки.
Меня время от времени пробивает на фотографию. Именно на пленочную со старыми камерами. Своеобразное увлечение, связано с множеством проблем по сравнению с цифровой фотографией. Но сие увлечение меня здорово обогащает душевно. Словами это сложно передать. А бывали в жизни моменты, когда все увлечения блекнут, и тогда начинаешь ощущать пустоту внутри.
Так вот, нормальные творческие увлечения обогащают духовно, немного меняют систему ценностей, делают людей более отзывчивыми, участливыми что ли, приглушают негативное восприятие действительности, если таковое имелось.