-Natasha-,
Актер утверждает, что в кино он вернулся лишь на время.
В разговоре с нашим обозревателем знаменитый актер и политик признался: он планирует играть супергероев на пенсии и не прочь занять пост мэра Москвы.
«По поводу развода беседы не будет, – строго сказала мне пресс-секретарь Шварценеггера. – Ему нечего больше сказать. С остальными вопросами нет проблем».
В январе 2011 года «железный Арнольд» ушел с поста губернатора, а в мае разошелся с женой Марией Шрайвер, признавшись в связи с дом-работницей. Вопреки ожиданию он не продолжил карьеру в политике, а вернулся на съемки в Голливуд. Хотя обещал другое.
– Помнится, во время нашей прошлой встречи вы сказали: «А что я в кино не видел? Переиграл массу ролей, сражался с террористами, инопланетянами – даже с самим сатаной. С меня хватит!» Но едва вы покинули офис губернатора Калифорнии, сразу выяснилось – вы сниметесь в пятой части «Терминатора».
– (Смеется.) Что мне тут добавить? Теперь вы убедились – нельзя верить политикам, особенно если они от чего-то зарекаются. Да, я временно вернулся в кино. Надолго ли? Есть такое желание – показать на экране обычного человека. В фильме «Последний рубеж» я сыграю старенького шерифа из маленького провинциального городка. Там все тихо и спокойно, пока городок вдруг не атакует банда наркоторговцев…
– А шериф ведет с ними философские беседы, призывая одуматься?
– Нет, конечно. Он берет револьвер и разносит толпу бандитов к чертовой матери.
– Действительно, вполне стандартная жизненная ситуация.
– Понимаю ваш сарказм. Я тоже иногда думаю: «Мне 64 года. Может, хватит шляться по экрану с гранатометом в руках?» Один мой друг сказал: «Когда я посмотрел на 66-летнего Харрисона Форда, который скачет по джунглям в образе Индианы Джонса, мне захотелось вызвать ему доктора». Но в Голливуде считают иначе.
– В некоторых фильмах, например, в «Разрушителе» с Сильвестром Сталлоне, вы сыграли президента США. Вам жаль, что это кино не превратилось в реальность?
– У меня такая натура – я всегда хочу двигаться дальше. Мне понравилось в политике, она напоминает кино. Есть плохие и хорошие актеры, есть спецэффекты, есть комедии, боевики и ужасы. Однако по закону президентом США может стать только человек, родившийся в Америке. А я появился на свет в Австрии. Не скрою: я сторонник принятия поправки к Конституции – пусть разрешат баллотироваться в президенты тем, кто прожил в Штатах двадцать пять лет. Но это вовсе не лично для меня – я забочусь о будущем страны…
– Ходят слухи, что вы будете президентом вашей родной Австрии…
– О, и вы туда же. Да, журналисты уже назначили меня и лидером Австрии, и шефом Евросоюза. Может, ООН еще возглавить? Лучше всего напишите – Шварценеггер собирается занять пост мэра Москвы. (Смеется.)А что, я не прочь. Когда в прошлом году я приехал в Россию, ваш президент, господин Медведев, пошутил: «Может, вам руководить нашей столицей?» По-моему, отличная идея. Я взял бы в помощники своего кумира тяжелоатлета Юрия Власова, и по ночам мы сражались бы с преступностью, облачившись в плащи и черные маски. Кстати, знаете, что мне запомнилось в Москве? Метро. Оно куда симпатичнее, чем в Лос-Анджелесе, и народу там поменьше.
– Вопрос от читателей «АиФ»: легко ли стать таким, как вы?
– (Смеется.) Легче легкого. Требуется лишь родиться в деревне, в семье австрийского крестьянина – и считайте, дело сделано. Думаете, я прикалываюсь? Ничего подобного. Люди, которые купаются в деньгах с детства, редко к чему-то стремятся. Но нельзя останавливаться на достигнутом. У меня отлично шли дела, когда я качал мускулы, и мне говорили – ты достиг вершины своей карьеры. Потом я снялся в кино и услышал: «Лучше и быть не может». Но меня избрали губернатором Калифорнии. А ведь отец видел меня фермером. «Твоя жизнь должна пройти в деревне», – говорил он. Я знаю людей, живших по соседству, – у них были мечты и стремления. А они до сих пор убирают за коровами навоз. Другое дело, надо быть реалистом: и мечтать только о том, что может сбыться.
– (Вкрадчиво.) Например, о кресле президента Соединенных Штатов.
– Вряд ли у меня еще будет такая роль в жизни. Но на экране уж точно!